Организация производства на ПМС

Автор: Пользователь скрыл имя, 01 Апреля 2013 в 07:49, курсовая работа

Описание работы

Организация производства, означающая целенаправленную координацию всех элементов и ресурсов производства на достижение поставленной цели, способствует наиболее полной реализации экономических законов в деятельности каждого предприятия. Организация производства имеет своей главной целью создание условий, обеспечивающих выполнение плана предприятия каждым производственным звеном и по всем показателям. Это требует совершенствования всех сторон деятельности предприятия, в первую очередь приведения в действие всех резервов производства для роста объема производства продукции, повышения ее качества, полного использования производственных фондов, экономии материальных, трудовых ресурсов, улучшения условий труда. Полнота проявления этих закономерностей развития производства достигается при высокой организации производства.

Содержание

Введение……………………………………………………………….…… 4
Построение и расчет сетевой модели…………………………………….. 6
Расчет параметров поточной линии………………………………………. 8
Выбор вида движения предметов труда по операциям техпроцесс и
расчет длительности производственного цикла…………………….. 19
Расчет численности основных и вспомогательных рабочих, ИТР и МОП, работающих на участке, составление штатного расписания участка и определение общей численности работающих на участке………………………………………………………………………. 23
Организация технического контроля на участке………………………… 25
Определение фонда заработной платы и ее перерасхода………………... 26
Расчет производственных площадей……………………………………… 28
Заключение………………………………………………………………….. 29
Список литературы…………………………………………………

Работа содержит 7 файлов

Курсовой по организации производства.doc

— 131.50 Кб (Открыть, Скачать)

Организация производства.doc

— 430.50 Кб (Скачать)

 № 

опер.

ti,

мин.

Разряд

работы

Разряд ра-

бочего

Часов. тариф.

ставка, руб.

норм.   факт.

Расценка, руб.

 

норм.    факт.

 

Кз

Выпуск

продук-

ции

        ФЗП,

         руб.

норм.   факт.

Пере-

расход

  1.

2,6

3

3

   5          5  

0,22        0,22

0,51

188

41,36     41,36

0

   2.

1,3

6

6

  11        11

0,24        0,24

0,26

188

45,12     45,12

0

    3.

2,5

5

5

   8          8

0,33        0,33

0,49

188

62,04     62,04

0

    4.

6,2

4

4

   6          6

0,62        0,62

0,90

139

116,56   86,18

 
     

4

               6

               0,62

0,32

49

              30,38

0

    5.

2,5

5

5

   8          8

0,33        0,33

0,49

188

62,04      62,04

0

    6.

3,8

4

4

   6          6

0,38        0,38

0,75

188

71,44      71,44

0

    7.

3,8

6

6

  11        11

0,70        0,70

0,75

188

131,60    131,60   

0

    8.

4,6

5

5

   8          8

0,61        0,61

0,91

188

114,68    114,68

0

    9.

2,9

5

5

   8          8

0,39        0,39

0,57

188

71,44      71,44

0

   10.

1,3

6

6

  11        11

0,24        0,24

0,26

188

45,12      45,12

0

   11.

2,5

3

3

   5          5

0,21        0,21

0,10

38

39,48      0,021

 
     

3

               5

               0,21

0,39

150

               39,46

0

   12.

6,2

4

4

   6          6

0,62        0,62

1,07

165

116,56   102,3

 
     

4

               6

               0,62

0,15

23

              14,26

0

   13.

2,5

4

4

   6          6

0,25        0,25

0,49

188

47           47

0

   14.

3,8

5

5

   8          8

0,51        0,51

0,75

188

95,88      95,88

0

   15.

4,1

4

4

   6          6

0,41        0,41

0,81

188

77,08      77,08

0

   16.

3,3

5

6

   8         11

0,44        0,61

0,65

188

82,72     114,68

31,96

   17.

2,4

4

4

   6          6

0,24        0,24

0,47

188

45,12      45,12

0

   18.

2,2

6

6

  11        11

0,40        0,40

0,16

70

75,20       28

 
     

6

              11

               0,40

0,27

118

               47,20

0

   19.

5,1

3

3

   5          5

0,43        0,43

1,01

188

80,84      80,84

0

   20.

4,5

3

3

   5          5

0,38        0,38    

0,89

188

71,44      71,44         

0

   21.

3,3

6

6

  11        11

0,61        0,61

0,65

188

114,68    114,68

0

   22.

5,4

4

4

   6          6

0,54        0,54

1,06

188

101,52    101,52

0

   23.

1,5

5

5

   8          8

0,20        0,20

0,29

188

37,60      37,60    

0

   24.

2,4

5

5

   8          8

0,32        0,32

0,47

188

60,16      60,16

0

Итого:

1811,68  1843,64

31,96


 

  1. Организация технического контроля на участке

 

Технический контроль –  это проверка соответствия продукции  или процесса, от которого зависит  качество продукции, установленным  техническим требованиям.

Основной задачей технического контроля является своевременное получение  полной и достоверной информации о качестве продукции и состоянии  технологического процесса с целью  предупреждения неполадок и отклонений, которые могут привести к нарушениям требований ГОСТов, ТУ и др. Технический контроль призван обеспечивать требуемую настроенность процесса и поддерживать его стабильность, т. е. Устойчивую повторяемость каждой операции в предусмотренных технологических режимах, нормах, условиях.

Объектами технического контроля являются полуфабрикаты на разных стадиях изготовления, готовая продукция, средства производства (оборудование, инструмент, приборы, приспособления и др.).

Функции технического контроля определяются во многом задачами и  объектами его. Это – контроль за качеством и комплектностью выпускаемых изделий, учет и анализ возвратов продукции, дефектов, брака и др. наиболее важной функцией контроля является предупреждение брака и дефектов в производстве.

Исполнителями контрольных  операций выступают непосредственно рабочие, наладчики, мастера. Представители ОТК осуществляют контроль изготовленной цехами продукции, окончательный контроль готовых изделий перед предъявлением их потребителю и ряд контрольных операций, выполняемых на спецустановках, сложных приборах или операций, имеющих массовый характер.

Структура ОТК и численность  контрольного персонала зависит  от объема производства, характера  выпускаемой продукции.

По этапам производственного  процесса различают следующие виды контроля.

 

Входной контроль, осуществляемый перед началом обработки с целью предупреждения дефектов и брака, обусловленного недоброкачественностью поступающих материалов, полуфабрикатов, и своевременного изъятия дефектных заготовок и изделий из производства.

Операционный контроль, проводимый в процессе обработки изделий с целью проверки качества выполнения операций, своевременного выявления и изъятия брака, устранения дефектов; он возможен после каждой операции либо после группы операций в зависимости от требуемого качества изделий и характера технологического процесса. Этот контроль осуществляет исполнитель операции, руководитель участка, контролер, мастер ОТК.

Приемочный контроль выполняется по окончании процесса изготовления изделий, деталей, сборочных  единиц с целью определения соответствия качества требованиям, установленным в нормативно – технической документации. Это весьма ответственный контроль, предупреждающий отправку недоброкачественной продукции. Он выполняется контролером, мастером ОТК. В зависимости от вида продукции при этом контроле возможно проведение соответствующих контрольных испытаний.

По полноте охвата изготовленных изделий контролем  используется выборочный контроль, при  котором контролируется лишь часть  изготовленных изделий. Процент  выборочности (объем выборки) устанавливается на основании анализа устойчивости процесса и ответственности изготовляемой продукции. Выборочный метод контроля дает вполне надежный результат.

По степени связи  с объектом контроля во времени применяют  периодический контроль. Его применяют  для проверки качества изделий и технологических процессов при установившемся производстве и стабильных технологических процессах. Он может быть сплошным и выборочным.

 

 

 

 

 

 

  1. Расчет производственных площадей

 

Расчет производственных площадей производится в следующем порядке.

Определяется площадь, занятая  оборудованием по формуле

 

где Si – площадь, занятая i-ым оборудованием, м2;

n  -  число единиц оборудования на участке.

                               Sпр. = 26 6,4 = 166,4 м2.

    1. Определяется вспомогательная площадь

                                      Sвсп. = 0,5 Суч.см.,

где Суч.см. – численность работников участка в наибольшую смену;

0,5 м2    -  вспомогательная площадь на одного работающего, м2.

                             Sвсп. = 0,5 30 = 15 м2.

    1. Определяется площадь проходов

                           Sпрох. = (0,4…0,5) (Sпр + Sвсп).

                               Sпрох. = 0,5 (166,4 + 15) = 90,7 м2.

    1. площадь участка определяется по формуле

                            Sуч. = Sпр. + Sвсп. + Sпрох.

                       Sуч. = 166,4 + 15 + 90,7 = 272,1 м2.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе необходимо было организовать поточную линию в механообрабатывабщем цехе.

В первом разделе курсовой работы была построена сетевая модель и расчитаны ее параметры.

Во втором разделе  был произведен расчет параметров поточной линии: такта поточной линии, количества рабочих мест, коэффициента загрузки рабочих мест. Для полного использования  фонда рабочего времени произвели  совмещение операций. Количество рабочих  после совмещения уменьшилось с 26 человек до 16 человек. Также в этом разделе был построен график – регламент работы оборудования линии, произведен расчет заделов прерывно - поточной линии и построен график формирования заделов.

В третьем разделе  были рассмотрены виды движения предметов труда относительно операций технологического процесса: последовательный, последовательно – параллельный, параллельный, и произведен расчет длительности каждого производственного цикла. Для нашего случая был выбран последовательно – параллельный вид движения предметов труда.

В четвертом разделе  курсовой работы был произведен расчет численности работающих на участке (23 чел.) и составлено штатное расписание участка.

В пятом разделе произвели  расчет фонда заработной платы и  его перерасхода. Нормативный ФЗП составил 1811,68 руб., Фактический –

1843,64 руб. перерасход  – 31,96 руб.

В шестом разделе была дана краткая характеристика контрольной  службы участка, а в седьмом разделе  определили площадь участка (272,1 м2).

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1. Егором М. Е. Основы  проектирования машиностроительных  заводов. – М.: Высшая школа, 1969. – 480 с.

2. Климов А. Н., Оленев  И. Д., Соколицын С. А. Организация  и планирование производства  на машиностроительном заводе. –  Л.: Машиностроение, 1979. – 463 с.

3. Организация, планирование  приборостроительного производства  и управлением предприятием: Учебник  для вузов/Под ред. В. А. Петрова.  – Л.: Машиностроение, 1987. – 424 с.

 


сетевая модель.doc

— 22.00 Кб (Открыть, Скачать)

Документ Microsoft Word (2).doc

— 76.00 Кб (Открыть, Скачать)

Документ Microsoft Word (3).doc

— 127.50 Кб (Открыть, Скачать)

Документ Microsoft Word (4).doc

— 30.50 Кб (Открыть, Скачать)

Документ Microsoft Word.doc

— 28.50 Кб (Открыть, Скачать)

Информация о работе Организация производства на ПМС