Лекции по "Организации производства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:19, курс лекций

Описание работы

1. Сущность, задачи и содержание курса «Организация производства».
2. Промышленное предприятие и основы его организации.
3. Производственная структура предприятия и принципы ее построения.
4. Производственный процесс и его организация во времени.

Работа содержит 1 файл

KURS_LEKTsIJ_PO_ORGANIZATsII_PROIZVODSTVA_V_APK_K.doc

— 694.50 Кб (Скачать)

   -обеспечение прямоточности  при перемещении;

   -сокращение протяженности коммуникаций (электросети, паро-, водо-, газопроводы и т. д.);

   -пересечение путей следования  работников с путями сообщения,  коммуникациями. Для этого должны  быть соответствующие переходы;

   -учет направления господствующих  ветров («розы ветров») и учет рельефа местности.

  7)характер взаимосвязей между подразделениями, которые определяются с помощью следующих показателей:

    -количество фаз, стадий  технологического процесса, через  которые   проходят предметы  труда до превращения в готовую продукцию;

    -протяженность транспортных  маршрутов;

    -грузооборот между подразделениями  и др.

Анализ перечисленных показателей  позволяет определить пути создания рациональной структуры предприятия. Вопросы выбора и улучшения производственной структуры возникают при строительстве новых, при реконструкции и расширении действующих предприятий, при изменении профиля производства, при переходе на выпуск новой продукции.

Пути совершенствования  производственной структуры:

  1)определение оптимальных размеров предприятия;

Оптимальный размер предприятия – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и технологии и конкретных условиях местонахождения и внешней среды обеспечивает производство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия влияют характер техники, прогрессивность технологии, методы организации производственного процесса;

  2)углубление специализации основного производства;

  3)расширение кооперации по обслуживанию производства, т.е. четкая работа основного производства требует бесперебойного его обслуживания;

  4)в условиях рыночных отношений  появилась тенденция создания на предприятиях малых предприятия на базе вспомогательных хозяйств. Отделение  от предприятий профильных производств, не затрагивая основного технологического процесса, является одним из направлений совершенствования производственной структуры и разукрупнения предприятий.

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Производственный процесс и его организация во времени

 

4.1.Производственный процесс (производственный  цикл) и его структура.

4.2.Принципы организации основного  производства (производственных      процессов).

4.3.Организация производственного  процесса во времени. Длительность  производственного цикла.

4.4.Виды движения предметов труда.  Пути сокращения длительности производственного цикла.

 

 

4.1

 

Производственный  процесс – это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье превращается в готовую продукцию.

В зависимости от назначения и роли в производстве все процессы делятся на:

  1)основные;

  2)вспомогательные;

  3)обслуживающие.

Основные – это технологические процессы превращения сырья в готовую продукцию (происходят физические, химические и биохимические изменения). К основным процессам относят и естественные процессы, и, т.к. в длительности производственного цикла перерабатывающих предприятий АПК они занимают значительный удельный вес, их принято показывать отдельно (процессы созревания, затвердевания, брожения и т.д.).

Совокупность основных процессов образует основное производство.

Вспомогательные процессы призваны создавать условия для бесперебойного выполнения основных процессов и, в принципе, работы всего предприятия. К ним относят внутрицеховые транспортные операции, ремонтное, энергетическое хозяйство и др.

Обслуживающие процессы обеспечивают основное и вспомогательное производство. Это процессы хранения, часть процессов перемещения, контроль качества и др.

Производственные процессы, происходящие на предприятии, являются сложным и  разбиваются на отдельные стадии, каждая из которых – это определенно законченный этап производства. Эти частные процессы делятся на технологические операции.

Технологическая операция – это часть производственного процесса, выполняемая рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте, на одном и том же оборудовании, обрабатывая одни и те же предметы труда.

Все технологические  операции делятся на:

  -основные, в результате которых изменяется форма, размеры, свойства продукции;

  -вспомогательные, связанные с перемещением предметов труда в ходе технологического процесса, контролем и складированием.

В зависимости  от уровня технической оснащенности операции делятся на:

  -ручные;

  -машинно-ручные – когда процессы выполняются машинами при непосредственном участии рабочих (приготовление сиропа);

  -машинные – когда все процессы, связанные с обработкой и перемещением предметов труда выполняет машина, а рабочий управляет ею;

  -автоматизированные  – все выполняют автоматы, а рабочий только наблюдает;

  -аппаратурные  протекают в специальных аппаратах, в которых предметы труда подвергаются тепловой и др. обработке (напр., стерилизация).

       По характеру протекания производственных процессов операции бывают:

  -аналитические, т.е. когда из одного вида сырья получают несколько видов продукции (молочные комбинаты);

  -синтетические – когда из разных видов сырья получают один вид продукции (консервная);

  -прямые производственные процессы. С1-П1 – когда один вид сырья и один вид продукции (сахарное производство).

Т.о., первичным элементом производственного процесса является производственная операция, для которой характерно постоянство рабочей силы, постоянство предметов и средств труда.

Производственный  цикл – это календарный период времени с момента запуска сырья и материалов в производство до полного изготовления готовой продукции.

Длительность  производственного цикла (Тц) используется при разработке производственной программы, определение величины незавершенного производства, для разработки графиков материального обеспечения производства.

 

 

4.2

 

Под организацией производственных процессов понимают совокупность методов рационального сочетания и взаимосвязи элементов производственного процесса во времени и в пространстве.

Рациональная  организация производственного  процесса и всех его  частей строится на основе ряда принципов:

  1)принцип специализации  заключается в том, что за каждым рабочим местом, участком, подразделением закрепляется определенная номенклатура продукции или выполнение технологически однородных работ. Уровень специализации зависит от объемов выпускаемых одноименных продуктов и их трудоемкости. Уровень специализации рабочего места определяется коэффициентом закрепления операции, т.е. количеством операций на данном рабочем месте.

