Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 13:18, курсовая работа
Пищевая промышленность призвана обеспечить население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Гарантированная физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в необходимом количестве для активной и здоровой жизни - главное условие его существования и фактор социальной стабильности общества, оказывающее позитивное воздействие на демографическое положение в стране.
Введение 4
1. Теоретические аспекты организации и планирования производства 6
1. Сущность планирования 6
2. Организация основного производства на предприятии 9
2. Планирование деятельности предприятия 12
1. План объема производства продукции 12
2. Расчет плана по труду и заработной плате 17
3. Расчет плана по себестоимости продукции 21
4. План по прибыли, объему реализованной продукции 29
5. Маркетинговая политика предприятия 32
3. Сводный расчет показателей эффективности проекта 38
4. Особенности и принципы размещения предприятий пищевой промышленности 40
Заключение 44
Список использованных источников 45
Расчет
годовой производственной программы
мельзавода выполняется по формуле
где Пв - годовой план производства муки, крупы, комбикормов, т;
Ппв - плановая суточная производительность предприятия, т;
Рп - плановый рабочий период предприятия, сут;
У - плановая норма
выхода муки, крупы из зерна, %.
Пв
=
т
2.2
Расчет плана по труду и заработной плате
Заработная плата — вознаграждение работников за труд и его конечные результаты. Заработная плата делится на:
- основную заработную плату — это оплата труда по сдельным расценкам, тарифным ставкам и должностным окладам в соответствии с системами оплаты труда, принятыми на предприятии;
-
дополнительную заработную
Отчисления
на социальные нужды представляют собой
форму перераспределения
Согласно Налоговому кодексу РФ единый социальный налог составляет 35,6% от заработной платы. Кроме него в отчисления на социальные нужды включается обязательный страховой тариф на предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, составляющий 0,6% от заработной платы.
Численность производственных рабочих рассчитывают исходя из режима работы предприятия по времени принятого графика выхода на работу.
Расчет
численности рабочих приводим в таблице
3
Таблица 3 - Численность основных производственных рабочих
|
При расчете годового фонда заработной платы основных производственных рабочих часовые тарифные ставки принимаются на уровне действующих на предприятии, месячный фонд рабочего времени - на уровне утвержденного на текущий год.
Доплаты берутся на основе действующей на предприятии системы доплат, или принимаются на уровне от тарифной ставки:
премии - 30-35 %;
за работу в ночное время, праздничные и воскресные дни - 100 %;
за работу в вечернее время - 50 %.
Рабочие работают 22 дня в месяц. Продолжительность смены 12 часов. Дневное время – с 6 утра до 6 вечера, вечернее - с 6 вечера до 12 ночи, ночное - с 12 ночи до 6 утра. Каждый работник за месяц должен отработать 11 дневных и 11 ночных смен. Дневная смена с 6. 00 до 18. 00, ночная с 18. 00 до 6. 00. Перерыв осуществляется за счет подмены работниками друг друга.
Результаты расчетов вносят в таблицу 4.
Аналогично производится расчет численности и фонда оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и вспомогательных рабочих. Результаты расчетов заносим в таблицу 5.
По результатам, приведенным в таблицах 4 и 5 можно получить среднесписочную численность о годовой фонд оплаты труда по предприятию в целом.
Эти
значения заносим в сводную таблицу
6.
Таблица 4 - Расчет годового фонда заработной платы основных производственных рабочих
Разряд | Штатная
числен
ность чел |
Часовая
тариф
ная ставка, р |
Месячный оклад по тарифу, р | Годовой фонд оплаты труда по тарифу, тыс.р | Доплаты , тыс.р. за год | Основная заработная плата, тыс.р | Дополнительная заработная плата,тыс.р | Годовой фонд оплаты труда,тыс.р | |||||
пре-мии | за рабо-ту в ночное время | за рабо-ту в вечер-нее время | за рабо-ту в празд-нич-ные дни | за рабо-ту в вос-крес-ные дни | ито-го | ||||||||
3 | 3 | 35 | 9240 | 110,88 | 38,81 | 27,72 | 13,86 | - | - | 80,39 | 332,64 | 241,17 | 573,81 |
4 | 5 | 30 | 7920 | 95,04 | 28,512 | 23,76 | 11,88 | - | - | 64,152 | 475,2 | 320,76 | 795,96 |
итого | 8 | - | - | - | - | - | - | - | - | - | 807,84 | 561,93 | 1369,77 |
(мельзавода, крупозавода)
Таблица 5 - Расчет численности и фонда оплаты труда руководителей, специалистов, служащих и вспомогательных рабочих
|
Таблица 6 - Среднесписочная численность и фонд оплаты труда ППП
|
2.3 Расчет плана по себестоимости продукции
Для осуществления хозяйственной деятельности предприятию необходимо вкладывать средства в производственные ресурсы. Процесс производства заключается в том, что имеющиеся ресурсы затрачиваются для получения результата в виде продукта или услуг. Это использование ресурсов проявляется в соответствующих формах затрат, которые в денежном выражении образуют издержки предприятия.
Издержки — это денежное выражение затрат производственных ресурсов, необходимых для осуществления предприятием процесса производства и реализации продукции.
Себестоимость продукции - представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции природных ресурсов, трудовых ресурсов, а также других затрат на её производство и реализацию.
Однако себестоимость не отражает всех издержек предприятия. Ряд издержек не включается в себестоимость продукции и покрывается за счёт источников, которые устанавливаются нормативными документами по бухгалтерскому учёту и налоговым законодательством.
Себестоимость отражает величину затрат, имеющих производственный накопительный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии.