Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:19, курс лекций
1. Сущность, задачи и содержание курса «Организация производства».
2. Промышленное предприятие и основы его организации.
3. Производственная структура предприятия и принципы ее построения.
4. Производственный процесс и его организация во времени.
где Тн - время действия и бездействия мощности в течение года, в месяцах.
7.2
ПМ предприятия определяется максимальной отдачей оборудования. В условиях поточного производства расчёт ПМ делают по ведущему оборудованию.
Главными факторами, определяющими величину ПМ, являются:
1)количество ведущего оборудования - это то оборудование, которое играет ведущую роль в технологическом процессе, выполняя важнейшие стадии (хлебопекарные печи, формующие машины и т.д.).
Оборудование может быть:
а)установленным;
б)резервным;
в)бездействующим.
Установленное- это оборудование, смонтированное, подключённое к источнику питания, испытанное и сданное в эксплуатацию по акту приёма-передачи основных средств.
Резервное- это дублёр основного оборудования, с помощью которого можно компенсировать неожиданный выход из строя основного оборудования.
При определении ПМ учитывается как действующее, так и бездействующее оборудование независимо от причин бездействия (поломка, отсутствие рабочей силы и др.). Резервное оборудование в расчёт не берётся.
2)дееспособность оборудования, т.е. постоянная рабочая готовность оборудования, безотказность в период между ремонтами. Эта величина зависит от качества оборудования, качества ремонтов, надёжности.
Надежность- это свойство, которое обусловлено ремонтопригодностью оборудования, его безотказностью, долговечностью.
Долговечность- это свойство долго сохранять работоспособность в определённых режимах в условиях эксплуатации до полного списания.
3)технические нормы производительности ведущего оборудования - это наивысшая, возможная производительность оборудования в единицу времени (час, смена, сутки). Такие нормы производительности должны предусматривать наилучшее использование оборудования, причём норма должна быть одна для всех предприятий отрасли по однотипному оборудованию. Данные нормы должны вовремя пересматриваться и соответствовать конкретным условиям производства.
4)на величину ПМ оказывает влияние фонд времени работы оборудования. Различают:
а)календарный фонд (Fк) рассчитывается исходя из количества календарных дней:
Fк=Дк*24.
Дк принимается 360 или 365 дней.
б)режимный фонд (Fр). При непрерывном процессе производства Fр=Fк.
в)плановый фонд (Fп) рассчитывается исходя из режимного с учётом остановок на ремонт. При непрерывном процессе производства:
Fп=(Др*tс-Дп*tп)*nсм*Кп ,
где Др – количество рабочих дней в году;
Дп– количество предпраздничных дней, приходящихся на рабочие недели;
tn- продолжительность смены, в часах;
nсм – число смен работы оборудования;
Кп –коэффициент, учитывающий простои оборудования в ремонте.
Если ремонты выполняются в выходные и праздничные дни, то при непрерывном процессе производства Fп=Fр.
Для большинства предприятий фонд времени определяется за год. Для предприятий с сезонным характером производства мощность рассчитывается на сутки. Например, по хлебу, по кондитерской–на год; по сахару, по первичному виноделию- на сутки.
Годовой фонд работы оборудования определяется с учётом сезонности, которая определяется:
Спр=Вмах/Вг*100% ,
где Спр – сезонность производства;
Вмах –объём производства в месяц максимальной выработки, тонн;
Вг –годовой объём производства, тонн.
5)влияние на ПМ оказывает ассо
Рассмотренные факторы количественно влияют на величину ПМ. Кроме перечисленных , также влияют производственные площади (но только в тех производствах, где пропускная способность зависит от площади и объёма помещений).
7.3
В каждой отрасли существуют особенности расчёта ПМ. В общем виде расчёт ПМ производится по формуле:
ПМпл=Нт*F(пм) ,
где Нт-техническая норма производительности ведущей машины, кг/ч;
F(пм)- фонд времени, рассчитанный для расчёта ПМ, ч.
Когда на ПЛ выпускается несколько видов продукции с разными техническими нормами производительности, то прежде, чем рассчитать ПМ, должна быть определена техническая норма производительности с учётом ассортимента:
Нплт(асс)=100*К/(γ1/Нт1+γ2/Нт2
где К-коэффициент, учитывающий потери времени из-за перехода с выпуска одного вида продукции на другой;
γ1, γ2,…, γn- это доля выпуска каждого изделия в общем выпуске линии, %.
Нт1,Нт2,…,Нтn- это технические нормы производительности по отдельным видам изделий.
Среднегодовую мощность можно рассчитать:
ПМср.г=ПМсм*nсм ,
где ПМсм- сменная мощность;
nсм-количество смен работы в году.
Количесво смен рассчитывают исходя из количества рабочих дней в месяц максимальной загрузки, числа смен в сутки месяца максимальной загрузки и сезонности производства:
nсм=Дрmax*nсмmax(сутки)/Спр .
ПМ=F*Q/Тред ,
где F-действительный годовой фонд времени работы единицы оборудования, ч;
Q- количество единиц главного оборудования, шт;
ТРед-трудоемкость изготовления единицы продукции на данной группе оборудования , норма/ч.
Расчет ПМ исходя из годового числа полнозагруженных смен определяется:
ПМ=Q*Пр*nпз*(tсм-tсг)/Нр ,
где Пр-часовая производительность в соответствующих единицах измерения, т, ТУБ;
nпз-число полнозагруженных смен работы;
tсм-продолжительность смены;
tсг-продолжительность санитарно-гигиенической обработки оборудования в расчете на смену, ч;
Нр-норма расхода сырья на соответствующую единицу продукции в т, ТУБ и т.д.
Пример: в цехе установлено 2 технологические линии производительностью 4 тонны в час обмолоченного сырья . tсм=8ч. Нр зерна=0,445 т на 1 ТУБ консервов.nпз=50. tсг=1ч/смена. Найти годовую мощность по данным линиям.
ПМ=2*4*50*(8-1)/0,445=6292 ТУБ консервов.
7.4
Анализ ПМ начинается с определения общей величины резервов в абсолютном выражении (в т сырья или готовой продукции). Под резервами использования ПМ понимают возможность увеличения выпуска продукции. Анализ должен быть конкретным и комплексным. Объектом анализа должна стать каждая ПЛ, каждая группа технологического оборудования.
Rпм=ПМ-Вф ,
где Вф-фактический выпуск продукции.
Кинт=Вф/ПМ .
Данный коэффициент является общим коэффициентом использования мощности, т.к. при его определении отдельно не выделяются интенсивное и экстенсивное использование оборудования.
Далее
анализируют использование
1)в интенсивном направлении. Максимальной величиной интенсивного использования является техническая норма производительности машины.
Резерв использования мощности в интенсивном направлении определяется:
Rинт=Нт-Пвм ,
где Нт-техническая норма;
Пвм-производительность ведущей машина в единицу времени.
Интегральный
коэффициент использования
Кинт=Пвм/Нт.
Коэффициент интенсивного использования ведущего оборудования- это есть использование оборудования по производительности.
2)Важное значение имеет
Rэкст=Fmax-Fф ,
где Fmax-максимальный фонд времени работы оборудования, принятый при расчете ПМ.
Fф-время, отработанное ведущей машиной.
Кэкст=Fф/Fmax.
Т.к. на величину ПМ, т.е. на величину производимой продукции, в основном влият уровень использования оборудования, то в первую очередь анализируется использование ведущего оборудования. При рассмотрении резерва ПМ необходимо рассмотреть возможное увеличение времени работы оборудования за год и увеличение его фактической производительности. В ходе анализа выявляют причины неполного освоения мощности и определяют перечень организационно-технических мероприятий. Причинами неполного использования рабочего времени могут быть внеплановые простои оборудования, отсутствие сырья и энергии и т.д. Поэтому первостепенной задачей в этом направлении явяляется рациональное использование рабочего времени при эксплуатации ведущего оборудования.
8. Производственная инфраструктура
8.1.Понятие производственной и
8.2.Организация ремонтной службы предприятия.
8.2.1.Организация ремонтной службы предприятия.
8.2.2.Система планово-
8.2.3.Основные направления
8.3.Оргнизация энергетического хозяйства предприятия.
8.4.Организация
8.5.Организация
8.6.Организация складского и тарного хозяйства.
8.1
Производственная инфраструктура представляет собой совокупность видов деятельности, направленных на создание условий эффективного функционирования основного производства. На перерабатывающих предприятиях АПК система производственной инфраструктуры охватывает: организацию и планирование ремонта оборудования, организацию внутризаводского транспорта, энергетического, складского хозяйств и других. Рациональная организация каждого элемента этой системы является важнейшим условием обеспечения ритмичности производства, увеличения использования мощности.
НТП сопровождается применением сложного оборудования, инструмента, усложняется наладка оборудования и механизмов. Все это поднимает значение вспомогательных служб. За последнее время созданы специализированные заводы по изготовлению инструмента и оснастки, по ремонту оборудования. Предприятия обеспечиваются энергией централизованно. Значительная часть транспортных работ выполняется специальными организациями. Сегодня уровень организации вспомогательного производства отстает от технического и организационного уровня основного производства. Это отвлекает большое количество квалификационных кадров на вспомогательные работы, увеличивая затраты на обслуживание. На многих предприятиях пищевой промышленности вспомогательные рабочие составляют »40% всех занятых.
2)расширение выпуска
стандартных инструментов массо
3)повышение уровня
механизации и автоматизации
технической оснащенности
Различают 3 типа инфраструктуры:
1)опережающий;
2)одновременный;
3)запаздывающий.
Такая классификация