Организация полеводства на предприятии

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Мая 2012 в 16:14, дипломная работа

Описание работы

Цель данного исследования: на основе изучения современного состояния организации полеводства в предприятии выявить резервы и возможности совершенствования организации отрасли для повышения эффективности ее развития. При этом решались следующие задачи:
изучение теории основ организации полеводства с использованием экономической литературы;
изучение современного состояния экономики предприятия;
изучение современного состояния развития отрасли полеводства;
совершенствование организации отрасли полеводства.

Содержание

Введение 6
1. Теоретические основы организации и совершенствования полеводства 5
2. Современное состояние экономики предприятия ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области 16
2.1.Юридический статус ОАО «Барки. Месторасположение и природно-климатические условия 16
2.2. Организационно - производственная структура и специализация ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области 19
2.3. Ресурсы предприятия и их использование. Производительность труда. Средний уровень оплаты труда по предприятию 23
2.4. Финансовый результат деятельности предприятия. Платежеспособность предприятия 32
3. Организация полеводства и его совершенствование в ОАО «Барки» 33
3.1.Специализация отрасли и ее место в экономике предприятия 33
3.2. Состояние планирования отрасли полеводства в предприятии 36
3.3. Использование пашни, структура посевных площадей, севообороты ОАО предприятия 38
3.4. Состояние технических и трудовых ресурсов предприятия 42
3.5. Организация оплаты труда работников полеводства ОАО «Барки» 47
3.6. Организация сбыта продукции предприятия 50
3.7. Показатели эффективности отрасли полеводства ОАО «Барки» 53
3.8. Совершенствование организации полеводства в ОАО «Барки» 59
4. Экономико-математическое моделирование Задача линейного программирования
4.1. Теоретические основы оптимизационных моделей
4.2. Построение оптимизационной работы
4.3. Результаты моделирования
Выводы и предложения
Используемая литература

Работа содержит 1 файл

Диплом по полеводству.doc

— 665.50 Кб (Скачать)

    Из всего вышеизложенного  можно сделать вывод ,что неравномерное распределение осадков в течение года, сильные ветры в весенний период, глубокое промерзание почв в зимний период, препятствующее инфильтрации талых вод, способствует развитию почвенной эрозии.

    В целом, для хозяйства климатические  условия позволяют выращивать сельскохозяйственные культуры, районированные для данной местности.

    Территория  землепользования характеризуется  холмисто-увалистым рельефом с широко развитой овражно-балочной системой. Территория изрезана глубокими падями и многочисленными распадками, встречаются как выровненные увалы, так и хребты.

    Все пахотные угодья расположены на доступных  для механизированной обработки элементах рельефа.

    На  основании почвенного, климатического и рельефного обследования можно сказать, что хозяйство располагает благоприятными условиями для ведения интенсивного сельскохозяйственного производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.2. Организационно - производственная  структура и специализация   ОАО «Барки»  Иркутского р-на Иркутской области 

    Основной  вид деятельности предприятия –  это производство, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции.

    Организационно - отраслевая структура  представляет собой совокупность подразделений  основного, вспомогательного и обслуживающего производства. Организационно - отраслевая структура ОАО «Барки» Иркутского р-на Иркутской области представлена на рисунке 1.

Рис. 1

 

 
 

 
 

    Управление  отделениями осуществляют управляющие  и соответствующие специалисты и руководители.

    Одним из принципов рациональной организации  производства на сельскохозяйственных предприятиях является углубление специализации.

    Создание  условий для увеличения прибыли, объема производства продукции, снижения издержек, повышение производительности труда, улучшение качества продукции – это главная цель специализации сельскохозяйственного предприятия.

    Основным  показателем, характеризующим специализацию  сельскохозяйственных предприятий, является структура товарной продукции (табл.1). В качестве дополнительных показателей могут быть использованы структура посевных площадей, валовой продукции, поголовья скота и затрат труда.

Таблица 1  

Структура товарной продукции ОАО «Барки»

ПРОДУКЦИЯ Годы
2002 2003 2004
Сумма

тыс. руб.

Уд.

вес, %

Сумма

тыс. руб.

Уд.

вес, %

Сумма

тыс. руб.

Уд.

вес, %

Растениеводство – всего: 960 68,3 1399 41,6 2600 50,8
в т.ч. зерно 580 41,3 756 22,5 2219 43,3
Картофель 247 17,5 425 12,6 266 5,2
Прочая  продукция  133 9,5 218 6,5 115 2,3
Животноводство – всего: 445 31,7 1968 58,4 2520 49,2
Скот  на мясо, живая масса: крупный рогатый  скот 133 9,5 651 19,3 1075 21,0
Молоко  312 22,2 1317 39,1 1445 28,2
ИТОГО по хозяйству 1405 100 3367 100 5120 100

                                                                                             

    По  данным таблицы 1 видно, что ОАО «Барки»  имеет зерно - молочно – мясное направление и соответствует природно-экономическим условиям хозяйства. ОАО «Барки» находится не далеко от рынка сбыта и имеет все предпосылки для производства молока, т.е. быстропортящегося продукта.

    Объясняется это сложившимися экономическими условиями и необходимостью поиска таких видов производства, которые обеспечивают наибольшую рентабельность за счет падения влияния на эффективность производства традиционных видов производств сельскохозяйственной продукции.

    Обобщающий  показатель, характеризующий уровень  специализации и позволяющий  сравнивать его с уровнем разных лет и предприятий - коэффициент специализации. В нашем случае я буду рассматривать коэффициент специализации по отдельным видам товарной продукции (Табл. 2). Коэффициент специализации до 0,2 характеризует слабую степень специализации производства, 0,2-0,4  среднюю , 0,4-0,6 высокую, выше 0,6 очень высокую (углубленную).                                   

                                                                                                              Таблица 2

Данные  для расчета коэффициента специализации ОАО «Барки».

Показатель Реализовано в  отчетном году,

тыс. руб.

Уд. вес, % Порядковый  номер
Зерно 2219 44,3 1
Картофель 266 5,3 4
Молоко 1445 28,9 2
Скот  на мясо, живая масса: крупный рогатый  скот 1075 21,5 3
Итого 5005 100,00  

                                                                   

Для оценки уровня специализации используется формула:

            ∑  УТП

Ксп=  ------------------------   ,

            ∑   УТП ·(2i – 1)     

 где  Ксп – коэффициент специализации  ,

УТП –  сумма удельных весов товарной продукции

i – порядковый номер 

                       100

Ксп=  ----------------------------------------------------------------------- ------------------=

          44,3(2·1 – 1)+ 28,9(2·2 – 1)+ 21,5(2·3  – 1)+ 5,3(2·4 – 1)  

               
 

                                      100                                          100

       = -------------------------------------------------- = ----------- = 0,36

           44,3 + 86,7 + 107,5  + 39,41                          277,91 

По  данным расчетам видно, что в хозяйстве средний уровень специализации. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3  Ресурсы предприятия  и их использование.  Производительность  труда  

    Любое с.-х. предприятие обладает определенными ресурсами:  земельными, трудовыми, энергетическими, техническими.

    Ресурсы, технологически не сбалансированные, эффективно использовать сложно, так как на каждый гектар с.-х. угодий нужно иметь определенное число работников, основных средств производства, материально-денежных средств и т.д. Эту задачу решают в процессе организации использования ресурсного потенциала.

    Важным  ресурсом с.-х. предприятия является земля.

    Земельные фонды являются главной составной  частью ресурсов сельского хозяйства. От их рационального использования  и повышения плодородия зависит  развитие всех отраслей производства.

    Земля является нетолько пространством размещения фондов, но и одновременно является предметом труда, главным средством  производства.

    Общая земельная площадь на 2004 год составляет 1835 га. и вся используется под  сельскохозяйственные угодья. Из них пашни – 1501 га., сенокосов  - 94 га. и оставшиеся 240 га. используются под пастбища. Вся земля  принадлежит дольщикам. 

Размеры сельскохозяйственных угодий представлены в таблице 3. 

 

  Таблица  3

Размер  и структура земельных угодий ОАО «Барки» 

 
 
Виды угодий 
Годы
2002 2003 2004
Площадь земельных угодий,

га

Уд. вес, % Площадь земельных  угодий,

га

Уд. вес, % Площадь земельных  угодий,

га

Уд. вес, %
Общая земельная площадь – всего 1846 100 1846 100 1835 100
Всего с/х угодий

из них:

1846 100 1846 100 1835 100
Пашня 1510 81,80 1510 81,80 1501 81,80
Улучшенные  сенокосы 95 5,15 95 5,15 94 5,12
Пастбища 241 13,05 241 13,05 240 13,08

 

    По  данным таблицы 3, делаем выводы, что  изменения в размерах сельскохозяйственных угодий и земельных угодий произошли в сторону их уменьшения. Если в 2002 и 2003 годах общая земельная площадь составляла 1846 га, то в 2004 году она составила 1835 га. Хотя уменьшение и незначительное (11 га), но это говорит о том, что землепользование уменьшается. Это происходит потому, что земля принадлежит дольщикам, и в связи с экономическими трудностями акционеры забирают свою землю для ведения крестьянско-фермерского хозяйства.

Информация о работе Организация полеводства на предприятии