Планирование снижения себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в колхозе «Заря». Задачи данной работы: изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве……….......5
Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие………………………………………………………….....5
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………….…..8
Анализ производственно - хозяйственной деятельности колхоза «Заря»………………………………………………………………………...14
Общие сведения о предприятии………………………………………...14
Анализ производственно - хозяйственной деятельности………….......15
Анализ внутренней и внешней среды колхоза……………………........19
Анализ себестоимости производства молока………………………..….....21
Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство молока…………………………………………………..……………........22
Анализ прямых затрат……………………………………………….......24
Анализ косвенных затрат……………………...………………….…......28
Резервы снижения себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря»………………………….………………………………………..…....30
Определение резервов снижения себестоимости………………….......30
Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов………32
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованных источников...……………

Работа содержит 1 файл

Курсовик планирование.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

     Для наглядного примера рассчитаем изменение  материальных затрат на производство молока. Аналогичные расчеты делают по всем видам продукции.

     Все необходимые данные для расчетов приведены в таблице 3.5.

Таблица 3.5 - Материальные затраты на производство молока

Показатель Алгоритм расчета Порядок расчета Сумма, тыс. руб.
МЗ0 VВПi0∑(УРi0i0) 5648 * 1,756 9917,88
МЗусл1 VВПi1∑(УРi0i0) 4934 * 1,756 8664,10
МЗусл2 VВПi1∑(УРi1i0) 4934 * 1,95 9621,30
МЗ1 VВПi1∑(УРi1i1) 4934 * 2,279 11244,58
 

       Из  таблицы 2.4 видно, что материальные затраты на производство молока выросли  в общем на 1326,7 тыс. руб., в том  числе за счет изменения:

       а) объема производства   8664,10-9917,88= -1253,78 тыс. руб.;

       б) расхода материала   9621,30-8664,10= +957,20 тыс. руб.;

       в) стоимости материальных ресурсов 11244,58-9621,30= +1623,28 тыс. руб.

       В ходе дальнейшего анализа переходят  к изучению затрат по статье «Заработная  плата», т.е. прямых трудовых затрат.

       Факторные модели:

       а) общей суммы прямой заработной платы  в целом по предприятию: 

      ;     (3.8) 

       б) суммы прямой заработной платы на весь объем производства i-го вида продукции: 

       ;       (3.9) 

       в) суммы прямой заработной платы на единицу продукции i-го вида: 

       ;        (3.10) 

       Вначале необходимо узнать, как изменилась себестоимость единицы молока за счет трудоемкости и уровня среднечасовой  оплаты труда (табл. 3.6). 

Таблица 3.6 - Факторный анализ зарплаты в расчете на центнер продукции

Вид продукции Удельная  трудоемкость, чел.-ч Уровень оплаты за 1 чел.-ч, руб. Зарплата  на 1 ц. продукции, руб. Отклонение  от плана
t0 t1 t0 t1 t0 t1 общее В т.ч. за счет
трудоемкости уровня оплаты труда
Молоко 6 5 25 39 150 195 +45 -25 +70
 

       Расчет  произведен способом абсолютных разниц: 

      ;        (3.11) 

      ;        (3.12) 

       Полученные  данные показывают, что заработная плата в случае с производством  молока выросла из-за повышения уровня оплаты труда, а вот за счет снижения трудоемкости продукции произошла экономия заработной платы.

    1. АНАЛИЗ КОСВЕННЫХ ЗАТРАТ
 

       Косвенные затраты в себестоимости продукции  представлены следующими комплексными статьями: расходы на содержание и  эксплуатацию оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные расходы, коммерческие расходы.

       Анализ  косвенных расходов начинают с оценки динамики и выполнения плана по этим расходам. Все необходимые данные для расчетов берем из годовой бухгалтерской отчетности, ф. №8-АПК «Отчет о затратах на основное производство» (Приложение 6) и ф. №13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» (Приложение 7, 8).

Талица 3.7 - Динамика косвенных затрат на производство продукции

Вид продукции Содержание  основных средств, тыс. руб. Общепроизводст-венные расходы, тыс. руб. Общехозяйствен-ные  расходы, тыс. руб. Общее отклонение, тыс. руб.
t0 t1 t0 t1 t0 t1
Молоко 1182 1248 80 445 29 172 +574
 

       Данные  таблицы показывают, что затраты  на производство молока по всем показателям возросли на общую сумму 574 тыс. руб. по сравнению с 2008 годом.

       Далее необходимо выявить причины, вызвавшие  это отклонение путем проведения факторного анализа косвенных затрат на 1 центнер молока. Сумма этих затрат зависит от влияния двух факторов:

  • изменения суммы косвенных расходов;
  • изменения объема производства продукции.

       Для того, чтобы провести анализ косвенных  затрат в себестоимости центнера продукции необходимы данные представленные в следующей таблице. 
 

Таблица 3.8 - Данные для анализа косвенных затрат

Показатель 
 

Вид продукции

Объем выпуска  продукции, ц Коэффициент выполнения плана (t0/ t1) Алгоритм  расчета плановых затрат на фактический  выпуск продукции
t0 t1
Молоко 5320 4731 0,89 Квпмолоко * СЗt0
 

       Рассчитанные  коэффициенты выполнения плана (Квпмолоко=0,89) применяем при расчете анализа косвенных затрат в себестоимости центнера каждого вида продукции.

       Расчет  влияния указанных факторов на изменение  величины косвенных расходов в расчете  на 1 центнер молока приведен в таблице 3.9.

Таблица 3.9 - Анализ косвенных затрат в себестоимости 1 центнера молока, руб.

Статьи  затрат (СЗ) Расход  на 1 центнера продукции Отклонение  от плана
t0 По плану, пересчитанному на фактический выпуск продукции t1 Общее В т.ч. за счет
объема  выпуска суммы расходов
Содержание основных средств 222 198 264 +42 -24 +66
Общепроизводственные  расходы 15 13 94 +79 -2 +81
Общехозяйственные расходы 6 5 36 +30 -1 +31
ИТОГО 243 216 394 +151 -27 +178
 

       Из  расчетов видно, что фактически сумма  косвенных затрат на производство 1 центнера молока выше плановой на 151 рубль. При этом за счет невыполнения планового  объема выпуска затраты снизились  на 27 рублей. Однако за счет повышения  уровня затрат получен перерасход на сумму 178 рублей.

 

  1. РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА В СПК КОЛХОЗ «ЗАРЯ»
 
 
       
    1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РЕЗЕРВОВ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ
 

       Резервы сокращения затрат устанавливаются  по каждой статье расходов за счет конкретных инновационных мероприятий (внедрение новой, более прогрессивной техники и технологии производства, улучшение организации труда и др.), которые будут способствовать экономии заработной платы, сырья материалов, энергии и т.д.

       Экономию  затрат по оплате труда (Р↓ЗП) в результате проведения инновационных мероприятий можно рассчитать путем умножения разности между трудоемкостью продукции до внедрения (ТЕ0) и после внедрения (ТЕ1) соответствующих мероприятий на планируемый уровень среднечасовой оплаты труда (ОТпл) и на планируемый объем производства продукции (VВПпл): 

              (4.1) 

       Сумма экономии увеличится на процент отчислений от фонда оплаты труда, включаемых в  себестоимость продукции.

       Резерв  снижения материальных затрат (Р↓МЗ) на производство запланированного выпуска  продукции за счет внедрения новых технологий и других мероприятий можно определить следующим образом: 

              (4.2) 

       где УР0, УР1 – расход материальных ресурсов на единицу продукции соответственно до и после внедрения инновационных мероприятий;

       Цпл – плановые цены на материалы.

       Резерв  сокращения расходов на содержание основных средств за счет реализации, передачи в долгосрочную аренду, консервации  и списания ненужных, лишних, неиспользуемых зданий, машин, оборудования (Р↓ОС) определяется умножением первоначальной их стоимости на норму амортизации (НА): 

                (4.3) 

       Резервы экономии накладных расходов выявляются на основе их факторного анализа по каждой статье затрат за счет обоснованного  сокращения аппарата управления, экономного использования средств на командировки, почтово-телеграфные и канцелярские расходы, сокращения потерь от порчи материалов и готовой продукции, оплата простоев и др.

       Дополнительные  затраты на освоение резервов увеличения производства продукции подсчитываются отдельно по каждому ее виду. Это в основном заработная плата за дополнительный выпуск продукции, расход сырья, материалов, энергии и прочие переменные расходы, которые изменяются пропорционально объема производства продукции. Для установления их величины необходимо резерв увеличения выпуска продукции i-го вида умножить на фактический уровень удельных переменных затрат отчетного периода: 

                 (4.4) 

Информация о работе Планирование снижения себестоимости молока