Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 13:18, курсовая работа
Пищевая промышленность призвана обеспечить население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Гарантированная физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в необходимом количестве для активной и здоровой жизни - главное условие его существования и фактор социальной стабильности общества, оказывающее позитивное воздействие на демографическое положение в стране.
Введение 4
1. Теоретические аспекты организации и планирования производства 6
1. Сущность планирования 6
2. Организация основного производства на предприятии 9
2. Планирование деятельности предприятия 12
1. План объема производства продукции 12
2. Расчет плана по труду и заработной плате 17
3. Расчет плана по себестоимости продукции 21
4. План по прибыли, объему реализованной продукции 29
5. Маркетинговая политика предприятия 32
3. Сводный расчет показателей эффективности проекта 38
4. Особенности и принципы размещения предприятий пищевой промышленности 40
Заключение 44
Список использованных источников 45
Рациональное размещение промышленности наряду с научно-техническим прогрессом и масштабом производства является важнейшим условием успешного функционирования отрасли. Они же выступают одним из решающих факторов развития отрасли.
Ошибки,
допущенные при размещении промышленности,
практически неисправимы и
Рациональное размещение промышленности как фактор успешного функционирования отрасли должно обеспечить минимум совокупных транспортных затрат по доставке текущих средств производителя и готовой продукции потребителю. Иначе отрасли и ее предприятиям не выжить в рынке.
Промышленность, как и другие отрасли народного хозяйства, размещается по своим закономерностям. К основным принципам размещения промышленности относятся следующие:
Отрасли пищевой промышленности имеют особенности, существенно влияющие на характер их размещения. К наиболее важнейшим из них относятся следующие:
Все это делает своеобразным и гибким размещение отраслей пищевой промышленности. По характеру размещения все отрасли промышленности делятся на три группы.
Отрасли пищевой промышленности по характеру размещения в зависимости от поставленной цели группируются по разным признакам.
Самая
общая группировка – это
По соотношению веса исходного сырья и готовой продукции из него отрасли пищевой промышленности делятся на три группы. Первая группа – отрасли, использующие сырье, вес которого кратно превосходит вес готовой продукции из него. Они размещаются как можно ближе к источникам сырья. К ним, например, относятся свеклосахарная промышленность (8-10 кратное превышение), овощесушильная (более, чем десятикратное), маслосыродельная и др. Вторая группа – отрасли, вес продукции который, наоборот, кратно превышает вес исходного сырья. Они традиционно размещаются в районах потребления. Это ликероводочная промышленность (4-5 кратное превышение), вторичное виноделие с розливом в бутылки, пивоваренная и др. Третья группа – отрасли, где вес исходного сырья примерно равен весу готовой продукции. При прочих равных условиях их можно размещать и в районах потребления, ив зонах сырья, то есть, ими можно улучшить равномерность размещения пищевой промышленности. К ним относятся такие отрасли, как макаронная промышленность, сахарорафинадное, маргариновое производство и др.
При прогнозировании размещения и его рационализации в отраслевой экономике используется группировка в территориальном разрезе. Наличие отдельных отраслей в ряде пунктов и регионов обязательно для сведения всех транспортных перевозок к минимуму. Различают несколько групп отраслей, наличие которых в отдельных пунктах и регионах необходимо.
Заключение
В данной курсовой работе разработан проект мукомольного завода производительностью 10 т/ч. Мукомольная промышленность – это одно из самых перспективных производств пищевой промышленности на настоящее время. Особенности размещения этого производства таковы, что оно должно быть в каждом субъекте, то есть достаточно распространено.
В курсовой работе мы рассмотрели основные показатели производства, такие как затраты на сырье, оплату труда, оборотные средства, рентабельность, выручка, фондоотдача.
Результаты
расчетов показали, что проект выгоден,
продукция имеет спрос и пользуется популярностью,
так как продукция мукомольного производства
является первичным сырьем для многих
других стратегически важных производств,
таких как хлебопекарное, крупяное, кондитерское,
спиртовое, солодовенное, комбикормовое,
макаронное и др. Также продукция мукомольного
производства активно используется в
инновационных разработках и проектах.
Список
использованных источников
1 Керашев М.А. Экономика пищевой промышленности: Учебник, - Краснодар: ГУГI «Печатный двор Кубани», 2001. — 184 с.
2 Экономика предприятия: Учебное пособие: Г.Л.Баяндурян, Л.М.Осадчук, Н.Ю.Сухиа и др.; Под ред. М.А.Керашева. — Краснодар: Изд-во Ку6ГТУ, 1996. — 100 с.
3
Экономика предприятия:
4 Котлер Ф. Основы маркетинга: Учебник, - М.: Прогресс, 1992.