Лекции по "Организации производства"

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Апреля 2013 в 01:19, курс лекций

Описание работы

1. Сущность, задачи и содержание курса «Организация производства».
2. Промышленное предприятие и основы его организации.
3. Производственная структура предприятия и принципы ее построения.
4. Производственный процесс и его организация во времени.

Работа содержит 1 файл

KURS_LEKTsIJ_PO_ORGANIZATsII_PROIZVODSTVA_V_APK_K.doc

— 694.50 Кб (Скачать)

 

Определяем коэффициент ритмичности:

Кр =1-∑∆Вi/∑Впл.

 

В расчет принимаются только ∆Вi, где фактический выпуск меньше запланированного.

Кр = 1-(30/915) = 0,96

 

Оптимальный вариант, когда Кр =1

Если Кр<1, то нужно наметить мероприятия по увеличению Кр, определить сколько продукции недополучено из-за неритмичного выпуска и т.д. Т.е. при повышении коэффициента ритмичности рассчитывают:

  1)на сколько бы увеличился выпуск, если бы Кр=1;

  2)на сколько уменьшилась бы себестоимость при доведении коэффициента ритмичности до единицы.

↓S = (Sпостпл)-(Sпост/(Впл+∆Вi)),

 

где Sпост – условно постоянные расходы.

  3)определяют прирост прибыли при доведении коэффициента ритмичности до единицы:

∆П=↓S(Впл+∆Вi)+П*∆В

 

где  ↓S(Впл+∆Вi)- прирост прибыли за счет снижения себестоимости;

П*∆В- прирост прибыли за счет увеличения объема.

  8)принцип автоматичности предполагает автоматизацию производственных процессов.

Степень автоматизации определяется отношением трудоемкости работ, выполняемых  автоматизировано, к общей трудоемкости работ.

  9)принцип гибкости – это мобильный переход на выпуск новой продукции. Этот принцип обеспечивает сокращение времени и затрат на переналадку оборудования при выпуске широкой номенклатуры.

 

 

4.3

 

Одним из показателей уровня организации производства является время нахождения предметов труда в процессе производства. Важное требование к рациональной организации производственных процессов является обеспечение наименьшей длительности производственного цикла (Тц).

 Производственный цикл – это комплекс организованных во времени основных, вспомогательных и обслуживающих процессов для изготовления продукции.

Длительность  производственного цикла – это календарный период времени, в течение которого предметы труда проходят все стадии технологического процесса, превращаясь в продукцию (например, консервы – 2-3 часа, пиво – 30-40 дней).

Длительность производственного  цикла зависит от трудоемкости изготовления продукции от количества одновременно запускаемых в производство предметов  труда, продолжительности технологического и естественного процессов, от продолжительности перерывов и т.д.

Тц состоит из:

  1)рабочего периода;

  2)естественных процессов;

  3)времени перерывов.

Рабочий период – это время выполнения непосредственно технологических операций. Сюда можно отнести контроль качества и транспортировку переработанных предметов труда. Время транспортировки и контроль операций – это время технологических операций.

РП=tтех+tн.тех

 

В производственном процессе различают 5 видов перерывов:

  1)обусловленные режимом работы предприятия (числом рабочих смен, выходными, праздничными и т.д.);

  2)вызываемые занятостью рабочих  мест, оборудования. Поэтому предметы  труда могут пролеживать в  ожидании освобождения рабочего  места – перерывы ожидания;

  3)возникающие при переработке партии сырья из-за их пролеживания в ожидании обработки всей партии перед ее транспортировкой на следующие операции – это перерывы партионности;

  4)вызываемые неудовлетворительной  организацией производства;

  5)вызываемые случайными обстоятельствами (авария, отключение электроэнергии и т.д.).

Т.о., все перерывы можно  разделить на:

  -перерывы межоперационные;

  -перерывы межсистемные.

В общем виде Тц может быть определена по следующей формуле:

Тц=∑tтех+∑tест+∑tтр+∑tконтр+∑tмо+∑tмс ,

 

где tтех- сумма времени технологических операций;

      tест- сумма времени на естественные операции;

      tтр- время транспортировки предметов труда;

      tконтр- время контрольных операций;

      tмо- время межоперационного пролеживания (внутрисменные перерывы);

      tмс  - время межсменных перерывов, обусловленных режимом работы.

