Себестоимость продукции и пути ее снижения

Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2010 в 18:55, курсовая работа

Описание работы

Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………... 3

Глава 1. Расходы предприятия.

1.1 Понятие расходов предприятия. Определение и классификация…………… 4

1.2 Структура расходов. Основные элементы расходов………………………….. 8

Глава 2. Себестоимость продукции.

2.1 Понятие и сущность себестоимости, её экономическое значение………… 13

2.2 Себестоимость продукции: её состав и виды………………………………… 14

2.3 Калькулирование себестоимости продукции…………………………………. 18

Глава 3. Основные методы учета расходов и калькулирования.

3.1 Попроцессный, попредельный и показательный методы калькулирования..20

3.2 Фактический и нормативный методы учета расходов и калькулирования себестоимости……………………………………………………………………………….. 26

Глава 4. «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования себестоимости.

4.1 Эволюция методов учета расходов…………………………………………….. 30

4.2 Система «стандарт-кост», как продолжение нормативного метода учета расходов……………………………………………………………………………………….. 31

4.3 Анализ себестоимости продукции и путей её снижения…………………… 35

4.4 Система «директ-костинг»- модификация системы калькулирования себестоимости по переменным издержкам……………………………………………... 37

Заключение…………………………………………………………………………………… 42

Список литературы………………………………………………………………………… 43

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике и управлению предприятием.doc

— 279.50 Кб (Скачать)

   Калькулирование себестоимости  продукции является объективно  необходимым процессом при управлении производством.

   Функционировавшие ранее калькуляционные системы преследовали одну цель – оценить запасы готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства, что необходимо для внутрипроизводственных целей и для составления внешней отчетности, а также для определения прибыли. Тем не менее прежние системы калькулирования не содержали информации, пригодной для решения многих управленческих решений.

   Современные системы калькуляции  более сбалансированы. Содержащаяся  в них информация позволяет  не только решать традиционные  задачи, но и прогнозировать экономические последствия таких ситуаций как:

  • целесообразность дальнейшего выпуска продукции;
  • установление оптимальной цены на продукцию;
  • оптимизация ассортимента выпускаемой продукции;
  • целесообразность обновления действующей технологии и станочного парка;
  • оценка качества работы управленческого персонала.

   Современное калькулирование лежит  в основе оценки выполнения  принятого предприятием или центром ответственности плана. Оно необходимо для анализа причин отклонений от плановых заданий по себестоимости. Данные фактических калькуляций используются для последующего планирования себестоимости, для обоснования экономической эффективности внедрения новой техники, выбора современных технологических процессов, проведения мероприятий по повышению качества продукции, проверки проектов строительства и реконструкции предприятий. По результатам калькулирования можно принять решение о проведении ремонта самостоятельно или с использованием услуг сторонних организаций. Наконец, калькулирование является основой трансфертного ценообразования. Трансфертная (внутренняя) цена применяется при коммерческих операциях между подразделениями одного и того же предприятия.

   Таким образом, производственный  учет и калькулирование является  основными элементами системы управления не только себестоимостью продукции, но и производством в целом. 
 

Глава 3. Основные методы учета  расходов калькулирования. 
 

3.1 Попроцессный, попередельный  и показательный  методы калькулирования. 

Попроцессный  метод чаще всего применяют в отраслях добывающей промышленности (газовой, нефтяной, угольной и т.д.) и энергетики. Предприятия данных отраслей характеризуются массовым типом производства, непродолжительным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, а также единой единицей измерения и отсутствием незавершенного производства. В этих отраслях выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

В связи  с этим среднюю себестоимость  продукции определяют, используя  одноступенчатую калькуляцию, и рассчитывают по следующей формуле:

                                                 С=З/Х

где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 

       З – совокупные затраты за  отчетный период, руб.;

       Х – количество произведенной  за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Например, предприятие произвело и реализовало 5 тыс. единиц изделий. Совокупные затраты за отчетный период – 500 тыс. руб. Себестоимость единицы продукции составит:

                           500000:5000=100 (руб.)

Расчет  себестоимости проводится в три  этапа:

  На  первом: рассчитывается производственная  себестоимость всей произве- денной  продукции, а затем производственные  затраты делят на количество  произведенных изделий производится определение себестоимости единицы продукции.

   На втором этапе сумма управленческих  и сбытовых издержек делится  на количество реализованной  за отчетный период продукции.

  На  заключительном третьем этапе  суммируют показатели, рассчитанные  на первом и втором этапах.

На предприятиях с простейшей системой учета затрат по местам их возни - кновения себестоимость может определяться по методу простой двухступен - чатой калькуляции. Калькуляция по названному методу рассчитывается по следующей формуле:

                                    С=Зпр/Хпр+Зупр/Хупр,

где С  – полная себестоимость единицы  продукции, руб.;

 Зпр  – совокупные производственные  затраты отчетного периода, руб.;

 Хпр  – количество продукции, произведенной  в данном отчетном периоде;       Хупр – количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

     Данный метод позволяет выделить  издержки производства, административные и сбытовые. А также оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости, отнести на количество произведенной продукции издержки по управлению предприятием и сбыту продукции.

 Например: Предприятие выпустило 5000 единиц  изделий, реализовать удалось 3000 единиц. Производственная себестоимость составила- 600 тыс. руб., издержки по управлению и сбыту  - 50 тыс. руб. Себестоимость по  методу простой двухступенчатой калькуляции составит:

          С=600000/5000+50000/3000=120+25=145 руб. 

В случае если производственный процесс состоит  из нескольких стадий (переделов), на выходе из которых находится промежуточный склад полу-фабрикатов, и запасы полуфабрикатов от передела к переделу меняются, ис-  пользуют метод многоступенчатой простой калькуляции. Учет издержек и количества изготовленных полуфабрикатов производят по каждому переделу и используют следующую формулу:

                  С=Зпр1/Х1+Зпр2/Х2+Зпр3/Х3+…Зпр/Xn+Зупр/Хупр,

где С  – полная себестоимость единицы продукции, руб.;

       Зпр1, Зпр2,…Зпрn-совокупные издержки каждого передела, руб.;

       Зупр – управленческо-сбытовые  издержки отчетного года руб.;

        Х1, Х2, …, Хn-количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.;

        Хупр-количество реализованных ед. продукции в отчетном периоде,  шт. 

Попередельный метод калькулирования применяется в отраслях с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Передел – это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полу - фабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону.

 Объектом  калькулирования попередельного  метода является продукт каждого законченного передела, включая переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов. Сущность данного метода заключается в том, что в текущем учете затраты отражают не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе получают продукцию разных видов.

     Отличительными особенностями попередельного  метода учета от позаказного  калькулирования, являются:

  - обобщение затрат по переделам, без отнесения к отдельным заказам - это позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела;

  - списание  затрат производится за календарный  период, а не за период изготовления  заказа;

  - организуется  аналитический учет к синтетическому счету 20 «Основное производство» по каждому переделу;

  - метод  отличается простотой и дешевизной. Нет необходимости в заведении карточек учета заказов, нет необходимости распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

    Применяется попередельное калькулирование в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства. Примером таких отраслей являются: химическая, целулозно-бумажная, хлопчатобумажная, металлургическая и др. При применении попередельного метода учет организуют таким образом, чтобы обеспечить контроль за использованием материалов на производстве. На практике наиболее частым является применение балансов исходного сырья, расчетов выхода продукта или полуфабриката, отходов, брака.

     На предприятиях с массовым  производством, когда номенклатура  выпускаемой продукции строго ограничена, предприятие специализируется на выпуске одного-двух изделий, также применяется попередельный метод учета.

К особенностям массового типа производства относятся: неизменный выпуск небольшой номенклатуры изделий в больших количествах, специализированные рабочие места для постоянного выполнения закрепленной за ними операциями, малый объем ручных работ и повышенный удельный вес механизированных и автоматизированных процессов, труд рабочих специализируется на выполнении однотипных работ.

     В случае серийного производства, т.е. производства продукции сериями, партиями, как правило, существенны остатки незавершенного производства на конец отчетного периода. В таких случаях существует необходимость в разделении затрат, накопленных в течение отчетного периода по дебету счета 20 «Основное производство», между готовой продукцией и остатками незавершенного производства. В данной ситуации калькуляция составляется с пересчетом полуфабрикатов в условно готовые изделия с применением метода усреднения, для списания затрат на готовую продукцию. При этом накопленные затраты на счете 20 «Основное производство», делятся на условные единицы готовой продукции.

     Условная единица- набор затрат, необходимый для производства одной законченной единицы продукции. Она включает в себя затраты основных материалов, заработную плату, общепроизводственные расходы.

Метод условных единиц предполагает, что  для производства одной единицы законченной продукции требуется одна условная единица основных материалов и одна условная единица добавленных затрат.

     Калькулирование затрат может осуществляться:

- методом  ФИФО (обработка единиц затрат  происходит по мере того, как  новые изделия поступают в обработку, т.е. новые материалы не поступают в первый передел пока не будут обработаны первые предметы труда)

- метод  усреднения (предполагает, что запасы единиц продукции на начало периода были начаты и закончены в пределах отчетного периода). Наиболее предпочтение отдается методу ФИФО.

     При калькулировании себестоимости  продукции с применением попередельного метода заполняют 3 аналитические таблицы. В первой таблице рассчитывают объем производства в условных единицах, во второй оценивают себестоимость одной условной единицы продукции. В заключительной -третьей таблице определяют себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

     Необходимой предпосылкой калькулирования  является организация сводного учета производственных затрат. В России сводный учет применим только к промышленности. В промышленности применяют два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции – бесполуфабрикатный и полуфабрикатный.

 При  бесполуфабрикатном варианте учета  бухгалтерией не перечисляется  себестоимость полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделение в другое. Контроль осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) отдельно, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При данном варианте себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Бесполуфабрикатный  метод менее трудоемкий и простой, чем полуфабрикатный. Достоинством бесполуфабрикатного метода является точность и достоверность информационной базы. Однако у данного метода есть и недостатки: необходимость периодического проведения инвентаризации незавершенного производства одновременно по всем переделам, а также метод не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой, это необходимо в случае, когда полуфабрикат собственного производства реализуется на сторону.

Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения