Себестоимость продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения

Автор: s*************@yandex.ru, 26 Ноября 2011 в 14:59, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является определение себестоимости продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения.
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
- исследуются теоретические аспекты себестоимости продукции животноводства, методические основы ее исчисления;
- производится экономическая характеристика предприятия, анализ состояния отросли животноводства, затрат на производство продукции;
- характеризуются факторы, определяющие уровень себестоимости продукции;
- определение пути снижения себестоимости.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике.docx

— 138.69 Кб (Скачать)

     Служащих  стало меньше на 1 человека, за счет сокращения специалистов на 4 человека. Такое пополнение численности работников связано с финансовой мотивацией труда. В целом по хозяйству за два года заработная плата возросла на 26 %.

     Рассмотрим, как рост зарплаты повлиял на производительность труда, которую характеризует эффективность  использования труда в сфере  производства и характеризуется  производством определенного количества продукции в единицу рабочего времени. 

     Таблица 9. Динамика производительности труда  в учхозе "Уралец"

Показатели 2008 год 2009 год Изменения (2009г./2008г.),%
Произведено валовой продукции  в сопоставимых ценах, руб:                                 а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве за год 636518 585525 92,00
б)на 1 чел.-час в сельском хозяйстве 347 286 82,00
в)на 1 чел.-час в растениеводстве 805 688 85,00
г)на 1 чел.-час в животноводстве 435 425 98
Произведено товарной продукции, руб.:                                          а) на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве за год 384466 375980 98
б)на 1 чел.-час в сельском хозяйстве 210 184 88
в)на 1 чел.-час в растениеводстве 174 145 83
г)на 1 чел.-час в животноводстве 345 334 97
 

     Производство  валовой продукции в сопоставимых ценах на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве за рассматриваемый период снизилось на 8 %, на 1 чел.-час в сельском хозяйстве на 18%, в растениеводстве на 15%, в животноводстве на 2%.

     Производство  товарной продукции на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве уменьшилось на 2%, на 1 чел.-час в сельском хозяйстве на 12%, на 1 чел.-час в растениеводстве на 17%, на 1 чел.-час в животноводстве на 3%.

2.1.5. Основные  финансовые  результаты

 
 

     Финансовые  ресурсы – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия для выполнения принятых обязательств, финансирования текущих  затрат, а также затрат, связанных  с расширенным воспроизводством и экономическим стимулированием.

     Формирование  финансовых ресурсов осуществляется за счет различных источников, которые  по своему происхождению подразделяются на собственные, привлеченные на разных условиях и заемные.

     Эффективность производственной, инвестиционной и финансовой деятельности выражается в финансовых результатах.

     Для выявления финансового  результата необходимо выручку сопоставить  с затратами на производство и  реализацию: когда выручка превышает  затраты, тогда финансовый результат  свидетельствует о получении  прибыли. При равенстве выручки  и затрат удается лишь возмещать  затраты – прибыль отсутствует, а следовательно, отсутствует и  основа развития хозяйствующего субъекта. Когда затраты превышают выручку, субъект хозяйствования получает убытки – это область критического риска, что ставит хозяйствующего субъекта в критическое финансовое положение, не исключающее банкротство. Убытки высвечивают ошибки, просчеты в направлениях использования финансовых средств  организации производства, управления и сбыта продукции [5. с.347].

     Прибыль отражает положительный  финансовый результат. Стремление к  получению прибыли ориентирует  на увеличение объема производства продукции, снижение затрат. Это обеспечивает реализацию не только цели субъекта хозяйствования, но и цели общества – удовлетворение общественных потребностей. Прибыль  сигнализирует, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает  стимул для инвестирования в эти  сферы.

Рассмотрим финансовые результаты от реализации продукции  в учхозе.

Таблица 10. Финансовые результаты от реализации продукции

    Показатели 2008 год 2009 год Изменения (+,-)
    1. Выручка от продажи товаров,  продукции (за минусом налога  на добавленную стоимость, акцизов  и аналогичных обязательных платежей) 74202 74444 242
    в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции 61711 60622 -1089
    промышленной  продукции 12 15 3
    товаров 3417 3872 455
    работ и услуг 9074 9950 876
    2. Себестоимость проданных товаров,  продукции, работ, услуг 65303 67787 2484
    в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции 56551 60026 3475
    промышленной  продукции 21 27 6
    товаров 2190 2434 244
    работ и услуг 7601 7344 -257
    3. Валовая прибыль 8899 6657 -2242
    в т.ч. от продажи: сельскохозяйственной продукции 5160 596 -4564
    промышленной  продукции

    товаров                                                                работ и услуг

    3739 6061 2322
    4. Коммерческие и управленческие  расходы 2827 3716 889
    5. Финансовый результат от обычной  деятельности (прибыль, убыток) 6072 2941 -3131
    6. операционные доходы и расходы -368 -1227 -859
    6.1. доходы      
    6.2.расходы 368 1227 859
    7. Внереализационные доходы и расходы 8861 9324 463
    7.1. доходы 14402 16675 2273
    7.2. расходы 5541 7351 1810
    8. Прибыль и убыток до налогооблажения 14565 11038 -3527
    9. Налог на прибыль и иные  аналогичные обязательные платежи 199 48 -151
    10. Прибыль с учетом налогооблажения 14565 11038 -3527
    11. Чистая прибыль 14366 10990 -3376
    12. Рентабельность производства  всего, % 12 8 -4
 

     Анализируя  данные таблицы можно сделать  вывод об ухудшении финансовых результатов  деятельности предприятия в отчетном году по сравнению с базисным годом.

    Валовая прибыль в 2009 г. составила на 6657 тыс. р. Что по сравнению с 2008 г. меньше на 2242 тыс. р. В том числе сократилась  продажа сельскохозяйственной продукции  на 4564 тыс. р. за последние два года.

     В целом хозяйство является прибыльным и в 2009 г. прибыль составила 10990 тыс. р. Этот показатель ниже уровня 2008 г. на 3376 тыс. руб. За этот период себестоимость реализации продукции возросла в 2009 г. на 2484 тыс. руб. и составила 67787 тыс. руб. Выручка за рассматриваемый период возросла на 242 тыс. руб.

     Коммерческие  и управленческие расходы увеличилис в 2009 г. на 889 тыс. р.

     В 2009 году относительно 2008  года наблюдается  уменьшение валовой прибыли на 2242 тыс. руб. Прибыль отчетного периода до налогообложения в 2009 году относительно 2008 года снизилась на 3527 тыс. руб. Размер чистой прибыли снижается в 2009 году относительно 2008  года на 3376  тыс. руб.

     Рентабельность  производства уменьшилась на 4%, которая  в 2008 году составляла 12%, в 2009 году она  уже начала составлять 8%. 
 

    2.2  Себестоимость производства  продукции животноводства  в учхозе «Уралец» 

    Важнейший показатель экономической эффективности  сельскохозяйственного производства - себестоимость продукции. Себестоимость - это сумма затрат на производимую продукцию и на реализацию. Себестоимость  продукции является экономическим  показателем деятельности предприятия. В нем отражаются все стороны хозяйственной деятельности и выявляются результаты использования всех производственных ресурсов. [9. С.107] 

    Таблица 11. Себестоимость сельскохозяйственной продукции животноводства учхоза «Уралец»

Вид продукции учхоз "Уралец"
2008 г. 2009 г. изменения, в % 2005 к 2004
Молоко 1113,60 1203,31 108,1
Прирост КРС 8680,13 9297,75 107,1
 

    Анализируя  данную таблицу можно прийти к  выводу что себестоимость молока увеличилась за 2 года на 8,1% или на 89,71 руб/ц продукции.

    Себестоимость прироста КРС также возросла на 7.1%  8680,13 руб/ц  до 9297,75 руб/ц  продукции.

    Затраты, образующие себестоимость продукции (работ, услуг), группируются в соответствии с их экономическим содержанием  по следующим элементам:

    ·        материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

    ·        затраты на оплату труда;

    ·        отчисления на социальные нужды;

    ·        амортизация основных средств;

    ·        прочие затраты.

Основной  удельный вес в себестоимости  молока занимают затраты на заработную плату, на содержание основных средств, на корма. Общие затраты на производство молока в период с 2008 по 2009 гг. возросли на 5888 тыс. руб.

     Из  таблицы 14 видно, что отчисления на оплату труда к 2009 г. возросли на 201 тыс. руб. это связано с увеличением численности работников. Также произошло увеличение затрат на корма, этот показатель изменился на 3464 тыс. руб. В связи с сильным удорожанием цен на электроэнергию затраты по этой статье возросли на 611 тыс. руб.  
 

Таблица 14. Структура себестоимости производства 1ц молока в учхозе "Уралец"

Статьи  затрат 2008 год 2009 год
затраты всего, тыс. руб. структура затрат, % затраты на 1ц, руб. затраты всего, тыс. руб. структура затрат, % затраты на 1ц, руб.
1. Оплата труда с начислениями 7687 19,08 212,58 7888 17,08 205,10
2. Корма 17618 43,73 487,22 21082 45,65 548,15
4. Затраты на содержание основных  средств 5219 12,95 144,33 2147 4,65 55,82
5. Прочие затраты 7631 18,94 211,03 12428 26,91 323,14
ВСЕГО ЗАТРАТ 40290 100,00 1114,21 46178 100,00 1200,68

Информация о работе Себестоимость продукции в животноводство, ее структуры, особенностей и выявление путей ее снижения