Автор: Пользователь скрыл имя, 22 Ноября 2012 в 01:05, курсовая работа
Ведущая роль в обслуживании населения принадлежит стационарной сети, к которой относятся магазины и мелкорозничная сеть.
Через магазины реализуется основная часть товаров. Они занимают наибольший удельный вес в общем количестве розничной торговой сети. Такое положение обусловлено тем, что магазины имеют ряд преимуществ: в них концентрируется более широкий ассортимент товаров, расширяется возможность предоставления дополнительных услуг, внедрения современной технологии и механизации торговых процессов, улучшения условий труда, повышения культуры обслуживания населения.
К мелкорозничной торговой сети относятся павильоны, палатки, ларьки, киоски, а также торговые автоматы. В отличие от магазинов они не имеют торговых залов и сооружены из легких конструкций. Мелкорозничная торговая сеть обладает большой гибкостью, возможностью быстрого развертывания и максимального приближения к населению, не требует больших затрат при сооружении и эксплуатации. Она дополняет сеть магазинов в период сезонной торговли овощами, фруктами, цветами, напитками.
Введение…………………………………………………………………………4
1 Понятие мелкорозничной торговли…………………………………………6
1.1 Характеристика и виды мелкорозничной сети …………………………….6
1.2 Регулирование продажи через мелкорозничную торговлю ………………11
2 Анализ мелкорозничной торговли на примере ЧТПУП «ВиДеРом» ……17
2.1 Организационно-экономическая характеристика объекта исследования...17
2.2 Характеристика товарооборота и ассортимента товаров, реализуемых предприятием……………………………………………………………………20
2.3 Организация и технология розничной продажи ЧТПУП «ВиДеРом»..28
3 Оценка эффективности мелкорозничной торговли и пути ее повышения..31
Заключение……………………………………………………………………….37
Список использованных источников……………………………………………39
— огнестрельного оружия и припасов к нему, а также холодного оружия;
— оружия и баллончиков с газами нервнопаралитического действия;
— армейского снаряжения, форменных тканей и других товаров военного ассортимента, форменного обмундирования, белья со штампом предприятий различных форм собственности;
— газовой аппаратуры без освидетельствования соответствующими газовыми хозяйствами на пригодность к дальнейшему использованию;
— медицинской техники, бактериологических, психотропных, наркотических, сильнодействующих и ядовитых веществ, лекарственных средств (без лицензии Министерства здравоохранения Республики Беларусь), лекарственных трав [15];
— других товаров,
запрещенных к свободной
— пиротехнических игрушек.
При продаже
непродовольственных товаров
При расчете за непродовольственные товары, приобретенные через мелкорозничную торговую сеть (за исключением лоточной торговли), продавец обязан вручить покупателю вместе с покупкой товарный или кассовый чек с обозначением наименования торгового пункта, наименования и сорта изделия, его цены, даты продажи, фамилии продавца.
Пункты мелкорозничной
торговой сети осуществляют прием денежных
средств от населения в порядке,
установленном
Санитарные требования
Работники мелкорозничной
торговой сети, реализующие продовольственные
товары, руководствуются действующими
Санитарными правилами и
Продавец
мелкорозничной торговой сети по продаже
продовольственных товаров
При торговле из корзин, ларей и т.п. не разрешается ставить их на землю, для этих целей должны быть специальные подставки.
Продавец мелкорозничной торговой сети обязан содержать пункт мелкой розницы, а также прилегающую территорию в чистоте (в радиусе, определенном исполкомом местного Совета народных депутатов), носить чистую санитарную одежду. Не допускается хранение тары или затаренных продуктов около стационарных пунктов мелкорозничной торговой сети.
Реализация безалкогольных и слабоалкогольных напитков из изотермических емкостей должна осуществляться в соответствии с действующей "Инструкцией по обслуживанию изотермических емкостей, предназначенных для продажи безалкогольных напитков, квасов и пива в розлив" [10].
При торговле безалкогольными, слабоалкогольными напитками и соками в розлив мытье стаканов, бокалов многоразового пользования должно отвечать требованиям, изложенным в Санитарных правилах.
При отсутствии
условий для мытья стаканов, бокалов
отпуск безалкогольных, слабоалкогольных
напитков, соков разрешается только
в стаканчиках одноразового пользования.
Категорически запрещается
Работники мелкорозничной сети несут ответственность за нарушение Правил работы мелкорозничной торговой сети и Основных правил ведения розничной торговли и торгово-производственной деятельности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Контроль за соблюдением требований настоящих Правил осуществляют уполномоченные на то органы в порядке, определенном законодательством.
Каждый объект мелкорозничной торговли открывается с разрешения органам управления и государственного регулирования торговли исполкомов местных Советов народных депутатов. Однако общие требования к размещению объектов устанавливаются все же на уровне субъектов Беларуси.
Так, например, на территории г. Минска основными нормативно-правовыми документами, определяющими условия и порядок выдачи разрешений на размещение и дальнейшую эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли, являются: Правила работы мелкорозничной торговой сети на территории Республики Беларусь, утвержденные приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 24 марта 1993 г. N 19 с изменениями, внесенными приказом Министерства торговли от 14 марта 2000 г. N 16.
Перечень требований к объектам мелкорозничной торговли, размещаемым на территориях города Минска, о порядке установки объектов мелкорозничной торговли на территории города Минска и порядке осуществления торговой деятельности установлен решением Минского городского исполнительного комитета от 15 июня 1999 г. N 569 «Об упорядочении мелкорозничной торговли на территории г. Минска» [19].
Внешний вид
мелкорозничных объектов должен соответствовать
современным архитектурно-
Владелец
обязан содержать спой объект в чистоте
и технически исправным, своевременно
устранять повреждения в
Объекты торговли осуществляют работу в соответствии с режимом, согласованным с администрацией районных управ. В случае временного закрытия объекта вывешивается информация о причине его закрытия (санитарный день, ремонт и др.), дате и сроках приостановления деятельности. По окончании рабочего дня лотки, тележки, мобильные торговые средства (за исключением развалов с бахчевыми культурами) вывозятся с места дислокации.
В местах интенсивных потоков населения, в том числе на территориях, прилегающих к метрополитену, проезд автотранспорта к месту торговли для погрузки, разгрузки товара с 8 до 20 часов запрещается. В течение рабочего дня допускается местный подвоз товаров на тележках. Торговля с тележек, лотков разрешается только с использованием специализированного современного оборудования, которое должно обеспечивать соблюдение санитарных правил реализации и хранения запасов продукции. Ассортимент предлагаемых к продаже товаров, перечень оказываемых услуг на объекте должен соответствовать профилю и специализации его деятельности. Для покупателя выставляются образцы товаров с указанием их наименований, цены за вес или единицу с четко и правильно оформленными ценниками или прейскурантами, с подписью материально ответственного лица и печатью организации, датой оформления ценника.
На рабочем месте продавца должны находиться документы, предусмотренные действующими нормативными актами и правилами, регламентирующими торговую деятельность и продажу отдельных видов товаров, в том числе на право торговли, утвержденный ассортиментный перечень, контрольный журнал, накладные, при необходимости документы, подтверждающие качество и безопасность товара, медицинская документация на персонал и др.
Размещение
объектов мелкорозничной торговли в
г. Минске осуществляется на основании
разрешений, выдаваемых комиссиями по
мелкорозничной торговле административных
районов города. Они наделены широкими
полномочиями по: разработке программ
размещения стационарных объектов мелкорозничной
торговли и нестационарного торгового
оборудования, рассмотрению заявок юридических
и физических лиц на реконструкцию
или новое проектирование и строительство
объектов мелкорозничной торговли, проведению
конкурсов, рассмотрению проектной
документации, рассмотрению заявок и
возможности размещения нестационарного
специализированного
К объектам
мелкорозничной торговли правилами
пожарной безопасности, санитарными
и строительными правилами
Так, учитывая
эпидзначимый весенне-летний период и
ведущую роль пищевой продукции
в распространении кишечных инфекций,
следует выполнять требованиях
санитарно–эпидемиологического
— место
размещения объекта мелкорозничной
сети, условия его эксплуатации,
ассортиментный перечень реализуемых
продуктов питания
— объектами
мелкорозничной сети производится реализация
пищевых продуктов в
— реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования запрещается;
— хранение тары или затаренных пищевых продуктов (напитков) на прилегающей территории, а так же хранение пищевых продуктов без подтоварников непосредственно на земле не допускается;
— горячие готовые изделия (пирожки, беляши чебуреки и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек; нефасованные продукты должны отпускаться покупателям в бумажных салфетках или пакетах;
— передвижные
средства мелкорозничной сети по окончании
рабочего дня должны быть возвращены
на базовое предприятие и
Продавец мелкорозничной сети обязан обеспечивать:
Требования, предъявляемые к объектам мелкорозничной торговой сети по реализации напитков из КЕГ-бочонков:
Прежде всего
отметим, что при проектировании
и строительстве павильонов и
киосков необходимо руководствоваться
Строительными нормами и
Информация о работе Организация мелкорозничной сети и пути повышения ее эффективности