Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 18:09, курсовая работа
К сырью и основным материалам относятся материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции в качестве её основы.
Стоимость сырья и основных материалов определяется по формуле:
Где Ц – оптовая цена за еденицу (берется по действующим ценам, р);
- норма расходов сырья и основных материалов на 1 Гл.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ
ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ
Кафедра экономики промышленности и организации производства
Курсовая работа на тему:
«Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности пивобезалкогольного производства»
Выполнил:
Студент 346 группы
Бабыничев Владислав
Проверила:
Осина Г.И.
Санкт-Петербург
2013
Исходные данные к курсовой работе:
Годовой выпуск продукции, тыс Гл:
Пиво «Рижское» - 600
Фруктовая вода «Винни-пух» - 155
Сироп «Апельсиновый» - 14
Квас - 140
Планирование себестоимости.
К сырью и основным материалам относятся материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции в качестве её основы.
Стоимость сырья и основных материалов определяется по формуле:
Где Ц – оптовая цена за еденицу (берется по действующим ценам, р);
- норма расходов сырья и основных материалов на 1 Гл.
Затраты на топливо определяются по формуле:
Где - норма расхода топлива на единицу продукции, кг
- цена 1 кг, берется в действующих ценах, р.
Расход электроэнергии (в денежном выражении) определяется по формуле:
Где - норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт ч;
- Цена 1 кВт ч, берётся в действующих ценах.
Расход сжатого воздуха определяется по формуле:
Расход холода определяется по формуле
Расход воды на технологические нужды определяется по формуле:
Результаты расчётов сведены в табл. 1,2,3.
Таблица 1
Расчёт стоимости сырья и основных материалов
Наименование сырья и основных материалов |
Цена за единицу, р. |
Норма на 1 Гл |
Сумма, р |
Солодовенный цех | |||
Ячмень, кг |
6,655 |
1273,9 |
8477,804 |
Вода, |
44,358 |
90 |
3992,274 |
Итого |
51,013 |
1363,9 |
12470,078 |
Варочный цех Пиво «Рижское» | |||
Солод, кг |
17,148 |
21,705 |
372,197 |
Ячмень прессованный, кг |
811,91 |
0,313 |
254,128 |
Вода, |
44,358 |
0,445 |
19,739 |
Итого |
873,416 |
22,463 |
646,064 |
Фруктовая вода «Винни-Пух» | |||
Сахар, кг |
2,662 |
9,055 |
24,104 |
Лимонная кислота, кг |
66,55 |
0,358 |
23,825 |
Углекислота, кг |
13,31 |
1,6 |
21,296 |
Сок яблочный, л |
39,93 |
8,367 |
334,094 |
Сок черноплодный, л |
33,275 |
2,091 |
69,578 |
Колер, кг |
19,965 |
0,051 |
1,018 |
Эссенция медовая, л |
196,988 |
0,018 |
3,545 |
Вода, |
44,3586 |
0,2 |
8,871 |
Итого |
417,039 |
21,74 |
486,33 |
Сироп «Апельсиновый» | |||
Сахар, кг |
26,62 |
77,659 |
2067,283 |
Лимонная кислота, кг |
66,55 |
1,262 |
83,986 |
Настойка апельсин, л |
199,65 |
2,03 |
405,289 |
Колер, кг |
19,965 |
1 |
19,965 |
Вода, |
84,7 |
0,0181 |
1,533 |
Итого |
397,485 |
82,151 |
2578,056 |
Квас | |||
Сахар, кг |
26,62 |
5 |
133,1 |
Хлебный экстракт, кг |
13,31 |
2,94 |
39,132 |
Дрожжи, кг |
146,41 |
0,015 |
2,196 |
Вода, |
44,359 |
0,2 |
8,872 |
Итого |
230,698 |
8,155 |
183,295 |
Таблица 2
Расчёт энергоресурсов на 1Гл пива
Наименование цеха |
Энергоресурсы | ||||
Топливо, кг |
Электроэнергия, кВТ |
Воздух, |
Холод, ГДж |
Вода, | |
Варочный |
4,9 |
1,35 |
- |
0,052 |
- |
Бродильный |
- |
1,35 |
0,73 |
0,139 |
0,0142 |
Лагерный |
- |
1,35 |
1,42 |
0,038 |
0,0245 |
Розлива |
4,1 |
2,70 |
2,55 |
0,030 |
0,0080 |
Итого |
9,0 |
6,75 |
4,70 |
0,259 |
0,0467 |
Таблица 3
Расчёт энергозатрат на изготовление 1Гл продукции
Энерго-ресурсы |
Цена за еди-ницу, р. |
Солод |
Пиво |
Фруктовая вода |
Сироп |
Квас | |||||
Рас-ход |
За-тра-ты, р. |
Рас-ход |
За-тра-ты, р. |
Рас-ход |
За-тра-ты, р. |
Рас-ход |
За-тра-ты, р. |
Рас-ход |
За-тра-ты, р. | ||
Топливо,кг |
5,8 |
271,3 |
1573,54 |
9 |
52,2 |
9,92 |
57,53 |
7,94 |
46,05 |
3 |
17,4 |
Электро-энергия, кВт |
3,0 |
348 |
1044 |
6,75 |
20,25 |
5,04 |
15,12 |
5,91 |
17,73 |
0,83 |
2,49 |
Воздух, м3 |
0,3 |
0,5 |
0,15 |
4,7 |
1,41 |
5,24 |
1,57 |
6,67 |
2,00 |
0,48 |
0,144 |
Холод, ГДж |
600 |
0,02 |
12 |
0,05 |
30 |
0,022 |
13,2 |
0,048 |
28,8 |
0,04 |
24,0 |
Вода, м3 |
39 |
0,025 |
0,975 |
0,26 |
10,14 |
0,35 |
13,65 |
0,35 |
13,65 |
0,35 |
13,65 |
Расчёт заработной платы.
Заработная плата по каждому виду продукции определяется следующим образом:
Пиво:
где, заработная плата рабочих варочного, бродильного, лагерного цехов и цеха розлива, руб;
Фруктовая вода:
где, заработная плата рабочих изготавливающих и разливающих фруктовую воду, руб;
Сироп:
где, заработная плата рабочих изготавливающих и разливающих сироп, руб;
Квас:
где, заработная плата рабочих изготавливающих квас, руб;
Результаты расчётов сведены в табл. 4.
Заработная плата на единицу продукции
1 Гл – 21,705
600000 Гл – Х
ЗП на одну тонну солода:
ЗП по пиву:
ЗП по сиропу:
ЗП по фруктовой воде:
ЗП по квасу:
Таблица 4
Расчёт заработной платы основных производственных рабочих
Профессия |
Количество рабочих, чел. |
Средняя заработная плата одного рабочего, р. |
Заработная плата вместе с премией всех рабочих в месяц, р. |
Заработная плата всех рабочих в год, р. |
Солодовенный цех | ||||
Оператор по солодорощению |
16 |
8800 |
140800 |
1548800 |
Лаборант |
2 |
7700 |
15400 |
169400 |
Итого |
18 |
16500 |
156200 |
1718200 |
Варочный цех | ||||
Варщик |
8 |
16500 |
132000 |
1452000 |
Машинист дробильной установки |
4 |
11000 |
44000 |
484000 |
Наладчик оборудования |
7 |
13200 |
92400 |
1016400 |
Слесарь-ремонтник |
7 |
13200 |
92400 |
1016400 |
Итого |
26 |
53900 |
360800 |
3968800 |
Бродильный цех | ||||
Аппаратчик |
4 |
14300 |
57200 |
629200 |
Оператор выращивания ЧДК |
1 |
14300 |
14300 |
157300 |
Обработчики емкостей |
3 |
14300 |
42900 |
471900 |
Итого |
8 |
42900 |
114400 |
1258400 |
Лагерный цех | ||||
Аппаратчик производства дображивания |
4 |
14300 |
57200 |
629200 |
Аппаратчик обработки емкостей |
3 |
14300 |
42900 |
471900 |
Фарфасчик |
4 |
14300 |
57200 |
629200 |
Сепараторщик |
4 |
16500 |
66000 |
726000 |
Аппаратчик |
8 |
14300 |
114400 |
1258400 |
Итого |
23 |
73700 |
337700 |
3714700 |
Цех розлива | ||||
Машинист моечной машины |
24 |
16500 |
396000 |
4356000 |
Машинист разливочной машины |
24 |
16500 |
396000 |
4356000 |
Оператор укупорочной машины |
24 |
16500 |
396000 |
4356000 |
Оператор этикеровочной машины |
24
|
16500 |
396000 |
4356000 |
Слесарь-ремонтник |
8 |
13200 |
105600 |
1161600 |
Итого |
104 |
79200 |
1689600 |
18585600 |
Фруктовая вода | ||||
Купажист |
2 |
16500 |
33000 |
363000 |
Лаборант |
2 |
14300 |
28600 |
314600 |
Итого |
4 |
30800 |
61600 |
677600 |
Сироп | ||||
Лаборант |
2 |
14300 |
28600 |
314600 |
Сироповарщик |
2 |
16500 |
33000 |
363000 |
Итого |
4 |
30800 |
61600 |
677600 |
Квас | ||||
Лаборант |
2 |
14300 |
28600 |
314600 |
Квасовщик |
2 |
16500 |
33000 |
363000 |
Итого |
4 |
30800 |
61600 |
677600 |
Заработная плата 1Гл в цехе розлива определяется по формуле:
где З – зарплата цеха розлива, руб.; годовой выпуск пива, фруктовой воды, сиропа
Заработная плата по каждому виду продукции в цехе розлива равна:
где зарплата рабочих, разливающих пиво, фр. воду, сироп, руб
Заработная плата основных производственных рабочих на 1 Гл продукции равна:
пиво:
где зарплата рабочих изготавливающих и разливающих пиво (годового выпуска), руб
Годовой выпуск солода определяется исходя из рецептуры и годового выпуска пива:
где, норма на 1 Гл пива, кг
Номенклатура статей, по
которым следует составить
Таблица 5
Калькуляция себестоимости 1 Т солода
№ |
Наименование статей расходов |
Сумма 1 т, р. |
1 |
Сырьё и основные материалы |
12470,078 |
2 |
Транспортные расходы |
1247,0078 |
3 |
Топливо |
1573,94 |
4 |
Электроэнергия |
1044 |
5 |
Сжатый воздух |
0,15 |
6 |
Холод |
12 |
7 |
Вода |
0,975 |
8 |
Основная заработная плата производственных рабочих |
131,93 |
9 |
Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
13,193 |
10 |
Страховые взносы на государственные внебюджетные фонды |
44,856 |
11 |
Содержание и эксплуатация оборудования |
145,123 |
12 |
Подготовка и освоение производства |
6,597 |
13 |
Цеховые расходы |
79,158 |
14 |
Цеховая себестоимость |
16769,008 |
Калькуляции себестоимости составляется по следующим данным:
Калькуляция себестоимости продукции производится в соответствии с табл. 7.
Таблица 6
Калькуляция себестоимости 1 Гл продукции
№ |
Наименование статей расходов |
Сумма, р. | |||
Пиво |
Фруктовая вода |
Сироп |
Квас | ||
1 |
Сырьё и основные материалы |
646,064 |
486,33 |
2578,056 |
183,295 |
2 |
Транспортные расходы |
64,6064 |
48,633 |
257,8056 |
18,3295 |
3 |
Топливо |
52,20 |
57,53 |
46,05 |
17,40 |
4 |
Энергия |
20,25 |
15,12 |
17,73 |
2,49 |
5 |
Воздух |
1,41 |
1,57 |
2,00 |
0,144 |
6 |
Холод |
30,0 |
13,2 |
28,8 |
24,0 |
7 |
Вода |
10,14 |
13,65 |
13,65 |
13,65 |
8 |
Основная заработная плата |
38,29 |
28,53 |
72,49 |
4,83 |
9 |
Дополнительная заработная плата |
3,829 |
2,853 |
7,249 |
0,483 |
10 |
Страховые взносы в государственные внебюджетные фонды |
13,019 |
9,700 |
24,646 |
0,1642 |
11 |
Содержание и эксплуатация оборудования |
118,699 |
91,296 |
144,98 |
9,66 |
12 |
Подготовка и освоение производства |
1,915 |
1,4265 |
3,6245 |
0,2415 |
13 |
Цеховые расходы |
22,974 |
17,118 |
43,49 |
2,898 |
14 |
Цеховая себестоимость |
1023,396 |
844,48 |
3240,57 |
277,58 |
15 |
Общезаводские расходы |
84,24 |
114,12 |
159,47 |
8,211 |
16 |
Производственная себестоимость |
1107,636 |
958,6 |
3400,04 |
285,79 |
17 |
Внепроизводственные расходы |
78,642 |
78,61 |
119 |
42,87 |
18 |
Полная себестоимость. |
1186,278 |
1037,21 |
3519,04 |
328,66 |