Автор: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2011 в 12:03, курсовая работа
Переход России к рыночной экономике вызывает необходимость кардинальный изменений в деятельности всех отраслей народного хозяйства страны. Особую значимость приобретает формирование адекватной рыночной модели хозяйственного механизма сферы обращения и услуг, поскольку именно торговля, являясь конечным звеном экономической активности субъектов рынка, обеспечивает эффективное удовлетворение запросов и нужд потребителей.
Решение этой ответственной задачи требует от торговли не только усилий, связанной с реализацией производственной стоимости, но и выполнение сложнейшего комплекса мероприятий, обеспечивающих продвижение товаров от производителей к потребителям.
— масло животное, маргариновая продукция,
— масло растительное,
— плодово-овощная продукция,
— рыбопродукция,
— мясные изделия,
— прочая продукция.
На рис. 2.1. представлена организационная структура управления ООО «Риал – плюс». Из рис. 2.1. видно, что высшим органом управления предприятия является Собрание участников, к исключительной компетенции которого относится:
— определение основных направлений деятельности предприятия;
— изменение устава, в том числе изменение уставного капитала Общества;
— внесение изменений в учредительный договор, другое.
Исполнительным органом ООО «Риал – плюс» является генеральный директор. Генеральный директор решает все вопросы деятельности, в том числе без доверенности действует от имени Общества, издает приказы на назначение на должности работников предприятия.
Работу
отдела закупок товаров координирует
менеджер по закупкам. Менеджер по закупкам
отвечает за эффективность процесса
закупок, намечает основные источники
материального обеспечения, координирует
деятельность сотрудников отдела.
Рис. 2. 1 Организационная структура управления ООО «Риал – плюс»
Специалистами отдела закупок являются коммерческие агенты по закупкам, товаровед, заведующий товарным складом. Коммерческая деятельность агентов по закупке включает следующие направления:
— анализ и оценка рынка продовольственных товаров;
— организация хозяйственных связей с поставщиками;
— оценка расчетов с поставщиками.
Товаровед определяет требования к товарам, закупаемым агентами, их соответствие стандартам, ТУ и договорным обязательствам.
Заведующий товарным складом организует приемку поступающих товаров от коммерческих агентов. Следит за наличием товаров на складе, ведет оперативный учет поступления товаров; осуществляет контроль за соблюдением правил хранения товаров.
Сбытовая
деятельность ООО «Риал – плюс»
направлена на развитие существующего
рынка и поиск новых рынков,
повышение
Коммерческий директор координирует работу отдела сбыта. Он осуществляет организацию продаж товаров в соответствии с договорными обязательствами. Обеспечивает участие отдела в выполнении работ по изучению спроса на предлагаемые товары, получении заказов, согласовании условий и заключении договоров на поставку, расчетных нормативов запасов товаров.
В структуру отдела сбыта входят:
— коммерческие агенты, которые занимаются поиском потребителей, заключением с ними договоров, осуществляют работы по организации сервиса послепродажного обслуживания,
— главный специалист отдела сбыта – выполняет обязанности юриста отдела сбыта, в обязанности которого входит подготовка и отработка нормативно-правовой документации, рассмотрение поступающих на предприятие претензий потребителя и подготовка ответа на заявленные иски,
— экономист по сбыту – выполняет работу по обеспечению заказами на продукцию; разрабатывает нормативы товарных запасов и контролирует их фактический уровень установленным нормам.
Финансовая служба предприятия включает финансовый отдел и бухгалтерию. Специалист финансового отдела осуществляет финансовое планирование, разрабатывает и обеспечивает процессы анализа финансового положения предприятия, оценки потенциала важнейших проектов по инвестированию; выполняет другие функции в рамках своей компетенции.
В
обязанности главного бухгалтера входит:
ведение бухгалтерского учета, составление
отчетов, участие в проведении экономического
анализа хозяйственно-
Представляет интерес проанализировать квалификационный состав персонала предприятия. В таблице 2. 1 представлена классификация персонала по должностям. Данные таблицы 2. 1 показывают, что в 1997 г. наибольший удельный вес в общей численности персонала предприятия занимают специалисты, коммерческие агенты отдела закупок и сбыта (23, 5%).
В 1998 г. удельный вес специалистов уменьшился на 1, 3% при сохранении их абсолютной численности (4 человека). Отделом сбыта было увеличено число коммерческих агентов до 5 человек, в результате чего, их доля в общей численности персонала составила 27, 8%. Уменьшается доля менеджеров предприятия с 17, 6% (в 1997 г.) до 16, 7% (в 1998 г.).
Общее количество работников предприятия увеличилось на 5, 9% и составило 18 человек. Данные таблицы 2. 3 показывают, что персонал предприятия достаточно опытный; наибольший удельный вес в общей численности персонала занимают работники со стажем работы от 1 года до 3 лет (35, 3% - 1997 г.; 38, 9% - 1998 г.). Однако работники с большим стажем работы в сфере торговли (до 10 лет и выше) также занимают достаточно большую долю в общей численности персонала предприятия (53% - 1997 г. и 50% - 1998 г.). Тем не менее руководству предприятия следует уделить внимание повышению квалификации своих работников. В таблице 2. 3 представлены данные для анализа показателей по труду.
Таблица 2. 1.
Классификация
персонала предприятия по должностям
в динамике (численность – человек,
удельный вес - %)
|
Общее
количество работников предприятия
увеличилось на 5, 9% и составило 18
человек. Данные таблицы 2. 3 показывают,
что персонал предприятия достаточно
опытный; наибольший удельный вес в
общей численности персонала
занимают работники со стажем работы
от 1 года до 3 лет (35, 3% - 1997 г.; 38, 9% - 1998 г.).
Однако работники с большим стажем
работы в сфере торговли (до 10 лет
и выше) также занимают достаточно
большую долю в общей численности
персонала предприятия (53% - 1997 г. и 50%
- 1998 г.). Тем не менее руководству предприятия
следует уделить внимание повышению квалификации
своих работников. В таблице 2. 3 представлены
данные для анализа показателей по труду.
Таблица 2. 2
Классификация
персонала предприятия по стажу
работы в торговле в динамике (численность
– человек, удельный вес - %)
|
Таблица 2. 3
Характеристика
показателей по труду и заработной
плате
|
Данные таблицы 2.3. свидетельствуют,
что трудовые ресурсы предприятия
используются не достаточно эффективно.
Снижается выработка работников
предприятия, на 16, 6 %, в том числе
на 29, 4 % - выработка наилучших агентов
отдела сбыта. Это негативная тенденция
вызвана рядом внешних
Информация о работе Организация предприятия оптовой торговли