Сущность торговли как отрасли народного хозяйства

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Сентября 2013 в 20:37, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение особенностей и основных функций торговли как отрасли народного хозяйства.
Задачами, которые необходимо решить для достижения поставленной цели, являются:
Понять особенности и функции торговли
Изучить виды и способы торговли в условиях рыночных отношений

Работа содержит 1 файл

курсовая.docx

— 912.87 Кб (Скачать)

Средние товарные запасы однодневный товарооборот ежегодно увеличиваются, что связано  с расширением ассортимента и  увеличением объема продаж. Товарооборачиваемость  в днях показывает, что средний  товарный запас за 2011 г. оборачивался за 59 дней, что на 26 дней или 30,6% меньше уровня показателя в 2009г. При этом скорость товарного обращения, выражаемая в числе оборотов, в 2011г. возросла на  44,1% по сравнению с 2009г и на 34,8% по сравнению с 2010г. Проведенный анализ показывает, что товарные запасы на предприятии используются эффективно.

Основные  показатели деятельности предприятия представлены в таблице 12.

Таблица 12. Основные показатели деятельности МУП «Комбинат школьного питания» за 2009- 2011гг.

Показатель

2009г.

2010г.

2011г.

2011г. в % к:

2009г.

2010г.

Выручка, тыс.руб.

28363

35789

34680

122,3

96,9

Себестоимость продаж, тыс.руб.

17474

22850

34550

197,7

151,2

Прибыль (убыток) от продаж, тыс.руб.

378

74

70

18,5

94,6

Прибыль (убыток) до налогооблажения, тыс.руб.

364

530

378

103,8

71,3

Чистая прибыль (убыток), тыс.руб.

92

4

98

106,5

2450

Рентабельность продаж, %

1,3

0,3

0,2

отклонение

- 1,1             -1


Данные  представленные в таблице 12, характеризуют работу МУП «Комбинат школьного питания» за 2009- 2011годы следующим образом:

Максимальная  выручка у предприятия достигается  в 2010г и составляет 35789 тыс.руб. В  период 2010- 2011гг. выручка уменьшается  на 1109 тыс.руб. Причинами этого являются уменьшение ассортимента выпускаемой продукции и уменьшение количества посетителей.

Аналогично  выручке меняется и себестоимость  закупаемой для реализации продукции.

Прибыль от продаж за весь период уменьшилась  на 234 тыс.руб. Чистая прибыль предприятия  в 2011 г. по отношению к 2009г. увеличилась.

Хотя  выручка от реализации продукции  за 2009- 2011гг. увеличилась на 6317 или  на 63%, прибыль до налогооблажения  увеличилась на 14 тыс.руб. или 0,14%, а  значит можно считать, что предприятие  достаточно эффективно использовало хозяйственные  и имущественные средства.

При проведении анализа показателей  эффективности использования основных фондов рассчитывают следующие показатели:

1. Фондоотдача - это объём произведенной  за год (или другой период) продукции,  приходящийся на 1 рубль основных  фондов.

2. Фондоемкость - показатель, обратный  фондоотдаче. Он характеризует  стоимость основных производственных  фондов, приходящихся на единицу  стоимости выпускаемой продукции.  В настоящее время этот показатель  мало используется в экономических  расчетах, что объясняется трудностями  исчисления его по видам продукции.

3. Фондовооруженность труда выражается  отношением среднегодовой стоимости  основных производственных фондов (по первоначальной оценке) к количеству  рабочих в наиболее продолжительную  смену. Показатель отражает степень  обеспеченности рабочих средствами  труда (основными фондами).

4. Фондорентабельность определяется  как отношение прибыли к среднегодовой  стоимости основных фондов.

Перечисленные выше показатели приведены  в таблице 13.

Таблица 13. Основные показатели деятельности МУП «Комбинат школьного питания»

Показатели

2009г.

2010 г.

Изменения (+/-)

Фондоотдача

124,9

70,5

-54,4

Фондоемкость

0,008

0,014

0,006

Фондовооруженность,тыс. руб./чел.

