Автор: s*************@yandex.ru, 26 Ноября 2011 в 14:59, курсовая работа
Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
- исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
- производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
- характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
- определение пути снижения себестоимости.
Анализируя
таблицу 15, можно прийти к выводу, что себестоимость
производства мяса за два года увеличилась
с 13594 тыс. руб. в 2008 году до 14021 тыс.руб.
в 2009 году. Затраты на корма в 2008 году составляли
715 тыс.руб., в 2009 году – 6948 тыс.руб., т.е.
они увеличились на 6233 тыс.руб. Затраты
на содержание основных средств за два
года снизились на 158 тыс. руб. Также
происходит увеличение прочих затрат
на 393 тыс. руб.
Однако
происходит значительный рост затрат
на электроэнергию с 80 тыс.руб. в 2008 году
до 205 тыс.руб. в 2009г. Также увеличились
затраты на оплату труда с начислениями
на 321 тыс.руб. за 2008-2009гг.
Таблица
14. Структура себестоимости
Статьи затрат | 2008 год | 2009 год | ||||
затраты всего, тыс. руб. | структура затрат, % | затраты на 1ц, руб. | затраты всего, тыс. руб. | структура затрат, % | затраты на 1ц, руб. | |
1. Оплата труда с начислениями | 2711 | 19,94 | 1727,35 | 3032 | 21,62 | 2008,31 |
2. Корма | 715 | 5,26 | 4565,75 | 6948 | 49,55 | 4611,68 |
4.
Затраты на содержание |
849 | 6,25 | 538,17 | 691 | 4,93 | 455,59 |
5. Прочие затраты | 2491 | 18,32 | 1588,46 | 2884 | 20,57 | 1869,42 |
ВСЕГО ЗАТРАТ | 13594 | 100,00 | 8680,13 | 14021 | 100,00 | 9297,75 |
Рассмотрим
товарность продукции животноводства.
Таблица 16.Товарность продукции животноводства.
Вид продукции | 2008 г. | 2009 г. | Изменения +, - (2009г. к 2008г.) | |||||
произведено, ц | реализовано, ц | % товарности | произведено, ц | реализовано, ц | % товарности | произведено, ц | реализовано, ц | |
Молоко | 3250,9 | 3156,4 | 97 | 3453,8 | 3359,9 | 97 | 202,9 | 203,5 |
Мясо КРС | 180,1 | 213,5 | 119 | 176,8 | 150,1 | 85 | -3,3 | -63,4 |
Если сравнить уровень товарности молока за два года, то прослеживается ее стабильность в 97% в 2008 году и 97% в 2009 году.
В 2008 году уровень товарности мяса КРС был высоким, он составлял 119%. Однако в 2009 году уровень товарности снизился и теперь он составляет 85%.
На
изменение уровня товарности влияют
различные факторы: объем произведенной
валовой продукции, объем государственного
заказа, внутрихозяйственные
2.3.
Рентабельность продукции
животноводства.
Рентабельность – это важнейшая экономическая категория, которая присуща всем предприятиям, работающим на основе хозяйственного расчёта. Она означает доходность, прибыльность предприятия и определяется путём сопоставления получаемых результатов (прибыли, валового дохода) с затратами или неиспользуемыми ресурсами. Будучи обобщающим показателем экономической эффективности сельскохозяйственного производства, рентабельность отражает эффективность использования потреблённых производством ресурсов отрасли – трудовых, земельных и материальных, уровень управления и организации производства и труда, количество, качество и результаты реализации продукции, возможности осуществления расширенного воспроизводства и экономического стимулирования работников.
Рентабельность - один из важнейших экономических показателей деятельности предприятия. Оно считается рентабельным, если выручка, полученная от реализации продукции, покрывает все затраты на производство и реализацию и образует сверх того накопления. Каждое хозяйство заинтересовано в повышении рентабельности производства. Чем выше уровень рентабельности, тем эффективнее производство.
Рассмотрим результаты реализации хозяйства за два года.
Реализация в 2008 г. является в целом рентабельной, но нестабильной. По рассмотренным данным можно сделать вывод о значительных колебаниях спроса и цен на мясо. Так, если в 2008г. была реализована 1870 ц мяса, то в 2009 г. произошло затоваривание и было продано всего 1196 ц. В 2009 г. хозяйство продало мясо по большей цене – 6227 руб., что положительно повлияло на общую рентабельность продаж.
Молоко, напротив, было больше продано в 2009 году –33529 ц, по сравнению с 2008 годом – 31564 ц. В 2009 году цена реализации молока снизилась до 1270 руб. по сравнению с 2008 годом на 36 руб., что повлияло на уровень рентабельности молока, который уменьшился в 2009 году до 0,9%.
