Предприятие – основное звено экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.

Содержание

Введение 3
Раздел I. Предприятие – основное звено экономики 6
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности 6
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия 9
Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия 15
2.1 Имущество и капитал предприятия 15
2.2. Трудовые ресурсы предприятия 24
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия. 29
Раздел IV. Расчет и анализ себестоимости конечного продукта предприятия 34
Раздел V. Определение цены на конечный продукт предприятия 39
Раздел VI. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия 42
1.1 Выручка, доходы, прибыль предприятия 42
1.2 Определение зоны безубыточности работы предприятия 46
1.3 Расчет показателей эффективности производства 47
Заключение 52
Список литературы 53
Приложение 1 54
Приложение2……………………………………………………………..............55
Приложение3……………………………………………………………………..56

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике организации (Автосохраненный).docx

— 189.36 Кб (Скачать)

Предлагаемое к установке в  кафе-мороженом оборудование должно отвечать всем современным требованиям, как по своей функциональности, так  и по техническим характеристикам.

Одна из целей данной работы является выявление роли малого бизнеса в предпринимательской деятельности, рассмотрение особенностей налогового  обложения субъектов малого предпринимательства.

В первой главе данной работы были рассмотрены критерии отнесения  предприятий к субъектам малого предпринимательства, роль малого бизнеса  в предпринимательской деятельности разных стран. Вторая глава рассматривала  правовые основы деятельности малых  предприятий. В третей и последующих я привела конкретную схему малого предприятия, технологию производства, обоснование производственной программы расчетами производственной мощности, рассказал о методике расчета экономической эффективности создания малого предприятия, а так же, непосредственно туда включен сам расчет экономической эффективности.

Таким образом, имея на руках сумму  в размере 800 000 рублей можно открыть достаточно прибыльное предприятие, которое будет приносить постоянный доход.

Рассчитанные показатели говорят  о прибыльности и эффективности  открытия кафе в данных условиях.

Открытие кафе, по моему мнению , достаточно перспективный род деятельности, так как учитывая местоположение моего предприятия, имеются все  шансы к дальнейшему развитию, к увеличению предлагаемой продукции, в дальнейшем и расширению кафе, а при возможности и открытию дополнительных филиалов в центре города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Список литературы

 

  1. Федеральный закон «О государственной поддержке малого  предпринимательства в Российской Федерации », принятый Госдумой 12 мая 1995 г., подписанный 14  июня 1995 года и вступивший в силу 20 июня.
  2. Колесникова Л.А. Предпринимательство и малый бизнес в современном государстве: управление развитием/ М.: Новый Логос, 2000.- 290 с.
  3. Лапуста М. Г., Старостин Ю. Л. Малое предпринимательство М. ИНФРА-М, 1998. – 320 с.
  4. СПС Консультант ПЛЮС.
  5. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2007. – 528 с.
  6. http://www.degelen.ru/company.html (Регистрация ООО и ЗАО).
  7. Липсиц И.В. Экономика : Учебник .-М.:Вита-Пресс, 2006.- с.87-90
  8. http://ru.wikipedia.org/wiki/Упрощенная_система_налогообложения (Упрощенная система налогообложения).
  9. http://books.efaculty.kiev.ua/ekpd/1/11/ (Организационная структура управления предприятием).
  10. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия // Г.В. Савицкая – 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: ООО «Новое знание», 2000. – 535 с.
  11. http://plutus.ru/node/103 (Фондоотдача и фондоемкость).
  12. Журнал "Торговое оборудование в России", апрель 2004
  13. Журнал "Бухгалтерский учёт и налоги в торговле и общественном питании", №4, 2004.
  14. Еженедельная профессиональная газета "Помощь бизнесу" http://www.bishelp.ru
  15. Сайт компании "Торговый дизайн" http://www.probar.ru

Приложение 1.

 

Таблица11. Виды прибыли ( рубли).

 

 

№ п/п

Показатель

Метод расчета

Сумма, руб.

1

Полная себестоимость

С/с общ  = С/с1 – С/с2

588797

2

Выручка

Выручка = цена1 × объем произведенной продукции1 + цена2 × объем произведенной продукции2

942000

3

Балансовая прибыль

ПБ = ПР + ПП + ПВН

353203

4

Прибыль от реализации

ПР = ВД – Зпр - НДС

289626

5

Налогооблагаемая прибыль

Н = Выручка – С/c – Общепроизводственные расходы – Коммерческие расходы  – Управленческие расходы

353203

6

Чистая прибыль

ЧП = Н – Налог на прибыль

199206


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 2.

Построение графика точки безубыточности для мороженого:

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 3.

Построение графика точки безубыточности для кофе эспрессо:

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Предприятие – основное звено экономики