Особенности оперативного планирования деятельности подразделений предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 05 Января 2012 в 21:05, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить особенности оперативного планирования деятельности подразделений предприятия.
В первой главе будут рассмотрены особенности разработки оперативно-календарных планов, организация работы по выполнению производственных программ и заданий, координация работ по выполнению производственных программ, оперативный учет производства, а так же контроль и анализ хода производства. Во второй главе будут исследованы методические аспекты выполнения работ при оперативном планировании и рассмотрены календарно – плановые нормативы.

Содержание

Введение___________________________________________________3
1. Оперативное планирование в процессе управления
предприятием_____________________________________________5
1.1. Особенности разработки оперативно-календарных планов_____________5
1.2. Организация работы по выполнению производственных
программ и заданий________________________________________________11
1.3. Координация работ по выполнению производственных
программ и мотивация труда работающих_____________________________13
1.4. Задачи и содержание оперативного учета производства_______________16
1.5. Контроль и анализ хода производства_____________________________20
1.6. Регулирование хода производства________________________________22
2. Методические аспекты выполнения работ при оперативном планировании_________________________________________________28
2.1. Определение календарных сроков запуска-выпуска
партий деталей____________________________________________________28
2.2. Основные положения по составлению сменно-суточных заданий_______29
2.3. Запуск деталей и узлов в различных системах оперативно – производственного планирования_________________________________________30
2.4. Особенности оперативно - производственного планирования в
различных типах производства______________________________________32
2.5. Расчет календарно – плановых нормативов_________________________35
Заключение_________________________________________________42
Список литературы_______________

Работа содержит 1 файл

КП оперативное план-е.doc

— 435.00 Кб (Скачать)

      определение состава резервов, выделяемых предприятием для выполнения цехами дополнительных работ;

      уточнение распределения обязанностей и ответственности  между менеджерами на межцеховом уровне управления, призванным устранять возникшие отклонения в ходе производства.

      Оперативная координация работ в определенной мере совпадает с регулированием (диспетчеризацией) хода производства. Эффективным средством достижения скоординированной работы цехов является проведение совещаний менеджеров, на которых осуществляется согласование их деятельности по обслуживанию, материальному обеспечению производства и т. д. Преимущества совещаний состоят в относительной простоте их организации; возможности представления интересов служб различных уровней управления; неформальном подходе к решению возникающих производственных проблем.

      В условиях АО и самостоятельности  подразделений роль этих совещаний снизилась на высшем уровне управления, а внутри них осталась прежней.

      В АО отношения между подразделениями  строятся на основе договоров, поэтому здесь действует материальная ответственность за возникшие отклонения от согласованных сроков поставок заготовок, деталей, сборочных единиц (штрафы, санкции и т.д.).

      Руководство АО несет ответственность за своевременную  и полную обеспеченность совместного производства изделий цехами всем необходимым и координацию их деятельности в части современного выпуска изделий.

      Мотивация труда представляет собой воздействие на факторы результативности работы руководителей, специалистов по управлению производством и на основе ее оценки и использования соответствующих побудительных мотивов.

      Для повышения эффективности производства в первую очередь должна быть дана количественная оценка качеству труда (оценочный показатель) руководителей и специалистов, принимающих решения в процессе оперативного управления производством.

      Оценочный показатель качества труда руководителя, специалиста зависит в основном от показателя неритмичности работы подразделения, за деятельность которого он отвечает, и степени его виновности в этом. Показатель определяется отклонениями от оперативно-календарных планов (графиков) движения по всей номенклатуре выпускаемой продукции и от запланированного состояния незавершенного производства внутри подразделения. При этом учитываются все звенья производства и номенклатура продукции, для которых организовано оперативно-календарное планирование, учет, контроль и регулирование ее выпуска.

      Исходной информацией для расчета оценочного показателя являются:

      величины  отклонений от оперативно-календарных  планов (графиков) выпуска продукции;

      величины  отклонений от нормативов незавершенного производства;

      доля  вины руководителя, специалиста в  возникших отклонениях.

      В первую очередь необходимо учитывать  отклонения, увеличившиеся до тревожной ситуации, при которой должен был вмешаться руководитель более высокого ранга для принятия мер по ликвидации отклонений и устранению вызвавших их причин. Тревожной следует считать такую ситуацию, при которой для ликвидации возникшего отклонения к концу планово-отчетного периода недостаточно резервов, находящихся в распоряжении данного и нижестоящих руководителей.

      Оценка  качества труда руководителя, специалиста  по оперативному управлению производством должна быть учтена в действующих на предприятиях системах материального и морального стимулирования по результатам работы за планово-отчетные периоды.

      Для непосредственных исполнителей (производственных рабочих) основными факторами мотивации их работы являются: обогащение труда, разнообразие работы, рост и расширение профессиональной квалификации, удовлетворение от полученных результатов, повышение ответственности за выполняемую работу, возможность проявления инициативы, осуществления самоконтроля и т.д.

      Интересная  работа, творческий подход к ее выполнению, профессиональный рост — наиболее важные ценности мотивации труда работающих. Мотивация может быть выражена в похвале руководителя, премией, продвижением на работе и т.д.

      1.4. Задачи и содержание оперативного учета производства

      Контроль (учет, контроль, анализ) и регулирование (диспетчеризация) являются завершающей стадией процесса управления производством. Основой для выполнения этих работ является оперативный учет результатов производственной деятельности цехов и их подразделений.

      В процессе разработки производственных программ, ОКП и сменно-суточных заданий используется информация о  текущем ходе производства. Эта информация, отражая результаты работы цехов, складов (кладовых) за истекшую смену, сутки и другие промежутки времени, непрерывно накапливается в пунктах сбора, периодически обрабатывается и окончательно формируется к началу каждого нового планового периода в виде соответствующих итоговых данных. Своевременность поступления информации в пункты сбора, ее полнота и достоверность непосредственно влияют на качество разрабатываемых программ и заданий, поэтому эти факторы принимаются как критерии создания системы оперативного учета на предприятии.

      Информация о ходе производства не только используется при планировании, но и одновременно является основой действенного контроля и регулирования производственных процессов. Какими бы стабильными ни были цеховые производственные программы и оперативные задания участкам или отдельным рабочим, в ходе производства неизбежно возникают изменения и отклонения, требующие корректировки ранее составленных планов. К ним относятся отсутствие на складе или в кладовой цеха материалов, заготовок, готовых деталей, приспособлений, инструмента или возникновение массового брака, отсутствие рабочих, невыход в сравнении с графиком станков из ремонта и т. д.

      Своевременный, полный и точный учет перечисленных  отклонений позволяет не только вести контроль, но и оперативно регулировать ход производства, направляя его протекание в соответствии с разработанным планом. Эти условия могут быть обеспечены только при рациональной организации системы оперативного учета в масштабе всего АО на основе комплексного применения современной вычислительной техники и периферийных средств.

      Отсюда  вытекает, что основной задачей оперативного учета является получение информации о результатах работы производственных цехов и их подразделений за определенный период времени в целях ее использования для контроля и регулирования текущего хода производства. В синтезированном виде эта информация используется для целей планирования производства в каждом из цехов на более длительные периоды времени: месяц, квартал и т.д.

      Реализация  этой задачи при условии своевременности поступления, полноты и достоверности учитываемой информации может быть осуществлена путем создания комплексно автоматизированной системы оперативного учета на предприятии.

      Такая система должна отвечать следующим  требованиям:

      обладать высокой оперативностью по сбору и обработке информации;

      исключать дублирование в работе каждого звена  системы;

      обеспечить  предварительную обработку информации в пунктах ее сбора для целей  использования результатов обработки  на местах ее возникновения;

      исключить передачу в ВЦ АО избыточной информации;

      обеспечивать  возможность синтезирования полученной информации в необходимых для управления разрезах;

      исключить и свести к минимуму ручной труд при заполнении первичной учетной документации;

      быть  экономически эффективной в сравнении с действующей системой оперативного учета.

      Реализация  этих требований возможна при условии  насыщения всех подразделений АО современными средствами периферийной и другой оргтехники, обеспечивающими максимально возможную механизацию и автоматизацию процессов регистрации, предварительной обработки и передачи информации в ВЦ. При этом весьма важным условием является строго обоснованный выбор периферийных устройств с точки зрения их технических возможностей, надежности и способности обеспечить выполнение указанных требований системы оперативного учета.

      Для управления производством требуется  определенный перечень данных, характеризующих  результаты работы каждого цеха и  его подразделений, их регистрация на соответствующие технические носители и передача в ВЦ для последующей обработки. При определении перечня регистрируемых данных необходимо стремиться к его минимальной величине и вместе с тем к обеспечению решения на ЭВМ большего количества задач для целей управления.

      Одним из наиболее важных факторов минимизации регистрируемых данных является ведение учета не по всем параметрам утвержденных и реализуемых в цехах, отделах, складах планов работы, а только по отклонениям. Это позволяет сократить количество периферийного оборудования, используемого в пунктах сбора информации, и затраты времени на регистрацию данных.

      Ниже  приводятся основные регистрируемые данные и задачи, решаемые в системе оперативного учета для управления производством.

      Регистрируемые  данные. Плановая информация — это запланированная к выпуску номенклатура изделий в количественном и стоимостном выражении; изменения в программе выпуска изделий; поступление заявок на изготовление изделий.

      Информация  о ходе производства: выпуск изделий, СЕ, деталей в разрезе года с  разбивкой по кварталам и месяцам сборочными, обрабатывающими и заготовительными цехами АО; поступление готовых деталей и СЕ на центральный склад АО и их выдача сборочным цехам; поступление обработанных деталей в кладовые цеха и их выдача на сборочные участки; движение деталей, СЕ и изделий по операциям технологического процесса с указанием времени выдачи задания и завершения выполненной работы; движение заделов деталей на рабочих местах; передача деталей и СЕ между участками цеха и цехами АО; брак всех видов; поступление материалов, заготовок, оснастки и инструмента в цеховые кладовые и их выдача на рабочие места; время работы и простои оборудования; выход оборудования в ремонт и из ремонта; расход электроэнергии, топлива, воды, пара, горюче-смазочных материалов, эмульсии и т. д.

      В АО и непосредственно в цехах  решаются задачи по учету следующих показателей: выполнение производственных программ на участках, в цехах и в организации в целом за месяц, квартал, год в количественном и стоимостном выражении; расходование фонда заработной платы по цехам и участкам; ритмичность хода производства, незавершенного производства, остаточной трудоемкости изготовления изделия (заказа); брак в количественном и стоимостном выражении; выработка и заработная плата по всем категориям работающих; фондоотдача и фондоемкость, себестоимость, отработанное время; выполнение производственных программ и заданий участками и цехами за смену, сутки, неделю; выполнение экспортных заказов; выполнение плана по запасным частям и ремонтным комплектам; межцеховые передачи деталей, движение деталей (заготовок) в производственных складах и кладовых; фактические остатки деталей; комплектация хода производства; отстающие (опережающие) детали и др.

      Для организации и проведения работ  по регистрации информации на местах ее появления в цехах, складах (кладовых) создаются пункты сбора информации, на которых не только осуществляется регистрация информации о результатах производственной деятельности цеха, но и производится некоторая предварительная ее обработка. Типы и количество периферийного оборудования, которым оснащаются пункты сбора информации, определяются исходя из объема и сложности выполняемых работ.

      Предусматривается следующий порядок регистрации  и обработки информации:

      регистрация первичной информации, характеризующей состояние производства в числовой форме, т. е. фиксирование информации на первичных планово-учетных документах с помощью технических средств на машинные носители или непосредственно в вычислительный комплекс (ВК) цеха;

      накопление и передача первичной информации (документов или машинных носителей) с места ее образования в ВК цеха;

      проведение  расчетов в ВК цеха по алгоритмам, определяющим ход обработки информации для  целей сводного учета и управления;

      передача  сводной информации в ВЦ и соответствующим службам. 

      1.5. Контроль и анализ хода производства

      Контроль  за ходом производства имеет целью выявление отклонений, от установленных плановых заданий и календарных графиков производства, неполадок в работе различных подразделений и служб АО.

Информация о работе Особенности оперативного планирования деятельности подразделений предприятия