Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2011 в 00:18, курсовая работа
Целью курсовой работы является изучение экономической эффективности производства молока в колхозе «Заря». Задачи данной работы: изучение закономерностей и оценка динамики себестоимости, оценка ее уровня, изучение причин изменения затрат на единицу продукции, а так же поиск резервов их экономии и оценка результатов хозяйствования.
Введение……………………………………………………………………………...4
Теоретические основы экономической эффективности производства молока и совершенствование затрат в молочном скотоводстве……….......5
Значение и состояние молочного скотоводства России, факторы на него влияющие………………………………………………………….....5
Технико-экономические факторы и резервы снижения себестоимости………………………………………………………….…..8
Анализ производственно - хозяйственной деятельности колхоза «Заря»………………………………………………………………………...14
Общие сведения о предприятии………………………………………...14
Анализ производственно - хозяйственной деятельности………….......15
Анализ внутренней и внешней среды колхоза……………………........19
Анализ себестоимости производства молока………………………..….....21
Анализ динамики, состава и структуры затрат на производство молока…………………………………………………..……………........22
Анализ прямых затрат……………………………………………….......24
Анализ косвенных затрат……………………...………………….…......28
Резервы снижения себестоимости производства молока в СПК Колхоз «Заря»………………………….………………………………………..…....30
Определение резервов снижения себестоимости………………….......30
Разработка мероприятий по реализации выявленных резервов………32
Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованных источников...……………
Анализируя данные таблицы, следует отметить, что отрасль животноводства в 2009 году занимает все 100% структуры товарной продукции, хотя еще в 2007 и 2008 годах прослеживался небольшой рост отрасли растениеводства. Это было вызвано резким сокращением (продажей) сельскохозяйственных угодий. Наибольшее значение в отрасли животноводства имеет такой вид продукции как молоко, его значение в 2007 году составляло 62,76%, а в 2009 году возросло на 14,7%. Следующим по значимости является такой вид продукции как КРС в живой массе. Удельный вес КРС в живой массе за анализируемый период снизился практически на 50%. Доля оставшихся видов продукции животноводства, в структуре товарной продукции колхоза незначительна. Следует также отметить, что в 2009 году появился новый вид продукции – мясо лошадей.
Далее
рассмотрим состав и структуру
Таблица 2.2 - Состав и структура сельскохозяйственных угодий СПК Колхоз «Заря»
|
По данным таблицы видно, что наибольший удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий за анализируемый период занимает пашня, однако показатель к 2009 году полностью сократился. Это было вызвано продажей земель и нерентабельностью производства продукции растениеводства. Следующими по значимости являются сенокосы, причем их удельный вес увеличился в 2009 году на 12,43% по сравнению с 2007 годом. Удельный вес пастбищ вырос на 0,27% за счет общего снижения площади сельскохозяйственных угодий, а сама площадь пастбищ не изменялась на протяжении анализируемого периода.
Также
необходимо рассмотреть состав и структуру
численности работников СПК Колхоз «Заря»,
все необходимые данные взяты из годовой
бухгалтерской отчетности, формы № 5 –
АПК «Отчет о численности и заработной
плате работников организации» за период
с 2007 по 2009 годы (Приложения 1, 2, 3) данные
представим в виде таблицы 2.3.
Таблица 2.3 - Состав и структура численности работников колхоза «Заря»
|
По данным таблицы видно, что в период 2007-2009 годов 100,00% удельного веса в структуре численности работников колхоза приходится на работников занятых в сельскохозяйственном производстве. Ведущая роль среди постоянных работников принадлежит трактористам-машинистам (27,59% в 2009 году, на 42,86% меньше чем в 2007 году), далее следует выделить операторов машинного доения, дояров (24,14% в 2009 году), а также скотников КРС (17,24% в 2009 году). В доли служащих наибольший удельный вес занимали и занимают руководители (27,59% в 2009 году, на 33,3% больше чем в 2007 году). В целом по колхозу численность всех категорий работников сократилась на 17,14% (с 35 человек в 2007 году до 29 человек в 2009 году).
Далее
рассмотрим результаты деятельности колхоза,
но для наиболее полной оценки результатов
деятельности целесообразно рассмотреть
себестоимость и цены реализации основных
видов продукции, а также динамику их изменения.
Приведем необходимые данные для анализа
в таблице 2.4.
Таблица 2.4 - Себестоимость и цены реализации основных видов продукции
Виды продукции | 2007 год | 2008 год | 2009 год | |||
себес-
тои- мость руб./ц. |
цена
руб./ц. |
себес-
тои- мость руб./ц. |
цена
руб./ц. |
себес-
тои- мость руб./ц. |
цена
руб./ц. | |
КРС в живой массе | 4239,13 | 3173,92 | 6969,98 | 4169,72 | 7911,21 | 5429,91 |
Молоко | 639,65 | 695,64 | 811,88 | 1181,32 | 1040,82 | 1020,30 |
Мясо КРС | 4235,30 | 1323,53 | 6970,59 | 1882,36 | 7921,05 | 3473,68 |
Анализируя данные таблицы, следует отметить, что себестоимость 1 центнера каждого из рассмотренных видов продукции в динамике растет. А цена 1 центнера продукции не покрывает затраты на ее производство. Это можно проследить по двум видам продукции: КРС в живой массе и мясо КРС. Однако начиная с 2008 года в таком виде продукции как молоко, цена реализации превысила себестоимость затрат.
Результаты деятельности колхоза «Заря» по отраслям и видам продукции рассмотрим в таблице 2.5.
Таблица 2.5 - Основные экономические показатели деятельности
№ п/п | Наименование показателей | 2008 | 2009 | Отклонение | |
+, - | % | ||||
1 | Объем произведенной продукции, тыс. руб. | 8806 | 7923 | -883 | 89,9 |
2 | Объем реализованной продукции, тыс. руб. | 9546 | 6902 | -2644 | 72,3 |
3 | Выручка от реализации товаров, тыс. руб. | 6464 | 9571 | +3107 | 148,1 |
4 | Себестоимость реализованных товаров, тыс. руб. | 7220 | 9940 | +2720 | 137,7 |
5 | Фондоотдача, тыс. руб. | 0,33 | 0,33 | 0,0 | - |
6 | Рентабельность продукции, % | 2,88 | х | х | х |
7 | Коэффициент обновления основных фондов | 0,05 | 0,04 | -0,01 | 80,0 |
8 | Коэффициент выбытия основных фондов | 0,08 | 0,15 | +0,07 | 187,5 |
9 | Затраты на 1 рубль товарной продукции, руб. | 0,75 | 1,44 | +0,69 | 192,0 |
Приведенные
основные технико-экономические
При
расчете показателя фондоотдачи
за среднегодовую стоимость
Анализ окружающей среды организации – процесс отслеживания организационного окружения и сопоставление с настоящими и будущими угрозами и благоприятными возможностями, которые могут влиять на способность предприятия к достижению поставленных целей.
SWOT-анализ (Strength ,Weaknesses ,Opportunities ,Threats – сила, слабость, возможности, угрозы) сформировал основу стратегического анализа. Только по завершению всеобъемлющей оценке внешнего и внутреннего состояния фирмы можно приступить к рассмотрению действительно реальных вариантов действия по выбору стратегических альтернатив. Возможности протекают из самого анализа. SWOT-анализ – это выявление сильных и слабых сторон в деятельности фирмы, её возможностей, и угроз её деятельности извне. Этот метод не может оценить все внутренние резервы фирмы, что крайне необходимо для выработки правильной стратегии развития.
Свод анализ используется для оценки влияния различных факторов на деятельность организаций. Составляется исходная таблица данных для SWOT- анализа внутренней и внешней среды организации. Все необходимые данные приведем в таблице 2.6.
Таблица 2.6 - SWOT- анализа внутренней и внешней среды колхоза «Заря»
Внутренняя среда | Сильные стороны | Слабые стороны |
1.
Наличие собственных каналов
сбыта;
2. Получение льготных кредитов и субсидий от государства; 3.Собственное производство кормов; 4.Социальная значимость производимой продукции; 5. Близкая расположенность рынков сбыта; |
1. Низкие темпы
экономического роста;
2.Высокие затраты; 3.Низкая заработная плата; 4.Низкая доля рынка; 5. Нехватка квалифицированных сотрудников; | |
Внешняя среда | 1. Улучшение
качества продукции;
2. Повышение урожайности; 3. Стимулирование труда; 4. Повышение продуктивности; 5. Закупка животных. |
1. Повышение
цен на ГСМ;
2. Стихийное бедствие; 3. Снижение урожайности; 4.Рост цен на приобретаемые ресурсы; 5.Повышение налогов. |
Возможности | Угрозы |
Информация о работе Планирование снижения себестоимости молока