Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2012 в 13:18, курсовая работа
Реформирование экономики России невозможно без развития и совершенствования различных форм хозяйствования, одна из них, наиболее серьёзная – малое предпринимательство. Считается, что малые экономические структуры имеют большое значение, с точки зрения создания рабочих мест и поддержания рынка. Именно поэтому тема выбранной работы имеет огромную актуальность в экономике нашей страны на сегодняшний день.
Введение 3
Раздел I. Предприятие – основное звено экономики 6
1.1 Выбор и характеристика сферы деятельности 6
1.2 Правовое обеспечение функционирования предприятия 9
Раздел II. Ресурсное обеспечение функционирования предприятия 15
2.1 Имущество и капитал предприятия 15
2.2. Трудовые ресурсы предприятия 24
Раздел III. Производственная и организационная структура предприятия. 29
Раздел IV. Расчет и анализ себестоимости конечного продукта предприятия 34
Раздел V. Определение цены на конечный продукт предприятия 39
Раздел VI. Расчет технико-экономических показателей деятельности предприятия 42
1.1 Выручка, доходы, прибыль предприятия 42
1.2 Определение зоны безубыточности работы предприятия 46
1.3 Расчет показателей эффективности производства 47
Заключение 52
Список литературы 53
Приложение 1 54
Приложение2……………………………………………………………..............55
Приложение3……………………………………………………………………..56
В результате всех подсчетов, определилось, что для начала производительной деятельности моей фирмы, необходимо 343010 тысяч рублей.
Далее нужно учесть список амортизируемого имущества, т.е. того имущества, стоимость которого превышает 20000 тысяч рублей. К таковому относится: барная стойка, фризер, морозильная камера, холодильный шкаф, компьютер Pentium. Помещение я не учитываю, так как оно арендованное, поэтому следует рассчитать арендную плату и оплату коммунальных услуг.
Как уже говорилось выше, я решила снять помещение в микрорайоне Макаренко, возле центрального кинотеатра города «Сочи», по адресу ул. Абрикосовая 7. Площадь данного помещения равна 58 кв.м., за каждый квадратный метр в месяц я обязана выплатить 1000 рублей, итого арендная плата, в общем, составляет 58 0000 рублей.
Помимо основных средств, так же потребуются расходы на рекламу моего кафе. Сведем необходимые расходы в таблицу:
Таблица №2. Каналы продвижения на рынок:
Пути продвижения |
Цена, руб. |
Количество |
Стоимость в месяц, руб. |
Количество публикаций в год |
Реклама по телевидению |
1000 |
5 |
5000 |
1 месяц |
Реклама на радио |
40 |
30 |
1200 |
3 месяца |
Распространение брошюр-рекламок |
40 коп./штука |
1000 |
400 |
1 месяц |
Вывеска фирменная |
10000 |
1 |
10000 |
____________ |
ИТОГО |
ххххххххххх |
ххххххххххх |
9000 |
ххххххххххх |
Далее стоит обратить внимание на оборотные средства моей организации.
Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.
Оборотные средства являются непременным условием для осуществления предприятием хозяйственной деятельности. По сути, оборотные средства – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения, не стоит путь их с денежными средствами, вложенными в основные фонды.
Сущность оборотных средств
определяется их экономической ролью,
необходимостью обеспечения
Итак, как уже объяснялось выше,
в моем кафе-мороженое будет
Прежде чем приступить уже непосредственно к подсчету оборотных средств за месяц, мне бы хотелось подсчитать затраты на одну порцию мороженого и затраты на одну порцию эспрессо, чтобы далее было проще подсчитать месячные затраты.
Таблица №3. Оборотные средства для производства мороженого «Ваниль», 1 порция:
№ п/п |
Наименование |
Расход по плану |
Стоимость продуктов на 1 порцию. | |
Цена |
Кол-во | |||
1 |
Яйца куриные |
50 руб/кг |
4шт |
1,5 руб. |
2 |
Сахар |
40руб/кг |
100гр |
2,5руб. |
3 |
Молоко |
25руб/л |
300мл |
7,5руб. |
4 |
Сливки 20% |
90руб/л |
300мл |
27руб. |
5 |
Ванильный сахар |
67руб/кг |
2чай. ложки |
0,67руб. |
Итого |
272руб. |
39,2руб. |
Итак, на одну порцию ванильного мороженого мне понадобиться израсходовать 39,2 руб. Подсчитаем теперь расходы на эспрессо:
Таблица№4. Расходы на 1 порцию эспрессо:
№п/п |
Наименование |
Расход по плану |
Стоимость продуктов на 1 порцию. | |
Цена |
Кол-во | |||
1 |
Зерна кофе |
170руб./кг. |
100гр. |
17руб. |
2 |
Молоко |
25руб/л. |
85гр. |
2,125руб. |
3 |
Сахар |
40руб./кг. |
150гр. |
6руб. |
4 |
Корица |
100руб./100гр. |
3гр. |
3руб. |
Итого |
28.125 руб. |
Итак, подсчитав расходы на 1 порцию моей продукции, я могу приступить к расчету месячных затрат на производство.
Таблица №5. Суточные расходы на производство мороженого «Ваниль»
№п/п |
Наименование |
Расход по плану |
Среднесуточная Стоимость (руб). | |
Кол-во |
Цена | |||
1 |
Яйца куриные |
4шт |
50 руб/кг |
180 |
2 |
Сахар |
100гр |
40руб/кг |
300 |
3 |
Молоко |
300мл |
25руб/л |
900 |
4 |
Сливки 20% |
300мл |
90руб/л |
3240 |
5 |
Ванильный сахар |
2чай. ложки |
67руб/кг |
80.4 |
Итого |
Таким образом примерные месячные затраты на производство мороженого «Ваниль» равны 141120 рублей.
Теперь рассчитаем суточные затраты для производства кофе эспрессо:
Таблица №6 Суточные расходы на производство кофе эспрессо.
№п/п |
Наименование |
Расход по плану |
Среднесуточная стоимость (руб) | |
Цена |
Кол-во | |||
1 |
Зерна кофе |
170руб./кг. |
100гр. |
1700 |
2 |
Молоко |
25руб/л. |
85гр. |
212.5 |
3 |
Сахар |
40руб./кг. |
150гр. |
600 |
4 |
Корица |
100руб./100гр. |
3гр. |
300 |
Итого |
Итак месячные затраты на кофе обойдутся мне в 84375руб.
Определение потребности предприятия
в собственных оборотных
Фризер может производить в час 40 порций мороженого, работая при этом по пол часа сразу с 20 порциями. Учитывая, что режим работы моего кафе с 11.00-до 8.00, следует, что рабочий день равен 9часов, отсюда можно рассчитать какое максимальное количество порций мороженого может изготовить мой фризер: порций может произвести мой фризер в сутки. На основе этих данных можно было бы рассчитать среднесуточную стоимость 630 порций мороженого, но учитывая, что это слишком большое число, и с реальностью это не совместимо, и что по подсчетам это примерно полумесячное количество проданных порций, ведь кафе только открывается и таким большим спросом пользоваться не будет, поэтому такой большой объем мороженого придется оставлять в морозильных камерах, и продавать на следующий день, но ведь мороженое будет уже не такое вкусное, а следовательно стоит просто сократить время работы фризера до 3 часов в сутки ,т.е. порций в день. Что же касается кофе, то исходя из того, что моя кофеварка может произвести 20чашек кофе в час, затрачивая на приготовление одной чашки в среднем 3 минуты, то необходимо так же рассчитать примерный суточный план, т.е. чашек в сутки.
Далее, рассчитаем нормативы оборотных средств по каждому виду сырья. Общая формула расчета норматива по каждому отдельному виду сырья: , где – это среднесуточное потребление данного вида сырья или материалов (в рублях), а - норма запаса в днях [5, с.68]. Изначально рассчитаем Нпз для мороженого:
Далее следует определить общий норматив оборотных средств, который является суммой нормативов частных т.е.:
5400+9000+27000+97200+2412= 141012рублей.
Итак, общий норматив оборотных средств по мороженому подсчитан, далее следует подсчитать нормативы связанные, с производством кофе эспрессо.
51000+6375+18000+9000=
Таким образом, можно определить конечную сумму оборотных средств, необходимых в первый месяц открытия кафе-мороженого «Ваниль», она равна 225378 рублей.
2.2. Трудовые ресурсы предприятия.
Кадры или трудовые ресурсы - представляют
собой совокупность работников различных
профессионально-
Заработная плата – это
Таблица №7 Штатное расписание:
Должность |
Кол-во Должностей, чел. |
Повременная Заработная Плата, руб. |
Бухгалтер |
1 |
14000 |
Директор |
1 |
20000 |
Мойщица посуды/Уборщица |
1 |
6000 |
Официант |
2 |
8000 |
Бармен |
1 |
9000 |
Охранник |
1 |
8000 |
Итого |
7 |
65000 |
На моем предприятии для производственного персонала используется простая повременная оплата труда с учетом часовых тарифных ставок. Для одного официанта, который обслуживает фризер и выполняет роль официанта = 33,3руб, для другого, который обслуживает оборудование по производству кофе и так же выполняет функции официанта так же = 33,3 рубля в час необходимо рассчитать размер месячной зарплаты по следующей формуле: