Автор: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2010 в 21:53, отчет по практике
Бобруйский сокоморсовый завод был организован на основании приказа Министерства Легкой и Пищевой промышленности СССР от 21 мая 1953 г. № 501 на базе тарного цеха Бобруйского ликеро – водочного завода, расположенного в г. Бобруйске по ул. К. Маркса, 259.
I. Обязательная часть программы
1. Предприятие как субъект хозяйствования
2. Научно-технический прогресс на предприятии
3. Управление предприятием
4. Планирование
II. Индивидуальная часть
1. Блок «Экономика. Себестоимость, прибыль и рентабельность.
Для
популяризации винной продукции
на отечественном рынке, предприятие
представляет свои экспонаты на постоянно
действующих выставках РУП «Белгоспищепром»
и «Продэкспо». Проводится работа по созданию
собственного бренда.
2. Научно-технический прогресс на предприятии
2.1 Управление качеством продукции
Основным фактором, определяющим конкурентоспособность продукции, является ее качество. На УКПП «Бобруйский завод напитков» отлажена современная система проверки качества. Вся продукция проходит сертификацию и государственную регистрацию в органах Госстандарта и Министерства здравоохранения. На самом предприятии контроль качества осуществляется лабораторией (на заводе 2 лаборатории на 2 участках). Лаборатория обеспечена техническими нормативными правовыми актами (ТНПА) (по наименованиям имеется 160 ТНПА) для проведения испытаний по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям согласно заявленной области технической компетентности. О том, что производственная лаборатория имеет необходимые ТНПА для определения параметров для испытания продукции Республиканское унитарное предприятие «Белорусский научно-исследовательский институт пищевых продуктов» выдало свидетельство о технической компетентности № 206 от 27 марта 2006 года сроком на 3 года и определило область закрепленных видов испытаний.
Контроль качества осуществляется на основании схем контроля, утвержденных директором завода и согласованных с Бобруйским городским ЦГиЭ. Производственные лаборатории оснащены необходимым оборудованием, реагентами, посудой, обеспечивающими точность выполнения методов исследования. Периодичность выполнения лабораторных исследований строго соблюдаются. Результаты контроля качества отражаются в лабораторных журналах.
Для поддержания имиджа продукции как высококачественной, в июне 2007 года на предприятии внедрена система качества производства, транспортирования и хранения вин плодовых на основе анализов рисков и контрольных критических точек – НАССР, соответствующая требованиям СТБ 1470-2004. Сертификат соответствия системы зарегистрирован в реестре национальной системы подтверждения Республики Беларусь по № BY / 112 05.02.039 0109 от 12.07.2007г.
В
связи с лицензионными
Для улучшения качества выпускаемой продукции и культуры производства необходимо произвести ремонт купажного отделения, отделения для хранения соков спиртованных и отделения для хранения соков сброженно-спиртованных. Данное мероприятие требует внедренная система НАССР и гигиенические требования для предприятий по производству винодельческой продукции.
Для улучшения качества микробиологического контроля выпускаемой продукции необходима замена лабораторного оборудования – автоклава.
Для более точного контроля показателей безопасности в частности определения предельно-допустимого содержания железа в выпускаемой продукции, необходима замена лабораторного оборудования – фотоэлектрокалориметра.
С целью недопущения создания угрозы загрязнения сырья винодельческой продукции, образования конденсата на потолке необходимо произвести ремонт кровли производственно-бытовых помещений.
Разработка
новых видов вина плодового позволит
увеличить ассортимент
Обучение специалистов для проведения внутренних аудитов по системе НАССР, а также по созданию системы обеспечения безопасности пищевых продуктов на базе принципов НАССР.
Для обеспечения требований к бытовым помещениям необходимо оборудовать комнаты для приема пищи электробытовой техникой.
Осветление
вин происходит уже многие сотни
лет для придания вину «более красивого
вида», т.е. придания определенного
блеска. С целью получения прозрачных
стойких плодово-ягодных вин
2.2 Инвестиционная и инновационная деятельность на предприятии
Для дальнейшего увеличения объемов производства, расширения ассортимента, улучшения качества продукции и ее конкурентоспособности на предприятии необходимо произвести техническую модернизацию сокового цеха, который в настоящее время является узким местом завода и сдерживает объемы заготовки и переработки плодово-ягодного сырья. Действующие производственные мощности цеха не отвечают современным требованиям. Износ основного оборудования сокового цеха – пресса пакетного типа и шнекового пресса достиг 100% (введены в эксплуатацию в 1960 году). Для обновления и поддержания оборудования в технически исправном состоянии завод ежегодно затрачивает более 80 млн. рублей.
Для существенного изменения сложившейся ситуации требуется радикальное обновление основного оборудования сокового цеха, направленное на освоение новейших, ресурсосберегающих технологий.
С этой целью на предприятии разработан бизнес-план инвестиционного проекта «Реконструкция УКПП «Бобруйский завод напитков». Первый этап реализации инвестиционного проекта планируется начать во втором квартале 2009 года за счет средств долгосрочного рублевого кредита ОАО «АСБ Беларубанк» в размере 2500 млн. рублей согласно Указу Президента РБ № 343 от 17.06.2008г. «О предоставлении кредитных ресурсов для строительства, реконструкции, технического переоснащения и ремонта производственных объектов агропромышленного комплекса».
