Предприятие как хозяйствующий субъект

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 18:25, лекция

Описание работы

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Работа содержит 1 файл

lectii.doc

— 693.50 Кб (Скачать)

4. Фотография  рабочего времени, виды и методика  проведения. Обработка результатов

Фотография  рабочего времени - это наблюдение, измерение и последовательная запись всех без исключения затрат времени на протяжении рабочей смены или другого периода.

Если период наблюдения совпадает с продолжительность  рабочего дня, это будет фотография рабочего дня. 

Фотография  рабочего времени используется для  выявления потерь рабочего времени и причин, которые их вызывают, а также для установления соотношения между отдельными видами затрат времени. Полученные данные используются как исходные при нормировании. 

Объектом фотографии могут быть рабочие, машины или производственный процесс в целом. Если объектом наблюдения является один рабочий, то фотография рабочего времени является индивидуальной, а если группа рабочих - групповой. Когда же затраты рабочего времени фиксируются самим рабочим, имеет место самофотография рабочего времени с целью изучения потерь рабочего времени и их причин. 

Фотография  рабочего времени проводится в три  этапа. На первом этапе проводится предварительное  изучения работы, выбор объекта наблюдения. Объект выбирается в зависимости  от цели наблюдения. Если надо получить устойчивые показатели образцовой работы, то выбирается лучший рабочий, а если необходимо изучить причины невыполнения норм, то отстающие рабочие. 

Второй этап включает непосредственное наблюдение и изучение всех затрат времени с  точность до одной минуты. Результаты фиксируются в специальных наблюдательных листах. При этом виды работ и перерывы по мере их регистрации вносятся в графу "Наименование затрат времени", а момент их окончания - в графу "Текущее время". 

На третьем  этапе на основании данных наблюдательного листа составляются таблица одноименных затрат и фактический баланс рабочего времени. В заключение проводится анализ результатов проведенных наблюдений, устанавливаются нерациональные затраты и прямые потери рабочего времени, которые исключаются при составлении проектируемого баланса, а также определяется коэффициент возможного повышения производительности труда за счет устранения потерь и нерациональных затрат рабочего времени. 

 

 

Тема 9. Организация производственной инфраструктуры

1.Понятие инфраструктуры  предприятия, ее виды и значение 

2.Организация  ремонтного хозяйства 

3.0рганизация  инструментального хозяйства 

4.Система сбыта  продукции 

5.Материально-техническое  снабжение предприятия

Инфраструктура  предприятия

1. Понятие инфраструктуры предприятия, ее виды и значение

Инфраструктура  предприятия - это совокупность цехов, участков, хозяйств и служб предприятия, имеющих подчиненный вспомогательный  характер и обеспечивающих необходимые  условия для деятельности предприятия  в целом.

Различают производственную и социальную инфраструктуры и капитальное строительство, обслуживающее обе сферы. 

Производственная  инфраструктура предприятия - это совокупность подразделений, которые прямо с  выработкой продукции не связаны.

Основное их назначение состоит в техническом обслуживании основных процессов производства. К ним относятся вспомогательные и обслуживающие цехи и хозяйства, занимающиеся перемещением предметов труда, обеспечением производства сырьем, топливом, всеми видами энергии, обслуживанием и ремонтом оборудования и других средств труда, хранением материальных ценностей, сбытом готовой продукции, ее транспортировкой и другими процессами, предназначенными для создания нормальных условий ведения производства. 

Социальная  инфраструктура - это совокупность подразделений предприятия, обеспечивающих удовлетворение социально-бытовых и культурных потребностей работников предприятия и членов их семей.

Социальная  инфраструктура состоит из подразделений  общественного питания (столовые, кафе, буфеты), охраны здоровья (больницы, поликлиники, медпункты), детских дошкольных учреждений (сады, ясли), заведений образования (школы, ПТУ, курсы повышения квалификации), жилищно-коммунального хозяйства (собственные жилые дома), заведений бытового обслуживания, организаций отдыха и культуры (библиотеки, клубы, пансионаты, летние лагеря школьников, спортивные комплексы) и т.п. 

2. Система технического обслуживания (вспомогательное производство)

Вспомогательное производство призвано обеспечить бесперебойную  и эффективную работу основного производства. Оно включает в себя ремонтное, инструментальное, энергетическое, транспортное, складское и др. хозяйства. 

Ремонтное хозяйство - это совокупность производственных подразделений, осуществляющих комплекс мероприятий по надзору за состоянием оборудования, уходу за ним и ремонту.

На крупных  предприятиях в состав ремонтного хозяйства  входят ремонтно-механический, электроремонтный и ремонтно-строительные цехи и участок  по ремонту санитарно-технического оборудования. 

На предприятиях ремонт технологического оборудования осуществляется на основе: 

1) системы ремонта  по результатам технической диагностики  (все виды ремонта производятся  в зависимости от фактической  потребности в ним после объективного  контроля технического состояния оборудования); 

2) системы планово-предупредительного  ремонта (ППР) - совокупность запланированных  технических и организационных  мероприятий по уходу, надзору  и ремонту, направленных на  предотвращение преждевременного  износа оборудования, аварий, а также  на поддержание его в хорошем техническом состоянии. Сюда же относят возможную модернизацию оборудования в процессе ремонта. 

Система ППР  предусматривает:  
- осмотры, при которых выявляется степень износа отдельных деталей, устраняются мелкие дефекты (неисправности);  
- текущий ремонт - частичная разборка машины, замена износившихся трущихся поверхностей, регулировка, сборка, испытание агрегатов в холостую и под нагрузкой;  
- средний ремонт - разборка узлов, замена и ремонт деталей, износившихся в период между двумя текущими ремонтами, окраска оборудования, испытание оборудования и т.д.;  
- капитальный ремонт предполагает полную разборку оборудования, осмотр всех его узлов и деталей. При этом выполняется весь объем среднего ремонта и, кроме того, ремонт всех узлов и механизмов, фундаментов и опор, замену футеровки, обмуровки и изоляции поверхности. Для большинства видов оборудования капитальный ремонт сопровождается модернизацией. 

Регламентация ремонтных работ в системе  ППР осуществляется с помощью  нескольких нормативов:  
1) ремонтный цикл - период времени между двумя капитальными ремонтами;  
2) структура ремонтного цикла - последовательность разных видов ремонта;  
3) межремонтный период - промежуток временит между двумя смежными ремонтами, независимо от их вида;  
4) категория сложности ремонта - относительный показатель, показывающий во сколько раз трудоемкость всех видов ремонта за один ремонтный цикл выше трудоемкости аналогичного ремонта станка-эталона. 

Себестоимость ремонтных работ определяется на основании сметно-финансового расчета. В нее входят заработная плата ремонтных рабочих с отчислениями, стоимость деталей, смазочных, обтирочных материалов и другие затраты. 

Инструментальное  хозяйство - это совокупность подразделений, занятых приобретением, проектированием, изготовлением, восстановлением и ремонтом технологической оснастки, ее учетом, хранением и выдачей на рабочие места.

Технологическая оснастка (инструмент) - это все виды режущего измерительного и сборочного инструмента, а также штампы, пресс-формы, разнообразные приспособления. 

В инструментальное хозяйство входят:  
- инструментальный отдел занимается централизованными поставками инструментов и приспособлений, а также их проектированием;  
- инструментальный цех производит изготовление, ремонт и восстановление специальной оснастки и инструмента;  
- центральный инструментальный склад осуществляет хранение, учет и выдачу в производство инструмента и оснастки;  
- цеховые инструментальные кладовые непосредственно обслуживают рабочих инструментом и технологической оснасткой. 

Норму расхода  инструмента устанавливают в  расчете на одну деталь, изделие, операцию или обобщенно, например, в расчете  на 100 станко-часов работы оборудования. 

Энергетическое  хозяйство - это совокупность технических  средств для обеспечения бесперебойного снабжения предприятия всеми видами энергии.

В его состав входят хозяйства:  
- электросиловое - понижающие и повышающие подстанции, генераторные и трансформаторные установки, электросети, аккумуляторное хозяйство;  
- теплосиловое - котельные, паровые и воздушные сети, компрессоры, водоснабжение и канализация;  
- газовое - газовые сети, газогенераторные станции, холодильно-компрессорные и вентиляционные установки;  
- печное - нагревательные и термические печи;  
- слаботочное - АТС, радиосеть, диспетчерская связь;  
- мастерские по ремонту, модернизации энергооборудования. 

В обязанности  работников энергетического хозяйства  входят бесперебойное снабжение  производства всеми видами энергии, рациональное использование энергетического  оборудования и повышение его коэффициента полезного действия, совершенствование техники и организации энергетического хозяйства, получение максимально возможной экономии всех видов энергии при снижении ее себестоимости. 

Потребность в  энергии определяют на основании плана производства продукции и переработки сырья, удельных норм расхода энергии и условного топлива на единицу продукции сырья, норм расхода энергии и условного топлива на вспомогательное обслуживание, норм потерь в сетях и трубопроводах, а также в процессе преобразования энергии. 

Транспортное  хозяйство - это комплекс средств  предприятия, предназначенных для  перевозки сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции, отходов и  др. грузов на территории предприятия  и за его пределами.

По назначению транспорт классифицируется на внешний, межцеховой, внутрицеховой и внутрискладской. 

По виду транспорт  делят на железнодорожный, водный и  автомобильный, а внутризаводской - на безрельсовый и рельсовый; по способу  действия - на прерывный (автомобили, электрокары, автотягачи, электровозы и др.) и непрерывный (конвейеры, трубопроводы и т.д.). 

При организации  транспортного хозяйства должны быть решены следующие вопросы: определены грузооборот и грузовые потоки и  осуществлены организация перевозок  грузов, выбор типа транспорта и расчет потребности транспортных средств, организация погрузочно-разгрузочных работ. 

Грузооборотом называется количество грузов, поступающих  на предприятие, а также перевезенных за пределы и в пределах самого предприятия за определенный период времени.

Различают внешний  и внутренний грузообороты. 

Грузопотоком  называется количество груза, перемещаемого  по одному направлению, от одного пункта к другому за какой-либо период времени (сутки, месяц, квартал, год).

График грузопотоков составляется на основании шахматной ведомости. 

Работа внутризаводского транспорта характеризуется системой количественный показателей. 

Количественные  показатели характеризуют объем  погрузочно-разгрузочных работ, определяемый грузооборотом, числом тонно-операций и количеством нормо-часов для выполнения запланированных объемов работ. Число тонно-операций находят умножением количества тонн перевезенных грузов на число погрузочно-разгрузочных и транспортных операций. 

К качественным показателям относятся техническая  и эксплуатационная скорость транспортных средств; коэффициент грузоподъемности, определяемый отношением массы перевезенного груза к паспортной грузоподъемности машины, умноженной на число совершенный ездок; коэффициент использования пробега, являющийся отношением длины пути, проделанного машиной с грузом, к общей длине пути; коэффициент использования рабочего времени машины, определяемый отношением времени ездки машины за смену к продолжительности смены. 

Складское хозяйство включает комплекс складов, специализированных по видам материальных ресурсов и организованных с учетом требований по их хранению и переработке. 

Складом называется производственное помещение  или производственная площадь, предназначенные  для временного размещения материальных ценностей, хранения нормативных запасов сырья и материалов и выполнения производственно-хозяйственных операций по подготовке этих категорий к производству.

Различают специализированные и универсальные склады, снабженческие, производственные и сбытовые, закрытые, полузакрытые и открытые, общезаводские и цеховые. 

При организации  складского хозяйства необходимо установить количество и размеры складов, их расположение относительно производственных объектов, выбрать наиболее рациональные в каждом конкретном случае виды складского оборудования и инвентаря. 

При расчете  площади складских помещений  необходимо определить площадь для  хранения - грузовую, а также для  проходов, проездов, разгрузки сырья  и материалов, сортировки и отпуска  их в производство - вспомогательную  площадь. 

При тарном хранении грузовую площадь (S) определяют по формуле: 

где Q - масса груза (сырья) подлежащая хранению;  
l,b,h - размеры тары;  
q - масса сырья в единице тары;  
H - высота укладки штабеля;  
kн.у. - коэффициент неплотности укладки штабеля. 

Грузовую площадь для однородных сыпучих материалов находят по формуле: 

Информация о работе Предприятие как хозяйствующий субъект