Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Апреля 2011 в 18:26, курсовая работа
Цель: разработать плановые экономические показатели работы предприятия ОАО «Хлебозавод Падун - Хлеб»
Объектом исследования является планирование на предприятии ОАО «Хлебозавод Падун - Хлеб»
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ 4
1.1 Общая характеристика планирования 4
1.2 Назначение и цели планирования 6
1.3 Стратегическое и оперативное планирование 10
1.4 Процесс планирования в организации 12
1.5 Система планов экономической организации 14
1.6 Организация внутрифирменного планирования 17
2. РАЗРАБОТКА ПЛАНОВЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ 24
2.1 Краткая характеристика предприятия 24
2.2 Исходные данные 26
2.3 Динамика основных показателей работы предприятия по кварталам 30
2.4 Разработка плановых экономических показателей на следующий
период 36
2.5 Плановый фонд времени одного рабочего за год 40
2.6 Расчет плановых затрат на один рубль продукции 42
2.7 Планирование производительности труда 44
2.8 Планирование показателей эффективности использования основных
фондов предприятия 45
2.9 Планирование показателей рентабельности 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Необходимость предвидеть и оформлять будущее организации предъявляет ряд серьёзных требований к личным качествам плановика. Он должен быть:
Таким образом планирование необходимо всем предприятиям, для того чтобы добиться успеха в условиях жёсткой, рыночной конкуренции.
Планирование в ОАО «Хлебозавод Падун –Хлеб»
Планирование
на хлебозаводе осуществляются каждую
неделю. В конце каждой недели собирается
собрание, которое утверждает план
на следующую неделю, большее внимание
уделяется краткосрочному, меньшее –
среднесрочному и долгосрочному
планированиям.
2.
РАЗРАБОТКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ
РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
На сегодняшний день ОАО «Падун-Хлеб» является одним из ведущих предприятий города по обеспечению населения качественным хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями. На протяжении вот уже 45 лет предприятие выпускает разнообразную продукцию, отвечающую любым вкусам потребителей. Ежедневно грузовики, украшенные логотипами ОАО «Падун-Хлеб», развозят хлебобулочные и кондитерские изделия по городу Братску, Братскому району, в г. Железногорск, пос. Кежма и др. В фирменные магазины и многочисленные торговые точки города продукция доставляется при строгом соблюдении санитарных норм и температурного режима.
ОАО «Падун-Хлеб» создано на базе Братского хлебозавода № 2, который был введен в эксплуатацию в 9 августа 1959 года. Тогда хлеб выпекался совсем по-другому…
В бачках из пекарни пос. Падун принесли опару для замеса теста. Всю работу по замесу теса, формовке и «выколачиванию» хлеба делали вручную. Печи топили углем. Через полгода пустили дрожжевой цех, а всего через 9 месяцев после начала работы предприятия в апреле 1961 г. открыли кондитерский цех. Первым директором был Фролов Георгий Георгиевич, начальником производства Киселева Тамара Васильевна.
В 1986 году проводится реконструкция предприятия угольные печи заменяются на электрические, что позволило значительно улучшить условия труда персонала.
19
августа 1989 г. на должность
начальника производства
В 1992 году производится акционирование предприятие, и хлебозавод № 2 переименовывается в ОАО «Падун-Хлеб».
С момента основания предприятия главным принципом работы является качество и еще раз качество. Вся продукция выпускается с тщательным соблюдением технологии изготовления; на всех этапах производства от приема сырья до реализации проводится строгий контроль качества. На предприятии постоянно ведется исследовательская работа в направлении выпуска новых наименований продукции.
Высокий
уровень подготовки наших специалистов,
многолетний опыт работы, компетентность
специалистов все эти качества являются
основой успеха работы нашего предприятия
и позволяют с успехом смотреть в будущее.
2.2 Исходные данные
Таблица № 2.1
№ п/п | показатели | периоды | Итого
за
год | |||
I-квартал | II-квартал | III-квартал | IV-квартал | |||
1 | Товарная продукция (тыс. руб.) | 1010 | 940 | 990 | 1150 | 4090 |
2 | Реализованная продукция(тыс. руб.) | 1000 | 890 | 940 | 1100 | 3930 |
3 | Стоимость основных фондов (тыс. руб.) | 900 | 950 | 1100 | 1115 | 1115 |
4 | Стоимость оборотных средств (тыс. руб.) | 801 | 845 | 845 | 900 | 900 |
5 | Среднесписочная численность работников (чел.) | 31 | 35 | 50 | 60 | 60 |
6 | Себестоимость продукции(тыс. руб.) | 650 | 780 | 620 | 710 | 2760 |
6.1 | Материальные затраты (тыс. руб.) | 325 | 390 | 310 | 355 | 1380 |
6.2 | Затраты на оплату труда (тыс. руб.) | 97,5 | 117 | 93 | 106,5 | 414 |
6.3 | Единый социальный налог (тыс. руб.) | 195 | 234 | 186 | 213 | 828 |
6.4 | Амортизация основных фондов (тыс. руб.) | 13 | 15,6 | 12,4 | 14,2 | 55,2 |
6.5 | Прочие затраты
(тыс. руб.) |
19,5 | 23,4 | 18,6 | 21,3 | 82,8 |
7 | Прибыль от реализации продукции(тыс. руб.) | 350 | 110 | 320 | 390 | 1170 |
8 | Балансовая прибыль (тыс. руб.) | 345 | 106 | 314 | 380 | 1145 |
Примечание.
