Планирование снижения себестоимости молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 00:18, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в колхозе «Заря». Задачи данной работы: изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.

Содержание

Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве……….......5
Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие………………………………………………………….....5
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………….…..8
Анализ производственно - хозяйственной деятельности колхоза «Заря»………………………………………………………………………...14
Общие сведения о предприятии………………………………………...14
Анализ производственно - хозяйственной деятельности………….......15
Анализ внутренней и внешней среды колхоза……………………........19
Анализ себестоимости производства молока………………………..….....21
Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство молока…………………………………………………..……………........22
Анализ прямых затрат……………………………………………….......24
Анализ косвенных затрат……………………...………………….…......28
Резервы снижения себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря»………………………….………………………………………..…....30
Определение резервов снижения себестоимости………………….......30
Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов………32
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованных источников...……………

Работа содержит 1 файл

Курсовик планирование.doc

— 1.22 Мб (Скачать)
 

       Проведя SWOT- анализ можно сделать вывод, что сильными сторонами колхоза «Заря» являются: наличие собственных и близкорасположенных каналов сбыта товара, постоянные поставщики и пр.

       Для более эффективной работы колхоз «Заря» обязательно должен использовать свои возможности: повышение продуктивности, улучшение качества товара, стимулирование труда и пр.

       Главной слабостью колхоза «Заря» является нехватка оборудования и удобрений, а также квалифицированных кадров.

 

  1. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОКА
 

       Объем производства и объем реализации продукции являются взаимозависимыми показателями. В условиях ограниченных производственных возможностей и неограниченного спроса приоритет отдается объему производства продукции, который определяет объем продаж. Но по мере насыщения рынка и усиления конкуренции не производство определяет объем продаж, а, наоборот, возможный объем продаж является основой разработки производственной программы. Предприятие должно производить только те товары и в таком объеме, которые оно может реализовать.

       Темпы роста объема производства продукции, повышение ее качества непосредственно  влияют на величину издержек, прибыль  и рентабельность предприятия. Поэтому  анализ данных показателей имеет  большое значение. Проведем анализ производства молока в хозяйстве и оценим произошедшие изменения. Для этого составим таблицу 3.1, отражающую динамику производства молока за период 2007-2009 гг.

Таблица 3.1 - Динамика валового надоя в колхозе за 2007-2009 гг.

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. Сравнение 2009 г. в % к 2007 г.
Поголовье, гол. 184 153 131 85,62
Продуктивность, ц 33,61 34,77 36,11 103,85
Валовая продукция, ц 6184 5320 4731 88,93
Товарная  продукция, ц 5983 4848 4679 96,51
Уровень товарности, % 96,75 91,13 98,90 108,53
 

       По  данным таблицы видно, что численность поголовья значительно изменяется. Наибольшая численность поголовья имеет место в 2007 году, когда она составляла 184 голов, а наименьшая 131 в 2009 году. Продуктивность изменяется также незначительно и имеет тенденцию повышения, хоть и незначительную но постоянную.

    1. АНАЛИЗ ДИНАМИКИ, СОСТАВА И СТРУКТУРЫ ЗАТРАТ НА ПРОИЗВОДСТВО МОЛОКА
 

       Анализ  затрат на производство продукции обычно начинают с изучения общей суммы  затрат в целом и по основным элементам, при этом сравнивают фактические  затраты с плановыми или с затратами базисного периода. В процессе анализа выявляют по каким статьям затрат произошел наибольший перерасход и как это изменение повлияло на изменение общей суммы переменных и постоянных расходов.

       Для анализа затрат на производство продукции используются данные бухгалтерской и статистической отчетности «Отчет о затратах на основное производство», плановые и отчетные калькуляции себестоимости продукции, данные синтетического и аналитического учета затрат по основным и вспомогательным производствам и т.д.

       Рассмотрим  динамику изменения затрат на производство продукции в СПК Колхоз «Заря» в период 2008-2009 гг. Данные взяты из годовой бухгалтерской отчетности, ф. №8-АПК «Отчет о затратах на основное производство» (Приложение 6).

Таблица 3.2 - Затраты на производство молока

Элементы  затрат Сумма, тыс.руб. Структура затрат, % Затраты на 1 руб. продукции, руб.
t1 t0 +,- t1 t0 +,- t1 t0
Оплата  труда 785 670 +115 14,16 14,57 -0,41 0,14 0,15
Страховые взносы 158 135 +23 2,85 2,94 -0,09 0,03 0,03
Материальные  затраты 3354 2611 +743 60,49 56,78 +3,71 0,61 0,57
В том числе:

   сырье  и материалы

   топливо

   электроэнергия  и т.д.

 
2754

479

121

 
2273

160

178

 
+481

+319

-57

 
49,67

8,64

2,18

 
49,43

3,48

3,87

 
+0,24

+5,16

-1,69

 
0,50

0,09

0,02

 
0,49

0,04

0,04

Содержание  основных средств 1248 1182 +66 22,50 25,71 -3,21 0,22 0,26
Полная  себестоимость 5545 4598 +947 100,0 100,0 - 1,00 1,00
В том числе:

   переменные  расходы

   постоянные  расходы

 
4297

1248

 
3416

1182

 
+881

+66

 
77,49

22,51

 
74,29

25,71

 
+3,2

-3,2

 
0,77

0,23

 
0,74

0,26

       По  данным таблицы видно, что в 2009 году затраты практически по всем элементам  увеличились в общей сложности  на 947 тыс. руб. Увеличились лишь прочие затраты на электроэнергию, но роль этого показателя не велика. Данные изменения не повлияли на снижение затрат на рубль товарной продукции на 60 копеек.

       Общая сума затрат в себестоимости продукции  может измениться из-за объема выпуска  продукции, ее структуры, уровня переменных затрат на единицу продукции и  суммы постоянных расходов. Порядок проведения факторного анализа представлен в таблице 3.3.

       За  план возьмем данные 2008 года, коэффициент  выполнения плана составит (Квп) = 0,89 = 4731/5320.

Таблица 3.3 - Данные для факторного анализа общей суммы затрат

Затраты Сумма, тыс.руб. Факторы изменения затрат
Объем выпуска продук-ции Структу-ра продук-ции, % Пере-менные

затраты

Посто-янные  затраты
По  плану на плановый выпуск продукции:

∑ (VВПi0 * Вi0)+А0

4598 5320 100 0,6421 1182
По  плану, пересчитанному на фактический  объем производства продукции при сохранении плановой структуры

∑ (VВПi0 * Вi0)Квп+А0

3886 4731 89 0,6421 1182
По  плановому уровню на фактический  выпуск продукции при фактической  ее структуре 

∑ (VВПi1 * Вi0)+А0

4220 4731 89 0,6421 1182
Фактически  при плановом уровне постоянных затрат

∑ (VВПi1 * Вi1)+А0

5479 4731 89 0,9082 1182
Фактические

∑ (VВПi1 * Вi1)+А1

5545 4731 89 0,9082 1248
Изменение затрат +947 -712 +334 +1259 +66
 

       Из  таблицы 9 видно, что в связи с  сокращением выпуска продукции  на 11,1% (Квп=0,89) сумма затрат уменьшилась на 712 тыс. руб. За счет изменения структуры продукции сумма затрат возросла на 334 тыс. руб. Это свидетельствует о том, что в общем объеме производства увеличилась доля затратоемкой продукции. Из-за повышения уровня удельных переменных затрат общая сумма затрат увеличилась на 1259 тыс. руб. Постоянные расходы возросли на 66 тыс. руб., что явилось еще одной причиной повышения общей суммы затрат. Таким образом, общая сумма затрат выше базовой на 947 тыс. руб., или на 20,6%. 

       
    1. АНАЛИЗ  ПРЯМЫХ ЗАТРАТ
 

       Большой удельный вес в себестоимости  продукции занимают материальные затраты. Общая сумма материальных затрат в целом по предприятию зависит  от объема производства продукции (VВП), ее структуры (Удi) и изменения материальных затрат на отдельные виды продукции (УМЗi). Уровень последних, в свою очередь, может измениться из-за количества (массы) израсходованных материальных ресурсов на единицу продукции (УРi) и средней стоимости единицы материальных ресурсов (Цi).

       Анализ  целесообразно начинать с изучения факторов изменения материальных затрат на единицу продукции, для чего используется следующая факторная модель 

              (3.1) 

       Расчет  влияния данных факторов произведем способом цепной подстановки: 

      ;        (3.2) 

      ;       (3.3) 

      ;        (3.4) 

      ;       (3.5) 

      .       (3.6) 

       Данные  таблицы 3.4 позволяют установить, из-за чего изменились материальные затраты на единицу продукции в целом и по каждому виду материальных ресурсов.

       Данные  для анализа берем из годовой  бухгалтерской отчетности, ф. №13-АПК  «Отчет о производстве, себестоимости  и реализации продукции животноводства» (Приложение 7, 8).

Таблица 3.4 - Расчет влияния факторов на сумму прямых материальных затрат на 1 центнер продукции

Вид продукции и затрат Стоимость затрат на производство 1 центнера продукции, руб. Материальные  затраты на продукцию, тыс. руб. Изменение материальных затрат на продукцию, руб.
t0 t1 t0 УМЗусл t1 общее В т.ч. за счет
нормы расхода цены
МОЛОКО
Сырье и материалы 266,54 354,89 1418 1500 1679 +261 +82 +179
Топливо 30,07 90,04 160 300 479 +319 +140 +179
Электроэнергия  и пр. 33,46 25,57 178 150 121 -57 -28 -29
ИТОГО     1756 1950 2279 +523 +194 +329
 

       Из  расчетов следует, что материальные затраты увеличились в основном за счет роста цен. Но также затраты повысились и за счет превышения нормы расхода на 194 тыс. руб.

       Далее можно изучить факторы изменения  суммы прямых материальных затрат на весь объем производства продукции, для чего используется следующая факторная модель: 

             (3.7) 

Информация о работе Планирование снижения себестоимости молока