Планирование снижения себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в колхозе «Заря». Задачи данной работы: изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве……….......5
Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие………………………………………………………….....5
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………….…..8
Анализ производственно - хозяйственной деятельности колхоза «Заря»………………………………………………………………………...14
Общие сведения о предприятии………………………………………...14
Анализ производственно - хозяйственной деятельности………….......15
Анализ внутренней и внешней среды колхоза……………………........19
Анализ себестоимости производства молока………………………..….....21
Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство молока…………………………………………………..……………........22
Анализ прямых затрат……………………………………………….......24
Анализ косвенных затрат……………………...………………….…......28
Резервы снижения себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря»………………………….………………………………………..…....30
Определение резервов снижения себестоимости………………….......30
Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов………32
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованных источников...……………

Работа содержит 1 файл

Курсовик планирование.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

       Подобные  расчеты делают по каждому виду продукции, а при необходимости и по каждому  инновационному мероприятию, что позволяет полнее оценить их эффективность. 
 

       
    1. РАЗРАБОТКА  МЕРОПРИЯТИЙ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ВЫЯВЛЕННЫХ РЕЗЕРВОВ
 

       В традиционном представлении важнейшими путями снижения затрат является экономия всех видов ресурсов, потребляемых в процессе обращения товаров: трудовых и материальных.

       Значительную  долю в структуре издержек обращения  СПК Колхоз «Заря» занимают затраты на оплату труда и затраты на сырье и материалы (корма). Так как производство и реализация молока имеет наибольший удельный вес в структуре товарной продукции, то следует рассмотреть именно этот вид продукции.

       Себестоимость молока в СПК Колхоз «Заря» средняя  по району, однако это не означает, что  на данном предприятии отсутствует  необходимость в проведении мероприятий  по снижению себестоимости. Это обусловлено следующими причинами:

  • несмотря на среднюю себестоимость молока, отрасль молочного скотоводства в колхозе убыточна: цены реализации молока ниже их себестоимости;
  • продуктивность коров 36,1 ц/гол. – показатель ниже среднего. Возможно повышение продуктивности животных, что приведет к снижению затрат на единицу продукции;

       Таким образом, мероприятия по снижению себестоимости  молока можно свести к мероприятиям, направленным на повышение продуктивности животных.

       В первую очередь это совершенствование кормовой базы. Уровень и качество кормления на 60-70% определяет различия в продуктивности коров. Считается, что решающим условием, влияющим на обмен веществ в организме животных и эффективность кормления является не набор кормов в рационе, а сбалансированность его по энергии, питательным и биологическим веществам.

       Существует  зависимость основных зооветеринарных  показателей молочного скотоводства от количества отдельных видов кормов. При этом, чем выше обеспеченность сеном и корнеплодами, тем больше выход телят и меньше их заболеваемость и общий падеж. Среднегодовой надой молока на одну корову прямо зависит от общей обеспеченности кормами в кормовых единицах, так и отдельных видов кормов.

       Следовательно, необходимо существенно изменить структуру  зимних рационов для коров в сторону увеличения в них доли грубых кормов, особенно сена в 2-2,5 раза и снижение доли силоса не мене чем в 2 раза. В структуре расхода за год удельный вес кормов дожжен быть 28-30%, в том числе сена 22-25% вместо 10-14%, рекомендуемых в настоящее время. Долю силоса следует уменьшить до 9-12 %, вместо 22-25%. Для стельных сухостойных коров основой зимних рационов должно быть хорошее сено (не мене 50% по питательности).

       Одним из показателей снижения затрат на корма и увеличения надоев может служить использование кормовых добавок. Рассмотрим характеристику функциональной кормовой добавки (ФКД) «Дельта Фидс» – для дойных коров.

       Входящий  в состав комплексный ферментный препарат усиливает переваримость  питательных веществ, расщепляет клетчатку кормов, обогащает их моно- и дисахарами, особенно необходимыми для лактирующих коров.

