Автор: Пользователь скрыл имя, 16 Декабря 2010 в 13:18, курсовая работа
Пищевая промышленность призвана обеспечить население различными продуктами питания в объемах и ассортименте, достаточных для формирования правильного и сбалансированного рациона питания.
Гарантированная физическая и экономическая доступность продовольствия для всего населения в необходимом количестве для активной и здоровой жизни - главное условие его существования и фактор социальной стабильности общества, оказывающее позитивное воздействие на демографическое положение в стране.
Введение 4
1. Теоретические аспекты организации и планирования производства 6
1. Сущность планирования 6
2. Организация основного производства на предприятии 9
2. Планирование деятельности предприятия 12
1. План объема производства продукции 12
2. Расчет плана по труду и заработной плате 17
3. Расчет плана по себестоимости продукции 21
4. План по прибыли, объему реализованной продукции 29
5. Маркетинговая политика предприятия 32
3. Сводный расчет показателей эффективности проекта 38
4. Особенности и принципы размещения предприятий пищевой промышленности 40
Заключение 44
Список использованных источников 45
Затраты, образующие себестоимость, делятся на следующие группы:
1) сырьё и основные материалы;
2) вспомогательные материалы;
З) топливо и энергия на технологические цели;
4) основная
и дополнительная заработная
плата производственных
5)
отчисления на социальные
6) общепроизводственные расходы;
7) общехозяйственные расходы;
8) коммерческие расходы.
Основные материалы и сырье — это материалы, которые образуют материальную основу готового продукта.
Сырье и основные материалы являются наиболее важным элементом производства. Без них, разумеется, невозможно никакое производство. Они, как правило, составляют две трети затрат на производство товара, себестоимости произведённой продукции и не менее половины её цены. Расчёт затрат на сырье делается на основе норм расхода и цен на сырьевые ресурсы.
Затраты по сырью на мукомольных и крупяных предприятиях включают стоимость зерна, расходуемого на выработку продукции, по действующим оптовым ценам без НДС, и все расходы по его получению и доставке на предприятие.
Стоимость зерна уменьшают на стоимость годных некалькулируемых отходов, полученных в процессе производства продукции (в соответствии с нормами выходов) и реализуемых на кормовые цели.
Исходными
данными для определения
- количество зерна, подлежащего переработке на мельнице, рассчитывают исходя из производительности предприятия, выхода продукции и рабочего периода;
-
тип зерна, принимают в
-
процент зерна в смеси,
-
расходы по получению и
- реализуемые отходы определяют по данным расчетов курсового проекта по технологии;
- цену 1 т реализуемых отходов принимают на уровне 8,5-9,5 % от стоимости 1 т зерна.
Расчет стоимости сырья, включаемой в смету затрат на производство мукомольного и крупяного завода приведем в таблице 7.
Таблица 7 - Расчет стоимости зерна на производство муки на год
|
При расчете затрат на воду для мукомольных и крупяных предприятий учитывают расход воды на технологические цели, исходя из нормы расхода на 1 т зерна 2,04 м3. Стоимость воды 12,8 руб. с учетом НДС.
Расчет затрат по сточным водам для мукомольных и крупяных предприятий осуществляется исходя из нормы на 1 т зерна 1,7 м3.
Вспомогательные материалы — это материалы, которые, участвуя в процессе производства, как правило, не становятся субстанцией готового продукта, не присоединяются к нему, а если и присоединяются, то не меняют потребительского назначения.
В экономике различают следующие виды вспомогательных материалов:
- присоединяющиеся к продукту, не меняющие его потребительского назначения (этикетки, упаковочные материалы и др.);
- участвующие в производственном процессе как необходимый элемент, но не присоединяющиеся к готовому продукту (катализаторы, фильтра ты и др.);
-
обеспечивающие работу средств
труда (смазочные материалы,
Расчёт затрат на вспомогательные материалы производится на основе норм расхода и цен на вспомогательные сырьевые ресурсы.
Расходы
на вспомогательные материалы
Затраты по электроэнергии рассчитываются по одно- и двуставочным тарифам. Норму расхода электроэнергии берут по данным предприятия, или для мукомольных и крупозаводов принимают 60 кВт ч. Двуставочные тарифы используют при величине заявленной мощности выше 750 кВА. Стоимость электроэнергии 2,86 с учетом НДС.
Топливо (твёрдое, жидкое, газообразное) и энергию всех видов (электрическую, тепловую, сжатого воздуха, холода др.), приобретаемых со стороны, в связи с их важным народно-хозяйственным значением выделяют и учитывают отдельно, но по экономической сути — это вспомогательные материалы.
Определение
затрат по топливу начинается с
расчета расхода условного
Газ - 1,14-1,17
Дизтопливо - 1,45
Мазут - 1,37
Для данного производства выбираем газ. Стоимость газа 13 руб.
Сумму амортизационных отчислений определяют по действующим нормам амортизационных отчислений к стоимости основных производственных фондов.
Стоимость основных фондов определяют по установленным нормативам удельных капитальных вложений и коэффициентам переоценки (таблица 8).
Таблица
8 - Нормативы удельных капитальных
вложений
|
Общую сумму основных фондов рассчитывают произведением соответствующих нормативов удельных капитальных вложений, коэффициентов переоценки основных фондов и суточной производительности предприятия с последующим суммированием.
Величину стоимости отдельных элементов основных фондов определяют на основе расчета общей суммы основных фондов и их структуры, последнюю рассчитывают по данным предприятия или используют среднеотраслевую.
Для данного мельзавода сумма основных фондов равна 1256652 тыс. р.
Расчет
стоимости основных фондов по элементам
и сумму амортизационных
Таблица 9 - Стоимость основных производственных средств и величина амортизационных отчислений
|