Сущность торговли как отрасли народного хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение особенностей и основных функций торговли как отрасли народного хозяйства.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
Понять особенности и функции торговли
Изучить виды и способы торговли в условиях рыночных отношений

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 912.87 Кб (Скачать)

Изначально  этот способ организации питания  применяли для обслуживания банкетов и фуршетов, чтобы одновременно накормить  большое количество людей порционными  хорошо сервированными блюдами, а сейчас он успешно используется повсеместно, в том числе на предприятиях отраслевого  питания. Суть способа в том, что  заранее на основном производстве делается заготовка с нужной степенью готовности, в том числе со 100-процентной готовностью. Затем продукт охлаждают или  замораживают, хранят требуемое время  и по мере необходимости доставляют в точку потребления. Там нужное количество порций регенерируют и подают на стол. Это дает возможность полностью  контролировать процесс приготовления  и обеспечивать потребителей полноценным, безопасным, соответствующим санитарным требованиям питанием. И, что немаловажно, вкусным. Комплект оборудования, состоящий  из пароконвектомата и бласт-фризера, позволит реализовать эту концепцию  на практике.

Также необходимо сказать, что основные преимущества пароконвектоматов по сравнению с традиционными жарочными шкафами и другими видами теплового оборудования можно свести к следующему:

  • рациональное использование времени поваров, трудовых затрат и средств (время приготовления пищи сокращается в 1,5-2 раза);
  • на 30% экономится производственная площадь горячего цеха;
  • стабильное качество готовых блюд, при этом возможно приготовление не только горячих блюд, но и выпекание хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • возможность одновременного приготовления разных блюд без потери их качества;
  • минимальные потери при приготовлении и хранении, существенно возрастает сохранность витаминов и минеральных веществ;
  • экономия потребления газа, электричества и воды составляет, по меньшей мере, 30%;
  • сокращение расходов на дополнительное оборудование (от сковородок до соответствующих тепловых шкафов для хранения, чистящих инструментов и т.д.) - до 50%;
  • сокращение потери веса блюд при приготовлении (и соответственно возможное получение большего количества порций при одинаковом количестве продуктов) - до 50%;
  • используемые для приготовления в пароконвектомате функциональные гастроемкости служат тарой для доставки и раздачи готовой пищи в столовых-раздаточных, что предотвращает потери при перекладывании, сохраняет внешний вид и качество пищи;
  • сокращение времени простоя оборудования (до 80%);
  • улучшение условий труда и безопасности рабочего места;
  • удобное внутрицеховое перемещение полуфабрикатов и готовой продукции;
  • максимальная гигиеничность, быстрая чистка оборудования;
  • уменьшение влияния на окружающую среду (сброс чистой воды, меньше чистящих средств, никакого масла).

На  реализацию проекта потребуется 50 млн. руб. За счет этих средств планируется  провести капитальный ремонт здания, приобрести новое оборудование, а  также установить новое программное  обеспечение и другие инвестиции приведенные в (таблице 15)

Таблица 15. Общий объем инвестиций

показатели, тыс. руб.

Без НДС

с НДС

Инвестиции в ОК:

47400

55932

Капитальный ремонт

30000

35400

Приобретение оборудования

15000

17700

Приобретение программного обеспечения

900

1062

Приобретение транспорта

1500

1770

Иные инвестиции

2600

3068

Монтаж оборудования

400

472

Обучение персонала

500

590

Внедрение и поддержка ПО

200

236

прочие расходы

1500

1770

Всего

50000

59000


 

Данные  приведенные в таблице 15 на оборудование приходится 15 млн. руб. Эти деньги в основном пойдут на приобретение пароконвектоматов и линии раздачи питания.

При установке пароконвектоматов на МУП «Комбинат школьного питания» с каждым последующим годом увеличиваются абсолютные объемы производства (таблица 16).

 

Таблица 16. Абсолютные объемы производства, тыс.ед. в год.

Направления

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

1

2

3

4

5

Доставка организациям

550

825

1100

1375

Школьники, в том числе:

11800

12675

13775

11400

льготники

5800

5800

5800

5800

коммерческие

6000

6875

7975

5600

Всего:

12350

13500

14875

12775


 

Как показывают данные, приведенные в  таблице 16 объем производства с каждым последующим годом увеличивается. В целом объем производства увеличивается за счет роста дневной выработки. Дневная выработка увеличивается за счет установки нового оборудования. Создание сайта при комбинате позволит любому жителю города, владеющему информацией о существовании сайта сможет осуществить заказ в любом необходимом количестве. Высокая степень оснащенности автотранспортом позволит осуществлять заказы в любом количестве и в срок. Создание сайта дает ряд преимуществ:

  • Составление четырех недельного меню с учетом требований санитарных правил и стоимости питания Меню будет составляться для разных категорий: школьное питание, меню для предприятий;
  • Учет питающихся, в том числе персональный, ведение «Табеля», контроль обоснованности предоставления социального (бесплатного) питания;
  • Учет стоимости питания, как оплачиваемого бюджетом, так и родителями;
  • Контроль местными властями фактической организации школьного питания.

Также в рамках реализации предлагаемого  проекта планируется разработка и внедрение нового программного обеспечения 1С «Комбинат Питания», которое позволит осуществить основные функции:

  • Планирование;
  • Учет продуктов;
  • Калькуляция;
  • Учет численности питающихся;
  • Учет стоимости;
  • Мониторинг рациона;
  • Обратная связь с потребителем.

Из  перечисленных функций можно  сделать вывод и дать точное предназначение: программа «1С: Комбинат Питание» - это набор средств, обеспечивающих полноценный и всесторонний учет на комбинате школьного питания. Функции можно четко разбить на шесть основных блоков. Начнем с самой нижней ступени: первое - учет продуктов. Он классический, партионный с учетом всех деталей: гигиенических сертификатов, санитарных свидетельств и сроков хранения. Второй блок – калькуляция. Она предполагает: составление из «План меню»; меню – требование; калькуляция раздаточных школ; массовая калькуляция; учет. Третий блок - планирование питания. Мы закладываем меню на четырех недельный цикл. Когда идет процесс составления меню, сразу можно видеть, на какие цены, на какие калории, белки, жиры и углеводы мы выходим. Четвертый блок - попутный мониторинг рациона. Мониторинг бывает внутренним и внешним. С последним все понятно (приходят проверяющие и контролируют). А вот внутренний мониторинг с использованием "1С: Комбинат питания" проходит попутно с бухгалтерским учетом, и не надо совершать "героический подвиг", составляя таблицы по пищевой ценности или накопительные ведомости расхода продуктов. Нажал "Печать" - и данные все, как на ладони. По необходимости добавляются различные корректировки в рацион. Пятый и шестой - весьма специфические блоки, они присутствуют только в этой программе. Пятый - учет персональной численности с подробнейшим записыванием всех "ходов". Если ученик зачислен в бесплатную группу на питание, то там проходит запись, что он относится к категории социально-незащищенных слоев или многодетных семей. Учитывается все, чтобы в конце месяца (или когда приходит контролер) все отчетные моменты были подробно представлены, тогда не возникает никаких вопросов. Машина позволяет вести очень точный учет всех перемещений с точностью до дня. Процесс совершенствования системы школьного питания представлен на рисунке 10.

Рисунок 10. Процесс совершенствования системы МУП «Комбинат школьного питания»

Процесс формирования заявок от родителей: родители в соответствии с комплексом меню, размещенным на сайте комбината  школьного питания будут делать заявки персонально на каждого ребенка, за 1 месяц. Заявка будет приниматься  непосредственно в школу через  сайт. Ученик в школе будет получать свой обед по электронному талону, который  школа будет выдавать на месяц. Процесс  формирования заявок от предприятий: Предприятия  и различные организации будут  делать свои заявки на доставку готовых  полуфабрикатов в соответствие с  комплексом меню, через сайт комбината. Заявки будут автоматически посылаться на комбинат школьного питания.

В связи с увеличением производства мощностей предприятие планирует увеличение числа персонала таблица 17.

Таблица 17. Фонд оплаты труда, тыс. руб.

Категории работников

Среднесписочная численность

Средняя оплата труда за месяц

Годовой ФЗП, тыс. рублей

1

2

3

4

Управленческий персонал

5

45

4500

Инженерно-технический персонал

8

20

4080

Основные рабочие

61

11

23220

Обслуживающий персонал

12

15

2700

Итого

86

20

34500


 

Данные  таблицы  17 показали, что среднесписочная численность персонала составляет 86 человек со средним заработком от 15 до 30 тыс. руб.. За счет увеличения мощности предприятия в 2 раза предполагается увеличить численность на 20%. Это обуславливается тем, что новое оборудование, позволяет сократить численность персонала на 30%. Перед руководством предприятия в рамках реализации предлагаемого проекта стоит ряд задач: набор нового персонала и переобучение 80% персонала. Набор персонала планируется провести за 2-3 месяца, сформировав необходимую команду. За это же время необходимо и переобучить 80% персоналаю.

План  мероприятий в рамках планируемой  кадровой политики включает:

  • Организация курсов повышения квалификации за счет предприятия
  • Практическое применение знаний на установленном оборудовании разработать оптимальный режим трудового времени, с тем, чтобы не перетруждать работников. Тогда изменения пройдут с минимальными сопротивлениями
  • Организация системы набора персонала: 1) создание временных комиссий; 2) разработка заданий для отбора
  • Проведение инструктажа: общего, вводного, специального разработка новых должностных инструкций
  • Присоединение ответственных лиц к новичкам
  • Наблюдение в течении испытуемого срока
  • Принятие решения о приеме на должность того или иного работника.

С увеличением производства планируется увеличение себестоимости годовой на единицу продукции (таблица 18)

Таблица 18. Расчет себестоимости по направлениям деятельности, тыс. руб. в год

направления

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

1

2

3

4

5

Доставка организациям

44000

66000

88000

110000

Школьники, в том числе:

356600

394225

441525

339400

льготники

98600

98600

98600

98600

коммерческие

258000

295625

342925

240800

Всего:

400600

460225

529525

449400


 

Как показывает таблица 18, расчет годовой себестоимости к концу 2014 года снижается, продукция, снизилась за счет ряда причин:

  • Энергосбережение;
  • Экономия запасов;
  • Увеличение объема производства.

Это заслуга внедренного оборудования, которое снизило себестоимость  в целом на 12%. Однако приведенные  данные годовой себестоимости говорят  о ее росте. Причиной тому увеличение производства блюд в целом за счет нового направления (таблица 19).

Таблица 19. Выручка от продаж в тыс. руб. год

Направления

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

1

2

3

4

5

Доставка организациям

50600

75900

101200

126500

Школьники, в том числе:

398600

442350

497350

378600

льготники

98600

98600

98600

98600

коммерческие

300000

343750

398750

280000

Всего:

449200

518250

598550

505100


 

Как видно из таблицы 19 выручка увеличивается с каждым последующим годом. Причиной тому является увеличение объема производства.

При увеличении объема производства увеличивается  прибыль предприятия. Чтобы определить самое рентабельное направление  мы рассчитали прибыль отдельно по каждому направлению (таблица 20).

Таблица 20. Прибыль по направлениям (с учетом поступлений из бюджета) тыс. руб. в год

направления

2011 год

2012 год

2013 год

2014 год

1

2

3

4

5

Доставка организациям

6600

9900

13200

16500

Школьники, в том числе:

42000

48125

55825

39200

льготники

0

0

0

0

коммерческие

42000

48125

55825

39200

Всего:

48600

58025

69025

55700

Информация о работе Сущность торговли как отрасли народного хозяйства