Предприятие как хозяйствующий субъект

Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 18:25, лекция

Описание работы

В условиях рыночных отношений предприятие является основным звеном всей экономики, поскольку именно на этом уровне создается нужная обществу продукция, оказываются необходимые услуги.
Предприятие - это самостоятельный, организационно обособленный хозяйствующий субъект производственной сферы народного хозяйства, который производит и реализует продукцию, выполняет работы промышленного характера или предоставляет платные услуги.

Работа содержит 1 файл

lectii.doc

— 693.50 Кб (Скачать)

В зависимости  от продолжительности периода выпуска  одной серии и размера партии различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производства. 

Для серийного  типа производства характерна относительно большая номенклатура изделий, однако значительно меньшая, чем при единичном типе производства. 

Основные особенности  организации серийного производства:  
- специализация рабочих мест по выполнению нескольких закрепленных операций;  
- использование универсального и специального оборудования;  
- незначительный объем ручных операций;  
- наличие рабочих средней квалификации;  
- незначительная длительность производственного цикла и др. 

Массовое производство характеризуется наиболее резко  выраженным постоянством структуры рабочего процесса, повторением одних и тех же операций на каждом рабочем месте в связи с изготовлением одного и того же вида изделия. К данному типу производства можно отнести машиностроение. 

Для массового  производства характерны:  
- ограниченная номенклатура изделий;  
- предметная специализация рабочих мест;  
- использование специального и специализированного оборудования;  
- возможность механизации и автоматизации производственных процессов;  
- наличие рабочих невысокой квалификации;  
- минимальная длительность производственного цикла. 

Важной количественной характеристикой типа производства является уровень специализации  рабочих мест, исчисляемый с помощью  коэффициента закрепления операций, который определяется как среднее  количество операций, приходящихся на одно рабочее место за месяц: 

где n - количество предметов, обрабатываемых данной группой рабочих мест;  
 m - количество операций, приходящихся на i-тый предмет;  
 KM - количество рабочих мест. 

Нормативный коэффициент  закрепления рабочих мест для массового производства составляет от 1 до 3, для крупносерийного - 4-10, среднесерийного - 11-20, мелкосерийного - более 20, единичного - более 40. 

Отдельно выделяют исследовательское производство, в  котором изготавливаются образцы  или партии изделий для проведения исследовательских работ. 

3. Производственный цикл

Время от начала производственного процесса до выхода готовой продукции определяется как производственный цикл.

Производственный  цикл состоит из времени производства и времени перерывов. 

Время производства включает продолжительность технологических  операций (или природных, естественных процессов) и продолжительность  вспомогательных операций (технологического обслуживания производства). 

Продолжительность технологических операций - это время, в течение которого происходят механические, химические, физические и другие воздействия на предметы труда, в результате чего осуществляется изменение форм, размеров, физико-химических свойств предметов труда. Продолжительность вспомогательных операций - это время, затрачиваемое на межцеховые и внутрицеховые перемещения предметов труда, контроль, упаковывание, маркирование и т.п. 

Перерывы в  работе подразделяют на регламентированные и нерегламентированные. 

Регламентированные  перерывы входят в состав каждого цикла, если они вызваны ожиданием накопления партии изделий для передачи ее на следующую технологическую операцию или временной остановкой в работе из-за разной продолжительности смежных технологических операций. 

Нерегламентированные  перерывы связаны с простоем оборудования и рабочих по непредусмотренным режимом работы организационно-техническим причинам (задержка сырья, материалов, поломка оборудования) и поэтому в производственный цикл включаются в виде поправочного коэффициента или вообще не учитываются. 

Основной составляющей производственного цикла является продолжительность технологических  операций, которая составляет технологический  цикл (Тц): 

где n - количество предметов в партии;  
t - продолжительность обработки одного предмета;  
KM - количество рабочих мест, на которых выполняется эта операция. 

Предметы труда  в процессе производства могут перемещаться последовательно, параллельно и  параллельно-последовательно. Длительность цикла наименьшая при параллельном движении предметов труда, наибольшая - при последовательном. 

Длительность  и состав производственного цикла  рассчитывают аналитическим, графическим  или графоаналитическим способами. Для этого необходимо знать составные  части, на которые расчленяется процесс  производства продукции, последовательность, способ выполнения и нормативы его продолжительности, вид движения предмета труда. 

4. Методы организации производства

Существует  два метода организации производства: поточное и непоточное производство. 

Непоточное  производство используется преимущественно в единичном и серийном производстве. Его признаки: рабочие места размещаются однотипными технологическими группами без связи с последовательностью выполнения операций, на них обрабатываются разные по конструкции и технологии изготовления предметы труда, которые перемещаются в процессе обработки сложными маршрутами, создавая большие перерывы между операциями. 

В условиях единичного производства непоточный метод осуществляется в форме единично-технологического (обрабатываемые предметы труда не повторяются). 

