Предприятие – основное звено экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.

Содержание

Введение 3
Раздел I. Предприятие – основное звено экономики 6
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности 6
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия 9
Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия 15
2.1 Имущество и капитал предприятия 15
2.2. Трудовые ресурсы предприятия 24
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия. 29
Раздел IV. Расчет и анализ себестоимости конечного продукта предприятия 34
Раздел V. Определение цены на конечный продукт предприятия 39
Раздел VI. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия 42
1.1 Выручка, доходы, прибыль предприятия 42
1.2 Определение зоны безубыточности работы предприятия 46
1.3 Расчет показателей эффективности производства 47
Заключение 52
Список литературы 53
Приложение 1 54
Приложение2……………………………………………………………..............55
Приложение3……………………………………………………………………..56

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике организации (Автосохраненный).docx

— 189.36 Кб (Скачать)

Регистрация фирмы достаточно долгий и трудоемкий процесс. При регистрации  ООО необходимо предоставить:

  • заявления учредителей;
  • учредительный устав;
  • свидетельство об уплате государственной пошлины.

В учредительных документах должны содержаться  сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о составе участников, наименовании фирмы,  месте ее нахождения, размере уставного капитала и  прочее.

Учредительные документы ООО  имеют  важное значение, так как  законодательство регулирует  эту ОПФ менее  подробно, чем, например, АО, оставляя решение  многих существенных  вопросов на усмотрение участников общества.

Стоимость всех процедур,  необходимых  для регистрации предприятия, составит стоимость нематериальных активов:

1)регистрация в администрации  (администрация выдает свидетельство;  для этого требуется предоставить  устав) 

2)открытие счета в банке 

3)подписи у нотариуса 

4)регистрация  счета 

5)регистрация в статистическом  управлении (выдается письмо о  регистрации, о присвоении кодов  по виду деятельности, формы собственности,  адресу и прочее)

6)разработка учредительных документов (Устава,  учредительного договора) в российской лиге адвокатов 

7)заказ печати и штампа  

Согласно действующему законодательству Обществом с ограниченной ответственностью является учрежденное одним или  несколькими лицами хозяйственное  общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. В моем случае уставным капитал составляю я, так  как являюсь единственным учредителем.

Правовое положение общества с  ограниченной ответственностью, права  и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации  и ликвидации общества определяются Федеральным законом "Об обществах  с ограниченной ответственностью".

Уставный капитал общества с  ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее  чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками  в течение первого года деятельности общества. В моем случае уставный капитал  равен 30 000 тысячам рублей и на момент регистрации оплачен полностью. Чтобы не иметь проблем с регистрацией моего ООО, я решила обратиться в специализированную фирму, которая за дополнительную оплату решает все необходимые вопросы и предоставляет мне конечный результат, а именно зарегистрированное Общество с ограниченной ответственностью.

В услуги данной фирмы входит :

  1. Консультации по вопросам создания и регистрации предприятия,
  2. Подготовка комплекта документов для регистрации предприятия,
  3. Регистрация предприятия и постановка на учет в Инспекции Федеральной налоговой службы (ИФНС),
  4. Присвоение кодов статистики,
  5. Изготовление печати,
  6. Постановка на учет в Пенсионном фонде, Фонде обязательного медицинского страхования и Фонде социального страхования
  7. Получение выписки из ЕГРЮЛ,
  8. Открытие расчетного счета (при желании)
  9. Уведомление ИФНС об открытии счета.

От меня же требуется лишь:

  1. Наименование фирмы (полное, сокращенное и на иностранном языке при наличии);
  2. Основные виды деятельности,
  3. Паспортные данные и контактные телефоны учредителей,
  4. Паспортные данные и контактные телефоны Генерального директора и Главного бухгалтера (при наличии),
  5. Документы о месте нахождения организации (юридический адрес может быть предоставлен нашей фирмой),
  6. В случае регистрации фирмы на домашний адрес одного из учредителей, вместо предоставляется выписка из домовой книги и финансово - лицевого счета,
  7. Данные о размере уставного капитала и о соотношении в нем долей учредителей,
  8. Данные о режиме налогообложения (обычный или упрощенный).

          Итоговая стоимость всех предоставленных услуг за регистрацию ООО равна от 15000 тысяч рублей, с учетом дополнительных услуг, таких как открытие лицевого счета и уведомления ИФНС об открытии счета, оплата всех пошлин и прочего стоимость равна 21000 рублей.

         Учредитель, являющийся главным органом управления ООО, определяет  основные  направления производственного и социального развития, утверждает планы  и  принимает отчёт об их выполнении.

В моем распоряжении имеется 500 000 рублей, но так как в свое кафе я решила приобрести  высококачественное оборудование, этих средств будет недостаточно, а следовательно мне потребуется взять кредит в банке в размере 300 000 рублей. Таким образом 800 000 рублей как раз та, необходимая сумма, для открытия кафе – мороженого «Ваниль». Кредит я решила брать в банке ВТБ, так как считаю этот банк наиболее надежным и кредитная ставка, по моему мнению, относительно небольшая. Кредит я буру на два года, при этом процент переплаты будет составлять 21% от общей суммы, или 63000 рублей.  Каждый месяц я обязана буду выплачивать по  15125 рублей.  Это вполне приемлемая сумма для меня. Мое кафе сумеет погасить кредит уже в первый год его работы.

У  кафе «Ваниль» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра вы сможете полакомиться нашим прекрасным мороженым или выпить  чашечку кофе.

Наше  кафе отличают следующие важные особенности:

  • высокое качество
  • традиционная рецептура
  • свежесть
  • прекрасные вкусовые качества
  • доступная цена

Необходимая производственная площадь 60 кв.м. (включая складское помещение), 40 кв. м. – под торговый зал, 20 кв. м. прихожую и санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия.

 

    1. Имущество и капитал предприятия

 

Довольно принципиальный вопрос для владельцев кафе-мороженых: собственное производство мороженого или его закупка? Я выбрала  вариант, включающий изготовление собственного мороженого.

Для создания кафе-мороженого с производственным цехом в первую очередь необходимо получить заключения санстанции и пожарников. Помимо этого, необходимо иметь сертифицированное оборудование и сертифицированные продукты. Еще придется описать, а потом и зарегистрировать технические условия приготовления мороженого.

По санитарным нормам помещения  будущего производства должно состоять из производственной зоны, комнаты  для хранения и торгового зала, общей площадью не менее 60 кв. м. Но если отказаться от идеи полного цикла производства, дело обретет совсем иной оборот. Для старта главное —подыскать выгодное место для аренды.

На сегодняшний день в  мире при широчайшем ассортименте наиболее известны и распространены, как это  не покажется странным, два рецепта  мороженого. И на основе этих двух рецептур производят всё то разнообразие сортов, которое представлено в магазинах  и кафе: шоколадное, фруктовое, крем-брюле, пломбир, сливочное, молочное и йогуртовое. По первому рецепту мороженое  изготавливают из молока, сливок, вкусовых добавок и сахара, его называют "филадельфийским". В зависимости  от пропорций и ингредиентов получают различные разновидности мороженого этого сорта, например, пломбир, шоколадное или сливочное мороженое. По второму  рецепту из яичных желтков, сахара, молока, небольшого количества сливок и различных добавок изготавливают  так называемое "французское" мороженое, причем все продукты перед  замораживанием взбивают. Такой рецепт лежит в основе многими любимого воздушного мороженого и менее известного у нас в России американского  парфета (которым, кстати, в России, иногда, называют пломбир, что не совсем верно).

Современные производители  обливают мороженое шоколадом, обсыпают орехами, добавляют джем, кусочки  шоколада или фруктов, вареную сгущенку, воздушный рис и сухофрукты, получая  самые необычные композиции и  вкусы. Можно предлагать в нашем  кафе изысканные композиции из мороженого, фруктов, сиропов, орехов и шоколада, а также необычные сорта мороженного  для потребителей, любящих поэкспериментировать. Известно мороженое с сыром и творогом, а в Великобритании и Японии не первый год продают мороженое, содержащее пиво. При этом уважающие себя производители и повара знают, что вкус мороженого должен преобладать над вкусом добавок.

Для приготовления понадобится  фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при  температуре до –5 °С. Такой аппарат  по паспорту способен произвести около  30 кг в час, фактически — 2-3 кг смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут.

На российском рынке фризеры  для производства мягкого мороженого представлены продукцией итальянских  производителей CARPIGIANI, SANISERVE, ZURIS, украинской фирмы "Росс" и некоторых отечественных - например, Уральского электрохимического комбината. Поскольку приобретение даже небольшого фризера подразумевает  значительные вложения, некоторые покупатели приобретают оборудование, бывшее в  употреблении.

Для хранения и продажи  мороженого нужны шкафы или морозильные  камеры. Небольшой шкаф с 20 емкостями  для мороженого. На рынке России поставкой такого оборудования занимаются несколько фирм. Лучше всего сотрудничать с фирмами, предлагающими итальянское  оборудование.

Помимо этого для полноценного функционирования потребуется следующее  оснащение:

  • миксер для молочных коктейлей FIMAR FR 2G используется для приготовления молочных коктейлей. Стаканы из нержавеющей стали придают миксеру современный стильный вид;

Особого внимания заслуживает  посуда для сервировки столов и подачи различных десертов. "Компания БИО" представляет профессиональную фарфоровую посуду XANTIA, которая отвечает высоким  требованиям.

  • полуавтоматическая кофемашина OSCAR итальянской фирмы NUOVA SIMONELLI. По своим характеристикам она вполне подойдет для небольших предприятий: предусмотрена возможность приготовления различных сортов кофе. Объем бойлера 2,3 л позволяет приготовить без добавления воды до 50 чашек эспрессо.
    • кассовый аппарат;
    • компьютер Pentium IV;
    • холодильное оборудование;
    • кондиционер;
    • мебель;

Сведем все  предоставленное имущество в  таблицу:

Таблица№1. Основные средства предприятия:

№п/п

Наименование имущества

Стоимость

(тыс. руб.)

Количество

(шт)

Сумма

(тыс. руб.)

Амортизируемое имущество

1

Барная стойка

30000

1

30000

2

Фризер

Technogel Euro 3 S, (Италия)

71050

1

71050

3

Морозильная камера

Ardo CFR 320 A LED

21000

1

21000

4

Холодильный шкаф,4 полки,

Global (+2; +8°C), стекло.

20000

1

20000

5

Компьютер Pentium IV

25000

1

25000

6

Кофеварка

45000

1

45000

Оборудование

1

Чашка 0,15л

25

50

1250

2

Блюдце 14см

25

50

1250

3

Чашка 0,18л

25

50

1250

4

Блюдце 14,5см

25

50

1250

5

Креманка

35

50

1750

6

Ложка для мороженного (шарик 20г)

30

5

150

7

Тарелка

25

50

1250

8

Ложка кофейная

50

5

250

9

Стулья

900

20

18000

10

Стул барный

2500

6

15000

11

Стол

2500

6

15000

12

Люстра

2300

8

13800

13

Музыкальный центр

10000

1

10000

14

Чайник электрический

2000

1

2000

15

Машина для мойки посуды

8000

1

8000

16

Ящики под посуду

250

8

2000

17

Подносы

300

10

3000

18

Полки под посуду

300

5

1500

19

Кофемолка

1100

1

1100

20

Миксер

1400

1

1400

21

Блендер

900

1

900

22

Кассовый аппарат

6000

1

6000

23

Ваза

400

7

2800

24

Пепельница

80

7

560

25

Телефон

1500

1

1500

26

Салфетница

100

10

1000

27

Плазменный телевизор

10000

1

10000

28

Кондиционер

10000

1

10000

Итого

343010 тысячи рублей.

Информация о работе Предприятие – основное звено экономики