Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:18, курсовая работа
Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.
Введение 3
Раздел I. Предприятие – основное звено экономики 6
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности 6
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия 9
Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия 15
2.1 Имущество и капитал предприятия 15
2.2. Трудовые ресурсы предприятия 24
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия. 29
Раздел IV. Расчет и анализ себестоимости конечного продукта предприятия 34
Раздел V. Определение цены на конечный продукт предприятия 39
Раздел VI. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия 42
1.1 Выручка, доходы, прибыль предприятия 42
1.2 Определение зоны безубыточности работы предприятия 46
1.3 Расчет показателей эффективности производства 47
Заключение 52
Список литературы 53
Приложение 1 54
Приложение2……………………………………………………………..............55
Приложение3……………………………………………………………………..56
Регистрация фирмы достаточно долгий и трудоемкий процесс. При регистрации ООО необходимо предоставить:
В учредительных документах должны содержаться сведения о предмете и целях деятельности предприятия, а также о составе участников, наименовании фирмы, месте ее нахождения, размере уставного капитала и прочее.
Учредительные документы ООО имеют важное значение, так как законодательство регулирует эту ОПФ менее подробно, чем, например, АО, оставляя решение многих существенных вопросов на усмотрение участников общества.
Стоимость всех процедур, необходимых для регистрации предприятия, составит стоимость нематериальных активов:
1)регистрация в администрации
(администрация выдает
2)открытие счета в банке
3)подписи у нотариуса
4)регистрация счета
5)регистрация в
6)разработка учредительных
7)заказ печати и штампа
Согласно действующему законодательству Обществом с ограниченной ответственностью является учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров. В моем случае уставным капитал составляю я, так как являюсь единственным учредителем.
Правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества определяются Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".
Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью должен быть на момент регистрации общества оплачен его участниками не менее чем наполовину. Оставшаяся неоплаченной часть уставного капитала общества подлежит оплате его участниками в течение первого года деятельности общества. В моем случае уставный капитал равен 30 000 тысячам рублей и на момент регистрации оплачен полностью. Чтобы не иметь проблем с регистрацией моего ООО, я решила обратиться в специализированную фирму, которая за дополнительную оплату решает все необходимые вопросы и предоставляет мне конечный результат, а именно зарегистрированное Общество с ограниченной ответственностью.
В услуги данной фирмы входит :
От меня же требуется лишь:
Итоговая стоимость всех предоставленных услуг за регистрацию ООО равна от 15000 тысяч рублей, с учетом дополнительных услуг, таких как открытие лицевого счета и уведомления ИФНС об открытии счета, оплата всех пошлин и прочего стоимость равна 21000 рублей.
Учредитель, являющийся главным органом управления ООО, определяет основные направления производственного и социального развития, утверждает планы и принимает отчёт об их выполнении.
В моем распоряжении имеется 500 000 рублей, но так как в свое кафе я решила приобрести высококачественное оборудование, этих средств будет недостаточно, а следовательно мне потребуется взять кредит в банке в размере 300 000 рублей. Таким образом 800 000 рублей как раз та, необходимая сумма, для открытия кафе – мороженого «Ваниль». Кредит я решила брать в банке ВТБ, так как считаю этот банк наиболее надежным и кредитная ставка, по моему мнению, относительно небольшая. Кредит я буру на два года, при этом процент переплаты будет составлять 21% от общей суммы, или 63000 рублей. Каждый месяц я обязана буду выплачивать по 15125 рублей. Это вполне приемлемая сумма для меня. Мое кафе сумеет погасить кредит уже в первый год его работы.
У кафе «Ваниль» будет удобный режим работы, построенный таким образом, что уже с 10 часов утра вы сможете полакомиться нашим прекрасным мороженым или выпить чашечку кофе.
Наше кафе отличают следующие важные особенности:
Необходимая производственная площадь 60 кв.м. (включая складское помещение), 40 кв. м. – под торговый зал, 20 кв. м. прихожую и санитарный узел. Помещение планируется взять в аренду.
Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия.
Довольно принципиальный вопрос для владельцев кафе-мороженых: собственное производство мороженого или его закупка? Я выбрала вариант, включающий изготовление собственного мороженого.
Для создания кафе-мороженого с производственным цехом в первую очередь необходимо получить заключения санстанции и пожарников. Помимо этого, необходимо иметь сертифицированное оборудование и сертифицированные продукты. Еще придется описать, а потом и зарегистрировать технические условия приготовления мороженого.
По санитарным нормам помещения будущего производства должно состоять из производственной зоны, комнаты для хранения и торгового зала, общей площадью не менее 60 кв. м. Но если отказаться от идеи полного цикла производства, дело обретет совсем иной оборот. Для старта главное —подыскать выгодное место для аренды.