       Применение  данной функциональной кормовой добавки  приводит к улучшению микробиологической среды кишечника. Увеличение содержания доступных сахаров в кормах повышает их усвоение и всасывание в тонком отделе кишечника. Затраты кормов снижаются на 4-12%. ФКД способствует повышению удоев крупного рогатого скота на 2-9%. Увеличивается сохранность поголовья на 1-2%.

       ФКД «Дельта Фидс»:

  • позволяет сбалансировать рацион коров по витаминам, микро и макроэлементам;
  • продляет пик лактации, повышает удой, улучшает качество молока (белок, жир);
  • улучшает усвоение питательных веществ рациона;
  • повышает иммунитет коровы;
  • предохраняет от мастита и пастбищной тетании;
  • укрепляет копытный рог.

       Применяется в рационе лактирующих коров  с 4 месяца лактации до сухостойного периода (во вторую стадию лактации).

       Норма ввода: 100 г/гол в сутки.

       Состав: витамины А, В5, Д3, Е, ниацин; кальций, фосфор, натрий, магний, сера, железо, медь, цинк, марганец, йод, селен, кобальт.

       Преимущество:

  • высокое использование клетчатки грубых кормов;
  • меньший расход кормов;
  • высокие качественные показатели молока.

       Стоимость ФКД «Дельта Фидс» составляет 250 рублей за 25 кг.

       Далее рассмотрим, какой результат можно получить при использования данной кормовой добавки.

       Резерв  снижения стоимости кормов составит:

       (354,89-340,69)*4731=14,2*4731=67180,20 рублей, где 

       354,89 - стоимость кормов в расчете  на 1 центнер произведенной продукции  до внедрения мероприятия (руб.);

       340,89 – стоимость кормов в расчете на 1 центнер произведенной продукции после внедрения мероприятия (руб.);

       4731 – объем произведенной продукции  (ц).

       Затраты на ФКД = 0,1кг*131гол*365дн*10руб=47815,00 руб.

       Полученные  результаты применим для детального рассмотрения изменения себестоимости, прибыльности и рентабельности производства молока. Для этого составим таблицу. 

Таблица 4.1. Показатели эффективности внедрения  ФКД «Дельта Фидс»

Показатель 2009 год Ожидаемый эффект, в т.ч. за счет Отклоне-ние
Снижения  затрат кормов на 4% Увеличения  надоев на 2% Улучшения качества молока
Объем реализации (ц) 4731 4731 4825 4825 +94
Полная  себестоимость (тыс. руб.) 5545 5526 5526 5526 -19
В т.ч. затраты на корма (тыс. руб.) 1679 1660 1660 1660 -19
Из  них: корма 1679 1612 1612 1612 -67
ФКД «Дельта  Фидс» - 48 48 48 +48
Цена  реализации 1 ц. молока (руб.) 1055 1055 1055 1200 +145
Выручка (тыс. руб.) 4991 4991 5090 5790 +799
Прибыль (тыс. руб.) -554 -535 -436 +264 +818
Рентабельность  продаж (%) - - - 4,6 +4,6
 

       Таким образом, видно что за счет использования кормовой добавки у нас снизились затраты на корма на 4% (минимальный показатель), а следовательно и снизились затраты на себестоимость на 67 тыс. руб. в расчете за год. При этом затраты на ФКД составили 48 тыс. руб. за год. В итоге получаем общее снижение затрат по статье корма на 19 тыс. руб. Снижение затрат на 1 центнер молока составит 4 рубля.

       Также стоит учитывать, что при использовании  ФКД «Дельта Фидс» увеличение надоев составляет от 2 до 9%. Даже если принимать во внимание наименьший показатель, то продуктивность возрастет до 36,83 ц/гол (36,11+2%), а значит за те же затраты мы можем получить дополнительно 94 центнера молока (36,83*131-4731). И за счет этого увеличить объем продаж и прибыли соответственно.

