Планирование снижения себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в колхозе «Заря». Задачи данной работы: изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве……….......5
Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие………………………………………………………….....5
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………….…..8
Анализ производственно - хозяйственной деятельности колхоза «Заря»………………………………………………………………………...14
Общие сведения о предприятии………………………………………...14
Анализ производственно - хозяйственной деятельности………….......15
Анализ внутренней и внешней среды колхоза……………………........19
Анализ себестоимости производства молока………………………..….....21
Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство молока…………………………………………………..……………........22
Анализ прямых затрат……………………………………………….......24
Анализ косвенных затрат……………………...………………….…......28
Резервы снижения себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря»………………………….………………………………………..…....30
Определение резервов снижения себестоимости………………….......30
Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов………32
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованных источников...……………

Работа содержит 1 файл

Курсовик планирование.doc

— 1.22 Мб (Скачать)

       СОДЕРЖАНИЕ 

Введение……………………………………………………………………………...4

  1. Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве……….......5
    1. Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие………………………………………………………….....5
    2. Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………….…..8
  2. Анализ производственно - хозяйственной деятельности колхоза «Заря»………………………………………………………………………...14
    1. Общие сведения о предприятии………………………………………...14
    2. Анализ производственно - хозяйственной деятельности………….......15
    3. Анализ внутренней и внешней среды колхоза……………………........19
  3. Анализ себестоимости производства молока………………………..….....21
    1. Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство молока…………………………………………………..……………........22
    2. Анализ прямых затрат……………………………………………….......24
    3. Анализ косвенных затрат……………………...………………….…......28
  4. Резервы снижения себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря»………………………….………………………………………..…....30
    1. Определение резервов снижения себестоимости………………….......30
    2. Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов………32

    Заключение……………………………………………………………………...37

    Список использованных источников...…………………………………..…....39

    Приложение 1 «Отчет о численности и заработной плате работников организации (за 2007год)…………………………………………………….…41

    Приложение 2 «Отчет о численности и заработной плате работников организации (за 2008 год)…………………………………………..………..…42

    Приложение 3 «Отчет о численности и заработной плате работников организации (за 2009 год)………………………………………………………43

    Приложение 4 «Отчет о прибылях и убытках (за 2008 год).........…………...44

    Приложение 5 «Отчет о прибылях и убытках (за 2009 год)………….……...45

    Приложение 6 «Отчет о затратах на основное производство (за 2009 год)…………..…………………………………………………………………...46

    Приложение 7 «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства (за 2008 год)……………………………………..47

    Приложение 8 «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства (за 2009 год)……………………………………..49

 

        ВВЕДЕНИЕ 

       Сельское  хозяйство является важной отраслью экономики. Агропромышленная политика направлена на то, чтобы сделать  ее высокоэффективной и конкурентоспособной, повысить надежность обеспечения страны продукцией сельского хозяйства, улучшить её качество.

       Главный мотив деятельности любой фирмы  в рыночных условиях - максимизация прибыли. Реальные возможности реализации этой стратегической цели во всех случаях  ограничены издержками производства и  спросом на выпускаемую продукцию.

       Cпрос во многом определяется ценой товара или услуги. В связи с этим актуализируется  проблема снижения затрат на производство и реализацию этой продукции, снижения издержек производства. То есть все большую актуальность приобретает проблема снижение себестоимости.

       Себестоимость продукции является важнейшим показателем  экономической эффективности производства. Он отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия и результаты использования его производственных ресурсов. В условиях рыночной экономики поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства.

       Производство  молока в колхозе «Заря» является основным источником ежедневной выручки. Поэтому очень важно знать каковы ежегодные затраты на его производство и выявить основные пути их снижения.

       Целью курсовой работы является изучение экономической  эффективности производства молока в колхозе «Заря». Задачи данной работы: изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.

 

  1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЗАТРАТ В МОЛОЧНОМ СКОТОВОДСТВЕ
 
 
       
    1. ЗНАЧЕНИЕ И СОСТОЯНИЕ МОЛОЧНОГО СКОТОВОДСТВА РОССИИ, ФАКТОРЫ НА НЕГО ВЛИЯЮЩИЕ.
 
 

       Скотоводство  является важнейшей отраслью животноводства в России. В структуре валовой  продукции сельского хозяйства (и  фактически действующих ценах) на долю животноводства приходится 46,0 %, в том числе скотоводства — 25,7 %. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье.

       Молоко  — полноценный и калорийный продукт  питания. По химическому составу  и пищевым свойствам оно не имеет аналогов среди других видов естественной пищи. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.

       Достигнутый уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности в ней. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 2009 г. составило 270 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 2002 г., потребление молочной продукции повысилось на 41 кг, или на 15 %.

       Основными производителями молочной продукции  по-прежнему являются сельхозпредприятия; в них находится 62,3 % общего поголовья  крупного рогатого скота, в том числе 52,6 % коров, они производят 47,8 % всего молока в стране. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 35,9 % скота, в том числе 45,5% коров; их доля в валовом производстве молока составляет 50,5 %. Роль фермерских хозяйств весьма незначительна (1,7 %), и на то есть объективные причины. Молочное скотоводство — сложная отрасль, отличающаяся высокой трудо- и капиталоемкостью, предполагающая комплексную механизацию основных технологических процессов. Для успешного развития молочного скотоводства необходим также высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации кормовой базы.

       Каждое  сельскохозяйственное предприятие  может успешно выполнить план по производству продукции, если будет  иметь достаточное количество продуктивных животных.

       Основным  показателем интенсификации производства молока является продуктивность животных. Увеличение продуктивности позволит при незначительных затратах повысить уровень рентабельности производства.

       Важным  фактором повышения продуктивности животных является повышение качества кормов и в первую очередь энергетической и протеиновой питательности. Корм плохого качества имеет низкую питательность и не обеспечивает необходимую продуктивность животных. Качество кормов зависит от способов и сроков их заготовки и хранения, технологии приготовления к скармливанию.

       Для увеличения валового надоя в хозяйствах необходимо не только полноценное кормление  высокопродуктивного стада, а и  уровень организации труда. Важное значение приобретает содержание животных. Создание животноводческих комплексов приводит к наиболее эффективной системе содержания животных, и сроки освоения производственных мощностей небольшие, в случае, если имеются в достатке дешевые корма, высокопродуктивное поголовье, а механизированная поточная линия хорошо освоена и выполняется квалифицированными работниками. Более высокая экономическая эффективность производства продукции на животноводческих комплексах по сравнению с обычными фермами заключается в значительном повышении производительности труда, что связано с использованием современных высокопроизводительных технических средств, внедрением индустриальных технологий, рациональных форм организации производства и труда.

       Один  из важнейших факторов, влияющих на темпы воспроизводства поголовья, выход продукции и ее себестоимость, — структура стада. Она зависит от направления отрасли, условий содержания и возраста реализации молодняка, темпов роста поголовья, сезонности отелов и других условий.

       Экономическая эффективность производства молока характеризуется системой показателей, основные из которых — надой молока на 1 корову, выход телят на 100 коров, расход кормов на 1 ц молока, затраты труда на 1 ц продукции (трудоемкость), себестоимость единицы продукции, прибыль от реализации молока, уровень рентабельности производства.

       За  годы аграрной реформы эффективность производства молока па сельскохозяйственных предприятиях Российской Федерации снизилась.

       Важнейший показатель эффективности отрасли, определяющий в значительной мере все  остальные, — продуктивность животных. В 2009г. надой молока на 1 корову составил 3291кг и по сравнению с 2002 г. возрос на 15,8%. Потенциальная продуктивность имеющихся пород составляет 5000—8000 кг; в передовых хозяйствах получают от 1 коровы 4000—5000 кг молока в год при его жирности до 4 %.

       Главная причина низкой продуктивности животных — недостаточное кормление и неэффективное использование кормов. В большинстве предприятий несбалансированность рационов приводит к перерасходу кормов на единицу продукции. В 2009 г. на 1 ц молока расходовалось 1,38 ц корм. ед. — на 2,8 % меньше, чем и 2002 г. Низок и выход приплода: на 100 коров получают в среднем 78 телят в год, что связано с недостаточным уровнем зоотехнической работы.

       К сожалению, наблюдается снижение заинтересованности работников отрасли в результатах  своего труда. Средняя оплата труда в сельском хозяйстве не превышает 40% заработной платы в других отраслях народного хозяйства. Естественно, в этих условиях трудно говорить об эффективном использовании трудовых ресурсов.

       Производительность  труда в молочном скотоводстве можно  представить как отношение молочной продуктивности к затратам труда в расчете на 1 корову. Если рост этих затрат связан с улучшением содержания животных и ухода за ними, соблюдением оптимальных сроков их доения и кормления, он полностью перекрывается повышением продуктивности молочного стада. 

       
    1. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЕСКИЕ ФАКТОРЫ И РЕЗЕРВЫ СНИЖЕНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ.
 

       В настоящее время при анализе  фактической себестоимости выпускаемой  продукции, выявлении резервов и  экономического эффекта от ее снижения используется расчет по экономическим факторам. Экономические факторы наиболее полно охватывают все элементы процесса производства - средства, предметы труда и сам труд. Они отражают основные направления работы коллективов предприятий по снижению себестоимости: повышение производительности труда, внедрение передовой техники и технологии, лучшее использование оборудования, удешевление заготовки и лучшее использование предметов труда, сокращение административно-управленческих и других накладных расходов, сокращение брака и ликвидация непроизводительных расходов и потерь.

       Экономия, обусловливающая фактическое снижение себестоимости, рассчитывается по следующему составу (типовому перечню) факторов:

       1. Повышение технического уровня  производства. Это внедрение новой, прогрессивной технологии, механизация и автоматизация производственных процессов; улучшение использования и применение новых видов сырья и материалов; изменение конструкции и технических характеристик изделий; прочие факторы, повышающие технический уровень производства.

       По данной группе анализируется влияние на себестоимость научно-технических достижений и передового опыта. По каждому мероприятию рассчитывается экономический эффект, который выражается в снижении затрат на производство. Экономия от осуществления мероприятий определяется сравнением величины затрат на единицу продукции до и после внедрения мероприятий и умножением полученной разности на объем производства в планируемом году: 

Информация о работе Планирование снижения себестоимости молока