На сегодняшний день в
мире при широчайшем ассортименте наиболее
известны и распространены, как это
не покажется странным, два рецепта
мороженого. И на основе этих двух рецептур
производят всё то разнообразие сортов,
которое представлено в магазинах
и кафе: шоколадное, фруктовое, крем-брюле,
пломбир, сливочное, молочное и йогуртовое.
По первому рецепту мороженое
изготавливают из молока, сливок, вкусовых
добавок и сахара, его называют
"филадельфийским". В зависимости
от пропорций и ингредиентов получают
различные разновидности
Современные производители
обливают мороженое шоколадом, обсыпают
орехами, добавляют джем, кусочки
шоколада или фруктов, вареную сгущенку,
воздушный рис и сухофрукты, получая
самые необычные композиции и
вкусы. Можно предлагать в нашем
кафе изысканные композиции из мороженого,
фруктов, сиропов, орехов и шоколада,
а также необычные сорта
Для приготовления понадобится фризер, в котором смесь пастеризуется, взбивается и замораживается при температуре до –5 °С. Такой аппарат по паспорту способен произвести около 30 кг в час, фактически — 2-3 кг смеси готовится на протяжении 20-30 минут. Скорость ограничивается закаливанием (охлаждением) мороженого, составляющим в среднем 30-40 минут.
На российском рынке фризеры для производства мягкого мороженого представлены продукцией итальянских производителей CARPIGIANI, SANISERVE, ZURIS, украинской фирмы "Росс" и некоторых отечественных - например, Уральского электрохимического комбината. Поскольку приобретение даже небольшого фризера подразумевает значительные вложения, некоторые покупатели приобретают оборудование, бывшее в употреблении.
Для хранения и продажи мороженого нужны шкафы или морозильные камеры. Небольшой шкаф с 20 емкостями для мороженого. На рынке России поставкой такого оборудования занимаются несколько фирм. Лучше всего сотрудничать с фирмами, предлагающими итальянское оборудование.
Помимо этого для полноценного функционирования потребуется следующее оснащение:
Особого внимания заслуживает посуда для сервировки столов и подачи различных десертов. "Компания БИО" представляет профессиональную фарфоровую посуду XANTIA, которая отвечает высоким требованиям.
Сведем все предоставленное имущество в таблицу:
Таблица№1. Основные средства предприятия:
№п/п |
Наименование имущества |
Стоимость (тыс. руб.) |
Количество (шт) |
Сумма (тыс. руб.) |
Амортизируемое имущество | ||||
1 |
Барная стойка |
30000 |
1 |
30000 |
2 |
Фризер Technogel Euro 3 S, (Италия) |
71050 |
1 |
71050 |
3 |
Морозильная камера Ardo CFR 320 A LED |
21000 |
1 |
21000 |
4 |
Холодильный шкаф,4 полки, Global (+2; +8°C), стекло. |
20000 |
1 |
20000 |
5 |
Компьютер Pentium IV |
25000 |
1 |
25000 |
6 |
Кофеварка |
45000 |
1 |
45000 |
Оборудование | ||||
1 |
Чашка 0,15л |
25 |
50 |
1250 |
2 |
Блюдце 14см |
25 |
50 |
1250 |
3 |
Чашка 0,18л |
25 |
50 |
1250 |
4 |
Блюдце 14,5см |
25 |
50 |
1250 |
5 |
Креманка |
35 |
50 |
1750 |
6 |
Ложка для мороженного (шарик 20г) |
30 |
5 |
150 |
7 |
Тарелка |
25 |
50 |
1250 |
8 |
Ложка кофейная |
50 |
5 |
250 |
9 |
Стулья |
900 |
20 |
18000 |
10 |
Стул барный |
2500 |
6 |
15000 |
11 |
Стол |
2500 |
6 |
15000 |
12 |
Люстра |
2300 |
8 |
13800 |
13 |
Музыкальный центр |
10000 |
1 |
10000 |
14 |
Чайник электрический |
2000 |
1 |
2000 |
15 |
Машина для мойки посуды |
8000 |
1 |
8000 |
16 |
Ящики под посуду |
250 |
8 |
2000 |
17 |
Подносы |
300 |
10 |
3000 |
18 |
Полки под посуду |
300 |
5 |
1500 |
19 |
Кофемолка |
1100 |
1 |
1100 |
20 |
Миксер |
1400 |
1 |
1400 |
21 |
Блендер |
900 |
1 |
900 |
22 |
Кассовый аппарат |
6000 |
1 |
6000 |
23 |
Ваза |
400 |
7 |
2800 |
24 |
Пепельница |
80 |
7 |
560 |
25 |
Телефон |
1500 |
1 |
1500 |
26 |
Салфетница |
100 |
10 |
1000 |
27 |
Плазменный телевизор |
10000 |
1 |
10000 |
28 |
Кондиционер |
10000 |
1 |
10000 |
Итого |
343010 тысячи рублей. |