Пути снижения себестоимости

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2011 в 15:36, курсовая работа

Описание работы

Определение цены, на основную продукцию – хлеб пшеничный является прерогативой администрации посёлка, поэтому для максимизации прибыли существует только один способ – снижение себестоимости путем совершенствования организации производства и увеличения объемов выпуска продукции.
Целью курсовой работы является выявление и анализ резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции .
Только детальное изучение производственной и коммерческой деятельности объекта исследования позволят вскрыть резервы снижения себестоимости и дать экономическое обоснование последующих предложений.

Содержание

Введение……………………………………………………………………….....2
1. Снижение себестоимости – источник получения прибыли……………......4
1.1. Сущность понятия себестоимости…………………………………..….4
1.2. Себестоимость промышленной продукции и ее структур………..….8
1.3. Пути снижения себестоимости продукции……………………………..12
1.4. Технико-экономические факторы и резервы снижения
себестоимости…………………………………………………………………20
2. Анализ деятельности комбината ООО"Нива-Хлеб"………………………27
2.1.Общая характеристика предприятия………………………………….27
2.2Анализ производственно – хозяйственной деятельности
Хлебозавода………………………………………………………………….33
3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции хлебозавода……38
Заключение……………………………………………………………………..42
Список литературы…………………………………………………………….44
Приложение………………………………………………………………….…46

Работа содержит 1 файл

курсовая работа.docx

— 100.22 Кб (Скачать)
 
 

Проанализировав данные таблицы можно сделать  вывод, что выпуск продукции в натуральном выражении в 2009 году по сравнению с 2007 годом снизился примерно на 20%, так как спрос на продукцию уменьшился, однако из-за повышения цен балансовая прибыль увеличилась почти на 40%.

 Анализ итогов деятельности хлебозавода показал, что в целом по сравнению с 2007 годом показатели работы хлебозавода ухудшились. На это указывает снижение рентабельности предприятия.

После введения в эксплуатацию новой мельницы и 2007 году заводу удалось уменьшить себестоимость выпускаемой продукции более, чем на 7%. Однако вследствие дальнейшего экономического кризиса предприятию не удалось сохранить данную ситуацию под контролем.

Тем не менее такая ситуация продолжалась недолго. В 2009 году закупочные цены на зерно составили от 1500 р. до 2000 р. за тонну. Из таблицы видно, что объем реализованной продукции в 2009г. по сравнению с 2008 г. увеличился всего лишь на 8%, тогда как уровень цен на продукцию увеличился довольно значительно.

Затраты на 1 рубль выпускаемой продукции  увеличились на 21%, соответственно увеличилась  себестоимость более чем на 30%, рентабельность производства уменьшилась  на 8%.

   

2.2 Анализ  калькуляции себестоимости и сметы затрат на производство.

             

Анализ  калькуляции себестоимости хлеба «Крестьянский».

 

Калькуляция себестоимости хлеба «Крестьянский» 0,5 кг., (на одну тонну произведенной продукции).

 
 
 
 
Наименование  статей затрат
       Себестоимость 1 т. в руб. 
2008г. 2009г. При-рост,

%

1 Сырье и основные материалы, в том числе:

Мука

Вспомогательное сырьё

 
 
2861,5

1163,2

 
 
3095,8

1295,5

 
 
108,1

111,3

2 Топливо 956,42 972,86 101,7
3 Электроэнергия 410,3 445,7 108,6
4 Основная и  дополнительная зарплата рабочих  
5895
 
5454,13
 
в 2,5
5 Отчисления  на соц. страх. 15,9 14,4   В1,5
6 Себестоимость товар. продукции 15293 10048,6 65,8
7 Себестоимость реализ. продукции 19186 14085,69 73,4
8 Прибыль от реализации  
685
 
819,17
 
119,5
9 Выручка от реализ. с НДС 21579 16255,3 75,3
10 Внепроизводственные расходы 90,87 314,35 3,5
11 Общезаводские расходы 588,33 1142,67 2
 
 
 

Как видно  из таблицы в статьях затрат при производстве хлеба «Крестьянский» на муку и общезаводские расходы уходит более 85% всех затрат, на топливо и электроэнергию – 3,1%, на заработную плату и отчисления на соц. страхование – 4.2%.

Более наглядно все вышеприведенные процентные отношения статей затрат отображены на Диаграмме 1 (См. приложение стр. 48.)

Сравнительный анализ калькуляций за 2008 и 2009г.г. показал что затраты на муку и прочие основные материалы увеличились более чем в 1,5 раза, затраты на заработную плату и отчисления на соц. страхование – в 1,5 раза, общезаводские расходы увеличились почти в 2 раза, внепроизводственные расходы – в 3,5 раз. (См. Диаграмму 2 в приложении на стр.49 ).

Все это  вызвано экономическим кризисом и слишком высокими закупочными  ценами на зерно, которые были установлены  государством в ходе реализации проекта  по поддержке производителей сельскохозяйственной продукции. Следствием этого и явилось  увеличение себестоимости выпускаемой  продукции и подорожание отпускной  цены в 2 раза. Объемы реализации сократились, и предприятие было вынужденно увеличить  внепроизводственные расходы, в  том числе и затраты на сбыт продукции чтобы удержать ситуацию под контролем.

Более полная информация о расходе основных материалов при производстве хлеба «Крестьянский» указаны в таблице:

                 

                Данные о расходе основных материалов (по плану):

 
Наименование  материала Вес, кг. Цена, руб. Стоимость, руб.
2008 2009 2008 2009 2008 2009
Мука  ржаная обдирная  
205,47
 
205,47
 
8,00
 
13-40
 
1643,76
 
2753-30
Мука  пшеничная 2 с.  
479,43
 
473,43
 
6,50
 
12-00
 
3116,30
 
5681-16
Итого мука 684,9 673,90 14,50 25,40 4760,06 8434-46
Сахар 9,6 9,6 15,50 21-00 148,80 201-60
Масло растительное для смазки форм  
 
1,34
 
 
1,34
 
 
35,00
 
 
40,00
 
 
46,90
 
 
53,60
Дрожжи  прессованные  
3,4
 

3,4

 
10,00
 
12-00
 
34,00
 
40,80
Соль 13,7 13,7 4,00 6,00 54,80 82,20
Вода 450 450     2,07 2-07
Итог         5046,63 8823-73

                             

                            Смета затрат на производство (тыс. руб.)

Хлебобулочные и кондитерские изделия 2007 2008 2009
Объем продукции (работ, услуг) в действующих  ценах (без НДС, акцизов и обязательных аналогичных платежей) 14953 14853 19040,5
Себестоимость продукции 15546 14509 18456,8
Затраты на производство и реализацию 15546 14509 18456,8
Материальные  затраты 11389 10243 13087,1
Сырьё и материалы 10185 9195 12213,1
Работы, выполненные сторонними организациями 363 278 123,9
Топливо 413 486 550,5
Энергия 428 285 200
Затраты на оплату труда 2046 2094 2618,4
Социальные  нужды 803 808 1008,2
Амортизация 182 222 201
Прочие  затраты: 1126 1142 1542,1
 
 

 

В результате анализа таблица была построена  диаграмма, наглядно отображающая динамику изменения статей в смете затрат на производство за 2007 – 2009 г.г.

Увеличение  материальных затрат на 15% было вызвано  значительным повышением цен на сырье и материалы  в 2009 года.

Для покупки  мельницы, и реконструкции хлебного цеха в 2007 году хлебозавод воспользовался услугами сторонних организаций, стоимость которых составили 363 тыс. руб. В результате реконструкции хлебного цеха затраты на энергию удалось уменьшить почти в два раза.

В 2009 году заработная плата была увеличена на 20% за счет собственных средств предприятия. Такое решение было принято для сдерживания значительной текучести кадров, наблюдавшейся последние два года.

