Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:18, курсовая работа
Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.
Введение 3
Раздел I. Предприятие – основное звено экономики 6
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности 6
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия 9
Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия 15
2.1 Имущество и капитал предприятия 15
2.2. Трудовые ресурсы предприятия 24
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия. 29
Раздел IV. Расчет и анализ себестоимости конечного продукта предприятия 34
Раздел V. Определение цены на конечный продукт предприятия 39
Раздел VI. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия 42
1.1 Выручка, доходы, прибыль предприятия 42
1.2 Определение зоны безубыточности работы предприятия 46
1.3 Расчет показателей эффективности производства 47
Заключение 52
Список литературы 53
Приложение 1 54
Приложение2……………………………………………………………..............55
Приложение3……………………………………………………………………..56
Зп = ЧТС х · КОЧ, где:
ЧТС – часовая тарифная ставка, КОЧ – количество отработанных часов;
Таким образом, можно найти зарплату
каждого производственного
Зп= 33,3 руб. * 8 часов* 30дней =7992 рубля, но я округляю заработную плату до 8000 рублей. Для оплаты труда охранника, бармена и уборщицы используется такая же система начисления заработной платы, как и у официантов. Для оплаты труда директора и бухгалтера используется штатно-окладная система оплаты труда, так как их рабочий день ненормируемый.
Зп1 = 20000.00 руб.
Зп2 = 14000.00 руб.
Таким образом, сумма общей зарплаты предприятия в месяц = 65000.00 руб., входит в постоянные затраты предприятия.
Помимо этой суммы в затраты предприятия входят обязательные отчисления по установленным законодательством нормам на социальные нужды: в пенсионный фонд 14 %; в органы государственного страхования 5,4 %; в фонд обязательного медицинского страхования 3 %; в фонд занятости 1,5 % итого : 23, 9 %.
Такие нормы существуют на сегодняшний день в РФ, но они подвижны и ежегодно корректируются государством.
. – затраты на начисление по заработной плате.
Зарплата каждого работника, указанная в штатном расписании является номинальной зарплатой. На руки же персонал предприятия получает реальную зарплату. Чтобы найти ее размер, нужно прибавить к номинальной 23,9%.
Так как проектируемое предприятие
относится к сфере
Таблица 8 Квалификационные требования к работникам
Должность |
Образование |
Качества |
Опыт работы |
Бармен |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, хорошее знание карты вин, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен. |
Официант |
Среднее специальное или курсы |
честность, порядочность, добросовестность, знание компьютера, кассового аппарата. |
Желателен, но не обязателен |
Уборщица |
необязательно |
честность, порядочность, добросовестность, умение вкусно и быстро готовить. |
Не обязателен |
Бухгалтер |
Высшее образование |
честность, порядочность, добросовестность. |
Не менее 2 лет |
Охранник |
Не важно |
честность, порядочность, добросовестность. |
Не обязателен |
Найм сотрудников будет
Рассмотрим эффективность труда работников в процессе производства продукции.
Существует 2 показателя оценки производительности труда работников: выработка и трудоемкость.
Выработка – это количество продукции,
произведенной в единицу
Показатель среднечасовой
Показатель среднедневной
Трудоемкость представляет собой затраты живого труда на производство единицы продукции. Он определяется по формуле: , следовательно в моей кофейне трудоемкость равна: = 0,05 или 4,8 ( минуты тратится на производство одной чашки кофе одним рабочим в день и = 0,025 или ( = 1,5 минут тратится на производство одной порции мороженого [6, с.332].
Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.
Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.
К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.
В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.
Организационная структура управления - это система управления, которая определяет состав, взаимодействие и подчиненность ее элементов.
Между элементами системы управления существуют связи, которые можно подразделить на:
1) линейные связи возникают
2) функциональные связи
3) межфункциональные связи имеют место между подразделениями одного уровня управления (начальник основного цеха - начальник транспортного цеха).
Известны несколько типов
Линейное управление - наиболее упрощенная
система, между элементами которой
существуют только одноканальные взаимодействия.
Каждый подчиненный имеет только
одного руководителя, который единолично
отдает распоряжения, контролирует и
руководит работой
Линейно-штабное управление используется
в управлении цехами и отделами.
Единоначалие сохраняется, однако руководитель
подготавливает решение, приказы и
задания для исполнителей с помощью
штабных специалистов, осуществляющих
сбор информации и ее анализ и разрабатывающих
проекты необходимых
Функциональное управление предусматривает разделение функций управления между отдельными подразделениями аппарата управления, что позволяет рассредоточить административно-управленческую работу и поручить ее наиболее квалифицированным кадрам. Однако это приводит к необходимости сложных согласований между функциональными службами при подготовке важного документа, снижает оперативность работы, удлиняет сроки принятия решений.
Дивизиональное управление позволяет централизовать стратегические общекорпоративные функции управления (финансовую деятельность, разработку стратегии фирмы и др.), которые сосредоточиваются в высших звеньях администрации корпорации и децентрализовать оперативные функции управления, которые передаются производственным подразделения. Это приводит к гибкому реагированию на изменения во внешней среде, быстрому принятию управленческих решений и повышению их качества, но в тоже время - к увеличению численности аппарата управления и затрат на его содержание.
Матричное управление выделяет временные предметно-специализированные звенья - проектные группы, которые формируются из специалистов постоянных функциональных отделов. При этом они лишь временно подчинены руководителю проекта. А после завершения работ над проектом возвращаются в свои функциональные подразделения. Преимущества: исключительно высокая гибкость системы управления и ориентация на нововведения.
В хозяйственной практике часто
встречается сложный вид
Производственный процесс представляет собой совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение сырья и материалов в готовую продукцию. Производственные процессы состоят из основных и вспомогательных операций; они бывают синтетическими, аналитическими, физические, химические и т.п.; ручными, частично и комплексно механизированными.
Одним из
важнейших технико-
, где
Тцп – длительность производственного цикла;
Ттехн – длительность технологического цикла (время выполнения основных операций обработки изделия);
Тпер – длительность перерывов.
На продолжительность производственного цикла влияют технологические, организационные, экономические и другие факторы. Но если рассматривать мое предприятие, то становится сразу ясно, что производственный цикл моего предприятия равен 3 часа, так как принадлежащий моему кафе фризер за три часа выполняет суточную работу, следовательно, можно не подсчитывать время перерывов и процент регламентированных простоев, так как оно и так не войдет и не помешает производственному циклу. Тоже самое относится и к производству кофе, так как кофеварка работает всего 5 часов в день, то можно не рассчитывать время перерывов и процент регламентированных простоев.
Теперь целесообразно приступить к расчёту производственной мощности предприятия, общепринятая формула определения которой такова:
, где
Тмах – максимально возможный фонд времени работы оборудования
t – трудоёмкость изготовления единицы продукции;
n – количество
единиц установленного
чашек кофе равна
Теперь
подсчитаем производственную
порции мороженого
Себестоимость конечного продукта - это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на его производство и реализацию.
Существует два основных подхода классификации затрат: по экономическим элементам; по калькуляционным статьям.
По калькуляционным статьям, по способу включения затрат в себестоимость, они делятся на простые и косвенные.
Расчет аренды я приводила выше,
поэтому сразу можно
1 кВт для производственных
400 кВт х 4,57 руб = 18280 (руб) в месяц.
Переменные затраты – это затраты, которые изменяются пропорционально изменению объема выпуска продукции.
Постоянные затраты - это затраты, которые не изменяются или меняются в незначительных размерах при изменении объема производства продукции.