Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:19, курс лекций
1. Сущность, задачи и содержание курса «Организация производства».
2. Промышленное предприятие и основы его организации.
3. Производственная структура предприятия и принципы ее построения.
4. Производственный процесс и его организация во времени.
Определяем коэффициент ритмичности:
Кр =1-∑∆Вi/∑Впл.
В расчет принимаются только ∆Вi, где фактический выпуск меньше запланированного.
Кр = 1-(30/915) = 0,96
Оптимальный вариант, когда Кр =1
Если Кр<1, то нужно наметить мероприятия по увеличению Кр, определить сколько продукции недополучено из-за неритмичного выпуска и т.д. Т.е. при повышении коэффициента ритмичности рассчитывают:
1)на сколько бы увеличился выпуск, если бы Кр=1;
2)на сколько уменьшилась бы себестоимость при доведении коэффициента ритмичности до единицы.
↓S = (Sпост/Впл)-(Sпост/(Впл+∆Вi)),
где Sпост – условно постоянные расходы.
3)определяют прирост прибыли при доведении коэффициента ритмичности до единицы:
∆П=↓S(Впл+∆Вi)+П*∆В
где ↓S(Впл+∆Вi)- прирост прибыли за счет снижения себестоимости;
П*∆В- прирост прибыли за счет увеличения объема.
8)принцип автоматичности предполагает автоматизацию производственных процессов.
Степень автоматизации определяется отношением трудоемкости работ, выполняемых автоматизировано, к общей трудоемкости работ.
9)принцип гибкости – это мобильный переход на выпуск новой продукции. Этот принцип обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске широкой номенклатуры.
4.3
Одним из показателей уровня организации производства является время нахождения предметов труда в процессе производства. Важное требование к рациональной организации производственных процессов является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла (Тц).
Производственный цикл – это комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов для изготовления продукции.
Длительность производственного цикла – это календарный период времени, в течение которого предметы труда проходят все стадии технологического процесса, превращаясь в продукцию (например, консервы – 2-3 часа, пиво – 30-40 дней).
Длительность
Тц состоит из:
1)рабочего периода;
2)естественных процессов;
3)времени перерывов.
Рабочий период – это время выполнения непосредственно технологических операций. Сюда можно отнести контроль качества и транспортировку переработанных предметов труда. Время транспортировки и контроль операций – это время технологических операций.
РП=tтех+tн.тех
В производственном процессе различают 5 видов перерывов:
1)обусловленные режимом работы предприятия (числом рабочих смен, выходными, праздничными и т.д.);
2)вызываемые занятостью
3)возникающие при переработке партии сырья из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующие операции – это перерывы партионности;
4)вызываемые
5)вызываемые случайными обстоятельствами (авария, отключение электроэнергии и т.д.).
Т.о., все перерывы можно разделить на:
-перерывы межоперационные;
-перерывы межсистемные.
В общем виде Тц может быть определена по следующей формуле:
Тц=∑tтех+∑tест+∑tтр+∑tконтр+∑t
где tтех- сумма времени технологических операций;
tест- сумма времени на естественные операции;
tтр- время транспортировки предметов труда;
tконтр- время контрольных операций;
tмо- время межоперационного пролеживания (внутрисменные перерывы);
tмс - время межсменных перерывов, обусловленных режимом работы.
Длительность технологических операций в совокупности образуют операционный цикл.
Под структурой производственного цикла понимают удельный вес каждой составной части в общей величине длительности производственного цикла.
4.4
Производственный цикл может быть:
-однооперационным;
-многооперационным.
Длительность цикла
На длительность производственного цикла оказывает влияние не только вид движения предметов труда, но и величина перерабатываемой партии сырья. Партией называют количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла. Чем больше партия, тем обеспечивается лучшее использование оборудования.
Существуют 3 вида движения предметов труда по ходу технологического цикла:
1)последовательный вид
2)параллельный вид;
3)параллельно-последовательный (смешанный).
Последовательный вид движения
Суть данного вида в том, что вся масса перерабатываемого сырья (партиями) передается на последующую (i+1) операцию после окончания переработки всей массы на предыдущей (i) операции. Достоинство данного вида – отсутствие перерывов в работе оборудования и рабочего на каждой операции. Недостатком является наибольшая величина Тц, что отрицательно сказывается на технико-экономических показателях.
Пример: определить графически и аналитически длительность цикла переработки массы сырья 1000кг. Переработка ведется партиями по 250кг. Технологический процесс следующий: ti=2;1;3;1;2.
Для простоты построения не учитываются межсменные и внутрисменные перерывы.
Масштаб- 1 клеточка: 1 временная единица.
Всю массу обозначим n=1000кг, перерабатываемые партии p=250кг, количество партий pn=4, количество операций m=5.
Длительность производственного цикла определяется по формуле:
Тц=n*∑ti.
m
1 -
2 -
3 -
4 -
5 -
Тц
Проверка: Тц=р * количество клеточек
Если на каких-то операциях технологического процесса предусмотрено
несколько рабочих мест (единиц оборудования), то при расчете Тц необходимо ti/Qi, где Qi – количество рабочих мест (единиц оборудования).
