Особенности оперативного планирования деятельности подразделений предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 21:05, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить особенности оперативного планирования деятельности подразделений предприятия.
В первой главе будут рассмотрены особенности разработки оперативно-календарных планов, организация работы по выполнению производственных программ и заданий, координация работ по выполнению производственных программ, оперативный учет производства, а так же контроль и анализ хода производства. Во второй главе будут исследованы методические аспекты выполнения работ при оперативном планировании и рассмотрены календарно – плановые нормативы.

Содержание

Введение___________________________________________________3
1. Оперативное планирование в процессе управления
предприятием_____________________________________________5
1.1. Особенности разработки оперативно-календарных планов_____________5
1.2. Организация работы по выполнению производственных
программ и заданий________________________________________________11
1.3. Координация работ по выполнению производственных
программ и мотивация труда работающих_____________________________13
1.4. Задачи и содержание оперативного учета производства_______________16
1.5. Контроль и анализ хода производства_____________________________20
1.6. Регулирование хода производства________________________________22
2. Методические аспекты выполнения работ при оперативном планировании_________________________________________________28
2.1. Определение календарных сроков запуска-выпуска
партий деталей____________________________________________________28
2.2. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий_______29
2.3. Запуск деталей и узлов в различных системах оперативно – производственного планирования_________________________________________30
2.4. Особенности оперативно - производственного планирования в
различных типах производства______________________________________32
2.5. Расчет календарно – плановых нормативов_________________________35
Заключение_________________________________________________42
Список литературы_______________

Работа содержит 1 файл

КП оперативное план-е.doc

— 435.00 Кб (Скачать)

      В процессе контроля на уровне АО и цехов  проверяется:

      выполнение  номенклатурного плана выпуска  изделий;

      передача  подразделениям ДСЕ и заготовок;

      состояние заделов ДСЕ и заготовок;

      состояние оперативной подготовки производства;

      обеспечение производства технологической оснасткой, материалами и т. д.

      Кроме того, в ходе производства контролируется работа отстающих участков и цехов, уникального оборудования, выполнение внеплановых срочных заданий.

      Состав  и содержание работ по контролю, периодичность его выполнения, контролируемые планово-учетные единицы различаются в зависимости от типов производства.

      В единичном производстве объектами контроля являются графики оперативной подготовки производства и сроки выполнения важнейших работ по отдельным заказам. Контроль за состоянием заделов осуществляется в комплектах на заказ, а за подготовкой производства — по особо важным позициям.

      В серийном производстве контролируются номенклатура, количество и сроки выпуска сборочных единиц, ведущих деталей, состояние складских заделов заготовок, деталей, степень комплектной обеспеченности сборочных работ. Контроль выполнения плановых заданий в зависимости от типа производства выполняется посменно, по календарным планам-графикам выпуска деталей, по заказу в целом. Заделы контролируются в разрезе деталей и в групповых комплектах.

      Для массового производства объектами контроля являются такт работы поточных линий (конвейеров) и заделы на всех стадиях производственного процесса. Контроль выпуска изделий осуществляется по часам суток в соответствии с установленным тактом, состояние заделов проверяется в подетальном разрезе, строго контролируются отстающие детали.

      Требования  к контролю за ходом производства:

      оперативность в выявлении фактов, причин и величин  отклонений от календарных планов (графиков) и внутрисменного ритма при выполнении производственных заданий, фактов невыполнения оперативных решений по регулированию движения материальных потоков и распоряжений диспетчера;

      контроль  отклонений от календарных планов (графиков) должен быть организован во всех звеньях основного производственного процесса; начиная от поступления в цехи сырья, заготовок, полуфабрикатов, комплектующих изделий и кончая сдачей готовой продукции на склады отдела сбыта.

      Главную роль в подготовке информации, необходимой для принятия и обоснования решений по регулированию хода производства, играет анализ. В процессе анализа осуществляется всесторонняя оценка функционирования объекта управления, анализируются причины отклонений от запланированного уровня, выявляются производственные резервы, определяются возможные альтернативы управленческих решений, реализуемых на этапе регулирования.

      Оценка  функционирования процесса производства в ходе контроля и анализа осуществляется на базе технико-экономических показателей, отражающих степень эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. Эти показатели являются объективными характеристиками протекания производственного процесса. Выделяется две группы показателей: показатели, характеризующие количество и качество выпускаемой продукции, и показатели, свидетельствующие о наличии и использовании производственных ресурсов. Существуют натуральные (шт., кг, кВт-ч), стоимостные (руб.), трудовые (человеко-час, нормо-час) единицы измерения показателей.

      Показатели, характеризующие количество и качество выпускаемой продукции: объем производства продукции (в натуральных, стоимостных и трудовых единицах измерения), уровень выполнения плановых заданий по номенклатуре (ассортименту) продукции (%), удельный вес продукции, принятой ОТК (отделом технического контроля) с первого предъявления (%). Показатели, характеризующие использование материальных и трудовых ресурсов: себестоимость продукции (руб.), численность рабочих (человек), выработка продукции на одного рабочего (в натуральных, трудовых и стоимостных единицах измерения), простои оборудования (час); коэффициент загрузки оборудования (%) и др.

      Все показатели можно разделить на две  большие группы: простые и сложные. Количественные значения простых показателей фиксируются и накапливаются в процессе оперативного учета хода производства. К простым относятся такие показатели, как производство продукции в натуральном выражении, численность рабочих, простои оборудования и др.

      Сложные показатели рассчитываются на базе простых показателей, в большинстве случаев с использованием норм и нормативов расходования ресурсов. Примерами сложных показателей являются: производство продукции в трудовом и стоимостном выражении, средняя выработка продукции на одного рабочего, заработная плата работающих, себестоимость товарной продукции и др.

      В каждом конкретном случае необходимо осуществлять тщательный отбор показателей, их' состав должен быть минимальным и одновременно всесторонне отражать объект контроля. Показатели не должны дублировать друг друга. Нельзя стремиться к тотальному контролю, так как затраты на его осуществление значительно превысят объем полезной информации, необходимой для анализа и регулирования. Масштабы контроля должны соответствовать потребностям системы управления в аналитической информации.

      1.6. Регулирование хода производства

      Регулирование— завершающий этап управления производством, на котором осуществляется процесс разработки и реализации решений по предупреждению отклонений и сбоев в ходе производства, а в случае их возникновения— по их незамедлительному устранению. Этим достигается безусловное выполнение производственных программ и оперативных плановых заданий.

      Предупреждение  или устранение отклонений и сбоев возможны благодаря использованию резервов: материальных, временных и организационных.

      К материальным резервам относятся: наличие взаимозаменяемого оборудования, рабочих, материалов, заготовок, деталей и инструмента.

      Временные резервы используются благодаря организации сверхурочных работ, дополнительных смен.

      Организационные резервы заключаются в возможности перераспределять ресурсы между цехами и участками.

      Процесс оперативного регулирования включает:

      информационную  подготовку для принятия решения;

      разработку  и принятие решения;

      реализацию  решения и контроль его исполнения.

      Информационная  подготовка заключается в обработке информации, которая может быть представлена в виде документов: рукописных и машинограмм; устных распоряжений, указаний; видео-, аудио- и других сигналов.

      Этап  разработки и принятия решений включает: формирование альтернативных вариантов решений; установление сроков их выполнения; выбор исполнителей; обработку дополнительной информации; согласование и утверждение сроков и исполнителей; утверждение варианта решения; выделение ресурсов для реализации решения.

      Необходимыми  условиями для реализации решения по регулированию являются:

      организационное обеспечение решения, которое означает наличие ресурсов в распоряжении лиц. ответственных за реализацию;

      организационное обеспечение, которое подразумевает  наличие инструктивных материалов с четкими указаниями, как действовать в той или иной ситуации;

      информационное  обеспечение, необходимость которого заключается в возможности проводить согласованные действия всех исполнителей.

      Регулирование хода производства должно отвечать следующим  требованиям:

      опираться на четкую организацию оперативного планирования производства, непосредственным продолжением которого она является;

      предполагать  непрерывность контроля и наблюдения за ходом производства;

      осуществлять  обязательное быстрое и четкое выполнение распоряжений руководства;

      базироваться  на четкой ответственности и преемственности оперативного руководства производством.

      Вся текущая работа по руководству производством  в масштабе АО лежит на персонале  производственно-диспетчерского отдела (сменные диспетчеры и операторы), находящегося в подчинении главного диспетчера объединения.

      Организационное построение диспетчерского аппарата АО зависит от типа, характера и масштаба производства, производственной структуры объединения. В крупном АО диспетчерская служба может быть подчинена директору по производству. В ПДО акционерного общества, как правило, находится центральное диспетчерское бюро, возглавляемое главным диспетчером. В его ведении находятся диспетчерские группы, которые осуществляют взаимодействие с различными структурными подразделениями по обеспечению ритмичного хода производства. В состав центрального диспетчерского бюро входит диспетчерская группа по заготовительному производству (литейное, кузнечное, штамповочное), диспетчерские группы по механосборочным, обрабатывающим цехам, вспомогательному производству, а также по службам реализации и обеспечения подготовки производства.

      Служба  главного диспетчера осуществляет следующие  основные функции:

      контролирует  ход выполнения производственной программы  по основным видам изделий и принимает  меры для ликвидации отставания от плана по заготовкам и ДСЕ;

      принимает меры к предупреждению перебоев в  ходе производства, возникающих в  результате нарушений в работе технологического оборудования, несвоевременного обеспечения инструментами, материалами и полуфабрикатами; следит за соблюдением норм заделов по технологическим переходам (заготовок, ДСЕ) в цехах основного производства;

      осуществляет  учет и анализ внутривенных простоев оборудования.

      Содержание  деятельности цеховых диспетчерских  служб имеет некоторые различия в зависимости от их назначения. В подразделениях литейного производства функции диспетчерской службы сводятся к контролю работы формовочных и стержневых отделений, контролю правильности работы склада моделей и своевременной отправке годных отливок на центральный склад заготовок. В цехах заготовительной фазы — кузнечном, термическом, штамповочном, заготовительном, сварочном, которые являются крупными потребителями металла, основные функции диспетчерской службы сосредоточиваются на своевременном обеспечении производственных участков металлом и на контроле за соблюдением графика запуска-выпуска деталей. Особыми объектами диспетчерского контроля в кузнечном и штамповочном цехах является своевременное выполнение графиков переналадки штампов для выпуска деталей в соответствии с графиком их запуска-выпуска. В цехах механосборочного производства функции диспетчерского аппарата сосредоточены на контроле за обеспечением подразделений заготовками и полуфабрикатами по всей закрепленной за цехом номенклатуре.

      Диспетчерский аппарат цеховых производственных подразделений контролирует и регулирует изготовление продукции всей номенклатуры, закрепленной за подразделением, и выполняет следующие основные функции:

      сосредоточение  всей информации о ходе производства, поступающей от участков и других служб цеха;

      получение сообщений от производственных участков о неполадках и отдельных задержках в производстве, мешающих выполнению плановых заданий текущего дня или смены;

      руководство выполнением цехом суточных заданий  и оперативного графика изготовления деталей;

      наблюдение  за комплектным и своевременным  снабжением участков материалами и инструментом на основании сообщений участков и других служб цеха;

      выдача  оперативных распоряжений и указаний участкам и службам цеха по устранению задержек в производстве и контроль выполнения этих распоряжений;

Информация о работе Особенности оперативного планирования деятельности подразделений предприятия