Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности пивобезалкогольного производства

Автор: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 18:09, курсовая работа

Описание работы

К сырью и основным материалам относятся материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции в качестве её основы.
Стоимость сырья и основных материалов определяется по формуле:

Где Ц – оптовая цена за еденицу (берется по действующим ценам, р);
- норма расходов сырья и основных материалов на 1 Гл.

Работа содержит 1 файл

Kursach_po_ekonomike.docx

— 119.24 Кб (Скачать)

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСИЙ  НАЦИОНАЛЬНЫЙ  ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ  УНИВЕРСИТЕТ  ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, МЕХАНИКИ И ОПТИКИ

 

ИНСТИТУТ ХОЛОДА И БИОТЕХНОЛОГИЙ


 

    


 

 

Кафедра экономики промышленности и организации производства

 

 

Курсовая работа на тему:

 

«Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности пивобезалкогольного  производства»

 

 

 

 

 

 

Выполнил:

Студент 346 группы

Бабыничев Владислав

Проверила:

Осина Г.И.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Санкт-Петербург

2013

Исходные данные к курсовой работе:

Годовой выпуск продукции, тыс Гл:

Пиво «Рижское» - 600

Фруктовая вода «Винни-пух» - 155

Сироп «Апельсиновый» - 14

Квас - 140

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Планирование  себестоимости.

К сырью и основным материалам относятся материалы, которые входят в состав выпускаемой продукции  в качестве её основы.

Стоимость сырья и основных материалов определяется по формуле:

Где Ц – оптовая цена за еденицу (берется по действующим ценам, р);

- норма расходов сырья и  основных материалов на 1 Гл.

Затраты на топливо определяются по формуле:

Где - норма расхода топлива на единицу продукции, кг

- цена 1 кг, берется в действующих ценах, р.

Расход электроэнергии (в  денежном выражении) определяется по формуле:

Где - норма расхода электроэнергии на единицу продукции, кВт ч;

- Цена 1 кВт ч, берётся в действующих ценах.

Расход сжатого воздуха  определяется по формуле:

Расход холода определяется по формуле

Расход воды на технологические  нужды определяется по формуле:

 

Результаты расчётов сведены  в табл. 1,2,3.

 

 

Таблица 1

Расчёт стоимости  сырья и основных материалов

Наименование сырья и  основных материалов

Цена 

за единицу, р.

Норма

на 1 Гл

Сумма,

р

Солодовенный цех

Ячмень, кг

6,655

1273,9

8477,804

Вода,

44,358

90

3992,274

Итого

51,013

1363,9

12470,078

Варочный цех

Пиво «Рижское»

Солод, кг

17,148

21,705

372,197

Ячмень прессованный, кг

811,91

0,313

254,128

Вода,

44,358

0,445

19,739

Итого

873,416

22,463

646,064

Фруктовая вода

«Винни-Пух»

Сахар, кг

2,662

9,055

24,104

Лимонная кислота, кг

66,55

0,358

23,825

Углекислота, кг

13,31

1,6

21,296

Сок яблочный, л

39,93

8,367

334,094

Сок черноплодный, л

33,275

2,091

69,578

Колер, кг

19,965

0,051

1,018

Эссенция медовая, л

196,988

0,018

3,545

Вода,

44,3586

0,2

8,871

Итого

417,039

21,74

486,33

Сироп

«Апельсиновый»

Сахар, кг

26,62

77,659

2067,283

Лимонная кислота, кг

66,55

1,262

83,986

Настойка апельсин, л

199,65

2,03

405,289

Колер, кг

19,965

1

19,965

Вода,

84,7

0,0181

1,533

Итого

397,485

82,151

2578,056

Квас

Сахар, кг

26,62

5

133,1

Хлебный экстракт, кг

13,31

2,94

39,132

Дрожжи, кг

146,41

0,015

2,196

Вода,

44,359

0,2

8,872

Итого

230,698

8,155

183,295


 

Таблица 2

Расчёт энергоресурсов на 1Гл пива

Наименование цеха

Энергоресурсы

Топливо, кг

Электроэнергия, кВТ

ч

Воздух,

Холод,

ГДж

Вода,

Варочный

4,9

1,35

-

0,052

-

Бродильный

-

1,35

0,73

0,139

0,0142

Лагерный

-

1,35

1,42

0,038

0,0245

Розлива

4,1

2,70

2,55

0,030

0,0080

Итого

9,0

6,75

4,70

0,259

0,0467


 

Таблица 3

Расчёт энергозатрат на изготовление 1Гл продукции

Энерго-ресурсы

Цена за еди-ницу, р.

Солод

Пиво

Фруктовая вода

Сироп

Квас

Рас-ход

За-тра-ты, р.

Рас-ход

За-тра-ты, р.

Рас-ход

За-тра-ты, р.

Рас-ход

За-тра-ты, р.

Рас-ход

За-тра-ты, р.

Топливо,кг

5,8

271,3

1573,54

9

52,2

9,92

57,53

7,94

46,05

3

17,4

Электро-энергия, кВт

ч

3,0

348

1044

6,75

20,25

5,04

15,12

5,91

17,73

0,83

2,49

Воздух,

м3

0,3

0,5

0,15

4,7

1,41

5,24

1,57

6,67

2,00

0,48

0,144

Холод, ГДж

600

0,02

12

0,05

30

0,022

13,2

0,048

28,8

0,04

24,0

Вода, м3

39

0,025

0,975

0,26

10,14

0,35

13,65

0,35

13,65

0,35

13,65


 

Расчёт заработной платы.

Заработная плата по каждому  виду продукции определяется следующим  образом:

Пиво:

где, заработная плата рабочих варочного, бродильного, лагерного цехов и цеха розлива, руб;

Фруктовая вода:

 

где, заработная плата рабочих изготавливающих и разливающих фруктовую воду, руб;

 

Сироп:

 

где, заработная плата рабочих изготавливающих и разливающих сироп, руб;

Квас:

 

где, заработная плата рабочих изготавливающих квас, руб;

Результаты расчётов сведены  в табл. 4.

 

Заработная плата  на единицу продукции

1 Гл – 21,705

600000 Гл – Х

ЗП на одну тонну  солода:

ЗП по пиву:

ЗП по сиропу:

ЗП по фруктовой  воде:

ЗП по квасу:

 

 

 

 

 

Таблица 4

Расчёт заработной платы основных производственных рабочих

 

Профессия

Количество рабочих, чел.

Средняя заработная плата  одного рабочего,

р.

Заработная плата вместе с премией всех рабочих в месяц,

р.

Заработная плата всех рабочих в год,

р.

Солодовенный цех

Оператор по солодорощению

16

8800

140800

1548800

Лаборант

2

7700

15400

169400

Итого

18

16500

156200

1718200

Варочный цех

Варщик

8

16500

132000

1452000

Машинист дробильной установки

4

11000

44000

484000

Наладчик оборудования

7

13200

92400

1016400

Слесарь-ремонтник

7

13200

92400

1016400

Итого

26

53900

360800

3968800

Бродильный цех

Аппаратчик

4

14300

57200

629200

Оператор выращивания ЧДК

1

14300

14300

157300

Обработчики емкостей

3

14300

42900

471900

Итого

8

42900

114400

1258400

Лагерный цех

Аппаратчик производства дображивания

4

14300

57200

629200

Аппаратчик обработки емкостей

3

14300

42900

471900

Фарфасчик

4

14300

57200

629200

Сепараторщик

4

16500

66000

726000

Аппаратчик

8

14300

114400

1258400

Итого

23

73700

337700

3714700

Цех розлива

Машинист моечной машины

24

16500

396000

4356000

Машинист разливочной машины

24

16500

396000

4356000

Оператор укупорочной машины

24

16500

396000

4356000

Оператор этикеровочной машины

24

 

 

16500

396000

4356000

Слесарь-ремонтник

8

13200

105600

1161600

Итого

104

79200

1689600

18585600

Фруктовая вода

Купажист

2

16500

33000

363000

Лаборант

2

14300

28600

314600

Итого

4

30800

61600

677600

Сироп

Лаборант

2

14300

28600

314600

Сироповарщик

2

16500

33000

363000

Итого

4

30800

61600

677600

Квас

Лаборант

2

14300

28600

314600

Квасовщик

2

16500

33000

363000

Итого

4

30800

61600

677600


 

Заработная плата 1Гл в  цехе розлива определяется по формуле:

где З – зарплата цеха розлива, руб.; годовой выпуск пива, фруктовой воды, сиропа

Заработная плата по каждому  виду продукции в цехе розлива  равна:

где зарплата рабочих, разливающих пиво, фр. воду, сироп, руб

Заработная плата основных производственных рабочих на 1 Гл продукции  равна:

пиво:       

где зарплата рабочих изготавливающих и разливающих пиво (годового выпуска), руб

 

 

Годовой выпуск солода определяется исходя из рецептуры и годового выпуска  пива:

где, норма на 1 Гл пива, кг

Номенклатура статей, по которым следует составить калькуляции  себестоимости продукции, представлены в таблице 5.

