Еще
10-15% планируемых на год затрат необходимо
предусмотреть в позиции «неучтенные
расходы».
Составляя
годовую смету, следует обезопасить
организацию от неприятных неожиданностей,
приняв во внимание такие общеэкономические
факторы, как фактическая инфляция
и инфляционные ожидания, рост цен,
повышение прожиточного минимума и
необходимые в связи с этим
изменения должностных окладов.
Хорошо
продуманный годовой бюджет создает определенную
стабильность в работе, даже если приходится
ее корректировать в связи с изменениями
окружающей обстановки.
Еще
одним мощным источником снижения себестоимости
может служить периодический
анализ хозяйственной деятельности
организации с целью изыскания
резервов повышения производительности
труда путем:
- совершенствования
технологий и используемых технологических
процессов производства продукции;
- рационализации
организационной структуры, штатного
расписания, системы управления и должностных
обязанностей;
- повышения
квалификации исполнителей на всех уровнях
и их заинтересованности в результатах
своего труда, а также личной ответственности;
- создания
эффективной системы стимулирования сотрудников,
как морального, так и материального.
Еще
один способ снизить расходы на производство
– это оптимизировать затраты.
Стремиться
минимизировать расходы – не значит
действовать в ущерб интересам
дела, лишь бы избежать затрат. Эту задачу
следует решать, отыскивая оптимально
возможное соотношение доходов
и расходов.
Решение
может находиться в следующих направлениях:
1. Прямое
снижение издержек производства
за счет поиска внутренних
ресурсов (например, сокращение управленческих
расходов и штатов, снижение материальных
затрат, повышение производительности
труда и т.п.).
2. Относительное снижение издержек производства
(главным образом в части условно-постоянных
затрат) за счет увеличения объемов производства
продукции. При этом на единицу готовой
продукции будут затрачиваться существенно
меньшие средства.
3. Проведение грамотных маркетинговых
исследований для формирования конкурентоспособных
предложений с целью стимулирования повышения
объема закупок постоянными клиентами
и привлечения новых покупателей.
4. Установление в организации жесткой
финансовой дисциплины, когда решение
о расходах имеет право принимать одно
лицо или несколько ответственных лиц,
четко оговоренных приказом руководителя
компании.
Главное
– минимизировать первоначальные затраты.
3.2
Пути повышения рентабельности.
Величина
показателя рентабельности продаж находится
в прямой зависимости от структуры капитала
предприятия.
Основные
пути повышения рентабельности производства
- развитие наиболее прогрессивных отраслей,
рациональное размещение объединений,
предприятий, повышение удельного веса
специализированного производства, применение
современных методов организации производства
и труда в соответствии с требованиями
научно-технического прогресса.
Развитие
животноводства прогнозируется, главным
образом, за счет интенсификации скороспелых
отраслей в общественных хозяйствах,
а также стимулирования производства
в фермерских и личных подсобных
хозяйствах населения. Достигнуть эти
цели возможно лишь при условии обеспечения
государственных и коллективных хозяйств
комбикормом, технологическим оборудованием
и другими материальными ресурсами по
ценам разумного паритета. [12, стр. 156 - 168].
Ускорение
внедрения и освоения новой, более
прогрессивной техники, повышение
производительности труда, снижение себестоимости
продукции улучшение ее качества,
усиление режима экономии в расходовании
материальных, трудовых и финансовых
ресурсов.
Повышение
материальной заинтересованности работников
в результате своего труда. Для достижения
таких результатов должна быть постоянная
прибыль, высококачественная продукция,
получаемая благодаря новейшей технике
и высоко квалифицированным кадрам.
Важнейшим
фактором и путём повышения экономической
рентабельности производства продукции
животноводства является дальнейшее увеличение
продуктивности продукции животноводства.
Увеличение
продуктивности оказывает влияние не
только на увеличение валовых сборов молока
и мяса крупного рогатого скота, но и на
экономическую эффективность его производства:
производительность труда, себестоимость,
а, следовательно, и на рентабельность.
Рост
продуктивности продукции животноводства,
как правило, связан с дополнительными
трудовыми и материальными затратами
на их возделывание (в расчёте на центнер
продукции). Однако как показывают практические
исследования темпы роста продуктивности
и дополнительных затрат неодинаковы
– продуктивности растёт быстрее, чем
дополнительные затраты труда и средств.
Поэтому с ростом продуктивности сокращается
трудоёмкость производства и снижается
себестоимость молока и мяса крупного
рогатого скота.
Показатели
и методы анализа доходов и
рентабельности производства продукции
животноводства. Всесторонняя оценка
состояния и развития животноводства
проводится на основе системы показателей
статистики животноводства, характеризующих:
- численность
и состав поголовья сельскохозяйственных
животных по видам и породам;
- воспроизводство
поголовья животных;
- состояние
кормовой базы;
- расход кормов
и уровень кормления животных;
- зоотехнические
мероприятия;
- объемы продукции
животноводства;
- объемы производства
мяса и других продуктов убоя животных;
- качество
продукции сельскохозяйственных животных;
- размеры потерь
продукции животноводства.
Заключение.
В
данной курсовой работе были рассмотрены
два качественных показателя предприятия,
которые составляют систему его
эффективности, а также были проведены
расчеты по анализу этих показателей
на примере учхоза «Уралец» и сделаны
определенные выводы с целью улучшения
эффективной деятельности предприятия.
Правильное
использование методов учета
затрат и методов расчета себестоимости
дает предприятию преимущества в
анализе, определении своих целей,
закономерностей развития и ее особенностей.
