Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 15:36, курсовая работа
Определение цены, на основную продукцию – хлеб пшеничный является прерогативой администрации посёлка, поэтому для максимизации прибыли существует только один способ – снижение себестоимости путем совершенствования организации производства и увеличения объемов выпуска продукции.
Целью курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.
Введение……………………………………………………………………….....2
1. Снижение себестоимости – источник получения прибыли……………......4
1.1. Сущность понятия себестоимости…………………………………..….4
1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структур………..….8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции……………………………..12
1.4. Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости…………………………………………………………………20
2. Анализ деятельности комбината ООО"Нива-Хлеб"………………………27
2.1.Общая характеристика предприятия………………………………….27
2.2Анализ производственно – хозяйственной деятельности
Хлебозавода………………………………………………………………….33
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции хлебозавода……38
Заключение……………………………………………………………………..42
Список литературы…………………………………………………………….44
Приложение………………………………………………………………….…46
К - коэффициент, учитывающий
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Чтобы не было повторного счета, общую сумму экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.
Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.
4.
Улучшение использования
5.
Отраслевые и прочие факторы.
К ним относятся: ввод и
Значительные
резервы заложены в снижении расходов
на подготовку и освоение новых видов
продукции и новых
ЭП = ( С1 / Д1 - С0 / Д0 ) * Д1 ,
где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства
С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года
Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного и отчетного года.
Влияние на себестоимость товарной продукции изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.
Если
изменения величины затрат в анализируемый
период не нашли отражения в
Выявленные в результате анализа факторы снижения себестоимости и резервы необходимо суммировать в окончательных выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.
Настоящая новая редакция устава Общества, принята в целях его приведения в соответствии с Федеральным законом РФ "Об обществах с ограниченной ответственностью" No. 14-ФЗ от 08.02.98. г. и утверждена Учредителем: ОАО АПК «Орловская Нива» (Решение №1 от "25" июня 1999г.)
Общество является юридическим лицом и строит свою деятельность на основании настоящего Устава и действующего законодательства РФ.
Полное фирменное наименование Общества на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью "Нива-Хлеб", сокращенное наименование: ООО"Нива-Хлеб".
Общество является коммерческой организацией.
Место
нахождения Общества: Российская Федерация,
Орловская область, посёлок Верховье,
Елецкий переезд.
Цели и предмет деятельности.
Целями деятельность Общества являются расширение рынка товаров и услуг, а также извлечение прибыли. Общество вправе осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом. Предметом деятельности Общества являются:
- производство хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделий и других товаров народного потребления;
- организация сбыта готовой продукции;
- изучение покупательского спроса и конъюнктуры рынка, проведение анализа, экономической и финансово-хозяйственной деятельности Общества;
- повышение эффективности использования материальных, финансовых и иных ресурсов;
- обеспечение
надёжной и взаимовыгодной
- освоение новых
видов конкурентноспособных
-обеспечение природоохранных мероприятий;
- внедрение в
производственную деятельность
новых прогрессивных
- а также осуществление
других работ и оказание
Уставной капитал Общества формируется за счёт его прибыли от его деятельности. Уставной капитал может быть увеличен за счёт дополнительных взносов Участника, за счёт прибыли от деятельности Общества и за счёт имущества общества. Увеличение уставного капитала Общества допускается только после его полной оплаты.
Общество
вправе размещать облигации и
иные эмиссионные ценные бумаги в
порядке установленном
Высшим органом управления Общества является- участник, в лице его единоличного исполнительного органа- Генерального директора. Единоличным исполнительным органом Общества является Директор. Срок полномочий Директора устанавливается на 5 лет. Директор может переизбираться неограниченное число раз. Права и обязанности, размеры оплаты труда Директора определяются договором(контракт), заключаемым им с Обществом. Договор(контракт) от имени Общества подписывает участник.
Краткая характеристика технологии.
Технологический процесс приготовления хлебных изделий состоит из следующих стадий:
1. Подготовка сырья
2. Замес теста.
3. Брожение теста.
4. Выпечка хлеба.
5. Охлаждение и хранение хлеба.
На хлебозаводе ООО"Нива-Хлеб" вырабатывается более 20 наименований хлебобулочных изделий и более 25 лучших кондитерских изделий (полный перечень смотрите в приложении на стр.46).