Длительность технологических  операций в совокупности образуют операционный цикл.

Под структурой производственного цикла понимают удельный вес каждой составной части в общей величине длительности производственного цикла.

 

 

4.4

 

 Производственный цикл может быть:

  -однооперационным;

  -многооперационным.

Длительность цикла многооперационного процесса зависит от того, каким  способом передается обрабатываемое сырье  с одной операции на другую.

На длительность производственного  цикла оказывает влияние не только вид движения предметов труда, но и величина перерабатываемой партии сырья. Партией называют количество сырья, которое непрерывно обрабатывается на каждой операции производственного цикла. Чем больше партия, тем обеспечивается лучшее использование оборудования.

Существуют 3 вида движения предметов труда по ходу технологического цикла:

  1)последовательный вид движения  предметов труда;

  2)параллельный вид;

  3)параллельно-последовательный (смешанный).

 

Последовательный  вид движения

Суть данного вида в том, что  вся масса перерабатываемого  сырья (партиями) передается на последующую (i+1) операцию после окончания переработки всей массы на предыдущей (i) операции. Достоинство данного вида – отсутствие перерывов в работе оборудования и рабочего на каждой операции. Недостатком является наибольшая величина Тц, что отрицательно сказывается на технико-экономических показателях.

Пример: определить графически и аналитически длительность цикла переработки массы сырья 1000кг. Переработка ведется партиями по 250кг. Технологический процесс следующий: ti=2;1;3;1;2.

Для простоты построения не учитываются  межсменные и внутрисменные перерывы.

Масштаб- 1 клеточка: 1 временная единица.

Всю массу обозначим n=1000кг, перерабатываемые партии p=250кг, количество партий pn=4, количество операций m=5.

Длительность  производственного цикла определяется по формуле:

Тц=n*∑ti.


 

  1 - 


  2 -


  3 -


  4 -


  5 -


 

      Тц


 

Проверка: Тц=р * количество клеточек

Если на каких-то операциях технологического процесса предусмотрено 

несколько рабочих мест (единиц оборудования), то при расчете Тц необходимо ti/Qi, где Qi – количество рабочих мест (единиц оборудования).

 

 

Параллельный  вид движения

Его суть в том, что каждая передаточная партия p передаётся с i-той операции на i+1 непрерывно по всему технологическому процессу, а каждая следующая партия запускается после определенного перерыва, который определяется:

tiпер=tглmax-ti.

m


 

1


2


4


5



 

 Тц


t1пер=3-2

t2пер=3-1

t3пер=3-3

t4пер=3-1

t5пер=3-2.

Длительность  производственного цикла определяется по формуле:

Тц=pt1+pt2+pt3+pt4+pt5+(n-p)t3гл=p∑ti+(n-p)tгл

Тц=250*(2+1+3+1+2)+(1000-250)*3=2250+2250=4500

 

Параллельно-последовательный (смешанный) вид движения

Суть его в том, что происходит частичное совмещение во времени  обработки на смежных операциях, а вся масса n обрабатывается на каждой операции без перерывов.

Существует  два случая совмещения:

  1)ti<ti+1. В этом случае после обработки только 1-ой партии p на i-той операции сразу идет передача на (i+1), и вся масса n перерабатывается непрерывно. В этом случае график строится от начала.

  2)ti>ti+1. График строится как бы от конца, т.е. к моменту окончания обработки на i-той операции всей партии n на операции i+1 идет параллельная  переработка всех парий p, кроме одной.

m


   1


   2


   3


   4


   5


 


 

 

                                                                                                     Тц

Правило построения графика:

  1)сначала показываем обработку  всей массы n без перерывов на первой операции;

  2)дальше сравниваем ti и в зависимости от того, первый это случай (ti<ti+1) или второй (ti>ti+1), строится график.

τ– это совмещение во времени  переработки сырья на смежных операциях.

τi=m-1, т.е. это означает, что τ всегда на 1 меньше, чем число операций.

τ всегда выражается через ту операцию, которая короче.

Тцсм= Тцпосл-∑τi=n∑ti-(n-p)*∑tкор

 

∑tкор- это сумма тех коротких операций, через которые выражалась τ.

Тцсм= n∑ti-(n-p)*(t2+t2+t4+t4)=9000-(1000-250)*(1+1+1+1)=6000.

При параллельно- последовательном виде движения продолжительность меньше, чем при последовательном, и больше (или такая же), чем при параллельном.

Подготовка его к внедрению  требует тщательных предварительных расчетов и четкого оперативного планирования производства. Так, например, для выработки рожков установлена итальянская линия производительностью 7560кг в смену. Для фасовки рожков применяется полуавтомат производительностью 4800кг в смену. Проведенные расчеты показали, что при последовательном виде время на выработку 100 коробов рожков за время 290 минут; при параллельно-последовательном виде и параллельном время 124,8 минут. Был тщательно изучен технологический процесс и график дали представление об использовании оборудования и рабочего времени и пришли к выводу, что целесообразнее использовать смешанный вид. Т.к. он обеспечивает непрерывную и полную загрузку оборудования и полное использование рабочего времени.

На перерабатывающих предприятиях АПК в основном используется параллельный и смешанный вид. Смешанный применяется в тех производствах, где отсутствует единый режим работы на операциях производственного процесса, в частности в макаронном производстве при использовании прессов периодического действия. Смешанный вид движения широко применяется в пивоваренной и винодельческой промышленности, где оборудование периодического действия работает в сочетании с оборудованием непрерывного действия.

 

Пути  сокращения Тц

 

Высокая степень непрерывности процессов производства и сокращения Тц имеют большое экономическое значение: снижаются размеры незавершенного производства и ускоряется оборачиваемость оборотных средств, улучшается использование оборудования и площадей, снижается себестоимость продукции. Специалисты посчитали, что там, где средняя Тц не превышает 18-20 дней, каждый затраченный рубль обеспечивает получение продукции на 12% больше, где Тц доходит до 36 дней и на 40% там, где цикл свыше 36 дней.

Повышение уровня непрерывности производственного процесса и сокращение Тц достигаются:

  1)повышением технологического  уровня производства;

  2) мерами организационного  характера.

Два пути взаимосвязаны и дополняют  друг друга.

Пути снижения Тц:

  1)техническое совершенствование производства, т.е. внедрение новых технологий, прогрессивного оборудования и новых транспортных средств;

  2)сокращение времени технологических и естественных операций за счет внедрения прогрессивной безотходной технологии и рациональной организации трудовых приемов;

  3)сокращение времени вспомогательных процессов при максимальной механизации и автоматизации;

  4)сокращение времени перерывов, вызванных межоперационным пролеживанием и перерывов партионности за счет применения параллельных и последовательно-параллельных видов движения;

  5)построение графиков комбинирования различных производственных процессов, обеспечивающих частичное совмещение во времени, выполнение смежных работ и операций;

  6)сокращение перерывов ожидания на основе построения оптимизированных планов-графиков изготовления продукции и рационального запуска сырья в производство.

Наибольшая часть производственного  цикла – это технологические  операции. Поэтому основной путь сокращения Тц состоит в сокращении длительности этих операций.

 

 

 

5.Типы  и методы организации производства

 

5.1.Типы производств и их характеристика.

5.2.Задачи, содержание  и методы  организации основного производства.

5.3.Поточная форма организации  производства.

5.3.1.Понятие поточного производства  и классификация поточных линий.

5.3.2.Организация непрерывно поточных  линий (НПЛ).

5.3.3.Организация прерывно поточных  линий (ППЛ).

5.3.4.Совершенствование и эффективность  использования поточной формы  организации производства.

 

5.1

 

Тип производства определяется комплексной  характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью и стабильностью, а так же объемом выпускаемой продукции.

Т.о., тип производства – это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства по объему и номенклатуре продукции, а так же по повторяемости ее выпуска.

Основными показателями, характеризующими тип производства, является коэффициент закрепления операции Кзоп. Кзоп для группы рабочих мест определяется как отношение числа всех технологических операций к числу рабочих мест:

Информация о работе Лекции по "Организации производства"