Себестоимость напрямую связана
с прибылью предприятия, поэтому
предприятие постоянно должна анализировать
ее изменения, стремиться снизить себестоимость,
используя при этом только правильные
механизмы, так чтобы снижение себестоимости
не пошло в ущерб качеству продукции.
Предприятие должно выбирать метод
расчета себестоимости в соответствии
со спецификой производимых товаров
или предоставляемых услуг, иначе
она не сможет правильно оценить
и анализировать ситуацию.
Теоретические
аспекты себестоимости и рентабельности
продукции были рассмотрены в
первой части курсовой работы.
Вторая
часть была посвящена рассмотрению
учебно-опытного хозяйства «Уралец»
Уральской государственной сельскохозяйственной
академии и было выявлено:
- Хозяйство
является многоотраслевым, в нем сочетаются
такие отрасли как растениеводство и животноводство.
Наибольший удельный вес в структуре занимает
животноводство (65,7%), в животноводстве
главной отраслью является производство
молока, оно занимает первое место
в структуре товарной продукции учхоза
«Уралец» (53,9%).
- Общая площадь
земельных угодий учхоза «Уралец» составила
5152 га, из них площадь сельскохозяйственных
угодий составила 3642 га. В структуре сельскохозяйственных
угодий наибольший удельный вес занимает
пашня – 83,1%, на втором месте пастбища
– 10,2% и на третьем месте сенокосы – 6,8%.
На долю несельскохозяйственных угодий
приходится 31,4 % от общей земельных угодий,
из них леса – 12,4 %, дороги – 2,1%, болота
– 12,3%.
- В хозяйстве
за два года увеличилась численность работников
с 193 в 2008 году до 198 человек в 2009 году. Увеличилась
заработная плата практически у всех категорий
работников, кроме сезонных работников,
у которых заработная плата снизилась
на 4% и аппарата управления у которых заработная
плата снизилась на 8%. В основном наблюдается
рост заработной платы в среднем на 26%
- Валовая прибыль
в 2009 г. составила на 6657 тыс. р. Что по сравнению
с 2008 г. меньше на 2242 тыс. р. В том числе
сократилась продажа сельскохозяйственной
продукции на 4564 тыс. р. за последние два
года. В целом хозяйство является прибыльным
и в 2009 г. прибыль составила 10990 тыс. р. Этот
показатель ниже уровня 2008 г. на 3376 тыс.
руб. За этот период себестоимость реализации
продукции возросла в 2009 г. на 2484 тыс. руб.
и составила 67787 тыс. руб. Выручка за рассматриваемый
период возросла на 242 тыс. руб.
- Себестоимость
прироста КРС также возросла на 7.1%
8680,13 руб/ц до 9297,75 руб/ц продукции,
себестоимость молока увеличилась за
2 года на 8,1% или на 89,71 руб/ц продукции.
- За два года
хозяйство стало более рентабельным, увеличилась
выручка в общем по животноводству с 48346
тыс. руб. в 2008 году до 49441 тыс. руб. в 2009
году. Уровень рентабельности по всему
животноводству в 2009 году составил 12,8%
В
третьей части мы рассмотрели
пути понижения себестоимости и
повышения рентабельности производства
продукции животноводства.
Меры
по снижению себестоимости:
- Прямое снижение
издержек производства за счет поиска
внутренних ресурсов (например, сокращение
управленческих расходов и штатов, снижение
материальных затрат, повышение производительности
труда и т.п.).
2. Относительное снижение издержек производства
(главным образом в части условно-постоянных
затрат) за счет увеличения объемов производства
продукции. При этом на единицу готовой
продукции будут затрачиваться существенно
меньшие средства.
3. Проведение грамотных маркетинговых
исследований для формирования конкурентоспособных
предложений с целью стимулирования повышения
объема закупок постоянными клиентами
и привлечения новых покупателей.
4. Установление в организации жесткой
финансовой дисциплины, когда решение
о расходах имеет право принимать одно
лицо или несколько ответственных лиц,
четко оговоренных приказом руководителя
компании.
Пути
повышения рентабельности производства
продукции животноводства:
- Повысить
сумму прибыли.
- Улучшить
эффективность использования основных
фондов.
- Улучшить
эффективность использования оборотных
средств.
- Шакирова
Ф. К. Организация производства на предприятиях
АПК. Учебное пособие для вузов под общей
редакцией–М., «КолосС» –2003, 223 с.
- Кибкало Л.В.,
Галкина Л.С., Анненикова Н.Е. Пути повышения
мясной продуктивности// Молочное и мясное
скотоводство, 1999, №5, 320 с.
- Пошехонова
Г.В. Роголева Н.С. Учебно-методическое
пособие по выполнению практических занятий
по курсу: «Экономика предприятий АПК»
- Екатеринбург: Издательство УрГСХА, 2009
год, 108 с.
- Годовые отчеты
учхоза «Уралец» за 2008 и 2009 года
- Минаков И.А.
«Экономика сельского хозяйства» - М.:
КолосС,2004 – 528с.
- Райзберг
Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б.
«Современный экономический словарь».
5-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М,2007.
- Сергеев И.В.,
Веретенникова И.И. Экономика организаций
(предприятий), «Велби», 2005 – 560с.
- Минаков И.А.
Экономика отраслей АПК, «КолосС», 2004 –
464с.
- Савицкая
Г.В. Анализ хозяйственной деятельности
предприятий АПК, 6-е изд., Новое знание,
2006 – 652с.
- Грузинов
В.П., Грибов В.Д. Экономика предприятия.,
«Финансы и статистика», 2000-208с.
- http://ru.wikipedia.org/