Основы экономики и управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 17:50, курс лекций

Описание работы

Курс "Основы экономики и управления предприятием" предусматривает введение в изучение таких дисциплин, как экономика предприятия, маркетинг, управление и организация производства.

Содержание

1. Предмет и задачи курса
2. Производственная организация, предприятие, фирма – ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
3. Основные экономические элементы и показатели функционирования производственных предприятий (фирм)
3.1. Издержки производства и реализации продукции
3.2. Хозяйственные средства (имущество) предприятия
3.3.Основные средства предприятия
3.4. Оборотные средства предприятия
3.5. Основные экономические показатели деятельности предприятия
4. Маркетинговый подход к предпринимательской деятельности
4.1. Концепция маркетинга
4.2. Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей
4.3. Рынок предприятий и поведение покупателей от имени предприятия
4.4. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара
4.5. Товары. Товарные марки. Упаковка. Услуги
4.6. Стратегия разработки новых товаров
5. Организация цикла создания и освоения новых товаров
5.1. Структура цикла создания и освоения новых товаров
5.2. Сокращение сроков создания и освоения новых товаров. Задачи и методы
6. Научно-техническая подготовка производства
6.1. Научно-исследовательские работы (НИР)
6.2. Опытно-конструкторские работы (ОКР)
6.3. Оценка эффективности НИР и ОКР
6.4. Рыночные испытания товаров (пробный маркетинг)
6.5. Техническая подготовка производства
7. Производственный процесс и типы производств
7.1. Производственный процесс и принципы его организации
7.2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
7.3. Производственная структура предприятия
7.4. Производственный цикл и его структура
8. Сущность, цели и задачи менеджмента
8.1. Функции и методы управления
8.2. Организационные структуры управления
8.3. Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы
9. Организация и управление материально-техническим и трудовым потенциалом предприятия (фирмы)
9.1. Организация инструментального хозяйства
9.2. Организация ремонтной службы предприятия
9.3. Организация энергетического хозяйства предприятия
9.4. Организация транспортного хозяйства предприятия
9.5. Организация складского хозяйства предприятия
9.6. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС)
9.7. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии
9.8. Заработная плата и основные принципы ее организации
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

rebrin.doc

— 1.19 Мб (Скачать)

Задача  инструментального хозяйства - своевременное изготовление и обеспечение производства  высокопроизводительными и экономичными  инструментами  и технологической оснасткой,  а также поддержание их в работоспособном состоянии  в  период эксплуатации.

Работа по обеспечению  инструментами  и  технологической оснасткой выполняется подразделениями  инструментального  хозяйства и ведется по двум направлениям: 
- инструментальное производство; 
- инструментальное обслуживание.

Структура инструментального  хозяйства представлена на рис. 9.1.

 

Рис. 9.1. Структура  инструментального хозяйства

Функции инструментального хозяйства: 
1) разработка нормативов потребления инструмента и оснастки; 
2) планирование, изготовления, приобретения, ремонта инструментов и оснастки; 
3) изготовление инструментов и оснастки; 
4) приобретение; 
5) организация хранения и обслуживание цехов; 
6) ремонт и восстановление; 
7) заточка; 
8) утилизация; 
9) надзор за надлежащим использованием.

Планирование  и нормирование потребности в  инструменте и технологической оснастке

Потребность предприятия  в инструменте и технологической  оснастке (далее в инструменте) складывается из расходного и оборотного фондов.

Расходный фонд - это годовая потребность в инструменте для выполнения запланированного объема и номенклатуры продукции. Расчет потребности по каждому виду инструмента ведется по утвержденным нормам расхода и годовой производственной программы.

Оборотный фонд - запас инструментов (Zоб) для обеспечения нормальной работы  производства, образующийся: 
- из складских запасов в ЦИСе и ИРК (Zскл); 
- эксплуатационного фонда на рабочих местах (Zр); 
- инструментов в заточке (Zз); 
- инструментов в ремонте (Zрем); 
- инструментов на контроле (Zк).

Zоб = Zскл + Zр + Zз + Zрем + Zк.

Размер запасов  в основном устанавливается по системе "максимум- минимум",  то есть каждый вид инструментов имеет три нормы запаса: 
- максимальный Zmax
- минимальный Zmin
- запас в "точке заказа" Zт.з.

Эти нормы запаса рассчитываются по формулам:

Zmax = Rдн Tпз + Zmin
Zmin = Rдн Tс.изг
Zт.з  = Rдн Tн.изг,

где Rдн - среднедневная потребность ИРК цехов в данном инструменте (шт); 
Tп.з - периодичность пополнения запаса ( дн.); 
Тс.изг и Tн.изг - время срочного и нормального изготовления партии инструментов или приобретения  партии  покупных инструментов (дн).

Запас точки  заказа (Zт.з) отражает такую величину  запаса, при которой  должен выдаваться заказ на изготовление или приобретение инструментов. Объем партии заказа (Zпарт) равен

Zпарт = Zmax - Zmin.

Изготовление  инструментов. Если предприятие не может приобрести необходимые ему инструменты на специализированных инструментальных заводах или такое приобретение дороже собственного производства, то изготовление такого инструмента осуществляет в собственных инструментальных цехах. Обычно  инструментальные цехи организуются по технологическому принципу. В их состав входят отделения или участки: станочное, слесарно-сборочные, лекальные, шлифовально-заточные, заготовительные, термические, контрольные, восстановления инструментов, измерительная лаборатория, кладовые и т.д.

Специализация подразделений цеха зависит от вида основной продукции предприятия  и ее объемов.

Приобретение  инструментов является функцией бюро покупных инструментов.

Организация инструментального обслуживания непосредственно в производственных подразделениях предприятия предполагает бесперебойное снабжение рабочих мест  инструментами, их правильную эксплуатацию, своевременный и качественный ремонт. Рабочие места  производственных цехов обслуживают ИРК, в функции которых  входит: 
- получение из ЦИС (ЦАС) инструментов; 
- организация их хранения и учета; 
- выдача на рабочие места; 
- организация ремонта и восстановления инструментов; 
- организация контроля; 
- списание пришедших в негодность инструментов.

В ЦИСе (ЦАСе) хранится основная часть запасов инструментов предприятия.

Ремонт  и восстановление инструментов производится, в зависимости от их особенностей и количества, либо в ремонтных отделениях, расположенных непосредственно в цехах основного производства, либо на специализированных участках инструментальных цехов.

Заточка инструментов. Для заточки инструментов в цехах организуются заточные отделения. Заточки сложных инструментов, требующих специального  дорогостоящего оборудования (червячные фрезы, шеверы, долбяки, протяжки, резцовые головки для конических винтовых колес и т.д.), производят централизованно в инструментальных цехах.

Одной из важных функций является организация технического надзора за эксплуатацией инструментов: 
- их состояния; 
- соблюдением правил эксплуатации; 
- выполнением правил хранения; 
- правильной заточкой и т.д.

9.2. Организация  ремонтной службы предприятия

Задача  ремонтной службы предприятия - обеспечение постоянной работоспособности оборудования и его модернизация, изготовление запасных частей, необходимых для ремонта, повышение культуры эксплуатации действующего оборудования, повышение качества ремонта и снижение затрат на его выполнение.

Ремонтную службу предприятия возглавляет отдел  главного механика предприятия (ОГМ). Структура ремонтной службы представлена на рис. 9.2.

Функции ремонтной службы предприятия: 
- разработка нормативов по уходу,  надзору, обслуживанию и ремонту оборудования; 
- планирование ППР (планово-предупредительных ремонтов); 
- планирование потребности в запасных частях; 
- организация  ППР и ППО (планово-предупредительного обслуживания), изготовления или закупки и хранения запчастей; 
- оперативное планирование и диспетчирование сложных ремонтных работ; 
- организация работ по монтажу, демонтажу и утилизации оборудования; 
- организация работ по приготовлению и утилизации смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ); 
- разработка проектно-технологической документации на проведение ремонтных работ и модернизации оборудования; 
- контроль качества ремонтов; 
- надзор за правилами эксплуатации оборудования и грузоподъемных механизмов.

 

Рис. 9.2. Структура  ремонтной службы предприятия 

Система ППР - это комплекс планируемых организационно-технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования.  Мероприятия носят предупредительный характер, т.е. после отработки каждой единицей оборудования определенного количества времени производятся  его профилактические осмотры и плановые ремонты: малые, средние, капитальные.

Чередование и периодичность ремонтов определяется назначением оборудования, его конструктивными и ремонтными особенностями, а также  условиями эксплуатации. ППР оборудования  предусматривает выполнение следующих работ: 
- межремонтное обслуживание; 
- периодические осмотры; 
- периодические плановые ремонты: малые, средние, капитальные.

Межремонтное  обслуживание - это повседневный уход и надзор за оборудованием, проведение регулировок и ремонтных работ в период его эксплуатации без нарушения процесса производства. Оно выполняется во время перерывов в работе оборудования (в нерабочие смены, на стыке смен и т.д.) дежурным персоналом ремонтной службы цеха.

Периодические осмотры - осмотры, промывки, испытания на точность и прочие профилактические операции, проводимые по плану через определенное количество отработанных оборудованием часов.

Периодические плановые ремонты делят на малый, средний и капитальный ремонты.

Малый ремонт - детальный осмотр, смена и замена износившихся частей, выявление деталей, требующих замены при ближайшем плановом ремонте (среднем, капитальном) и составление дефектной ведомости для него (ремонта),  проверка на точность, испытание оборудования.

Средний ремонт - детальный осмотр, разборка отдельных узлов, смена износившихся деталей, проверка на точность перед разборкой и после ремонта.

Капитальный ремонт  - полная  разборка оборудования и узлов, детальный осмотр, промывка, протирка, замена и восстановление деталей, проверка на технологическую точность обработки, восстановление мощности, производительности по стандартам и ТУ.

ППР осуществляется по плану-графику, разработанному на основе нормативов ППР: 
- продолжительности ремонтного цикла; 
- продолжительности  межремонтных и межосмотровых циклов; 
- продолжительности ремонтов; 
- категорий ремонтной сложности (КРС); 
- трудоемкости и материалоемкости ремонтных работ.

Ремонтный цикл - это период работы оборудования от начала ввода его в эксплуатацию до первого капитального ремонта, или период работы между двумя капитальными ремонтами. Структура ремонтного цикла - это порядок чередования ремонтов и осмотров, зависящих от типа оборудования, степени его загрузки, возраста, конструктивных особенностей и условий эксплуатации.

Категория ремонтной сложности (КРС) присваивается каждой единице оборудования. В качестве ремонтной единицы принята 1/11 трудоемкости капитального ремонта токарно-винторезного станка 16К20, относящегося к одиннадцатой группе сложности.

Для единицы  ремонтной сложности рассчитаны  нормативы в часах для ремонтов по видам работ: 
- слесарные; 
- станочные; 
- прочие (окрасочные, сварочные и др.).

Категория ремонтной  сложности для механической и  электрической частей оборудования рассчитываются отдельно.

 

9.3. Организация  энергетического хозяйства предприятия

Задачи энергетического хозяйства предприятия: 
- обеспечение бесперебойного снабжения производства всеми видами энергии; 
- наиболее полное использование мощности энергоустройств и их содержание в исправном состоянии; 
- снижение издержек на потребляемые виды энергий.

В зависимости  от особенностей технологических процессов на предприятиях потребляются различные виды энергий и энергоносителей, для обеспечения которыми и создается  энергетическая служба. Это электроэнергия, тепловая энергия (перегретый пар, горячая вода), сжатый воздух, газы (природный газ, углекислота, аргон, азот, хлор, кислород, водород), вода разной степени очистки, а также централизованные системы отопления, канализации (ливневой, сточной, фекальной, химически загрязненной), вентиляции и кондиционирования воздуха.

Примерная структура  энергетической службы приведена на  рис. 9.3.

 

Рис. 9.3. Структура  энергетической службы предприятия

Функции энергетической службы предприятия: 
- разработка нормативов, касающихся  энергетической службы; 
- планирование потребности во всех видах энергии и энергоносителей, составление энергетического баланса предприятия; 
- планирование ППР оборудования; 
- планирование потребности в запчастях; 
- организация выработки (обеспечения) предприятия всеми видами энергии; 
- оперативное планирование и диспетчирование обеспечения предприятия всеми видами энергии; 
- организация ремонтных работ оборудования; 
- разработка технической документации для проведения монтажных, ремонтных работ оборудования и энергетических коммуникаций (сетей); 
- организация обслуживания энергетического оборудования, сетей, линий связи; 
- контроль за качеством ремонтных работ; 
- организация монтажных, пусконаладочных работ нового оборудования, демонтаж и утилизация списанного энергетического оборудования; 
- надзор за правилами эксплуатации оборудования; 
- контроль за расходами всех видов энергии.

Расчет  потребности  в энергии и энергетический баланс предприятия

Организация и  эксплуатация энергохозяйства основаны на планировании производства в энергии  и определении  источников ее покрытия. Потребность в энергоресурсах устанавливается на основе норм их расхода и годовой программы выпуска продукции.

Кроме расхода  энергии на производственные цели, учитываются ее затраты на освещение, вентиляцию, отопление, а также потери энергии в заводских сетях. Потребность в технологической  энергии рассчитывается исходя из норм расхода по операциям или видам оборудования.

Энергетический  баланс  предприятия составляется в виде таблицы (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Энергетический  баланс предприятия

Вид энергии

Потребность

в год

Источники получения

Собственное производство

Сторонние источники

Электроэнергия

100 млн. кВт.ч.

-

100 млн. кВт.ч

Тепловая энергия

32 Гкал

12 Гкал

20 Гкал

Вода питьевая

100 000 м3

80 000 м3

20 000 м3

и т.д.

 

 

 

 

 

 

Информация о работе Основы экономики и управления производством