   

  3. Мероприятия по снижению себестоимости продукции предприятия.

 

по результатам анализа деятельности завода  ООО"Нива-Хлеба" мы пришли к выводу, что есть резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции за счет сокращения общезаводских расходов, упрощения и удешевления аппарата управления, внедрения более прогрессивных методов менеджмента на предприятии, в том числе и создания полноценной маркетинговой службы.

        В данный момент на фоне  общеэкономического кризиса предприятие  находится в довольно сложном  положении. Большие закупочные  цены на зерно – основное  сырье в производстве хлеба  и хлебобулочных изделий, большое  количество мелких конкурентов  – производителей аналогичной  продукции или простых реализаторов  более дешевого, невозможность регулирования цены на свой основной продукт сказались на себестоимости продукции и общего экономического положения предприятия в целом.

Но следует  отметить, что выпускаемый на хлебозаводе хлеб достаточно высокого качества и по сравнению с продукцией мелких производителей пользуется большой популярностью. Такого уровня качества удалось добиться с помощью многолетнего опыта работы в данном направлении, высококвалифицированных кадров, отлаженной технологии и высококачественного сырья и материалов используемых в производстве продукции.

За последние  годы предприятию удалось снизить  себестоимость, улучшить качество выпускаемой  продукции, создать новые рабочие  места, а так же повысить эффективность  производства за счет введения новых  производственных мощностей.

        В 2007 году в эксплуатацию была введена новая мельница, которая в состоянии перерабатывать 64 тонны зерна в сутки. Собственная первичная обработка зерна позволила наладить производство муки, которая составляет около 57% от всех затрат на производство хлеба, и таким образом снизить себестоимость продукции на 7%.

Однако  экономический кризис и рост закупочных цен привел к тому что экономический  эффект полученный от данных нововведений не удалось использовать для улучшения  положения предприятия на местном  рынке.

Выход из сложившейся ситуации возможен при  использовании всех возможностей и  резервов снижения себестоимости  выпускаемой  продукции.

Организационно  – технические мероприятия направленные на снижение себестоимости.

Для снижения себестоимости на хлебозаводе ООО"Нива-Хлеб" рекомендуется провести следующие организационно – технические мероприятия:

        1.Совершенствование организации производства и труда. Этот процесс, практически во всех случаях обеспечивает повышение производительности труда, стимулирует более качественное использование трудовых ресурсов, имеющихся на предприятии. Отсюда и сокращение издержек производства. Предлагается ввести должность психолога, который будет следить за психическим здоровьем работников. Необходимо создать собственный медицинский пункт, который будет следить за состоянием здоровья работников.

        2. Сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу продукции зависит не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы.  Добиться этого возможно двумя путями:

        а) Совершенствование структуры  аппарата управления. Для реализации этого проекта я считаю нужным   создать планово-экономический отдел, одним из главных направлений, деятельности которого будут планирование и прогнозирование деятельности предприятия. На данный момент прогнозированию, разработке целевых проектов по совершенствованию работы предприятия не уделяется должного внимания. Поэтому, на основе экономического отдела предлагается организовать планово-экономический отдел и акцентировать его работу на планировании и прогнозировании деятельности предприятия.

        б) Совершенствование работы управленческого  персонала. В данный момент  все отделы связанные с обработкой  экономической информации и принятия  управленческих решений не используют  в достаточной степени компьютерное  обеспечение, заменяя их примитивными  калькуляторами. Хотя в настоящее  время предприятие приобрело  несколько компьютеров и внедряет  в бухгалтерский учет систему  «1С Бухгалтерия», почти весь учет  осуществляется вручную. Таким  образом, необходимо повышение  квалификации управленческого персонала  и привлечение на постоянную  работу экспертов в области  компьютерных технологий. Это позволит  максимизировать эффективность  управления и в конечном итоге  уменьшить затраты на содержание  управленческого персонала, а  это в свою очередь приведет  к снижению себестоимости продукции  в целом.

Информация о работе Пути снижения себестоимости