В серийном производстве непоточный метод принимает две  формы: 

1) партионно-технологический  метод (предметы труда проходят  обработку партиями, которые периодически  повторяются);  
2) предметно-групповой метод (вся совокупность предметов труда разделяется на технологически подобные группы). 

Количество  оборудования (N) в непоточном производстве исчисляется для каждой технологически однотипной группы станков: 

где n - количество предметов труда, обрабатываемых на данном оборудовании;  
t - норма времени на обработку предметов труда;  
T - плановый фонд времени работы единицы оборудования за год;  
Kв.н. - коэффициент выполнения норм времени. 

Поточное производство обеспечивает строго согласованное  выполнение всех операций технологического процесса во времени и пространстве, оно характеризуется следующими основными признаками:  
- специализацией каждого рабочего места на выполнении определенной операции;  
- согласованным и ритмичным выполнением всех операций на основе единого расчетного темпа работы;  
- размещением рабочих мест в строгом соответствии с последовательностью технологического процесса;  
- передачей обрабатываемого материала или изделий с операции на операцию с минимальными перерывами с помощью транспортера (конвейера). 

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия - ряд взаимосвязанных рабочих мест, расположенных в порядке последовательности выполнения технологического процесса и объединенный общей для всех нормой производительности (ее определяет ведущая машина потока). 

Поточный метод  характерен для массового и крупносерийного  производства. 

Производственные  потоки можно классифицировать по ряду признаков:  
- по числу линий - на однолинейные и многолинейные;  
- по степени охвата производства - на участковые и сквозные;  
- по способу поддержания ритма - со свободным и регламентированным ритмами;  
- по степени специализации - многопредметные и однопредметные;  
- по степени непрерывности процесса - прерывные и непрерывные. 

Для поточной линии  рассчитываются основные ее параметры:  
1) такт (ритм) поточной линии (r) - промежуток времени между выпуском двух, следующих одно за другим готовых изделий или партий готовых изделий: 

где Т - плановый фонд времени работы линии за расчетный период, мин.;  
П - объем производства продукции за тот же период в натуральном измерении. 

При ритмичном  производстве за определенный промежуток времени вырабатывается одно и то же равное количество продукта. 

2) количество  рабочих мест (N) исчисляется по каждой операции: 

где tц - длительность рабочего цикла. 

Производственный  поток проектируется на основе объемов  производства, фонда рабочего времени, такта (ритма) поточной линии, числа  рабочих мест на конвейере и длины  рабочей части конвейера. 

 

 

 

 

Тема 6. Экономическая и социальная эффективность производства

1.Сущность, критерии  и показатели экономической эффективности  производства 

2.Общая и  сравнительная экономическая эффективность  затрат.

3.Прибыль как  экономическая категория. Виды  прибыли предприятия

4.Виды прибыли  предприятия. Основные источники получения прибыли

5.Основные направления  повышения эффективности производства

 

 Интегральная  эффективность предприятия

1. Понятие  и виды эффективности

Эффективность производства представляет собой комплексное  отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

Эффективность производства характеризует повышение  производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах. 

Оценка экономической  эффективности производится путем  сопоставления результатов производства с затратами: 

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде: 

1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах; 

2) народнохозяйственного  результата деятельности предприятия,  который включает не только  количество изготовленной продукции,  но и охватывает ее потребительскую стоимость. 

Конечным результатом  производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а  конечным финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль. 

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным  признакам на следующие виды:  
- по последствиям - экономическая, социальная и экологическая;  
- по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;  
- по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);  
- по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений). 

Все вместе взятые виды эффективности  формируют общую интегральную эффективность  деятельности предприятия. 

Достижение экономического или социального эффекта связано  с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время. 

2. Измерение эффективности: критерии  и система показателей эффективности  производства

Измерение эффективности  производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньей экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда. 

В настоящее время экономическая  эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда. 

На уровне предприятия  формой единого критерия эффективности  его деятельности может служить  максимизация прибыли. 

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе  показателей, характеризующих эффективность  использования основных элементов  производственного процесса. Система  показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам:  
- обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;  
- определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;  
- обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;  
- стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства. 

С учетом указанных принципов  определена следующая система показателей  эффективности производства: 

1) обобщающие показатели:  
- производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов;  
- прибыль на единицу общих затрат;  
- рентабельность производства;  
- затраты на 1 гривню товарной продукции;  
- доля прироста продукции за счет интенсификации производства;  
- народнохозяйственный эффект использования единицы продукции; 

2) показатели эффективности  использования труда (персонала):  
- темп роста производительности труда;  
- доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда;  
- абсолютное и относительное высвобождение работников;  
- коэффициент использования полезного фонда рабочего времени;  
- трудоемкость единицы продукции;  
- зарплатоемкость единицы продукции; 

Информация о работе Предприятие как хозяйствующий субъект