  2)принцип дифференциации предполагает разделение производственного процесса на отдельные технологические операции и приемы.

  3)принцип параллельности предусматривает одноименное выполнение отдельных операций, т.е. совмещение во времени основных и вспомогательных операций. Данный принцип обеспечивается при поточном методе ОП. Уровень параллельности определяется с помощью коэффициента параллельности:

К″=Т″/Тц

 

как отношение длительности параллельно  выполняемых операций к длительности всего производственного цикла.

  4)принцип прямоточности, т.е. сближение операций, стадий процесса в пространстве, исключение возвратных движений. Он означает кратчайший путь прохождения предметов труда по всем стадиям и операциям производственного процесса. Он означает, что все подразделения, начиная со складов и заканчивая оборудованием в цехах, должны располагаться строго по ходу технологического процесса. Рассчитывают коэффициент прямоточности:

Кпрям.т.=1-Ттрц,

 

где Ттр- продолжительность транспортных операций.

  5)принцип пропорциональности  означает согласованность всех элементов производственного процесса, т.е. равную пропускную способность всех звеньев технологического процесса. Степень пропорциональности характеризуется коэффициентом пропорциональности:

Кпр=(∑nср/Z)/m,

 

где m- количество рабочих мест или участков производства;

       n- средняя пропускная способность рабочего места (количество единиц продукции в определённый промежуток времени);

       Z-производственное задание по выпуску продукции в данный промежуток времени.

 Необходимо в каждом цехе  иметь площади, оборудование, рабочую  силу в таком количестве, которое бы обеспечило нормальную работу всех подразделений. Достаточно полное представление о пропускной способности цехов, участков, рабочих мест может быть получено при определении коэффициентов их загрузки по трудовым ресурсам, оборудованию, площадям.

Коэффициент загрузки по трудовым ресурсам:

Кзтр.р=tпл/tф*Kв.н.  ,

 

где  tпл ,tф- плановая и фактическая трудоемкость работ, закрепленных за подразделением на месяц, квартал, год (норма/час);

       Kв.н.- коэффициент выполнения норм.

Коэффициент загрузки по оборудованию:

Кзобор=tобдп  ,

 

где tоб- трудоемкость работ, выполняемых с применением данного оборудования за определенный период (норма/час);

       Фд- действительный фонд времени работы оборудования при принятой на предприятии сменности (час);

          Кп – коэффициент перевыполнения норм.

Коэффициент загрузки по площадям:

КзS=Sпл/Sф  ,

где Sпл - требующаяся площадь с учетом планового количества оборудования и трудовых ресурсов (м2);

    Sф- площадь, которой фактически располагают подразделения.

Нарушение данного принципа ведет к диспропорции, появлению «узких» мест в пространстве, вследствие чего ухудшается  использование оборудования и рабочей силы. Пропорциональность в рабочей силе, площадях и оборудовании устанавливается уже при проектировании предприятий, а затем уточняется при разработке бизнес-плана.

  6)принцип непрерывности предполагает сокращение или сведение до минимума перерывов в процессе производства. Полностью этот принцип реализуется на автоматических и непрерывно поточных линиях. Непрерывность является важным условием сокращения длительности производственного цикла и повышение уровня использования всех ресурсов.

Принцип непрерывности достигается  применением совершенного оборудования, средств автоматизации и механизации производственных процессов.

Коэффициент непрерывности рассчитывается:

Кн=[∑(R-tтех)]/m*R  ,

 

где  R- ритм поточной линии (т.е. минут на единицу продукции);

     m- количество рабочих мест, участков;

     tтех- продолжительность технологических операций на рабочем месте (мин).

Если R>tтех на отдельном рабочем месте, то на этом рабочем месте будет простой оборудования, а если R<tтех, то на данном рабочем месте будет накопление предметов труда в ожидании дальнейшей переработки. Т.е. и в том, и в другом случае непрерывность будет нарушена. Вот почему реализация данного принципа требует ликвидации или минимизации перерывов. Это может быть достигнуто на основе:

   -соблюдение принципа пропорциональности  и ритмичности; 

   -организация параллельного изготовления  продукции одной партии;

   -создание таких форм организации  производственных процессов, при  которых синхронизируется время  начала изготовления на одной  операции и время окончания  выполнения предыдущей операции.

  7)принцип ритмичности означает, что отдельные производственные процессы определенного вида продукции повторяются через установленные периоды времени, т.е. обеспечивается выпуск в равные промежутки времени одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях.

Ритмичность обеспечивается высокой  технологической дисциплиной, рациональной организацией рабочих мест и надежностью  оборудования. Следует различать  ритмичность выпуска продукции, работы и производства.

Ритмичность выпуска – это выпуск одинакового или равномерно увеличивающегося (уменьшающегося) количества продукции за равные интервалы времени.

Ритмичность работы – выполнение равных объемов работ за равные интервалы времени.

Ритмичность производства – соблюдение ритмичного выпуска и ритмичной работы.

Ритмичность определяется за определенный период времени (месяц, декада, дни, квартал  по месяцам, год по кварталам (месяцам)).

Пример: имеются данные о выпуске продукции в натуральном выражении (в тоннах) по молочному комбинату. Определить ритмичность выпуска за месяц, наметить мероприятия по увеличению коэффициента ритмичности.

 

Месяц

По плановому

заданию

Фактически

Отклонение

  (+;-)          В

I декада

300

280

-20

II декада

300

310

+10

III декада

315

305

-10

Итого за месяц

915

895

-20

Информация о работе Лекции по "Организации производства"