Предприятие – основное звено экономики

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:18, курсовая работа

Описание работы

Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.

Содержание

Введение 3
Раздел I. Предприятие – основное звено экономики 6
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности 6
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия 9
Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия 15
2.1 Имущество и капитал предприятия 15
2.2. Трудовые ресурсы предприятия 24
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия. 29
Раздел IV. Расчет и анализ себестоимости конечного продукта предприятия 34
Раздел V. Определение цены на конечный продукт предприятия 39
Раздел VI. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия 42
1.1 Выручка, доходы, прибыль предприятия 42
1.2 Определение зоны безубыточности работы предприятия 46
1.3 Расчет показателей эффективности производства 47
Заключение 52
Список литературы 53
Приложение 1 54
Приложение2……………………………………………………………..............55
Приложение3……………………………………………………………………..56

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике организации (Автосохраненный).docx

— 189.36 Кб (Скачать)

 

В результате всех подсчетов, определилось, что для  начала производительной деятельности моей фирмы, необходимо 343010 тысяч рублей.

Далее нужно  учесть список амортизируемого имущества, т.е. того имущества, стоимость которого превышает 20000 тысяч рублей. К таковому относится: барная стойка, фризер, морозильная камера, холодильный шкаф, компьютер Pentium. Помещение я не учитываю, так как оно арендованное, поэтому следует рассчитать арендную плату и оплату коммунальных услуг.

Как уже говорилось выше, я решила снять помещение  в микрорайоне Макаренко, возле  центрального кинотеатра города «Сочи», по адресу ул. Абрикосовая 7. Площадь  данного помещения равна 58 кв.м., за каждый квадратный метр в месяц я обязана выплатить 1000 рублей, итого арендная плата, в общем, составляет 58 0000 рублей.

Помимо основных средств, так же потребуются расходы  на рекламу моего кафе. Сведем необходимые  расходы в таблицу:

Таблица №2. Каналы продвижения на рынок:

Пути продвижения

Цена, руб.

Количество

Стоимость в месяц, руб.

Количество публикаций в год

Реклама по телевидению

1000

5

5000

1 месяц

Реклама на радио

40

30

1200

3 месяца

Распространение брошюр-рекламок

40 коп./штука

1000

400

1 месяц

Вывеска фирменная

10000

1

10000

____________

ИТОГО

ххххххххххх

ххххххххххх

9000

ххххххххххх




 

 

 

 

 

Далее стоит обратить внимание на оборотные средства моей организации.

Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления  своей постоянной деятельности, оборотные  средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное  производство, запасы готовой и отгруженной  продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе  и денежные средства на счетах предприятия.

Оборотные средства являются непременным  условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. По сути, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные  производственные фонды и фонды  обращения, не стоит путь их с денежными  средствами, вложенными в основные фонды.

Сущность оборотных средств  определяется их экономической ролью, необходимостью обеспечения воспроизводственного процесса, включающего как процесс  производства, так и процесс обращения. В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют  только в одном производственном цикле и независимо от способа  производственного потребления  полностью переносят свою стоимость  на готовый продукт.

Итак, как уже объяснялось выше, в моем кафе-мороженое будет предложено мороженое «Ваниль» и  кофе-эспрессо. Исходя из  мощности приобретенного мною фризера, примерного плана посещаемости моего кафе, а так же рабочего графика нужно подсчитать среднемесячные затраты на производства мороженого, а так же кофе.

Прежде чем приступить уже непосредственно  к подсчету оборотных средств  за месяц, мне бы хотелось подсчитать затраты на одну порцию мороженого и затраты на одну порцию эспрессо, чтобы далее было проще подсчитать месячные затраты.

Таблица №3. Оборотные средства для производства мороженого «Ваниль», 1 порция:

№ п/п

Наименование

Расход по плану

Стоимость продуктов на  1 порцию.

Цена

Кол-во

1

Яйца куриные

50 руб/кг

4шт

1,5 руб.

2

Сахар

40руб/кг

100гр

2,5руб.

3

Молоко

25руб/л

300мл

7,5руб.

4

Сливки 20%

90руб/л

300мл

27руб.

5

Ванильный сахар

67руб/кг

2чай. ложки

0,67руб.

 

Итого

272руб.

 

39,2руб.


Итак, на одну порцию ванильного мороженого мне понадобиться израсходовать 39,2 руб. Подсчитаем теперь расходы на эспрессо:

Таблица№4. Расходы на 1 порцию эспрессо:

№п/п

Наименование

Расход по плану

Стоимость продуктов  на 1 порцию.

Цена

Кол-во

1

Зерна кофе

170руб./кг.

100гр.

17руб.

2

Молоко

25руб/л.

85гр.

2,125руб.

3

Сахар

40руб./кг.

150гр.

6руб.

4

Корица

100руб./100гр.

3гр.

3руб.

Итого

28.125 руб.


 

 

Итак, подсчитав расходы на 1 порцию моей продукции, я могу приступить к расчету  месячных затрат на производство.

 

 

Таблица №5. Суточные расходы на производство мороженого «Ваниль»

 

№п/п

Наименование

Расход по плану

Среднесуточная 

Стоимость (руб).

Кол-во

Цена

1

Яйца куриные

4шт

50 руб/кг

180

2

Сахар

100гр

40руб/кг

300

3

Молоко

300мл

25руб/л

900

4

Сливки 20%

300мл

90руб/л

3240

5

Ванильный сахар

2чай. ложки

67руб/кг

80.4

 

Итого                                                                                                        4704рублей


 

Таким образом примерные месячные затраты  на производство мороженого «Ваниль» равны 141120 рублей.

Теперь  рассчитаем суточные затраты для производства кофе эспрессо:

 

Таблица №6 Суточные расходы на производство кофе эспрессо.

№п/п

Наименование

Расход по плану

Среднесуточная  стоимость (руб)

Цена

Кол-во

1

Зерна кофе

170руб./кг.

100гр.

1700

2

Молоко

25руб/л.

85гр.

212.5

3

Сахар

40руб./кг.

150гр.

600

4

Корица

100руб./100гр.

3гр.

300

 

Итого                                                                                                                     2812.5руб


 

Итак месячные затраты на кофе обойдутся  мне в 84375руб.

Определение потребности предприятия  в собственных оборотных средствах  осуществляется в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных  средств. Нормирование осуществляется в денежном выражении.

Фризер может производить в  час 40 порций мороженого, работая при этом по пол часа сразу с 20 порциями. Учитывая, что режим работы моего кафе с 11.00-до 8.00, следует, что рабочий день равен   9часов, отсюда можно рассчитать какое максимальное количество порций мороженого может изготовить мой фризер: порций может произвести мой фризер в сутки. На основе этих данных можно было бы рассчитать среднесуточную стоимость 630 порций мороженого, но учитывая, что это слишком большое число, и с реальностью это не совместимо, и что по подсчетам это примерно полумесячное количество проданных порций, ведь кафе только открывается и таким большим спросом пользоваться не будет, поэтому такой большой объем мороженого придется оставлять в морозильных камерах, и продавать на следующий день, но ведь мороженое будет уже не такое вкусное, а следовательно стоит просто сократить время работы фризера до 3 часов в сутки ,т.е. порций в день. Что же касается кофе, то исходя из того, что моя кофеварка может произвести 20чашек кофе в час, затрачивая на приготовление одной чашки в среднем 3 минуты, то необходимо так же рассчитать примерный суточный план, т.е.  чашек в сутки.

Далее, рассчитаем нормативы оборотных  средств по каждому виду сырья. Общая  формула расчета норматива по каждому отдельному виду сырья: , где – это среднесуточное потребление данного вида сырья или материалов (в рублях), а - норма запаса в днях [5, с.68]. Изначально рассчитаем Нпз для мороженого:

 

 

Далее следует определить общий  норматив оборотных средств, который  является суммой нормативов частных  т.е.:

 

  5400+9000+27000+97200+2412= 141012рублей.

Итак, общий норматив оборотных средств  по мороженому подсчитан, далее следует  подсчитать нормативы  связанные, с производством  кофе эспрессо.

 

 

 

  51000+6375+18000+9000=84375рублей

Таким образом, можно определить конечную сумму оборотных средств, необходимых  в первый месяц открытия кафе-мороженого «Ваниль», она равна 225378 рублей.

            

  2.2. Трудовые ресурсы предприятия.

 

Кадры или трудовые ресурсы - представляют собой совокупность работников различных  профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Это  очень важный ресурс каждого предприятия, от качества и эффективности использования  которого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Все работники предприятия в зависимости от отношения к производственным процессам подразделяются на 2 группы: производственный персонал и непроизводственный. На моем предприятии к производственному персоналу относятся двое работников, к непроизводственному – бухгалтер и директор.              

Заработная плата – это вознаграждение, которое получает работник предприятия  в зависимости от количества и  качества затраченного им труда и  результатов деятельности всего  коллектива предприятия. Она является важным стимулом для работников предприятия, поскольку выполняет воспроизводственную  и стимулирующую (мотивационную) функции. Существуют две формы оплаты труда – «сдельная» и «повременная».

          

                    Таблица №7    Штатное расписание:

Должность

Кол-во

Должностей, чел.

Повременная

Заработная

Плата, руб.

Бухгалтер

1

14000

Директор

1

20000

Мойщица посуды/Уборщица

1

6000

Официант

2

8000

Бармен

1

9000

Охранник

1

8000

Итого

7

65000


       

           На моем предприятии для производственного персонала используется простая повременная оплата труда с учетом часовых тарифных ставок. Для одного официанта, который обслуживает фризер и выполняет роль официанта = 33,3руб, для другого, который обслуживает оборудование по производству кофе и так же выполняет функции официанта так же = 33,3 рубля в час необходимо рассчитать размер месячной зарплаты по следующей формуле:

Информация о работе Предприятие – основное звено экономики