В
хозяйстве уровень
Прибыль с животноводства за рассматриваемый период уменьшилась на 1114 тыс. руб., поскольку полная себестоимость продукции за два года увеличилась на 3068 тыс. руб., а выручка увеличилась на 1954 тыс. руб. Однако произошел значительный рост суммы дотации на 859 тыс. руб. за два года. Прибыль с дотацией в 2009 году составила 6546 тыс. руб., что на 1114 тыс. руб. меньше по сравнению с 2008 годом.
Животноводство
можно считать не перспективной
отраслью хозяйства учхоз «Уралец»,
ввиду общего низкого уровня продуктивности,
объемов производства и реализации
продукции животноводства.
Таблица 18. Реализация продукции животноводства в 2008 году
Вид
продукции |
Продано в натуре, ц | Полная себестоимость, тыс. руб. | Выручка от реализации, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Цена реализации, руб. | Коммерческая себестоимость, руб. | Уровень рентабельности, % | |||||
без дотаций | сумма дотаций | всего с дотацией | без дотаций | с дотацией | без дотаций | с дотацией | без дотаций | с дотацией | ||||
Продано на мясо | 1870 | 11142 | 7923 | 123 | 8046 | -3219 | -3096 | 4237 | 4303 | 5958 | -28,9 | -27,8 |
КРС | 1866 | 11122 | 7903 | - | 7903 | -3219 | -3219 | 4235 | 4235 | 5960 | -28,9 | -28,9 |
лошади | 4 | 20 | 20 | - | 20 | 0 | 0 | 5000 | 5000 | 5000 | 0,0 | 0,0 |
Молоко цельное | 31564 | 36148 | 39458 | 7137 | 46595 | 3310 | 10447 | 1250 | 1476 | 1145 | 9,2 | 28,9 |
Прочая продукция | х | 12 | 42 | - | 42 | 30 | 30 | |||||
Переработанная продукция | х | 1621 | 923 | - | 923 | -698 | -698 | х | х | х | -43,1 | -43,1 |
мясо и мясопродукты | 269 | 1621 | 923 | - | 923 | -698 | -698 | 3431 | 3431 | 6026 | -43,1 | -43,1 |
из них: КРС | 269 | 1621 | 923 | - | 923 | -698 | -698 | 3431 | 3431 | 6026 | -43,1 | -43,1 |
ИТОГО по животноводству | х | 47923 | 48346 | 7237 | 55583 | 423 | 7660 | 0,9 | 16,0 |
Таблица 19. Реализация продукции животноводства в 2009 году.
Вид продукции | Продано в натуре, ц | Полная себестоимость, тыс. руб. | Выручка от реализации, тыс. руб. | Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. | Цена реализации, руб. | Коммерческая себестоимость, руб. | Уровень рентабельности, % | |||||
без дотаций | сумма дотаций | всего с дотацией | без дотаций | с дотацией | без дотаций | с дотацией | без дотаций | с дотацией | ||||
Продано на мясо | 1196 | 8355 | 7447 | 58 | 7505 | -908 | -850 | 6227 | 6275 | 6986 | -10,9 | -10,2 |
КРС | 1191 | 8337 | 7421 | 58 | 7479 | -916 | -858 | 6231 | 6280 | 7000 | -11,0 | -10,3 |
лошади | 5 | 18 | 26 | - | 26 | 8 | 8 | 5200 | 5200 | 3600 | 44,4 | 44,4 |
Молоко цельное | 33529 | 40351 | 40707 | 8038 | 48745 | 356 | 8394 | 1214 | 1454 | 1203 | 0,9 | 20,8 |
Прочая продукция | х | 47 | 47 | - | 47 | 0 | 0 | 0,0 | 0,0 | |||
Переработанная продукция | х | 2238 | 1240 | - | 1240 | -998 | -998 | х | х | х | -44,6 | -44,6 |
мясо и мясопродукты | 310 | 2238 | 1240 | - | 1240 | -998 | -998 | 4000 | 4000 | 7219 | -44,6 | -44,6 |
из них: КРС | 310 | 2238 | 1240 | - | 1240 | -998 | -998 | 4000 | 4000 | 7219 | -44,6 | -44,6 |
ИТОГО по животноводству | х | 50991 | 49441 | 8096 | 57537 | -1550 | 6546 | -3,0 | 12,8 |
Глава
3. Пути снижения себестоимости
и повышения рентабельности
3.1.Пути снижения себестоимости.
Величина себестоимости не только характеризует
затраты, которые несет предприятие на
создание и реализацию продукции и услуг,
она оказывает непосредственное влияние
на конечные результаты его деятельности.
Снижение себестоимости услуг, лежащих
в основе формирования тарифов, является
предпосылкой для их уменьшения, что делает
услуги связи более доступным для широкого
круга потребителей.
Организация
обязательно должна работать с прибылью.
Мало работать с прибылью, которая
значится в документах бухгалтерского
учета, – надо вести дело так, чтобы
дебиторская задолженность
Для
минимизации возникновения
Составляя смету организации, следует учесть все возможные затраты, в том числе на: