Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Октября 2011 в 01:18, дипломная работа
Целью данного дипломного проекта является изучение состояния производства лука репчатого и перспектив его развития.
Задачами дипломного проектирования являются:
– изучение производства лука репчатого и его экономической эффективности;
– разработка основных направлений деятельности на перспективу.
Объектом исследования является КСУП «Коленское» Житковичского района Гомельской области.
2.5 Показатели производственно-финансовой деятельности
Под
экономической эффективностью использования
земли следует понимать уровень ведения
хозяйства. Она характеризуется выходом
продукции с единицы площади и ее себестоимостью.
Показатели эффективности рассмотрены
в таблице 2.13.
Таблица 2.13 – Основные показатели уровня эффективности производства
|
Из данных таблицы 2.13 мы видим, что в 2009 году произведено на 100 га сельскохозяйственных земель молока и денежной выручки за анализируемый период больше на 26,3% и 50,5% соответственно. Снижение производства на 100 га сельскохозяйственных земель произошло по таким показателям как прирост крупного рогатого скота и прибыли на 4,6% и 84,6% соответственно. Производство продукции на 100 га пахотных земель снизилось по всем основным показателям. Снижение уровня производства зерна составило 0,1%, картофеля – 17,8%, овощей – на 61,8%.
Основной
целью деятельности предприятия
является получение прибыли, поэтому рассмотрим
основные показатели производственно-финансовой
деятельности предприятия (таблица 2.14).
Таблица 2.14 – Основные производственно-финансовые показатели
Показатели | Единица измерения | Годы | 2009 г. в % к 2007 г. | ||
2007 | 2008 | 2009 | |||
Выход валовой продукции растениеводства на 100 га пахотных земель | млн. руб. | 76,3 | 69,4 | 89,1 | 116,8 |
Выход
валовой продукции |
млн.руб. | 32,1 | 39,2 | 61,9 | 192,8 |
Выход валовой продукции в целом по хозяйству на 100 га сельскохозяйственных земель | млн. руб. | 77,4 | 79,7 | 113,9 | 147,2 |
Прибыль от реализации продукции | млн. руб. | 27 | 51 | 14 | 51,9 |
Уровень рентабельности реализованной продукции | % | 1,5 | 1,3 | 0,3 | -1,2 п.п. |
Из данных таблицы 2.14 видно, что в хозяйстве наблюдается рост выхода валовой продукции растениеводства на 100 га пахотных земель на 12,8 млн. рублей, или на 16,8%, выхода валовой продукции животноводства на 100 га сельскохозяйственных земель на 29,8 млн. рублей, или на 92,8%, выхода валовой продукции в целом по хозяйству на 100 га сельскохозяйственных земель на 36,5 млн. рублей, или на 47,2%. Но при этом прибыль от реализации продукции снизилась на 13 млн. рублей, или на 48,1%, а уровень рентабельности упал на 1,2 пункто-процента.
В
таблице 2.15 рассмотрим основные финансовые
показатели предприятия за 2009 год.
Таблица 2.15 – Платежеспособность предприятия
|
Из данных таблицы 2.15 видно, что у предприятия за 2009 год коэффициент платежеспособности и коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами ниже норматива, поскольку предприятием были привлечены заемные средства на приобретение машин и оборудования, а также строительства жилья за счет кредитных ресурсов. Однако у предприятия имеется реальная возможность для улучшения данных показателей. Одним из таких способов является увеличение прибыли от реализации продукции, в том числе и лука.
В таблице 2.16 представлена рентабельность основных видов продукции КСУП «Коленское» за 2009 год.
Таблица 2.16 – Рентабельность основных видов продукции
Наименование продукции | Количество, ц | Выручка млн.руб. | Себестоимость реализуемой продукции млн.руб. | Прибыль, млн.руб. | Уровень рентабельности, % |
зерно | 10110 | 272 | 235 | 38 | 16,2 |
рапс | 860 | 50 | 39 | 11 | 28,2 |
картофель | 1720 | 70 | 46 | 24 | 52,2 |
овощи | 4380 | 197 | 382 | 17 | 4,5 |
в том числе лук | 4010 | 127 | 378 | 15 | 4,0 |
Растениеводство | х | 648 | 546 | 103 | 18,9 |
молоко | 32970 | 2170 | 1653 | 517 | 31,3 |
мясо КРС | 2190 | 719 | 1084 | -365 | -33,7 |
Животноводство | х | 3315 | 3419 | -104 | -3,0 |
Итого по хозяйству | х | 4149 | 4135 | 14 | 0,4 |
Из
данных таблицы 2.16 видно, что на предприятии
в 2009 году производство всех культур отрасли
растениеводства было рентабельным. Так
рентабельность зерна составила 16,2%, рапса
– 28,2%, картофеля – 52,2%, овощей – 4,5%. В отрасли
животноводства рентабельно производство
молока (рентабельность 31,3%), а производство
мяса крупного рогатого скота убыточно
(уровень рентабельности -33,7%). В целом
же по предприятию получена прибыли от
реализации продукции в сумме 14 млн. рублей
при уровне рентабельности 0,4%.
3. ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЛУКА РЕПЧАТОГО
В
КСУП «КОЛЕНСКОЕ»
3.1 Размеры отрасли, структура посевов,
сортовой состав культур и организация севооборотов
На экономику любого сельскохозяйственного предприятия большое влияние оказывает правильный выбор структуры посевных площадей, с учетом климатических и других условий хозяйствования.
В свою очередь размер и структура посевных площадей зависят от специализации хозяйства, государственного заказа на тот или иной вид продукции, наличия земельных, трудовых и материальных ресурсов.
Для
определения удельного веса лука
репчатого в посевах овощей в
хозяйстве рассмотрим таблицу 3.1.
Таблица 3.1 – Структура посевных площадей овощных культур в КСУП «Коленское»
Культуры | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2009 г.в % к 2007 г. | |||
площадь, га | структура,
% |
площадь, га | структура,
% |
площадь, га | структура,
% | ||
Овощи, всего | 81 | 100 | 95 | 100 | 81 | 100 | 100,0 |
в том числе:
– лук репчатый |
39 |
48,1 |
40 |
42,1 |
40 |
49,4 |
102,6 |
– морковь | 1 | 1,2 | 6 | 6,3 | 6 | 7,4 | 600,0 |
– капуста | – | – | 2 | 2,1 | 2 | 2,5 | – |
– свекла столовая | – | – | 6 | 6,3 | 7 | 8,6 | – |
– овощной горох | 40 | 49,5 | 40 | 42,1 | 26 | 32,1 | 65,0 |
– чеснок | 1 | 1,2 | 1 | 1,1 | – | – | – |
Из данных таблицы 3.1 видно, что наибольший удельный вес в структуре посевных площадей овощей занимает лук репчатый (46,5% в среднем за три года), доля которого практически не изменилась за анализируемый период. В шесть раз возросла посевная площадь под морковью. Под овощным горохом посевная площадь, наоборот, снизилась почти в два раза.
Одним из основных условий повышения урожайности и валовой сбора репчатого лука является правильный подбор наиболее урожайных и ценных по качеству для данного района сортов.
По способности образовывать при выращивании из стандартного лука-севка то или иное количество луковиц сорта репчатого лука разделяют на малогнездные (одна или очень редко две луковицы), среднегнездные (две-три луковицы) и многогнездные (четыре-пять и боле луковиц).
Гнездность является одним из важнейших признаков сорта при выра-щивании лука из севка. Однако гнездность, как признак сортовой, гене-тический, иногда может незначительно уменьшаться в зависимости условий выращивания. Так, при использовании лука-севка меньше стандартного размера, при недостатке влаги в почве и низком ее плодородии число луковиц в гнезде может быть меньше, чем характерно для данного сорта. При использовании крупного севка, по сравнению со стандартом, количество луковиц в гнезде увеличивается.
Другим важным признаком сорта является форма луковицы и окраска ее сухих кроющих чешуи. По форме луковицы делят на плоские, вытянутые, сигаровидные, с переходом через округлые.
На форму луковицы в определенной степени влияют условия выращивания: глубина посева семян и посадки севка; степень плотности почвы; приемы возделывания; разокучивание растений или, наоборот, присыпка растений почвой в период междурядной обработки; глубокая заделка семян и севка. Высокая присыпка (окучивание) растений почвой во время междурядной обработки приводит к удлинению формы луковицы и к более позднему ее созреванию.
Для механизированного возделывания и уборки наиболее пригодны сорта репчатого лука, имеющие округлую форму луковицы и плотную сухую верхнюю чешую (Погарский, Бессоновский, Спасский, Тимирязевский, Луганский, однолетний Сибирский, однолетний Хавский).
Сорта репчатого лука имеют разную окраску сухих чешуи луковиц. Наиболее распространены и пользуются большим спросом сорта лука с желтой окраской. Однако в районах Центральной нечерноземной зоны встречаются сорта и с фиолетовой окраской сухих чешуи. Сорта с белой и зеленовато-белой окраской сухих чешуи в основном районированы в южных областях СНГ (Кавказ, Средняя Азия).
Информация о работе Организация производства лука ркепчатого