Планирование снижения себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в колхозе «Заря». Задачи данной работы: изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве……….......5
Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие………………………………………………………….....5
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………….…..8
Анализ производственно - хозяйственной деятельности колхоза «Заря»………………………………………………………………………...14
Общие сведения о предприятии………………………………………...14
Анализ производственно - хозяйственной деятельности………….......15
Анализ внутренней и внешней среды колхоза……………………........19
Анализ себестоимости производства молока………………………..….....21
Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство молока…………………………………………………..……………........22
Анализ прямых затрат……………………………………………….......24
Анализ косвенных затрат……………………...………………….…......28
Резервы снижения себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря»………………………….………………………………………..…....30
Определение резервов снижения себестоимости………………….......30
Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов………32
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованных источников...……………

Работа содержит 1 файл

Курсовик планирование.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

       Э = (СС - СН) * АН        (1.1) 

       где Э - экономия прямых текущих затрат;

       СС - прямые текущие затраты на единицу продукции до внедрения мероприятия;

       СН - прямые текущие затраты после  внедрения мероприятия;

       АН - объем продукции в натуральных  единицах от начала внедрения мероприятия  до конца планируемого года.

       Одновременно  должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.

       2. Совершенствование организации  производства и труда. Снижение себестоимости может произойти в результате изменения в организации производства, формах и методах труда при развитии специализации производства; совершенствования управления производством и сокращения затрат на него; улучшение использования основных фондов; улучшение материально-технического снабжения; сокращения транспортных расходов; прочих факторов, повышающих уровень организации производства.

       При одновременном совершенствовании  техники и организации производства необходимо установить экономию по каждому  фактору в отдельности и включить в соответствующие группы. Если такое разделение сделать трудно, то экономия может быть рассчитана исходя из целевого характера мероприятий, либо по группам факторов.

       Снижение  текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства. Значительное уменьшение затрат живого труда может произойти при увеличении норм и зон обслуживания, сокращении потерь рабочего времени, уменьшении числа рабочих, не выполняющих норм выработки. Эту экономию можно подсчитать, если умножить количество высвобождающихся рабочих на среднюю заработную плату в предыдущем году. Дополнительная экономия возникает при совершенствовании структуры управления предприятия в целом. Она выражается в сокращении расходов на управление и в экономии заработной платы и начислений на нее в связи с высвобождением управленческого персонала.

       Совершенствование материально-технического снабжения  и использования материальных ресурсов находит отражение в уменьшении норм расхода сырья и материалов, снижении их себестоимости за счет уменьшения заготовительно-складских расходов. Транспортные расходы сокращаются в результате уменьшения затрат на доставку сырья и материалов от поставщика до складов предприятия, от заводских складов до мест потребления; уменьшения расходов на транспортировку готовой продукции.

       Определенные  резервы снижения себестоимости  заложены в устранении или сокращении затрат, которые не являются необходимыми при нормальной организации производственного  процесса (сверхнормативный расход сырья, материалов, топлива, энергии, доплаты рабочим за сверхурочные работы, и т.п.). Выявление этих излишних затрат требует особых методов и внимания коллектива предприятия. Их можно выявить проведением специальных обследований и единовременного учета, при анализе данных нормативного учета затрат на производстве, тщательном анализе затрат на производство.

  1. Изменение объема и структуры продукции, которые могут привести к относительному уменьшению условно-постоянных расходов (кроме амортизации), относительному уменьшению амортизационных отчислений, изменению номенклатуры и ассортимента продукции, повышающее качества. Условно-постоянные расходы не зависят непосредственно от количества выпускаемой продукции. С увеличением объема производства их количество на единицу продукции уменьшается, что приводит к снижению ее себестоимости. Относительная экономия на условно-постоянных расходах определяется по формуле:
 

       ЭП = (Т * ПС) / 100        (1.2) 

       где ЭП - экономия условно-постоянных расходов;

       ПС - сумма условно-постоянных расходов в базисном году;

       Т - темп прироста товарной продукции  по сравнению с базисным годом.

       Относительное изменение амортизационных отчислений рассчитывается особо. Часть амортизационных  отчислений (как и других затрат на производство) не включается в себестоимость, а возмещается за счет других источников (спецфондов, оплаты услуг на сторону, не включаемых в состав товарной продукции, и др.), поэтому общая сумма амортизации может уменьшиться. Уменьшение определяется по фактическим данным за отчетный период. Общую экономию на амортизационных отчислениях рассчитывают по формуле: 

       ЭА = ( АОК / ДО - А1К / Д1 ) * Д1     (1.3) 

       где ЭА - экономия в связи с относительным  снижением амортизационных отчислений;

       А0, А1 - сумма амортизационных отчислений в базисном и отчетном году;

       К - коэффициент, учитывающий величину амортизационных отчислений, относимых  на себестоимость продукции в  базисном году;

       Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного  и отчетного года.

       Чтобы не было повторного счета, общую сумму  экономии уменьшают (увеличивают) на ту часть, которая учтена по другим факторам.

       Изменение номенклатуры и ассортимента производимой продукции является одним из важных факторов, влияющих на уровень затрат на производство. При различной рентабельности отдельных изделий (по отношению к себестоимости) сдвиги в составе продукции, связанные с совершенствованием ее структуры и повышением эффективности производства, могут приводить и к уменьшению и к увеличению затрат на производство. Влияние изменений структуры продукции на себестоимость анализируется по переменным расходам по статьям калькуляции типовой номенклатуры. Расчет влияния структуры производимой продукции на себестоимость необходимо увязать с показателями повышения производительности труда.

       4. Улучшение использования природных  ресурсов. Здесь учитывается: изменение состава и качества сырья; изменение продуктивности месторождений, объемов подготовительных работ при добыче, способов добычи природного сырья; изменение других природных условий. Эти факторы отражают влияние естественных (природных) условий на величину переменных затрат. Анализ их влияния на снижение себестоимости продукции проводится на основе отраслевых методик добывающих отраслей промышленности.

       5. Отраслевые и прочие факторы. К ним относятся: ввод и освоение новых цехов, производственных единиц и производств, подготовка и освоение производства в действующих объединениях и на предприятиях; прочие факторы. Необходимо проанализировать резервы снижения себестоимости в результате ликвидации устаревших и ввода новых цехов и производств на более высокой технической основе, с лучшими экономическими показателями.

       Значительные  резервы заложены в снижении расходов на подготовку и освоение новых видов  продукции и новых технологических  процессов, в уменьшении затрат пускового  периода по вновь вводимым в действие цехам и объектам. Расчет суммы изменения расходов осуществляется по формуле 

       ЭП = ( С1/Д1 - С0/Д0 ) * Д1       (1.4) 

       где ЭП - изменение затрат на подготовку и освоение производства;

       С0, С1 - суммы затрат базисного и отчетного года;

       Д0, Д1 - объем товарной продукции базисного  и отчетного года.

       Влияние на себестоимость товарной продукции  изменений в размещении производства анализируется тогда, когда один и тот же вид продукции производится на нескольких предприятиях, имеющих  неодинаковые затраты в результате применения различных технологических процессов. При этом целесообразно провести расчет оптимального размещения отдельных видов продукции по предприятиям объединения с учетом использования существующих мощностей, снижения издержек производства и на основе сопоставления оптимального варианта с фактическим выявить резервы.

       Если  изменения величины затрат в анализируемый  период не нашли отражения в вышеизложенных факторах, то их относят к прочим. К ним можно отнести, например, изменение размеров или прекращение разного рода обязательных платежей, изменение величины затрат, включаемых в себестоимость продукции и др.

       Выявленные  в результате анализа факторы  снижения себестоимости и резервы  необходимо суммировать в окончательных  выводах, определить суммарное влияние всех факторов на снижение общей величины затрат т затрат на единицу продукции.

 

  1. АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОЛХОЗА «ЗАРЯ»
 
 
    1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЕ О ПРЕДПРИЯТИИ
 

       Колхоз  «Заря» находится в Правдинском районе Калининградской области, в поселке Новостроево и относится к Северо-Западной зоне РФ. Расстояние от областного центра 70 км. Сама Калининградская область имеет характер анклавной зоны Российской Федерации. Колхоз «Заря» расположен на юге области вблизи российско-польской границы. Климат области переходной от умеренно-континентального к морскому.

       В своей работе колхоз руководствуется  действующим законодательством  и Уставом. Основным видом деятельности колхоза «Заря» является производство и реализация сельскохозяйственной продукции.

       Общая земельная площадь колхоза составляет 877 га. Наличие и структура сельскохозяйственных угодий представлены далее в таблице 2.

       В районе средняя освоенность земель. Почвенный покров характеризуется значительной пестротой. Наиболее распространены дерново-слабоподзолистые глееватые почвы, занимающие почти 80% площади всех сельскохозяйственных угодий и различающиеся по степени оподзоленности и оглеенности. По гранулометрическому составу преобладают лекгосуглинистые почвы, которых насчитывается в хозяйстве более 70%. Сумма осадков в среднем составляет от 400 до 1100 мм, вследствие чего почвы в данном районе достаточно увлажнены. Тем самым обеспечиваются благоприятные условия для растениеводства и животноводства.

       Конкретизируя выше изложенные данные можно сделать вывод, что в сумме природно-экономические условия данного района позволяют  обеспечивать эффективное развитие молочного и мясного скотоводства, эффективное выращивание зерновых и зернобобовых культур.

       Основным  показателем производства в сельском хозяйстве является объем валовой продукции, а размер предприятия характеризует площадь сельскохозяйственных угодий, численность работников, стоимость основных средств производства и другие. 

       
    1. АНАЛИЗ  ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 

       Рассмотрим  специализацию СПК Колхоз «Заря», для этого приведём таблицу 2.1.

Таблица 2.1 - Состав и структура товарной продукции СПК Колхоз «Заря»

Виды  продукции и отрасли 2007 год 2008 год 2009 год Сравнение
тыс. руб. % тыс. руб. % тыс. руб. % 2009 г. в % к 2007 г.
1 2 3 4 5 6 7 8
Растениеводство - всего: в т. ч. 74 1,12 110 1,21 - - -
прочая  продукция растениеводства 74 1,12 110 1,21 - - -
Животноводство - всего: в т. ч. 6557 98,88 8990 98,79 6125 100,00 93,41
КРС в живой массе 2336 35,23 3194 35,10 1162 18,97 49,74
молоко 4162 62,76 5727 62,93 4774 77,94 114,70
мясо  КРС 45 0,68 64 0,70 132 2,16 293,33
мясо  лошадей - - -   15 0,24 -
прочая  продукция животноводства 14 0,21 5 0,06 42 0,69 300,00
Итого по колхозу 6631 100,00 9100 100,00 6125 100,00 92,37

Информация о работе Планирование снижения себестоимости молока