Сеточки
заварного полуфабриката
На данном предприятии некоторые операции, например резка бисквита, сбивание масс, механизированы.
Для
выпечки хлеба и хлебных
изделий обычно применяются
печи, в которых теплота передается
выпекаемой тестовой заготовке
термоизлучением и конвекцией
при температуре теплоотражающих
поверхностей 3000-4000С
и паро-воздушной среды пекарной
камеры 2000 - 2500С.
Возвратные отходы образуются в процессе производства муки. В ходе переработки зерна образуются следующие продукты:
При подачи муки отсеивается мелкая фракция муки, которую называют побочным продуктом.
Отходы, образовавшиеся в ходе
переработки зерна, мешали с
этой фракцией муки и
В данный момент себестоимость производства отруби:
Цена реализации составляет соответственно 840 и 1850 рублей за тонну.
Технико-экономические показатели.
Показатели |
План 2007г. | План 2008г. | Факт ожид 2008г. | План 2009г. | Темп к факту в % | |
Выпуск
продукции в натуральном В том числе: Хлеба Хлебобулочные изделия, т |
948 | 980 | 598 | 544 | 90,97 | |
650 | 570 | 426 | 246,4 | 57,84 | ||
870 | 980 | 598 | 539,8 | 91,34 | ||
Булки | 450 | 400 | 165 | 293,4 | 177,82 | |
Сухаро- бараночные | ||||||
Кондитерские изделия | 12 | 10 | 7 | 4,2 | 60,00 | |
Прочая продукция, т. | ||||||
Товарная продукция | 16599 | 17708 | 8535 | 13292,18 | 155,74 | |
Себестоимость товар, продукции | 14366 | 15293 | 8420,2 | 100048,6 | 119,34 | |
Себестоимость на 1 руб. товарной продукции | 0,69 | 0,86 | 0,99 | 0,76 | 76,63 | |
Выручка от реализации с НДС | 19867 |
21579 |
15125 |
16255,3 |
107,47 | |
В т. ч. денежная | 20695 | 21579 | 15125,2 | 16255,3 | 107,47 | |
В т. ч. за хлебобулочные | 18956 | 19779 | 12155 | 14855,3 | 122,22 | |
Сопутств. продукция | 1750 | 1800 | 2970,2 | 1400 | 47,13 | |
Себестоимость реализованной продукции | 20458 | 19186 | 15389 | 14085,69 | 91,53 | |
В т.ч. покупной продукции |
1450 |
1500 |
3225 |
1829,71 |
56,74 | |
Производственная себестоимость | 16859 | 17689 | 12164 | 12255,98 | 100,76 | |
Прибыль от реализации | 655 | 685 | -1384 | 819,17 | -59,19 | |
В т.ч. за хлебобулочные | 250 | 300 | -254,8 | -429,71 | 168,65 | |
Сопутствующая продукция | 298 | 385 | -1125,2 | 1248,88 | -110,60 | |
Балансовая прибыль | 500 | 624 | -1112 | 790,87 | -71,12 | |
Рентабельность от реализации | 4,1 | 3,6 | ||||
Общая | 3,2 | 3,3 | ||||
Численность работающих- всего | 70,3 | 64,5 | 68 | 50,5 | 74,26 | |
Фонд з/пл- всего | 5849 | 4563 | 3507 | 3305,2 | 94,25 | |
Средняя зарплата- всего | 6942 | 5895 | 4297,79 | 5454,13 | 126,91 | |
Удельный вес з/пл в выручке | 35 | 23 | 25,04 | 22,18 | 88,56 | |
Выработка на1 работника в месяц | 19,5 | 22,9 | 10,460 | 21,934 | 209,71 | |
Выработка на 1 руб. затрат | 1,11 | 1,16 | 1,014 | 1,323 | 130,50 | |
Чистая прибыль | 390 | 423 | -1050 | 506,75 | -48,26 | |
Начислено амортизации | 315 | 308 | 291 | 294 | 101,03 | |
Чистая прибыль на капвложения | 38 | 42 | 0 | 0 | ||
Итого собств. Источники капвложений | 400 | 350 | 0 | 0 | ||
Объём капвложений | 400 | 350 | 0 | 0 | ||
Заёмные источники капвложений | 0 | 0 |