       Еще одним очень важным фактором повышения рентабельности является улучшение качества молока, а значит и цена реализации возрастет. Если считать, что цена реализации 1 центнера молока увеличится до 1200 рублей, то можно получить на 818 тыс. руб. больше чем она составила в 2009 году, а соответственно и рентабельность повысится до 4,6%, что является важным фактором на данном предприятии.

       Особое  место, на мой взгляд, для данного  предприятия должны занимать мероприятия, направленные на повышение материальной заинтересованности работников. Рост заинтересованности работников в результатах труда повлечет повышение производительности и качества труда, а, следовательно, и снижение себестоимости.

       В целях экономии трудовых ресурсов и  повышения производительности труда  необходима также комплексная механизация производства. Но она требует значительных капитальных вложений и в условиях кризисного состояния экономики данного предприятия вряд ли возможна.

       Однако, на мой взгляд, деятельность данного  предприятия в сложившихся условиях должна быть в первую очередь нацелена не на снижение себестоимости молока, а на совершенствование сбытовой политики. В связи с невысокой себестоимостью его продукция должна отличаться высокой конкурентоспособностью, но, не смотря на это, она реализуется по ценам ниже себестоимости. СПК Колхоз «Заря» необходимо искать новые рынки сбыта своей продукции, повышать ее качество.

 

        ЗАКЛЮЧЕНИЕ 

       В курсовой работе рассмотрен такой важный элемент, как анализ издержек и себестоимости  продукции предприятия и пути их снижения.

       Основной  целью СПК Колхоз «Заря» является получение прибыли. Основными видами деятельности данного предприятия являются: производство продукции сельского хозяйства; оптовая и розничная торговля произведенной продукцией.

       В теоретической части работы были раскрыты основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве, значение и состояние молочного и влияющие на него факторы, а также рассмотрены резервы снижения себестоимости.

       Во втором разделе работы была дана технико-экономическая характеристика исследуемого предприятия – СПК Колхоз «Заря». По ней видно, что специализация предприятия молочно-мясное скотоводство. В структуре товарной продукции удельный вес молока составляет 77,9%. Основные технико-экономические показатели в 2009 году снизились, так например, объем произведенной продукции снизился на 883 тыс. руб., объем реализованной продукции на 2644 тыс. руб., площадь сельхозугодий сократилась на 450 га. Среднесписочная численность персонала снилась на 4 человека по сравнению с 2008 годом, так же следует отметить, что цены реализации не превышают себестоимость продукции. Также был проведен анализ внутренней и внешней среды.

       В третьем разделе был произведен анализ себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря».

       Был проведен факторный анализ затрат в  результате которого выявлено, что  общая сумма затрат выше базовой  на 947 тыс. руб., или на 20,6%.

       Анализ  прямых материальных затрат показал, что  за счет изменения объема производства, изменения расхода кормов, изменения стоимости материальных ресурсов материальные затраты выросли в общем на 329 тыс. руб.

       В результате анализа влияния заработной платы видно, что произошло увеличение затрат из-за повышения уровня оплаты труда.

       Анализ  косвенных затрат показал, что затраты на производство молока выросли на 574 тыс. руб.

       В последнем разделе курсовой работы были определены возможные резервы  снижения затрат на производство продукции. Так, например, за счет внедрения ФКД»Дельта Фидс» можно снизить затраты на корма на 19 тыс. руб. (или на 4%), увеличить надои коров на 2%, что в дальнейшем принесет увеличение прибыли на 99 тыс. руб., а также данная добавка позволяет улучшить качество молока, а следовательно повысить цену его реализации и получить прибыль. Общий экономический эффект после внедрения кормовой добавки составит 818 тыс. руб. увеличения прибыли или повышение рентабельности на 4,6%.

Информация о работе Планирование снижения себестоимости молока