Автор: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2010 в 18:55, курсовая работа
Формирование издержек производства и обращения, их учет имеют важное значение для предпринимательской деятельности организаций. Это важно не только во взаимосвязи с действующим в настоящее время налоговым законодательством, но и в соответствии с местом бухгалтерского учета в системе управления организацией.
Основой для разработки и реализации управленческих решений является соответствующая информация о состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Так, данные учета издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Это определяет, что участок издержек производства (обращения) и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе организации.
Введение………………………………………………………………………………………... 3
Глава 1. Расходы предприятия.
1.1 Понятие расходов предприятия. Определение и классификация…………… 4
1.2 Структура расходов. Основные элементы расходов………………………….. 8
Глава 2. Себестоимость продукции.
2.1 Понятие и сущность себестоимости, её экономическое значение………… 13
2.2 Себестоимость продукции: её состав и виды………………………………… 14
2.3 Калькулирование себестоимости продукции…………………………………. 18
Глава 3. Основные методы учета расходов и калькулирования.
3.1 Попроцессный, попредельный и показательный методы калькулирования..20
3.2 Фактический и нормативный методы учета расходов и калькулирования себестоимости……………………………………………………………………………….. 26
Глава 4. «Новые» виды и методы учета затрат и калькулирования себестоимости.
4.1 Эволюция методов учета расходов…………………………………………….. 30
4.2 Система «стандарт-кост», как продолжение нормативного метода учета расходов……………………………………………………………………………………….. 31
4.3 Анализ себестоимости продукции и путей её снижения…………………… 35
4.4 Система «директ-костинг»- модификация системы калькулирования себестоимости по переменным издержкам……………………………………………... 37
Заключение…………………………………………………………………………………… 42
Список литературы………………………………………………………………………… 43
Себестоимость продукции
В себестоимость продукции, в частности, включаются:
Кроме того, в себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.
В зависимости от того, какие
затраты включаются в
а) цеховая – включает прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;
б) производственная – состоит из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; характеризует затраты предприятия, связанные с выпуском продукции;
в) полная себестоимость – производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель интегрирует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализации продукции.
В соответствии с
Для исчисления себестоимости
отдельных видов продукции
10. «Потери от брака».
11. «Прочие производственные расходы».
12. «Коммерческие расходы».
Итог первых 11 статей образует
производственную
Министерства (ведомства) могут вносить изменения в приведенную типовую номенклатуру статей затрат на производство с учетом особенностей техники, технологии и организации производства.
Кроме того различают
Также существуют плановая и фактическая себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включают максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий период. Фактическая же характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.
Определение себестоимости производства единицы продукции – одна из основных учетных задач. В основе решения большого круга управленческих задач лежит именно себестоимость. Эффективность работы организации во многом зависит от информации о формировании себестоимости. Тому есть причины:
Управление себестоимостью продукции предприятий – планомерный процесс формирования затрат на производство всей продукции и себестоимости отдельных изделий, контроль за выполнением заданий по снижению себестоимости продукции, выявлению резервов ее снижения. Основными элементами системы управления себестоимостью продукции являются прогнозирование и планирование, нормирование затрат, учет и калькулирование, анализ и контроль за себестоимостью. Все они функционируют в тесной взаимосвязи друг с другом.
Предприятие в процессе своей деятельности совершает материальные и денежные затраты на простое и расширенное воспроизводство основных фондов и оборотных средств, производство и реализацию продукции, социальное развитие своих коллективов и др.
По объему учитываемых затрат различаются три вида себестоимости:
Её реальное определение на предприятии необходимо для:
маркетинговых исследований и принятия на их основе решений о начале производства нового изделия (оказания нового вида услуг) с наименьшими затратами;
определение степени влияния отдельных статей затрат на себестоимость продукции (работ, услуг);
ценообразования;
правильного определения
Так, у предприятий,
Корме
того, различают плановую и фактическую
себестоимость. Плановая
себестоимость
определяется в начале планируемого года
исходя из плановых норм расходов и иных
плановых показателей на этот период.
Фактическая себестоимость
определяется в конце отчетного периода
на основании данных бухгалтерского учета
о фактических затратах на производство.
Плановая себестоимость и фактическая
себестоимость определяются по одной
методике и по одним и тем же калькуляционным
статьям, что необходимо для сравнения
и анализа показателей себестоимости.
2.3
Калькулирование
себестоимости продукции.
В русском языке слово «калькул
Появление калькуляции связано с зарождением мануфактурного производства. Формирование производительных сил общества, самого способа производства совершенствовали приемы и методы калькулирования. Наиболее стремительное развитие калькулирование как инструмент оценки рентабельности товаров, как способ преодоления конкуренции получило в условиях промышленного производства.
В современной экономической литературе калькулирование определяется как система экономических расчетов себестоимости единицы отдельных видов продукции (работ, услуг). В процессе калькулирования соизмеряются затраты на производство с количеством выпущенной продукции и определяется себестоимость единицы продукции.
По видам продукции (работ, услуг) затраты группируют для исчисления их себестоимости. В процессе калькулирования себестоимости единицы продукции учитывают все издержки, связанные с выполнением одного заказа или производством единицы продукции какого-либо вида. Объекты калькуляции – это отдельные изделия, группы изделий, полуфабрикаты, работа и услуги, себестоимость которых определяется. Аналитический учет затрат на производство ведется, как правило, по объектам калькуляции. Разрешается открывать аналитические счета не на каждый объект, а на их группу. Определение себестоимости служит основой для установления цен, является базой для исчисления налогов на сбыт, а также для текущей оценки результатов деятельности предприятия.
Задача калькулирования – определить издержки, которые приходятся на единицу продукции (услуг), предназначенных для реализации, а также на единицу продукции (услуг) для внутреннего потребления.
Конкретные функции в процессе калькулирования издержек:
Конечным результатом калькулирования является составление калькуляций. Все виды калькуляции отражают расходы на производство и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей.
Калькулирование позволяет
Калькулирование себестоимости продукции (работ, услуг) условно можно подразделить на три этапа. На первом исчисляется себестоимость всей выпущенной продукции в целом, на втором – фактическая себестоимость по каждому виду продукции, на третьем – себестоимость единицы продукции, выполненной работы или оказанной услуги. В действительности процесс калькулирования является более сложным.
Информация о работе Себестоимость продукции и пути ее снижения