Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:37, курсовая работа
Целью данной работы является изучение особенностей и основных функций торговли как отрасли народного хозяйства.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
Понять особенности и функции торговли
Изучить виды и способы торговли в условиях рыночных отношений
Общая площадь - 280 м2.
Соотношение численности персонала по категориям функционального разделения труда:
директор, зав.производством, главный бухгалтер, менеджер, бухгалтер, экономисты, кладовщик, повара третьего разряда, повара четвертого разряда, повара пятого разряда, буфетчицы, продавец-кассир, электрик, посудомойщицы, кондитеры, пекари, уборщицы, водитель. Всего на предприятии работает 86 человек.
Рассмотрим подробнее
Директор. Оформляет документы, необходимые для осуществления деятельности по оказанию услуг общественного питания; обеспечивает предоставление клиентам необходимой и достоверной информации об оказываемых услугах; обеспечивает высокий уровень эффективности производства, внедрение новой техники и технологии, прогрессивных форм обслуживания и организации труда; осуществляет контроль над рациональным использованием материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Заключает договоры поставки продовольственных товаров, контролирует сроки, ассортимент, количество и качество их поступления и реализации. Предоставляет отчетность о производственной деятельности. Принимает решения о назначении, перемещении и освобождения от занимаемых должностей работников комбината, применяет меры поощрения отличившихся работников, налагает взыскания на нарушителей производственной и трудовой дисцыплины.
Экономический отдел состоит из двух специалистов - это начальник экономической службы и ведущий экономист. Экономисту составлена должностная инструкция, где определяются все функции, которые он обязан выполнять.
Экономист непосредственно подчиняется директору предприятия, но работает, под руководством начальника экономической службы «МУП Комбинат школьного питания».
Экономист подготавливает исходные данные
для составления планов, планирует
основные хозяйственно-финансовые показатели
и в целом по организации. Производит
необходимые расчеты
Осуществление экономического анализа
финансово- хозяйственной деятельности
по данным бухгалтерского учета и
отчетности в целях выявления
и мобилизации
Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятии организуют следующие цеха: производственные, административно- бытовые помещения, а также помещения для потребителей. Состав производственных помещений включает: заготовочные цеха (овощной, мясо-рыбный), доготовочные цеха (холодный, горячий). Кроме цехов на производстве имеются вспомогательные помещения: моечная столовой посуды, моечная и кладовая тары и т.д.
В
каждом цехе организуют технологическую
линию- участок производства, снащенный
необходимым оборудованием для
определенного технологического процесса.
К административно-бытовым
На территории прилегающей к комбинату, доступной для потребителей, не проводятся погрузочно-разгрузочные работы, не производится складирование тары, не размещают контейнеры с мусором. Площадки с мусоросборниками удалены от окон и дверей столовой более чем на 20 метров.
На
предприятии предусмотрены
2.2. Анализ финансовой деятельности
Хозяйственная деятельность МУП «Комбинат школьного питания» во многом зависит от экономических ресурсов или торгового потенциала, который включает в себя: основные фонды, оборотные средства и фонд заработной платы. Рассмотрим экономические ресурсы, приведенные в таблице 4.
Таблица 4. Экономические ресурсы МУП «Комбинат школьного питания»
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. в % к 2009г. |
Среднегодовая стоимость основных фондов (ОФ), тыс. руб. |
2279 |
2406,5 |
2525 |
110,7 |
Среднегодовая стоимость оборотных средств (ОС), тыс. руб. |
845 |
1061,5 |
1275,5 |
150,9 |
Численность работников (Ч), чел. |
86 |
86 |
86 |
100 |
Фонд заработной платы (ФЗП), тыс. руб. |
2190 |
2746 |
2930 |
133,7 |
Совокупные ресурсы (ОФ+ ОС + ФЗП), тыс. руб. |
5314 |
6214 |
6730,5 |
127 |
Из таблицы 4 видно, что основные фонды увеличились в 2010г. по сравнению с 2009г. на 127,5 тыс. рублей, а в 2011 еще на 118,5 тыс. рублей. При этом среднегодовая стоимость оборотных средств увеличилась на 50,9%. Численность работников не изменилась, а совокупные ресурсы увеличились на 27% и составили в 2011г. 6730,5 тыс. рублей.
№ п/п |
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
1 |
Распределение персонала по стажу работы, кол-во, чел.: |
86 |
86 |
86 |
2 |
До 1 года |
30 |
28 |
20 |
3 |
1-2 |
23 |
19 |
16 |
4 |
2-5 |
22 |
17 |
15 |
5 |
5 и более |
11 |
22 |
35 |
По таблице 5 видно, что на МУП «Комбинат школьного питания» работают работники с большим опытом работы. В связи с непрерывной текучестью кадров (работники то увольняются. то принимаются) наблюдаются скачки роста и упадка кадров. Работников со стажем работы от 5 и более лет в 2009 г. насчитывалось 11 человек, в 2010 г. увеличилось на 11 человека, а в 2011 г. снова увеличилось на 13 человека.
Комбинат является сертифицированным предприятием. Сертифицированными являются три услуги комбината: услуга питания, услуга по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий . Для осуществления своей деятельности комбинат располагает всеми необходимыми документами:
- Сборниками рецептур блюд и изделий;
- Должностными инструкциями
- Техническими картами;
- Бракеражными журналами.
Каждая организация для
Таблица 6. Расчет показателей для определения типа финансовой устойчивости
Финансовые показатели |
Код строки Алгоритм расчета |
Значение, тыс. рублей | |
На начало2010 года |
На конец 2010 года | ||
Капитал и резервы |
Стр. 490 |
267 |
211 |
Внеоборотные активы |
Стр. 190 |
211 |
234 |
Долгосрочные кредиты и займы |
Стр. 520 |
- |
- |
Наличие собственных оборотных средств |
Гр.1+гр.3-гр.2 |
478 |
445 |
Краткосрочные кредиты и займы Общая величина основных источников формирования запасов и затрат |
Стр. 610
Гр.4+гр.5 |
-
478 |
-
445 |
Запасы |
Стр. 210 |
528 |
517 |
Излишек (+) или недостаток (-) собственных оборотных средств |
Гр.4-гр.7 |
1006 |
962 |
Излишек (+) или недостаток (-) общей величины основных источников формирования запасов и затрат |
Гр.6-гр.7 |
-50 |
-72 |
Информация о работе Сущность торговли как отрасли народного хозяйства