Себестоимость продукции п. 6 таблицы 2.1 включает в себя следующие затраты:
а) Материальные затраты п. 6.1;
б) Затраты на оплату труда п. 6.2;
в) Единый социальный налог п. 6.3;
г) Амортизация основных фондов п. 6.4;
д) Прочие затраты п. 6.5;
Каждый из приведённых пунктов составляет определённый процент от себестоимости продукции:
а) Материальные затраты – 50 %;
б) Затраты на оплату труда – 15 %;
в) Единый социальный налог – 30 %;
г) Амортизация основных фондов – 2 %;
д) Прочие затраты – 3 %;
Сумма за год высчитывается суммированием данных каждого квартала по определённому показателю. По показателям, приведённых ниже, в графу «Итого за год» - вводят данные последнего квартала анализируемого года:
- Стоимость основных фондов п. 3
- Стоимость оборотных средств п. 4
- Среднесписочная численность работников п. 5
Прибыль
от реализации продукции п. 7 рассчитывается
по формуле «п. 2 – п. 6» то есть
чтобы определить прибыль от реализации
продукции необходимо из реализованной
продукции вычесть её себестоимость.
Расчет
показателей
МЗI кв. = 650×50÷100=325 тыс. руб.
МЗII кв. = 780×50÷100=390 тыс. руб.
МЗIII кв. = 620×50÷100=310 тыс. руб.
МЗIV кв =710×50÷100=355 тыс. руб.
МЗЗа
год =2760×50÷100=1380 тыс. руб.
ЗОТI кв. = 650×15÷100=97,5 тыс. руб.
ЗОТII кв. = 780×15÷100=117 тыс. руб.
ЗОТIII кв. = 620×15÷100=93 тыс. руб.
ЗОТIV кв =710×15÷100=106,5 тыс. руб.
ЗОТЗа
год =2760×15÷100=414 тыс. руб.
ЕСНI кв. = 650×30÷100=195 тыс. руб.
ЕСНII кв. = 780×30÷100=234 тыс. руб.
ЕСНIII кв. = 620×30÷100=186 тыс. руб.
ЕСНIV кв =710×30÷100=213 тыс. руб.
ЕСНЗа
год =2760×30÷100=828 тыс. руб.
АМI кв. = 650×2÷100=13 тыс. руб.
АМII кв. = 780×2÷100=15,6 тыс. руб.
АМIII кв. = 620×2÷100=12,4 тыс. руб.
АМIV кв =710×2÷100=14,2 тыс. руб.
АМЗа
год =2760×2÷100=55,2 тыс. руб.
ПЗI кв. = 650×3÷100=19,5 тыс. руб.
ПЗII кв. = 780×3÷100=23,4 тыс. руб.
ПЗIII кв. = 620×3÷100=18,6 тыс. руб.
ПЗIV кв =710×3÷100=21,3 тыс. руб.
ПЗЗа
год =2760×3÷100=82,8 тыс. руб.
ПРI кв = 1000-650=350 тыс. руб.
ПРII кв =890-780=110 тыс. руб.
ПРIII кв =940-620=320 тыс. руб.
ПРIV
кв =3930-2760=1170 тыс.руб.
Таблица № 2.2
№ п/п | Наименование | Индексы | I
Кв. |
II
Кв. |
III
Кв. |
IV
Кв. |
Итого | Т.Р.
% |
1 | Товарная продукция | Базисный | 1010 | 940 | 990 | 1150 | 4090 | 114 |
Цепной | 1,00 | 0,93 | 1,05 | 1,16 | ||||
2 | Реализованная продукция | Базисный | 1000 | 890 | 940 | 1100 | 3930 | 110 |
Цепной | 1,0 | 0,89 | 1,06 | 1,17 | ||||
3 | Стоимость основных фондов | Базисный | 900 | 950 | 1100 | 1115 | 1115 | 124 |
Цепной | 1,0 | 1,06 | 1,16 | 1,02 | ||||
4 | Стоимость оборотных средств | Базисный | 801 | 845 | 845 | 900 | 900 | 112 |
Цепной | 1,0 | 1,055 | 1,0 | 1,065 | ||||
5 | Среднесписочная численность работников | Базисный | 31 | 35 | 50 | 60 | 60 | 193 |
Цепной | 1,0 | 1,13 | 1,43 | 1,2 | ||||
6 | Себестоимость продукции в том числе | Базисный | 650 | 780 | 620 | 710 | 2760 | 109 |
Цепной | 1,0 | 1,2 | 0,795 | 1,145 | ||||
6.1 | Материальные затраты | Базисный | 325 | 390 | 310 | 355 | 1380 | 109 |
Цепной | 1,0 | 1,2 | 0,795 | 1,145 | ||||
6.2 | Затраты на оплату труда | Базисный | 97,5 | 117 | 93 | 106,5 | 414 | 109 |
Цепной | 1,0 | 1,2 | 0,795 | 1,145 | ||||
6.3 | Единый Социальный Налог | Базисный | 195 | 234 | 186 | 213 | 828 | 109 |
Цепной | 1,0 | 1,2 | 0,795 | 1,145 | ||||
6.4 | Амортизация основных фондов | Базисный | 13 | 15,6 | 12,4 | 14,2 | 55,2 | 109 |
Цепной | 1,0 | 1,2 | 0,795 | 1,145 | ||||
6.5 | Прочие затраты | Базисный | 19,5 | 23,4 | 18,6 | 21,3 | 82,8 | 109 |
Цепной | 1,0 | 1,2 | 0,795 | 1,145 | ||||
7 | Прибыль
от реализации
продукции |
Базисный | 350 | 110 | 320 | 390 | 1170 | 114 |
Цепной | 1,0 | 0,314 | 2,91 | 1,22 | ||||
8 | Балансовая прибыль | Базисный | 345 | 106 | 314 | 380 | 1145 | 110 |
Цепной | 1,0 | 0,31 | 2,96 | 1,21 |
Информация о работе Разработка плановых экономических показателей работы предприятия