В
течение первого этапа
- перевод котельной участка № 1 на природный газ;
- разработка проектно-сметной документации на перевод котельной участка № 2 на газ;
- разработка проектно-сметной документации модернизации сокового цеха;
- приобретение и монтаж емкостей для хранения и брожения сброженно-спиртованных соков;
- приобретение спецавтотранспорта;
Последующие
этапы проекта будут
- приобретение линии для переработки плодов и ягод «Bucher Foodtech»;
- реконструкция спиртохранилица на участке № 2;
- модернизация линий розлива вин плодовых;
Определен перечень оборудования на основе аналоговых сравнений, технических и стоимостных характеристик. Для переработки плодов и ягод планируется приобрести пресс BUCHER. Установка данного оборудования позволит полностью автоматизировать линию производства соков из плодов и ягод. Благодаря программной автоматике, точному контролю циклов загрузки и отсутствию контакта сока с воздухом, выход свежего сока составит более 80% (на старом оборудовании – 68,5%) при снижении энергопотребления в количестве 19152 кВт. Численность рабочих, обслуживающих новое оборудование составит всего 4 человека (вместо 16). Общий экономический эффект от внедрения нового оборудования составит по предварительным расчетам более 500 млн. рублей.
Не только оборудование сокового цеха, но и действующее производственные мощности по розливу вин плодовых участков № 1 и № 2 УКПП «Бобруйский завод напитков» не отвечают современным требованиям. Износ некоторых машин и оборудования составляет 60%, что выше экономически нормального (56%). Для обновления и поддержания оборудования в технически исправном состоянии завод ежегодно затрачивает 250-300 млн. рублей, однако этих мер недостаточно.
Для существенного изменения сложившейся ситуации требуется радикальное обновление основных производственных фондов завода, их реконструкция и техническое перевооружение, направленные на освоение новейших, ресурсосберегающих технологий.
С этой целью на предприятии разработаны мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производства на 2009 год. Определен перечень оборудования на основе аналоговых сравнений, технических и стоимостных характеристик. Объем капитальных вложений, необходимых для реализации проекта, определен на основании заключения по анализу предварительных коммерческих предложений и составляет 2500 млн. рублей, из них:
- стоимость оборудования с
в том числе за счет
- проектная документация – 195 млн. руб.
В таблице 2.2.1 приведены мероприятия и базовый перечень оборудования.
Таблица 2.2.1 - Мероприятия по техническому перевооружению, реконструкции и модернизации производства на 2009 год
Наименование мероприятий | Затраты, млн. руб | Экономический эффект |
1 | 2 | 3 |
Участок № 1, перевод котельной участка на газ, всего | 279 |
Снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, снижение оплаты экологического налога, эконом. эффект 97 млн. руб |
Разработка проектно-сметной документации перевода котельной участка № 2 на газ | 45 |
|
Организация отделения по розливу вина в кеги участок № 2, всего | 35 | Экономия вспомогательных материалов, увеличение рентабельности вин в кегах на 20% |
Организация увеличения производства вин улучшенного качества на участке № 2 | 2 | Выполнение
программы
производства вин улучшенного качества |
Установка
стационарного котла и |
80 | Экономия
ТЭР |
Установка
стационарного котла и |
30 | Экономия
ТЭР |
Замена транспортеров подачи бутылок ( из нержавеющей стали с регулировкой скорости движения ленты) | 100 |
Эффект-
20 млн. руб. |
Установка
водяных счетчиков |
18 |
Снижение
затрат на воду |
Окончание
таблицы 2.2.1
1 | 2 | 3 |
Приобретение, монтаж емкостей для брожения и хранения сброженно-спиртованных соков под вина улучшенного качества | 1296 |
Увеличение выпуска вин улучшенного качества |
Приобретение спецавтотранспорта | 270 | Снижение транспортных расходов |
Разработка проектно-сметной документации модернизации сокового цеха | 120 | |
Капитальный ремонт бутылкомоечных машин (0,5 и 0,7 литра) | 200 | Стабильность
работы,
улучшение качества мойки, требование НАССР |
Капитальный ремонт квасного отделения - ремонт компрессорно-аммиачной установки | 25 |
Экономия энергоресурсов
|
ВСЕГО мероприятий на сумму | 2500 |
Примечание
– Источник: бизнес-план развития на
2009 год УКПП «Бобруйский завод напитков».
Перевод котельной участка № 1 на природный газ позволит ежегодно экономить затраты на производство тепла в размере 97 млн. рублей. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу уменьшаться в 3 раза. Проект окупиться через 2,6 года.
Организация
отделения и установка
Монтаж приобретенной эмалированной емкости с рубашкой является основным мероприятием на участке № 2 при производстве вин плодовых улучшенного качества. Эмалированные емкости улучшают процесс брожения, так как позволяют поддерживать оптимальную температуру брожения 20-25º без перепадов на повышение или понижение. Улучшение качества вин напрямую зависит от температуры брожения, так как температура брожения сказывается на образование вторичных продуктов брожения, благодаря которым вино становится более гармоничным, с более развитым ароматом и вкусом.