Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 00:18, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в колхозе «Заря». Задачи данной работы: изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.
Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве……….......5
Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие………………………………………………………….....5
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………….…..8
Анализ производственно - хозяйственной деятельности колхоза «Заря»………………………………………………………………………...14
Общие сведения о предприятии………………………………………...14
Анализ производственно - хозяйственной деятельности………….......15
Анализ внутренней и внешней среды колхоза……………………........19
Анализ себестоимости производства молока………………………..….....21
Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство молока…………………………………………………..……………........22
Анализ прямых затрат……………………………………………….......24
Анализ косвенных затрат……………………...………………….…......28
Резервы снижения себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря»………………………….………………………………………..…....30
Определение резервов снижения себестоимости………………….......30
Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов………32
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованных источников...……………
Проведя SWOT- анализ можно сделать вывод, что сильными сторонами колхоза «Заря» являются: наличие собственных и близкорасположенных каналов сбыта товара, постоянные поставщики и пр.
Для более эффективной работы колхоз «Заря» обязательно должен использовать свои возможности: повышение продуктивности, улучшение качества товара, стимулирование труда и пр.
Главной слабостью колхоза «Заря» является нехватка оборудования и удобрений, а также квалифицированных кадров.
Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.
Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия. Поэтому анализ данных показателей имеет большое значение. Проведем анализ производства молока в хозяйстве и оценим произошедшие изменения. Для этого составим таблицу 3.1, отражающую динамику производства молока за период 2007-2009 гг.
Таблица 3.1 - Динамика валового надоя в колхозе за 2007-2009 гг.
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. | Сравнение 2009 г. в % к 2007 г. |
Поголовье, гол. | 184 | 153 | 131 | 85,62 |
Продуктивность, ц | 33,61 | 34,77 | 36,11 | 103,85 |
Валовая продукция, ц | 6184 | 5320 | 4731 | 88,93 |
Товарная продукция, ц | 5983 | 4848 | 4679 | 96,51 |
Уровень товарности, % | 96,75 | 91,13 | 98,90 | 108,53 |
По данным таблицы видно, что численность поголовья значительно изменяется. Наибольшая численность поголовья имеет место в 2007 году, когда она составляла 184 голов, а наименьшая 131 в 2009 году. Продуктивность изменяется также незначительно и имеет тенденцию повышения, хоть и незначительную но постоянную.
Анализ затрат на производство продукции обычно начинают с изучения общей суммы затрат в целом и по основным элементам, при этом сравнивают фактические затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют по каким статьям затрат произошел наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.
Для анализа затрат на производство продукции используются данные бухгалтерской и статистической отчетности «Отчет о затратах на основное производство», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.
Рассмотрим
динамику изменения затрат на производство
продукции в СПК Колхоз «Заря»
в период 2008-2009 гг. Данные взяты из
годовой бухгалтерской
Таблица 3.2 - Затраты на производство молока
Элементы затрат | Сумма, тыс.руб. | Структура затрат, % | Затраты на 1 руб. продукции, руб. | |||||
t1 | t0 | +,- | t1 | t0 | +,- | t1 | t0 | |
Оплата труда | 785 | 670 | +115 | 14,16 | 14,57 | -0,41 | 0,14 | 0,15 |
Страховые взносы | 158 | 135 | +23 | 2,85 | 2,94 | -0,09 | 0,03 | 0,03 |
Материальные затраты | 3354 | 2611 | +743 | 60,49 | 56,78 | +3,71 | 0,61 | 0,57 |
В
том числе:
сырье и материалы топливо электроэнергия и т.д. |
2754 479 121 |
2273 160 178 |
+481 +319 -57 |
49,67 8,64 2,18 |
49,43 3,48 3,87 |
+0,24 +5,16 -1,69 |
0,50 0,09 0,02 |
0,49 0,04 0,04 |
Содержание основных средств | 1248 | 1182 | +66 | 22,50 | 25,71 | -3,21 | 0,22 | 0,26 |
Полная себестоимость | 5545 | 4598 | +947 | 100,0 | 100,0 | - | 1,00 | 1,00 |
В
том числе:
переменные расходы постоянные расходы |
4297 1248 |
3416 1182 |
+881 +66 |
77,49 22,51 |
74,29 25,71 |
+3,2 -3,2 |
0,77 0,23 |
0,74 0,26 |
По данным таблицы видно, что в 2009 году затраты практически по всем элементам увеличились в общей сложности на 947 тыс. руб. Увеличились лишь прочие затраты на электроэнергию, но роль этого показателя не велика. Данные изменения не повлияли на снижение затрат на рубль товарной продукции на 60 копеек.
Общая сума затрат в себестоимости продукции может измениться из-за объема выпуска продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и суммы постоянных расходов. Порядок проведения факторного анализа представлен в таблице 3.3.
За план возьмем данные 2008 года, коэффициент выполнения плана составит (Квп) = 0,89 = 4731/5320.
Таблица 3.3 - Данные для факторного анализа общей суммы затрат
Затраты | Сумма, тыс.руб. | Факторы изменения затрат | |||
Объем выпуска продук-ции | Структу-ра продук-ции, % | Пере-менные
затраты |
Посто-янные затраты | ||
По
плану на плановый выпуск продукции:
∑ (VВПi0 * Вi0)+А0 |
4598 | 5320 | 100 | 0,6421 | 1182 |
По
плану, пересчитанному на фактический
объем производства продукции при сохранении
плановой структуры
∑ (VВПi0 * Вi0)Квп+А0 |
3886 | 4731 | 89 | 0,6421 | 1182 |
По
плановому уровню на фактический
выпуск продукции при фактической
ее структуре
∑ (VВПi1 * Вi0)+А0 |
4220 | 4731 | 89 | 0,6421 | 1182 |
Фактически
при плановом уровне постоянных затрат
∑ (VВПi1 * Вi1)+А0 |
5479 | 4731 | 89 | 0,9082 | 1182 |
Фактические
∑ (VВПi1 * Вi1)+А1 |
5545 | 4731 | 89 | 0,9082 | 1248 |
Изменение затрат | +947 | -712 | +334 | +1259 | +66 |
Из
таблицы 9 видно, что в связи с
сокращением выпуска продукции
на 11,1% (Квп=0,89) сумма затрат уменьшилась
на 712 тыс. руб. За счет изменения структуры
продукции сумма затрат возросла на 334
тыс. руб. Это свидетельствует о том, что
в общем объеме производства увеличилась
доля затратоемкой продукции. Из-за повышения
уровня удельных переменных затрат общая
сумма затрат увеличилась на 1259 тыс. руб.
Постоянные расходы возросли на 66 тыс.
руб., что явилось еще одной причиной повышения
общей суммы затрат. Таким образом, общая
сумма затрат выше базовой на 947 тыс. руб.,
или на 20,6%.
Большой удельный вес в себестоимости продукции занимают материальные затраты. Общая сумма материальных затрат в целом по предприятию зависит от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Удi) и изменения материальных затрат на отдельные виды продукции (УМЗi). Уровень последних, в свою очередь, может измениться из-за количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (УРi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi).
Анализ
целесообразно начинать с изучения
факторов изменения материальных затрат
на единицу продукции, для чего используется
следующая факторная модель
(3.1)
Расчет
влияния данных факторов произведем
способом цепной подстановки:
; (3.2)
; (3.3)
; (3.4)
; (3.5)
. (3.6)
Данные таблицы 3.4 позволяют установить, из-за чего изменились материальные затраты на единицу продукции в целом и по каждому виду материальных ресурсов.
Данные для анализа берем из годовой бухгалтерской отчетности, ф. №13-АПК «Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства» (Приложение 7, 8).
Таблица 3.4 - Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на 1 центнер продукции
Вид продукции и затрат | Стоимость затрат на производство 1 центнера продукции, руб. | Материальные затраты на продукцию, тыс. руб. | Изменение материальных затрат на продукцию, руб. | |||||||
t0 | t1 | t0 | УМЗусл | t1 | общее | В т.ч. за счет | ||||
нормы расхода | цены | |||||||||
МОЛОКО | ||||||||||
Сырье и материалы | 266,54 | 354,89 | 1418 | 1500 | 1679 | +261 | +82 | +179 | ||
Топливо | 30,07 | 90,04 | 160 | 300 | 479 | +319 | +140 | +179 | ||
Электроэнергия и пр. | 33,46 | 25,57 | 178 | 150 | 121 | -57 | -28 | -29 | ||
ИТОГО | 1756 | 1950 | 2279 | +523 | +194 | +329 |
Из расчетов следует, что материальные затраты увеличились в основном за счет роста цен. Но также затраты повысились и за счет превышения нормы расхода на 194 тыс. руб.
Далее
можно изучить факторы
(3.7)
Информация о работе Планирование снижения себестоимости молока