Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 21:05, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить особенности оперативного планирования деятельности подразделений предприятия.
В первой главе будут рассмотрены особенности разработки оперативно-календарных планов, организация работы по выполнению производственных программ и заданий, координация работ по выполнению производственных программ, оперативный учет производства, а так же контроль и анализ хода производства. Во второй главе будут исследованы методические аспекты выполнения работ при оперативном планировании и рассмотрены календарно – плановые нормативы.
Введение___________________________________________________3
1. Оперативное планирование в процессе управления
предприятием_____________________________________________5
1.1. Особенности разработки оперативно-календарных планов_____________5
1.2. Организация работы по выполнению производственных
программ и заданий________________________________________________11
1.3. Координация работ по выполнению производственных
программ и мотивация труда работающих_____________________________13
1.4. Задачи и содержание оперативного учета производства_______________16
1.5. Контроль и анализ хода производства_____________________________20
1.6. Регулирование хода производства________________________________22
2. Методические аспекты выполнения работ при оперативном планировании_________________________________________________28
2.1. Определение календарных сроков запуска-выпуска
партий деталей____________________________________________________28
2.2. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий_______29
2.3. Запуск деталей и узлов в различных системах оперативно – производственного планирования_________________________________________30
2.4. Особенности оперативно - производственного планирования в
различных типах производства______________________________________32
2.5. Расчет календарно – плановых нормативов_________________________35
Заключение_________________________________________________42
Список литературы_______________
Регулирование хода производства должно опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является; предполагать непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства; осуществлять обязательное быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства; базироваться на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.
Таким образом, оперативное управление и планирование производства осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков (бригад), рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.
Это достигается:
строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест в подетально-пооперационном виде;
четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;
комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;
повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;
своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства.
Список литературы
1. Основы
менеджмента: Учеб. для вузов /Д.Д.
Вачугова, Т.Е. Березкина, Н.А.
2. Менеджмент: Учеб.пособие для студ.учреждений сред.проф.образования / Е.Л. Драчева, Л.И. Юликов. – 2-е изд., стер.-М.: Издательский центр «Академия», 2002. – 288 с.
3. Управление организацией: Учебник / Под. ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Саломатина. – 2-е изд. перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2000. – 669 с.
4. Менеджмент для инженера. В 3-х частях. Часть 1. Основы менеджмента. М-50 Учебник / Н.Г. Агеева, О.Н. Дмитриев, Э.С. Минаев; Под ред. Э.С. Минаева – М.: Высшая школа, Доброе слово, 2002. – 359 с.
5. Теория организации: Учебное пособие / Р.А, Коренченко. – ПГУ., П., 1998. – 255 с.
6. Управление предприятием. Классика менеджмента. – Дж. Обер – Крие. Перевод с фран. Р.Ф. Окунев, А.П. Сизов- изд. «Сприн», 1998. – 256 с.
7. Менеджмент / Учебное пособие. – СПб.: «Издательство”Питер”» 2000.- 160 с.
8. Основы менеджмента: Учеб. пособие / Мескон М., Альберт М., Хедоури Ф.; - М.: Высш.школа, 2000.- 317 с.
9. Основы
менеджмента: Учебное пособие/
10. Менеджмент: Учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов.,-М.: Гардарики, 2003.
11. Менеджмент: Учебник / В.Р. Веснин, - М.: ТК Велби, из-во «Проспект». 2004
12. Основы менеджмента: Учеб. пособие/ В.Р. Веснин – М.: ООО «Т.Д. Элит – 2000», 2003.
13. Стратегическое управление: Учебник / О.С. Виханский,-М.: Гардарики, 2002
14. Основы менеджмента: Учеб. пособие/ под ред. А.К. Семенова. – М.: издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2002.
15. Общий курс менеджмента: Учебник для вузов/Б.В. Прыкин, Л.В. Прыкина и др. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1998.
Информация о работе Особенности оперативного планирования деятельности подразделений предприятия