2,6

5,8

3,2

Фондорентабельность,%

2,3

15,5

13,2


 

Исходя из полученных данных можно  сделать вывод о том, что основные средства на данном предприятии используются эффективно. Фондовооруженность МУП  «Комбинат школьного питания» увеличилась - это означает, что обеспеченность предприятия основными фондами  стабильна. Увеличилась  фондорентабельность  предприятия на 13,2%.

Анализ рентабельности характеризует  эффективность работы предприятий  в целом, доходность различных направлений, деятельности, окупаемости затрат и т.д. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, отражают эффективность хозяйственной

деятельности организации, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их используют для оценки эффективности деятельности организации и как инструмент в инвестиционной политике и ценообразовании.

  Проведем   расчет   показателей    рентабельности    предприятия  МУП «Комбинат школьного питания»   за   2009- 2011гг.,   отражающих   эффективность    финансово-хозяйственной  деятельности на основании данных  Бухгалтерского баланса за 2011 год и отчета о прибылях и убытках

   Таблица 14. Анализ динамики основных показателей рентабельности за 2009-2011 годы

 
Основные показатели

 
2009г.

 
2010г.

 
2011г.

 
2011г.

в % к: 
 
2009г.        2010г.

 
Рентабельность

 
0,3

 
0,01

 
0,7

 
23,3

 
7

 
Рентабельность продаж

 
1,3

 
0,2

 
1,7

 

13

 
8,5

 
Рентабельность собственного капитала

 
43,6

 
1,5

 
17,5

 

4,1

 

1,1

 
Экономическая рентабельность

 
16,6

 
0,2

 
23,2

 

13,9

 

11,6

Рентабельность основной деятельности

 
2

 

0,02

 
3,6

 

18

 

18

Рентабельность производственных  фондов

 
0,6

 
0,7

 
8,7

 

14,5

 

12,4


 

Проанализировав динамику изменения  показателей рентабельности, можно  сказать, что в 2009 году самое большое  отклонение имеет рентабельность собственного капитала. Рост рентабельности данного  показателя нельзя назвать положительным  явлением, так как оно обусловлено  увеличением финансовой зависимости  предприятия.  
Проанализировав изменения показателей рентабельности в 2010 году можно сказать, что самое большое отклонение имеет рентабельность производственных фондов (рост на 12,4%). Снижение рентабельности собственного капитала вызвано как негативным фактором, так и ростом суммы собственного капитала, который ведет к усилению финансовой автономии предприятия и поэтому является положительной тенденцией. 

Повышение рентабельности продаж, может свидетельствовать о более эффективном использовании основных фондов и оборотных средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.4. Повышение эффективности работы предприятия общественного питания МУП «Комбинат школьного питания»

 

На  основе проведенного нами анализа и  тенденций современного состояния  МУП «Комбинат школьного питания» выявлен ряд проблем, которые могут быть решены на уровне данного муниципального образования. Главная цель изменений – обеспечение качественным питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях и других потребителей. Актуальные направления развития МУП «Комбинат школьного питания» можно представить в виде предложений.

Целью данных предложений является обеспечение качественным питанием обучающихся в общеобразовательных учреждениях Фокинского района, предприятий и учреждений при сохранении его доступности.

Главной целью мероприятий по повышению эффективности работы является совершенствование МУП «Комбинат школьного питания». В результате реализации проекта комбинат должен стать сильным, динамичным, конкурентоспособным, предприятием, ориентированным на производство полуфабрикатов высокой степени готовности.

Главной сферой деятельности комбината будет  организация централизованного  снабжения школьных столовых полуфабрикатами  и готовой продукции высокого качества и широкого ассортимента. Таким образом, будет гарантировано  соответствие сырья требуемым нормам, соблюдение технологического процесса и будет установлено единство цен на питание школьников.

В настоящее время появились технико-технологические  предпосылки по реорганизации систем социального питания на основе использования современных технологий производства и транспортировки пищевых продуктов.

Современные технологии (пароконвектоматы, котлы  с перемешивающим устройством и т.д.) позволяют готовить пищу без заметных потерь по органолептическим характеристикам и дают возможность донести до конечного потребителя значительно больше полезных, биологически активных веществ, содержащихся в исходных продуктах. Использование современного оборудования позволяет осуществлять производство готовой продукции и полуфабрикатов высокой готовности в количестве от 10 -100 тысяч порций в день.

Хранение  и доставка полуфабрикатов высокой  степени готовности и готовой  продукции в места доготовки  и раздачи осуществляются с помощью нового оборудования - холодильников интенсивного охлаждения, термоконтейнеров, вакуумной упаковки. Регенерация охлажденной продукции и доготовки проводятся на месте потребления по мере необходимости.

Наличие технических предпосылок позволяет  решить ряд задач организационно-технологических  задач. Прежде всего это создание индустриальных предприятий массового  питания (пищекомбинатов) рассчитанных на обслуживание всех категорий населения, по отношению к которым государство  несет определенные обязанности. Современные  технологии позволяют просчитывать мощность предприятий в зависимости  от количества обслуживаемых ими  людей.

Создание  крупных пищеблоков требует решения  задачи стабильного сбыта. Сбыт продукции  вырабатываемой на индустриальных предприятиях общественного питания, должен осуществляться на многочисленных доготовочных и раздаточных  пунктах потребления пищи, которые  располагаются в школах, колледжах, институтах, больницах, детских садах, санаториях, ит.п. Организация и оборудование раздаточных пунктов должны быть согласованы с технологиями приготовления, хранения и транспортировки пищи.

Для доставки продукции из пищекомбинатов в пункты потребления требуются  специализированные транспортные средства, оборудованные термоконтейнерами и другой специальной тарой, позволяющие сохранить полезные свойства пищи.

Стабильный  сбыт может быть обеспечен при  установлении долговременных договорных обязательств между производителями  питания и организованными коллективами – потребителями социального  питания. Эти взаимодействия требуют  законодательного обеспечения. Сегодня, например, договорные отношения по выполнению муниципального заказа действуют  только в течение календарного года. Очевидно, что требуется расширение этих сроков.

Создание  в Фокинском районе города Брянска современного комбината школьного питания позволит снизить удельные затраты на модернизацию одного школьного пищеблока примерно в два раза.

Реорганизация раздаточных пунктов может осуществляться как за счет бюджетных средств, так  и за счет частных инвесторов. Главное  условие при этом - оборудование раздаточных пунктов должно соответствовать  технологии приготовления, хранения и  транспортировки пищи на пищеблоках.

Индустриализация  производства питания позволяет  обеспечить приготовление полноценной  пищи для массового ее принятия в  условиях ограниченного времени.

Суть  проекта заключается в том, чтобы  провести диверсификацию производства и добавить новое направление  деятельности МУП «Комбинат школьного питания» доставку готовых полуфабрикатов на предприятия г. Брянска. Для этого потребуется увеличение мощности предприятия. Для достижения поставленной цели мы предлагаем:

  • Капитальный ремонт здания;
  • Заменить оборудование;
  • Установить новое программное обеспечение;
  • Создание сайта, посредством, которого будут делаться заказы и доставка на предприятия полуфабрикатов высокой степени готовности.

Замена  оборудования предполагает установку  пароконвектоматов. Большой практический опыт использования пароконвектоматов  в комбинатах школьного питания  наработан в Москве, Смоленске, Белгороде. На центральных кухнях комбинатов школьного питания используются пароконвектоматы, рабочая камера которых одновременно вмещает 30-40 функциональных гастроемкостей, устанавливаемых на передвижную тележку. Тележка может перемещаться по цеху, а при работе пароконвектомата вкатывается в рабочую камеру. Для разогрева охлажденной продукции непосредственно в школьной столовой может использоваться Линия раздачи питания.

Информация о работе Сущность торговли как отрасли народного хозяйства