Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 13:18, курсовая работа
Пищевая промышленность призвана обеспечить население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Гарантированная физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в необходимом количестве для активной и здоровой жизни - главное условие его существования и фактор социальной стабильности общества, оказывающее позитивное воздействие на демографическое положение в стране.
Введение 4
1. Теоретические аспекты организации и планирования производства 6
1. Сущность планирования 6
2. Организация основного производства на предприятии 9
2. Планирование деятельности предприятия 12
1. План объема производства продукции 12
2. Расчет плана по труду и заработной плате 17
3. Расчет плана по себестоимости продукции 21
4. План по прибыли, объему реализованной продукции 29
5. Маркетинговая политика предприятия 32
3. Сводный расчет показателей эффективности проекта 38
4. Особенности и принципы размещения предприятий пищевой промышленности 40
Заключение 44
Список использованных источников 45
Министерство образования и науки Российской Федерации
ГОУ
ВПО Кубанский государственный технологический
университет
Кафедра
экономики и управления на предприятиях
КУРСОВАЯ РАБОТА
по
дисциплине «Экономика и организация
производства»
на тему: «Планирование основных технико-экономических показателей проектируемого предприятия»
(на
примере крупозавода)
Выполнил:
студент
группы
Руководитель
Допущен
к защите
Защищен
Краснодар
2010
РЕФЕРАТ
Работа
- 45 с., 14 табл., 4 источника
ПРОИЗВОДСТВЕHHАЯ ПРОГРАММА, СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА, ИЗДЕРЖКИ, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНА, ПРИБЫЛЬ, ВЫРУЧКА, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ТОЧКА БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
Объект исследования — мельзавод.
Цель
работы - разработка производственной
программы предприятия и
Рассчитаны основные показатели эффективности работы предприятия:
|
Содержание
Введение
Заключение
Список
использованных источников
Введение
Пищевая промышленность призвана обеспечить население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Гарантированная физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в необходимом количестве для активной и здоровой жизни - главное условие его существования и фактор социальной стабильности общества, оказывающее позитивное воздействие на демографическое положение в стране.
Проблема надежного продовольственного обеспечения населения стоит не только перед Россией, она носит глобальный характер, ибо в настоящее время существует огромный дисбаланс между потребностью и обеспеченностью человечества продовольствием.
Работа пищевой промышленности определяется уровнем развития сельскохозяйственного производства, поставляющее сырье для его переработки на предприятия отрасли. От объемов производства продукции растениеводства и животноводства во многом зависит количество и качество, а также ассортимент вырабатываемых продуктов питания.
Обеспечение качества и безопасности пищевого сырья и пищевых продуктов - одно из основных направлений сохранения здоровья населения.
Начиная с 1990 г. по ряду объективных и субъективных причин, связанных с перестроечным процессом и началом перехода к рынку, в России начался ускоренный спад производства. По отдельным отраслям пищевой промышленности производство за 1991-2000 гг., например, снизилось на 40-50%. Общее ухудшение социально-экономического положения страны, падение платёжеспособного спроса значительной массы населения привело также к существенному снижению душевого потребления продукции пищевой промышленности. Всё это ещё ухудшило положение пищевой промышленности, находившейся до 1990 г. итак в тяжёлом положении, она оказалась неконкурентоспособной по отношению к импортному продовольствию, дешёвому, но не качественному.
В результате в отдельных регионах доля импортного пищевого продукта в общем объёме продаж и потребления превышала долю продукции отечественной пищевой промышленности.
Техническая база пищевой промышленности отстала от современных требований. Основные производственные средства отрасли были изношены физически более чем на половину, а морально — практически полностью. Всё это остро усугублялось технологической отсталостью, финансовой неустойчивостью предприятия отрасли. В результате на рубеже веков пищевая промышленность России оказалась неспособной решить основную задачу обеспечения населения качественными продуктами питания в нужном ассортименте, высокого качества и по доступным ценам.
В последние годы наблюдается относительная стабилизация и даже некоторый подъём выпуска отдельных групп и видов продукции, но всё же ситуация, сложившаяся в пищевой промышленности, сложная.
Одно
из основных и приоритетных направлений
пищевой промышленности – мукомольное,
так как производство хлеба на душу
населения является показателем экономической
эффективности страны. Развитие этого
направления всегда было основным. Есть
мнение, что развитие пищевой промышленности
и производства отражается именно в мукомольном
направлении.
Планирование – это разработка и установление руководством предприятия системы количественных и качественных показателей его развития, в которых определяются темпы, пропорции и тенденции развития данного предприятия как в текущем периоде, так и на перспективу. Планирование является центральным звеном всей системы хозяйственного механизма управления и регулирования производства.
Планирование, управление и контроль за деятельностью предприятия за рубежом называется одним понятием – менеджмент.
Функции планирования:
-
научное обоснование целей
- выбор наилучших способов осуществления целей.
Существует
несколько методов
Объектом планирования на предприятии является его деятельность, под которой понимается выполнение им своих функций. Основными функциями (видами деятельности) предприятия являются: хозяйственная деятельность, социальная деятельность, экологическая деятельность.
Предметы планирования на предприятии:
Методика
и порядок планирования представляют
собой общий процесс
Деятельность, связанную с планированием на предприятии, можно разделить на несколько основных этапов:
Процесс планирования – это не простая последовательность операций по составлению планов и не процедура, смысл которой в том, что одно событие обязательно должно произойти вслед за другим. Процесс требует большой гибкости и управленческого искусства. Если определенные моменты процесса не соответствуют поставленным организацией целям, они могут быть обойдены, что невозможно в процедуре. Участвующие в процессе планирования люди не просто выполняют предписанные им функции, а действуют творчески и способны к изменению характера действия, если этого требуют обстоятельства.
Методика и порядок планирования состоят из ряда этапов, следующих друг за другом.