 

Таблица 5

Калькуляция себестоимости 1 Т солода

Наименование статей расходов

Сумма 1 т, р.

1

Сырьё и основные материалы

12470,078

2

Транспортные расходы

1247,0078

3

Топливо

1573,94

4

Электроэнергия

1044

5

Сжатый воздух

0,15

6

Холод

12

7

Вода

0,975

8

Основная заработная плата  производственных рабочих

131,93

9

Дополнительная заработная плата производственных рабочих

13,193

10

Страховые взносы на государственные внебюджетные фонды

44,856

11

Содержание и эксплуатация оборудования

145,123

12

Подготовка и освоение производства

6,597

13

Цеховые расходы

79,158

14

Цеховая себестоимость

16769,008


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Калькуляции себестоимости  составляется по следующим данным:

  1. сырье и основные материалы берутся из табл. 1;
  2. возвратные отходы по расчету;
  3. вспомогательные материалы;
  4. транспортные расходы берутся в размере 10-20% от стоимости сырья и основных материалов, вспомогательных материалов, топлива;
  5. топливо – по формуле;
  6. электроэнергия;
  7. сжатый воздух;
  8. холод;
  9. вода;
  10. основная ЗП производственных рабочих;
  11. дополнительная ЗП берется в размере 10% от основной;
  12. единый социальный налог принимается в размере 3,6% от основной ЗП;
  13. содержание и эксплуатация оборудования включают расходы на содержание, текущий ремонт и амортизационные отчисления и принимаются в размере 310% - для пива, 320% - для фруктовых вод, 200% - для кваса и сиропа, 110% - для солода от основной ЗП производственных рабочих;
  14. расходы на подготовку и освоение производства принимаются в размере 5% от основной ЗП рабочих;
  15. цеховые расходы принимаются в размере 60% от основной ЗП рабочих и включают в себя: ЗП цехового персонала, расходы по охране труда, на содержание и текущий ремонт зданий, амортизацию зданий и т.д.
  16. цеховая себестоимость равна сумме всех статей (с 1 по 15);
  17. общезаводские расходы принимаются в размере 220% - для пива, 400% - для фруктовых вод, 170% - для кваса, 220% - для сиропа от основной ЗП рабочих;
  18. производственная себестоимость равна сумме цеховых и общезаводских расходов;
  19. внепроизводственные расходы включают расходы, связанные с реализацией продукции и другой деятельностью, не относящейся к производству; для расчетов принять: для пива – 7,1%, для фруктовых вод – 8,2%, для сиропа – 3,5%, для кваса – 15% от производственной себестоимости;
  20. полная себестоимость равна сумме производственной себестоимости и внепроизводственных расходов.

Калькуляция себестоимости продукции производится в соответствии с табл. 7.

 

 

 

 

 

 

Таблица 6

Калькуляция себестоимости 1 Гл продукции

Наименование статей расходов

Сумма, р.

Пиво

Фруктовая вода

Сироп

Квас

1

Сырьё и основные материалы

646,064

486,33

2578,056

183,295

2

Транспортные расходы

64,6064

48,633

257,8056

18,3295

3

Топливо

52,20

57,53

46,05

17,40

4

Энергия

20,25

15,12

17,73

2,49

5

Воздух 

1,41

1,57

2,00

0,144

6

Холод

30,0

13,2

28,8

24,0

7

Вода

10,14

13,65

13,65

13,65

8

Основная заработная плата

38,29

28,53

72,49

4,83

9

Дополнительная заработная плата

3,829

2,853

7,249

0,483

10

Страховые взносы в государственные  внебюджетные фонды

13,019

9,700

24,646

0,1642

11

Содержание и эксплуатация оборудования

118,699

91,296

144,98

9,66

12

Подготовка и освоение производства

1,915

1,4265

3,6245

0,2415

13

Цеховые расходы

22,974

17,118

43,49

2,898

14

Цеховая себестоимость

1023,396

844,48

3240,57

277,58

15

Общезаводские расходы

84,24

114,12

159,47

8,211

16

Производственная себестоимость

1107,636

958,6

3400,04

285,79

17

Внепроизводственные расходы

78,642

78,61

119

42,87

18

Полная себестоимость.

1186,278

1037,21

3519,04

328,66

Информация о работе Планирование себестоимости, прибыли и рентабельности пивобезалкогольного производства