Параллельный вид движения
Его суть в том, что каждая передаточная партия p передаётся с i-той операции на i+1 непрерывно по всему технологическому процессу, а каждая следующая партия запускается после определенного перерыва, который определяется:
tiпер=tглmax-ti.
m
1
2
3
4
5
Тц
t1пер=3-2
t2пер=3-1
t3пер=3-3
t4пер=3-1
t5пер=3-2.
Длительность производственного цикла определяется по формуле:
Тц=pt1+pt2+pt3+pt4+pt5+(n-p)t3
Тц=250*(2+1+3+1+2)+(1000-250)*
Параллельно-последовательный (смешанный) вид движения
Суть его в том, что происходит частичное совмещение во времени обработки на смежных операциях, а вся масса n обрабатывается на каждой операции без перерывов.
Существует два случая совмещения:
1)ti<ti+1. В этом случае после обработки только 1-ой партии p на i-той операции сразу идет передача на (i+1), и вся масса n перерабатывается непрерывно. В этом случае график строится от начала.
2)ti>ti+1. График строится как бы от конца, т.е. к моменту окончания обработки на i-той операции всей партии n на операции i+1 идет параллельная переработка всех парий p, кроме одной.
m
1
2
3
4
5
Правило построения графика:
1)сначала показываем
2)дальше сравниваем ti и в зависимости от того, первый это случай (ti<ti+1) или второй (ti>ti+1), строится график.
τ– это совмещение во времени переработки сырья на смежных операциях.
τi=m-1, т.е. это означает, что τ всегда на 1 меньше, чем число операций.
τ всегда выражается через ту операцию, которая короче.
Тцсм= Тцпосл-∑τi=n∑ti-(n-p)*∑tкор
∑tкор- это сумма тех коротких операций, через которые выражалась τ.
Тцсм= n∑ti-(n-p)*(t2+t2+t4+t4)=9000-
При параллельно- последовательном виде движения продолжительность меньше, чем при последовательном, и больше (или такая же), чем при параллельном.
Подготовка его к внедрению требует тщательных предварительных расчетов и четкого оперативного планирования производства. Так, например, для выработки рожков установлена итальянская линия производительностью 7560кг в смену. Для фасовки рожков применяется полуавтомат производительностью 4800кг в смену. Проведенные расчеты показали, что при последовательном виде время на выработку 100 коробов рожков за время 290 минут; при параллельно-последовательном виде и параллельном время 124,8 минут. Был тщательно изучен технологический процесс и график дали представление об использовании оборудования и рабочего времени и пришли к выводу, что целесообразнее использовать смешанный вид. Т.к. он обеспечивает непрерывную и полную загрузку оборудования и полное использование рабочего времени.
На перерабатывающих предприятиях АПК в основном используется параллельный и смешанный вид. Смешанный применяется в тех производствах, где отсутствует единый режим работы на операциях производственного процесса, в частности в макаронном производстве при использовании прессов периодического действия. Смешанный вид движения широко применяется в пивоваренной и винодельческой промышленности, где оборудование периодического действия работает в сочетании с оборудованием непрерывного действия.
Пути сокращения Тц
Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращения Тц имеют большое экономическое значение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и площадей, снижается себестоимость продукции. Специалисты посчитали, что там, где средняя Тц не превышает 18-20 дней, каждый затраченный рубль обеспечивает получение продукции на 12% больше, где Тц доходит до 36 дней и на 40% там, где цикл свыше 36 дней.
Повышение уровня
непрерывности производственног
1)повышением технологического уровня производства;
2) мерами организационного характера.
Два пути взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Пути снижения Тц:
1)техническое совершенствование производства, т.е. внедрение новых технологий, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств;
2)сокращение времени технологических и естественных операций за счет внедрения прогрессивной безотходной технологии и рациональной организации трудовых приемов;
3)сокращение времени вспомогательных процессов при максимальной механизации и автоматизации;
4)сокращение времени перерывов, вызванных межоперационным пролеживанием и перерывов партионности за счет применения параллельных и последовательно-параллельных видов движения;
5)построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени, выполнение смежных работ и операций;
6)сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска сырья в производство.
Наибольшая часть
5.Типы и методы организации производства
5.1.Типы производств и их
5.2.Задачи, содержание и методы
организации основного
5.3.Поточная форма
5.3.1.Понятие поточного
5.3.2.Организация непрерывно поточных линий (НПЛ).
5.3.3.Организация прерывно
5.3.4.Совершенствование и
5.1
Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью и стабильностью, а так же объемом выпускаемой продукции.
Т.о., тип производства – это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства по объему и номенклатуре продукции, а так же по повторяемости ее выпуска.
Основными показателями, характеризующими тип производства, является коэффициент закрепления операции Кзоп. Кзоп для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех технологических операций к числу рабочих мест: