Предприятие – основное звено экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.

Содержание

Введение 3
Раздел I. Предприятие – основное звено экономики 6
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности 6
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия 9
Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия 15
2.1 Имущество и капитал предприятия 15
2.2. Трудовые ресурсы предприятия 24
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия. 29
Раздел IV. Расчет и анализ себестоимости конечного продукта предприятия 34
Раздел V. Определение цены на конечный продукт предприятия 39
Раздел VI. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия 42
1.1 Выручка, доходы, прибыль предприятия 42
1.2 Определение зоны безубыточности работы предприятия 46
1.3 Расчет показателей эффективности производства 47
Заключение 52
Список литературы 53
Приложение 1 54
Приложение2……………………………………………………………..............55
Приложение3……………………………………………………………………..56

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике организации (Автосохраненный).docx

— 189.36 Кб (Скачать)

Зп =  ЧТС х · КОЧ, где:

ЧТС – часовая тарифная ставка, КОЧ – количество отработанных часов;

Таким образом, можно найти зарплату каждого производственного рабочего.

Зп= 33,3 руб. * 8 часов* 30дней =7992 рубля, но я округляю заработную плату до 8000 рублей. Для оплаты труда охранника, бармена и уборщицы используется такая же система начисления заработной платы, как и у официантов. Для оплаты труда директора и бухгалтера используется штатно-окладная система оплаты труда, так как их рабочий день ненормируемый.

          Зп1  = 20000.00 руб.

          Зп2   = 14000.00 руб.

Таким образом, сумма общей зарплаты предприятия в месяц = 65000.00 руб., входит в постоянные затраты предприятия.

Помимо этой суммы в затраты  предприятия входят обязательные отчисления по установленным  законодательством  нормам на социальные нужды: в пенсионный фонд  14 %; в органы государственного страхования   5,4 %; в фонд обязательного медицинского страхования  3 %;  в фонд занятости   1,5 % итого :       23, 9  %.

Такие нормы существуют на сегодняшний  день в РФ, но они подвижны и ежегодно корректируются государством.

. – затраты на начисление  по заработной плате.

 

Зарплата каждого работника, указанная  в штатном расписании является номинальной  зарплатой. На руки же персонал предприятия  получает реальную зарплату. Чтобы  найти ее размер, нужно прибавить к номинальной 23,9%.

Так как проектируемое предприятие  относится к сфере обслуживания, то планируемый график работы с 12.00 до 20.00. Таким образом, в соответствии с Трудовым кодексом РФ режим работы бармена, официантов, охранника и уборщицы, устанавливается каждодневно с перерывом на обед с 14.30.  до 15.00. Режим работы административно-управленческого персонала с 12.00 до 19.00 с перерывом на обед пять дней в неделю. Охранник работает с 23.00 до 7.00, уборщица работает утром (до открытия), т.е. в 10.00 и вечером (после закрытия), т.е. в 20.00., при этом выполняя функции посудомойщицы в течение всего рабочего дня кафе. Оборудование и характер работы обуславливает следующие квалификационные требования к работникам:

      Таблица 8 Квалификационные требования к работникам

Должность

Образование

Качества

Опыт работы

Бармен

Среднее специальное или курсы

честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен.

Официант

Среднее специальное или курсы

честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата.

Желателен, но не обязателен

Уборщица

необязательно

честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить.

Не обязателен

Бухгалтер

Высшее образование

честность, порядочность, добросовестность.

Не менее 2 лет

Охранник

Не важно

честность, порядочность, добросовестность.

Не обязателен


 

Найм сотрудников будет проводиться  на конкурсной основе, с учетом личных качеств и опыта работы.

Рассмотрим эффективность труда работников в процессе производства продукции.

Существует 2 показателя оценки производительности труда работников: выработка и  трудоемкость.

Выработка – это количество продукции, произведенной в единицу рабочего времени либо приходящейся на одного среднесписочного работка или рабочего за определенный период (час, смену  и т.п.).

Показатель среднечасовой выработки  продукции характеризует средний  объем продукции, произведенной  одним рабочим за один час фактически отработанного времени: . Таким образом, = 7,5 порций мороженого и чашек кофе приготовит в среднем за час в кофейне один работник.

Показатель среднедневной выработки  продукции отражает средний объем  продукции произведенной одним  рабочим за один отработанный день: = = 7.3 – средний объем продукции, которую производит один работник за день [6, с.329-330].

Трудоемкость представляет собой  затраты живого труда на производство единицы продукции. Он определяется по формуле: , следовательно в моей кофейне трудоемкость равна: = 0,05 или 4,8 ( минуты тратится на производство одной чашки кофе одним рабочим в день и = 0,025 или (  = 1,5 минут тратится на производство одной порции мороженого   [6, с.332].

 

 

Раздел  III. Производственная и организационная структура предприятия.

 

Структура предприятия - это его  внутреннее строение, характеризующее  состав подразделений и систему  связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия  производственной, общей и организационной  структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих  в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия. 

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят  характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его  кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации  производства внутри предприятия. 

В зависимости от того, какое подразделение  является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Организационная структура управления - это система управления, которая  определяет состав, взаимодействие и  подчиненность ее элементов.

Между элементами системы управления существуют связи, которые можно  подразделить на: 

1) линейные связи возникают между  подразделениями разных уровней  управления, когда один руководитель  административно подчинен другому  (директор - начальных цеха - мастер); 

2) функциональные связи характеризуют  взаимодействие руководителей, выполняющих  определенные функции на разных  уровнях управления, между которыми  не существует административного  подчинения (начальник планового  отдела - начальник цеха); 

3) межфункциональные связи имеют  место между подразделениями  одного уровня управления (начальник  основного цеха - начальник транспортного  цеха). 

Известны несколько типов организационных  структур управления: 

Линейное управление - наиболее упрощенная система, между элементами которой  существуют только одноканальные взаимодействия. Каждый подчиненный имеет только одного руководителя, который единолично отдает распоряжения, контролирует и  руководит работой исполнителей. Преимуществами линейного управления являются: оперативность, четкость взаимоотношений, непротиворечивость команд, повышение  степени ответственности руководителей, снижение расходов на содержание управленческого  персонала. Но руководитель не может  быть универсальным специалистом и  учитывать все стороны деятельности сложного объекта. Поэтому линейное управление используется на малых предприятиях с простейшей технологией производства и в нижнем звене крупных предприятий - на уровне бригады производственного  участка. 

Линейно-штабное управление используется в управлении цехами и отделами. Единоначалие сохраняется, однако руководитель подготавливает решение, приказы и  задания для исполнителей с помощью  штабных специалистов, осуществляющих сбор информации и ее анализ и разрабатывающих  проекты необходимых распорядительных документов. 

Функциональное управление предусматривает  разделение функций управления между  отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений. 

Дивизиональное управление позволяет  централизовать стратегические общекорпоративные  функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и  др.), которые сосредоточиваются  в высших звеньях администрации  корпорации и децентрализовать оперативные  функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это  приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и  повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности  аппарата управления и затрат на его  содержание. 

Матричное управление выделяет временные  предметно-специализированные звенья - проектные группы, которые формируются  из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. А  после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно  высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения. 

В хозяйственной практике часто  встречается сложный вид управления - сочетание перечисленных типов  организационных структур управления на разных уровнях управления предприятием. В моем же кафе цеховая производственная структура, в виде цеха у меня предназначается небольшое помещение, в котором располагается фризер, с помощью которого я и произвожу свой основной продукт - мороженое «Ваниль», морозильная камера, куда отправляется мороженое после производства, а так же кофеварка и шкафы с полками, предназначенными для посуды. Тут так же имеется стол, где непосредственно раскладывают мороженое по порциям и подносят к посетителям.Что же касается структурной организации , то в моем кафе по большей части дивизиональная связь. То есть все члены организации выполняют свою функцию, при этом главным руководителем, которому все подчиняются, является генеральный директор. Но учитывая, что чистой связи практически ни в одной организации нет, то можно сказать, что и в моем кафе организационная структура смешанная.

Производственный  процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных  операций; они бывают синтетическими, аналитическими, физические, химические и т.п.; ручными, частично и комплексно механизированными.

Одним из важнейших технико-экономических  показателей, который является исходным для расчёта многих показателей  производственно-хозяйственной деятельности предприятия (например, для расчёта  производственной мощности предприятия), является производственный цикл. Под  производственным циклом изготовления изделия понимается календарный  период нахождения изделия в производстве от запуска исходных материалов и  полуфабрикатов в основное производство до получения готового изделия:

, где

Тцп – длительность производственного цикла;

Ттехн – длительность технологического цикла (время выполнения основных операций обработки изделия);

Тпер – длительность перерывов.

На продолжительность  производственного цикла влияют технологические, организационные, экономические  и другие факторы. Но если рассматривать мое предприятие, то становится сразу ясно, что производственный цикл моего предприятия равен 3 часа, так как  принадлежащий моему кафе фризер за три часа выполняет суточную работу, следовательно, можно не подсчитывать время перерывов и процент регламентированных простоев, так как оно и так не войдет и не помешает производственному циклу. Тоже самое относится и к производству кофе, так как кофеварка работает всего 5 часов в день, то можно не рассчитывать время перерывов и процент регламентированных простоев.

Теперь  целесообразно приступить к расчёту  производственной мощности предприятия, общепринятая формула определения  которой такова:

, где

Тмах – максимально возможный фонд времени работы оборудования

t – трудоёмкость изготовления единицы продукции;

n – количество  единиц установленного оборудования.

 чашек кофе равна производственная  мощность моей организации.

 Теперь  подсчитаем производственную мощность  изготовления мороженого:

 порции мороженого максимальная  производственная мощность моей  организации.

 

Раздел  IV. Расчет и анализ себестоимости конечного продукта предприятия

 

Себестоимость конечного продукта -  это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.

Существует два  основных подхода  классификации затрат: по  экономическим  элементам;  по калькуляционным статьям.

По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.

Расчет аренды я приводила выше, поэтому сразу можно определить, что на аренду помещения будет  затрачено 58000.00 руб. сюда так же входит оплата за водоснабжение. Электроэнергию же придется считать отдельно:

1 кВт для производственных зданий  стоит 4,57 руб;

400 кВт х 4,57 руб = 18280 (руб) в месяц.

Переменные  затраты – это затраты, которые  изменяются пропорционально изменению  объема выпуска продукции.

Постоянные  затраты -  это затраты, которые  не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.

Информация о работе Предприятие – основное звено экономики