Основы экономики и управления производством

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 17:50, курс лекций

Описание работы

Курс "Основы экономики и управления предприятием" предусматривает введение в изучение таких дисциплин, как экономика предприятия, маркетинг, управление и организация производства.

Содержание

1. Предмет и задачи курса
2. Производственная организация, предприятие, фирма – ключевой компонент хозяйственного потенциала страны
3. Основные экономические элементы и показатели функционирования производственных предприятий (фирм)
3.1. Издержки производства и реализации продукции
3.2. Хозяйственные средства (имущество) предприятия
3.3.Основные средства предприятия
3.4. Оборотные средства предприятия
3.5. Основные экономические показатели деятельности предприятия
4. Маркетинговый подход к предпринимательской деятельности
4.1. Концепция маркетинга
4.2. Потребительские рынки и покупательское поведение потребителей
4.3. Рынок предприятий и поведение покупателей от имени предприятия
4.4. Сегментирование рынка, выбор целевых сегментов, позиционирование товара
4.5. Товары. Товарные марки. Упаковка. Услуги
4.6. Стратегия разработки новых товаров
5. Организация цикла создания и освоения новых товаров
5.1. Структура цикла создания и освоения новых товаров
5.2. Сокращение сроков создания и освоения новых товаров. Задачи и методы
6. Научно-техническая подготовка производства
6.1. Научно-исследовательские работы (НИР)
6.2. Опытно-конструкторские работы (ОКР)
6.3. Оценка эффективности НИР и ОКР
6.4. Рыночные испытания товаров (пробный маркетинг)
6.5. Техническая подготовка производства
7. Производственный процесс и типы производств
7.1. Производственный процесс и принципы его организации
7.2. Типы производств и их технико-экономическая характеристика
7.3. Производственная структура предприятия
7.4. Производственный цикл и его структура
8. Сущность, цели и задачи менеджмента
8.1. Функции и методы управления
8.2. Организационные структуры управления
8.3. Нормативные требования к управлению и политика деятельности фирмы
9. Организация и управление материально-техническим и трудовым потенциалом предприятия (фирмы)
9.1. Организация инструментального хозяйства
9.2. Организация ремонтной службы предприятия
9.3. Организация энергетического хозяйства предприятия
9.4. Организация транспортного хозяйства предприятия
9.5. Организация складского хозяйства предприятия
9.6. Организация материально-технического снабжения предприятия (МТС)
9.7. Нормирование труда и определение потребностей в рабочих и специалистах на предприятии
9.8. Заработная плата и основные принципы ее организации
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

rebrin.doc

— 1.19 Мб (Скачать)

Технологическая подготовка производства регламентируется стандартами "Единой системы технологической подготовки производства" (ЕСТПП).

Этапы ТПП, содержание работ и исполнители приведены  в табл.6.5.

Отработка изделий на технологичность. Технологичность - это экономичность изготовления изделия в конкретных организационно-технологических и производственных условиях при заданных масштабах выпуска.

Таблица 6.5

Этапы ТПП

Содержание  работ ТПП

Исполнители

Планирование  ТПП

Прогнозирование, планирование и моделирование ТПП.

Служба планирования подготовки производства (ОППП)

Технологическое проектирование

Распределение номенклатуры между цехами и подразделениями  предприятия.

ОППП

Разработка  технологических маршрутов движения объектов производства.

ОППП

Разработка  техпроцессов изготовления и контроля деталей, сборки и испытаний и всей прочей технологической документации.

Отделы главных  специалистов  (ОГТ, ОГС, ОГМет и др.)

Типизация технологических  процессов, разработка базовых и  групповых процессов.

-"-

Технико-экономическое  обоснование технологических процессов

Отделы главных  специалистов, экономический отдел

Выбор оборудования

Выбор и обоснование  универсального, специального, агрегатного  и нестандартного оборудования. 
Выдача заданий на проектирование этого оборудования, а также на проектирование гибких автоматических, автоматизированных, роботизированных линий и комплексов, конвейеров, транспортных средств  и т.п.

Отделы главных  специалистов

Выбор и технологическое  конструирование оснастки 

Выбор необходимого специального, универсального и унифицированного оснащения. 
Проектирование (технологическое конструирование) оснастки. 
Технико-экономические обоснования выбора и применения оснастки

Технологические и конструкторские отделы главных  специалистов. 
Экономический отдел

Нормирование

Установление пооперационных технических норм времени всех технологических процессов. 
Расчеты норм расходов материалов (подетальные и сводные)

Отдел труда  и зарплаты. 
Отделы главных специалистов. 
ОГТ


Отработка изделий  на технологичность (технологический  контроль) производится на всех этапах создания конструкторской документации: 
- на стадии эскизного проекта производится анализ конкретных конструкторских решений, в том числе целесообразности выбранных материалов, рациональности и технологичности членения конструкции на сборочные единицы, блоки, агрегаты, обеспечение простоты сборки, разборки и т.п.; 
- на стадиях технического и рабочего проектов принимаются окончательные решения о технологичности изделия и точности изготовления его элементов; 
- на стадии изготовления опытного образца и опытной партии завершается отработка конструкции на технологичность (конкретизируются условия обеспечения технологичности, в том числе возможность использования типовых технических процессов, унифицированной переналаживаемой оснастки и имеющегося или производимого оборудования.

Показатели  технологичности конструкции: 
- технологическая рациональность конструктивных решений; 
- преемственность конструкции.

Технологическую рациональность характеризуют: 
- трудоемкость изготовления; 
- удельная материалоемкость; 
- коэффициент использования материалов; 
- технологическая себестоимость; 
- удельная энергоемкость изготовления изделия; 
- удельная трудоемкость подготовки изделия к функционированию; 
- коэффициент применяемости материалов; 
- коэффициент применения групповых и типовых технологических процессов и др.

Преемственность конструкции характеризуют: 
1) коэффициент применяемости

Кпр = (m - mор)/m ,

где m - общее  количество типоразмеров (наименований) деталей (элементов, микросхем и  т.п.); 
mор - количество оригинальных деталей;

2) коэффициент  повторяемости 

,

где mоб - общее количество деталей;

3) коэффициент  унификации 

,

где mу - число унифицированных стандартных и заимствованных деталей, выпускаемых предприятиями отрасли;

4) коэффициент  стандартизации

,

где mст - число стандартных деталей.

Коэффициенты  Кпр, Кп, Ку, Кст правильней рассчитать по отношению к трудоемкости элементов.

Выбор оптимального варианта технологического процесса. В различных вариантах технологических процессов изготовления новых изделий могут применяться различные заготовки, оборудование, технологическая оснастка и т.д., что приводит к различной трудоемкости, производительности и использованию рабочих различной квалификации.

Основными критериями для выбора оптимального технологического процесса являются себестоимость и производительность. Для упрощения расчетов используют технологическую себестоимость, которая является частью полной себестоимости и учитывает затраты, зависящие от варианта технологического процесса. Графически варианты 1 и 2 могут быть представлены прямыми линиями (рис.6.2).

 

Рис. 6.2. График сравнительной оценки двух вариантов  технологического процесса

Точка пересечения  этих линий А определяет критическое  количество деталей Qкр, при котором оба варианта будут равноценными, то есть,

 

или

,

откуда 

.

где З – общие  затраты на техпроцесс; 
Упос и Упер - соответственно условно-постоянные и условно-переменные затраты.

В нашем примере  при объеме выпуска изделий меньше критического более экономичным  будет вариант 1, а при количестве изделий больше критического - вариант 2.

Выбор наиболее экономичного варианта реализации технологического процесса из множества возможных  способов изготовления продукции следует  в общем случае осуществлять по минимуму приведенных затрат, которые принимаются в качестве критерия оптимальности. Однако для сопоставления вариантов технологических процессов во многих случаях достаточно ограничиться расчетом технологической себестоимости выпуска. В последнюю входят, как было сказано ранее, лишь затраты, меняющиеся только при изменении вариантов.

Поэтому в дальнейшем в качестве ценовой функции используются не полные приведенные затраты, а  минимум суммы

,

где  - технологическая себестоимость годового выпуска по варианту изготовления; 
Ен - нормативный коэффициент эффективности; 
Кi - капитальные вложения, изменяющиеся при смене варианта технологического процесса.

Организационная подготовка производства (ОПП)

Функции организационной  подготовки производства: 
1) плановые (в том числе предпроизводственные расчеты хода производства, загрузки оборудования, движения материальных потоков, выпуска на стадии освоения); 
2) обеспечивающие (кадрами, оборудованием, материалами, полуфабрикатами, финансовыми средствами); 
3) проектные (проектирование участков и цехов, планировка расположения оборудования).

В процессе организационной  подготовки производства используются конструкторская, технологическая  документации и данные для проведения технологической подготовки производства. Этапы ОПП, содержание работ и  их исполнители приведены в табл.6.6.

Характер  изменения технико-экономических  показателей новых изделий на стадии освоения

Начальный этап освоения выпуска новых изделий  характеризуется повышенными издержками. Причину этого можно объяснить  следующими факторами: 
- небольшим объемом выпуска изделий, на который распределяется условно-постоянные расходы, связанные с освоением новых изделий; 
- повышенной трудоемкостью и фондоемкостью изготовления  (из-за постепенности отладки оборудования; неполной оснащенности техпроцессов специальным оборудованием и оснасткой; недостаточной опытности рабочих и ИТР); 
- большим количеством переналадок (например, прессового оборудования); 
- повышенным браком; 
- затратами на обучение персонала; 
- доплатами до среднего уровня зарплаты в период освоения и др.

По мере наращивания  объема выпуска новых изделий  происходит и снижение издержек производства. Возможные пути повышения эффективности  производства на стадии освоения приведены  на рис. 6.3.

 

Рис. 6.3. Основные направления получения экономического эффекта 
в процессе освоения новых изделий

Минимизация потерь тесно связана с характеристикой  наращивания выпуска, которая в  свою очередь зависит от снижения трудоемкости изделия в процессе освоения.

Для каждого  конкретного предприятия, которое  характеризуется выпуском определенного вида изделий, уровнем технологии, организацией и т.д., можно установить корреляционную зависимость между суммарным объемом выпуска и его трудоемкостью на основе статистических данных освоения производства раннее выпустившихся изделий. Аналогичную зависимость можно установить и для суммарного объема выпуска и себестоимости:

 

где З1 и a -  себестоимость или трудоемкость изготовления первого изделия, с которого считается начало освоения; Qi и x- порядковый номер изделия с начала выпуска; b - показатель степени, характеризующий крутизну кривой освоения (0,05-0,75) данного конкретного предприятия. Для удобства используют систему прямоугольных координат с логарифмическими шкалами. Тогда функция снижения себестоимости  (трудоемкости)  представляет прямую линию, тангенс наклона которой соответствует показателю степени (-  b), так как

log y=log a - blog x.

При увеличении выпуска в определенное число  раз себестоимость  (трудоемкость)  осваиваемого изделия будет изменяться тоже в определенное число раз. Принято определять величиной коэффициента освоения (Кос) то снижение себестоимости, которым будет характеризоваться каждое удвоение выпуска.

Показатель  степени b и коэффициент освоения Кос связаны между собой зависимостью

b=log Koc/log 2.

Например, коэффициенту освоения Кос=0,7 будет соответствовать b=0,546; Кос=0,8 -  b=0,322; Кос=0,9 -  b=0,152 и т.д. Практика показывает, что для приборостроительных предприятий Кос лежит в пределах 0,7 до 0,9, а наиболее часто встречающийся равен 0,8.

Таблица 6.6

№ п/п

Этапы и содержание работ ОПП

Исполнители

1

Планирование  и моделирование процессов ОПП

Отдел планирования подготовки производства (ОППП)

2

Изготовление  специальной технологической и  контрольной оснастки

Отдел инструментального  хозяйства (ОИХ), инструментальные цеха

3

Расчет количества и номенклатуры дополнительного  оборудования, составления заявок и  размещение заказов на него

ОГТ (бюро мощностей),

ОКС (или ОМТС)

4

Расчеты движения деталей и хода будущего производства; расчеты поточных линий; загрузки рабочих мест; расчеты оперативно-плановых нормативов, циклов, величин партий, заделов

Планово-диспетчерский  отдел (ПДО), отделы главных специалистов (ОГГ, ОГС, ОГМет и др)

5

Планирование  работы вспомогательных цехов и  служб, а также обслуживающих подразделений

ОИХ, отдел главного механика, отдел главного энергетика, транспортный отдел, отдел складского хозяйства

6

Расчеты и проектирование планировок оборудования и рабочих  мест, формирование производственных участков

Отделы главных  специалистов (ОГТ, ОГС, ОГМет и др),

ООТ и З

7

Проектирование  и выбор межоперационного транспорта, тары, оргтехоснастки и вспомогательного оборудования; составление заявок и  размещение заказов

Отдел нестандартного оборудования (механизации и автоматизации),

отделы главных специалистов, ОМТС

8

Изготовление  средств транспорта, тары и прочего  вспомогательного оборудования

Цеха вспомогательного производства, ОМА

9

Приемка, комплектация и расстановка основного, вспомогательного оборудования, средств транспорта и  оргтехоснастки на рабочих местах

ОГМ, ОГЭ, ОМА, цеха вспомогательного производства

10

Обеспечение материалами, деталями и узлами, получаемыми по кооперации

ОМТС, отдел  внешней кооперации (ОВК), отдел комплектации (ОКП)

11

Подготовка  и комплектование кадров

Отдел кадров (ОК), ООТиЗ

12

Организация изготовления опытной и установочной партий, свертывание  выпуска старой продукции и развертывание  производства новых изделий

Производственный  отдел (ПО),

производственные  цехи, отделы главных специалистов

13

Определение себестоимости и цены изделий

ПЭО, отдел маркетинга

14

Подготовка  обеспечения товародвижения, распространение  новых изделий и стимулирование сбыта

Отдел маркетинга

Информация о работе Основы экономики и управления производством