Организация производства лука ркепчатого

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 01:18, дипломная работа

Описание работы

Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.

Задачами дипломного проектирования являются:

– изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;

– разработка основных направлений деятельности на перспективу.

Объектом исследования является КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области.

Работа содержит 1 файл

Диплом о луке ГОТОВЫЙ 2010.doc

— 1.05 Мб (Скачать)

2.5 Показатели производственно-финансовой деятельности

      Под экономической эффективностью использования земли следует понимать уровень ведения хозяйства. Она характеризуется выходом продукции с единицы площади и ее себестоимостью. Показатели эффективности рассмотрены в таблице 2.13. 

      Таблица 2.13 – Основные показатели уровня эффективности производства

Показатели Годы 2009 г. в % к 2007г.
2007 2008 2009
Произведено на 100 га с/х земель:        
   молока, ц 505,5 579,6 638,4 126,3
   прироста КРС, ц 56,8 53,0 54,2 95,4
   денежной выручки, млн. руб. 45,1 65,6 67,9 150,5
   прибыли отчетного года, млн.руб. 1,3 0,8 0,2 15,4
Произведено на 100 га пахотных земель:        
   зерна, ц 778,5 703,8 777,7 99,9
   картофеля, ц 170,8 113,7 140,4 82,2
   овощей, ц 586,2 390,5 223,8 38,2
 

      Из  данных таблицы 2.13 мы видим, что в 2009 году произведено на 100 га сельскохозяйственных земель молока и денежной выручки за анализируемый период больше на 26,3% и 50,5% соответственно. Снижение производства на 100 га сельскохозяйственных земель произошло по таким показателям как прирост крупного рогатого скота и прибыли на 4,6% и 84,6% соответственно. Производство продукции на 100 га пахотных земель снизилось по всем основным показателям. Снижение уровня производства зерна составило 0,1%, картофеля – 17,8%, овощей – на 61,8%.

      Основной  целью деятельности предприятия  является получение прибыли, поэтому рассмотрим основные показатели производственно-финансовой деятельности предприятия (таблица 2.14). 
 
 
 

      Таблица 2.14 – Основные производственно-финансовые показатели

Показатели Единица измерения Годы 2009 г. в % к 2007 г.
2007 2008 2009
Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пахотных земель млн. руб. 76,3 69,4 89,1 116,8
Выход валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных земель млн.руб. 32,1 39,2 61,9 192,8
Выход валовой продукции в целом по хозяйству на 100 га сельскохозяйственных земель млн. руб. 77,4 79,7 113,9 147,2
Прибыль от реализации продукции млн. руб. 27 51 14 51,9
Уровень рентабельности реализованной продукции % 1,5 1,3 0,3 -1,2 п.п.
 

      Из  данных таблицы 2.14 видно, что в хозяйстве наблюдается рост выхода валовой продукции растениеводства на 100 га пахотных земель на 12,8 млн. рублей, или на 16,8%, выхода валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных земель на 29,8 млн. рублей, или на 92,8%, выхода валовой продукции в целом по хозяйству на 100 га сельскохозяйственных земель на 36,5 млн. рублей, или на 47,2%. Но при этом прибыль от реализации продукции снизилась на 13 млн. рублей, или на 48,1%, а уровень рентабельности упал на 1,2 пункто-процента.

      В таблице 2.15 рассмотрим основные финансовые показатели предприятия за 2009 год. 

      Таблица 2.15 – Платежеспособность предприятия

Показатели 2009 г.
на  начало года на конец  года норматив
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами -0,36 -0,34 0,2
Коэффициент текущей ликвидности 3,13 2,49 1,5
Коэффициент платежеспособности 0,74 0,75 1 и более
Наличие собственных оборотных средств, млн. рублей -3260 -4605 х
 

      Из  данных таблицы 2.15 видно, что у предприятия за 2009 год коэффициент платежеспособности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже норматива, поскольку предприятием были привлечены заемные средства на приобретение машин и оборудования, а также строительства жилья за счет кредитных ресурсов. Однако у предприятия имеется реальная возможность для улучшения данных показателей. Одним из таких способов является увеличение прибыли от реализации продукции, в том числе и лука.

      В таблице 2.16 представлена рентабельность основных видов продукции КСУП «Коленское» за 2009 год.

      Таблица 2.16 – Рентабельность основных видов продукции

Наименование  продукции Количество, ц Выручка млн.руб. Себестоимость реализуемой продукции млн.руб. Прибыль, млн.руб. Уровень рентабельности, %
   зерно 10110 272 235 38 16,2
   рапс 860 50 39 11 28,2
   картофель 1720 70 46 24 52,2
   овощи 4380 197 382 17 4,5
      в том числе лук 4010 127 378 15 4,0
Растениеводство х 648 546 103 18,9
   молоко 32970 2170 1653 517 31,3
   мясо КРС 2190 719 1084 -365 -33,7
Животноводство х 3315 3419 -104 -3,0
Итого по хозяйству х 4149 4135 14 0,4
 

      Из данных таблицы 2.16 видно, что на предприятии в 2009 году производство всех культур отрасли растениеводства было рентабельным. Так рентабельность зерна составила 16,2%, рапса – 28,2%, картофеля – 52,2%, овощей – 4,5%. В отрасли животноводства рентабельно производство молока (рентабельность 31,3%), а производство мяса крупного рогатого скота убыточно (уровень рентабельности -33,7%). В целом же по предприятию получена прибыли от реализации продукции в сумме 14 млн. рублей при уровне рентабельности 0,4%. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА  ЛУКА РЕПЧАТОГО

В КСУП «КОЛЕНСКОЕ» 

3.1 Размеры отрасли, структура посевов,

сортовой  состав культур и  организация севооборотов

      На  экономику любого сельскохозяйственного  предприятия большое влияние  оказывает правильный выбор структуры посевных площадей, с учетом климатических и других условий хозяйствования.

      В свою очередь размер и структура  посевных площадей зависят от специализации хозяйства, государственного заказа на тот или иной вид продукции, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов.

      Для определения удельного веса лука репчатого в посевах овощей в  хозяйстве рассмотрим  таблицу 3.1. 

      Таблица 3.1 – Структура посевных площадей овощных культур в КСУП «Коленское»

Культуры 2007 год 2008 год 2009 год 2009 г.в % к 2007 г.
площадь, га структура,

%

площадь, га структура,

%

площадь, га структура,

%

Овощи, всего 81 100 95 100 81 100 100,0
   в том числе:

– лук репчатый

 
39
 
48,1
 
40
 
42,1
 
40
 
49,4
102,6
– морковь 1 1,2 6 6,3 6 7,4 600,0
– капуста 2 2,1 2 2,5
– свекла столовая 6 6,3 7 8,6
– овощной горох 40 49,5 40 42,1 26 32,1 65,0
– чеснок 1 1,2 1 1,1
 

      Из  данных таблицы 3.1 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей овощей занимает лук репчатый (46,5% в среднем за три года), доля которого практически не изменилась за анализируемый период. В шесть раз возросла посевная площадь под морковью. Под овощным горохом посевная площадь, наоборот, снизилась почти в два раза.

      Одним из основных условий повышения урожайности и валовой сбора репчатого лука является правильный подбор наиболее урожайных и ценных по качеству для данного района сортов.

      По  способности образовывать при выращивании  из стандартного лука-севка то или иное количество луковиц сорта репчатого лука разделяют на малогнездные (одна или очень редко две луковицы), среднегнездные (две-три луковицы) и многогнездные (четыре-пять и боле луковиц).

      Гнездность  является одним из важнейших признаков сорта при выра-щивании лука из севка. Однако гнездность, как признак сортовой, гене-тический, иногда может незначительно уменьшаться в зависимости условий выращивания. Так, при использовании лука-севка меньше стандартного размера, при недостатке влаги в почве и низком ее плодородии число луковиц в гнезде может быть меньше, чем характерно для данного сорта. При использовании крупного севка, по сравнению со стандартом, количество луковиц в гнезде увеличивается.

      Другим  важным признаком сорта является форма луковицы и окраска ее сухих  кроющих чешуи. По форме луковицы делят на плоские, вытянутые, сигаровидные, с переходом через округлые.

      На  форму луковицы в определенной степени  влияют условия выращивания: глубина посева семян и посадки севка; степень плотности почвы; приемы возделывания; разокучивание растений или, наоборот, присыпка растений почвой в период междурядной обработки; глубокая заделка семян и севка. Высокая присыпка (окучивание) растений почвой во время междурядной обработки приводит к удлинению формы луковицы и к более позднему ее созреванию.

      Для механизированного возделывания и уборки наиболее пригодны сорта репчатого лука, имеющие округлую форму луковицы и плотную сухую верхнюю чешую (Погарский, Бессоновский, Спасский, Тимирязевский, Луганский, однолетний Сибирский, однолетний Хавский).

      Сорта репчатого лука имеют разную окраску сухих чешуи луковиц. Наиболее распространены и пользуются большим спросом сорта лука с желтой окраской. Однако в районах Центральной нечерноземной зоны встречаются сорта и с фиолетовой окраской сухих чешуи. Сорта с белой и зеленовато-белой окраской сухих чешуи в основном районированы в южных областях СНГ (Кавказ, Средняя Азия).

Информация о работе Организация производства лука ркепчатого