Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломного проекта - проанализировать состояние отрасли животноводства и растениеводства, выявить недостатки и наметить пути улучшения и перспективного развития хозяйства на примере СПК «Прогресс области.
Данный курсовой проект представляет собой фрагмент стратегического плана предприятия.
Курсовой проект состоит из двух частей. В первой части осуществляется анализ экономических показателей деятельности сельскохозяйственной организации. Вторая часть представляет собой проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления рыночных отношений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства
1.5. Состояние животноводства
1.6. Финансовое состояние предприятия
1.7. Уровень производства и рентабельность
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель
2.2. Проектирование качественных показателей:
а) урожайности сельскохозяйственных культур;
б) продуктивности сельскохозяйственных животных
2.3. Расчет условной площади пашни
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
2.6. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
2.7. Расчет резервной площади и дополнительного производства сельскохозяйственной продукции
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры
2.9. Расчет зеленого конвейера
2.10. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.11. Расчет потребности в средствах производства
2.12. Расчет себестоимости продукции растениеводства и животноводства
2.13. Эффективность проектных решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 899.00 Кб (Скачать)
 

     Расчет  потребности в кормах  для лошадей  приведен на примере расчета кормов для основного стада:

     а) рассчитываем  потребность в кормах на все поголовье лошадей. В хозяйстве потребность в кормах на все поголовье  составит 4620 ц корм. ед.(154 гол. – 30 ц корм. ед);

     б) определяем структуру кормов. В хозяйстве, она составит: концентраты – 23 %, сено – 26, сенаж – 10, корнеплоды – не входят в рацион, зеленые корма – 36 %, солома – 5%;

     в) по структуре кормов рассчитываем потребность в кормах по каждому виду корма  в кормовых единицах. В хозяйстве потребность в концентратах на все поголовье составит 1062,6 ц корм. ед. (23 · 4620 : 100). Аналогично рассчитывается потребность в остальных кормах (сено, сенаж и другие);

     г) рассчитываем потребность в кормах по каждому виду корма  в  центнерах  путем деления потребности в  кормах  в ц корм. ед. по каждом виду корма на коэффициент кормового достоинства  каждого вида корма. Так, если потребность в концентрированных кормах составляет 1062,6 ц корм. ед., питательность 1 ц концентратов 1 ц корм. ед., то общая потребность в концентратах составляет 1062,6 ц (1062,6 : 1);

     д) рассчитываем по каждому виду корма  страховой фонд в размере 15 %. Потребность в зеленых кормах планируется без страхового запаса.

     е) рассчитываем общую потребность  в натуральных кормах с учетом страхового фонда путем суммирования потребности в кормах и страхового фонда.

     Итоги потребности в кормах по группам  суммируем в таблице 24.

      Таблица 24

      Потребность в кормах для коневодства

Корма Молодняк на выращивании до года Молодняк на выращивании старше года Основное стадо Всего, ц
Концентраты 709,8 2691 1222 4622,8
Сено 934,8 3986,7 3069,7 7991,2
Солома  - 936 1062,6 1998,6
Сенаж - 97,8 189,8 287,6
Корнеплоды 437,9 34983 - 35420,9
Зеленый корм 635 16467 9240 26342
 

     Потребность в семенах рассчитывается ориентировочно из-за отсутствия плановой площади  посева культур на данном этапе планирования. Она определяется путем умножения фактической площади посева за последний год на норму высева семян, выращиваемых в хозяйстве (табл. 25). 

      Таблица 25

      Расчет  потребности в  семенах

Культуры Площадь посева, га Норма высева, ц\га Потребность в  семенах, ц Страховой фонд 15% ц Всего требуется  семян, ц
Зерновые 2636 2,2 5799,2 869,9 6669,1
Кукуруза  899 0,3 269,7 40,5 310,2
Рапс 240 0,1 24 3,6 27,6
Картофель 26 35 910 136,5 1046,5
Однолетние  травы 195

195

1,4

0,7

273

136,5

41

20,5

314

157

Многолетние травы 108 0,08 8,6 1,3 9,9
 
 

    Площадь посева многолетних трав устанавливается в зависимости от срока их использования. В данном случае, при трёхлетнем используется ежегодно пересевается 33,3 % (325*0,33=108). 

      Таблица 26

      Площадь пашни, необходимая  для обеспечения  внутрихозяйственных

      потребностей  и продажи государству  продукции растениеводства

Культуры Продажа государству, ц Семена, ц Корма для лошадей, ц Корма для личного скота, ц Прочая

реализация, ц

Всего требуется, ц Плановая урожайность, ц/га Площадь, га
Зерновые 36875 6826,1 4622,8 3618 378 52319,9 74,2 705,1
Кукуруза на силос    310,2       310,2 457,1 0,7
Рапс 6888 27,6       6915,6 34 203,4
Картофель 11277 1046,5       12323,5 483 25,5
Овощи открытого грунта 3465         3465 385,7 9,0
Мн.травы на:                
Семена   323,9       323,9 3,0 108
Сено     7991,2 6025   14016,2 76,1 184,2
зеленый корм     26342 16870   43212 304,4 142
Сенаж     287,6     287,6 116,4 2,5
Корнеплоды  44857,1   35420,9     80278 890,8 90,1
Итого               1470,5
 

     Потребность в кормах для скота, находящегося в личном пользовании, рассчитывали путем умножения количества дворов в хозяйстве на потребность в кормах на двор. В хозяйстве, планируется иметь 241 двор (804/2*60% т.е. в хозяйстве работает 804 человека, это приблизительно 401 семья и 60% из них держат личное подсобное хозяйство) и предусмотрено выделить на каждый двор по 15 ц зерна, 25 ц сена и 70 ц зеленой массы (табл. 26). Общая потребность составит: зерна –3618 ц, сена – 6025 ц, зеленой массы – 16870 ц.

     Прочая  реализация предусматривается в объеме 378 ц зерна (по 3 ц на каждого механизатора = 3*126).

     Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства,  выполнен путем деления потребности в продукции для обеспечения внутрихозяйственных нужд по каждому виду на их планируемую урожайность после доработки и потерь при хранении. В хозяйстве требуется 1470,5 га условной площади для выполнения договорных обязательств по реализации продукции растениеводства и на внутрихозяйственные нужды. 

    1. Расчет  условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции.

     Кормовая  площадь для производства единицы  животноводческой продукции (100 ц) зависит  от типа кормления, расхода кормов и  планируемой урожайности. Расход и  структура кормов на производство единицы  животноводческой продукции устанавливаются по нормативам с учетом страховых запасов.

     Расчет  условной площади пашни для производства 100 ц молока   проводится  следующим образом (табл. 27):

     В соответствии с плановой продуктивностью (табл.19, гр. 7) по нормативам определяем:

     • расход кормов в ц кормовых единиц на 1 ц молока. При плановом удое на корову 7090 кг потребность в кормах на 1 ц молока составит по нормативам 1,05 ц корм. ед., а для производство 100 ц молока – 105 ц корм. ед.

     • структуру кормов. При плановом удое на корову свыше 5000 кг рекомендуется следующая структура кормов: концентраты – 33 %, сено – 8, сенаж – 9, силос – 9, корнеплоды – 11, зеленые корма – 30 %.

     Рассчитываем  потребность в кормах по каждому  виду корма  в кормовых единицах. Так, потребность в концентратах для производства 100 ц молока составит 34,7 ц корм. ед. (33 · 105 : 100). Аналогично рассчитывается потребность в остальных кормах (сено, сенаж и другие).

     Рассчитываем  по каждому виду кормов страховой фонд в размере 15 %. Зеленые корма планируется без страхового фонда.

     Определяем  общую потребность в кормах с  учетом страхового фонда.

     Рассчитываем  условную площадь для производства 100 ц молока,  путем деления  потребности в кормах с учетом страхового фонда  по каждому виду  на  плановую урожайность. В хозяйстве для производства 100 ц молока требуется 2,01 га условной пашни (табл. 27). 

      Таблица 27

Расчет  потребности в  кормах и кормовой площади для производства

100 ц  молока (общая  потребность в  кормах 1,05*100  ц к.ед.)

Корма Содержится в 1 ц корма, ц к. ед. Структура кормов, % Требуется, ц Планируемая урожайность, ц/га Площадь, га
%  к. ед. кормов страховой

фонд

Итого
Концентраты 1 33 34,7 34,7 5,2 39,9 74,2 0,54
Сено 0,45 8 8,4 18,7 2,8 21,5 76,1 0,28
Сенаж 0,28 9 9,4 33,6 5,0 38,6 116,4 0,33
Силос 0,19 9 9,4 49,5 8,2 57,7 342,8 0,17
Корнеплоды 0,12 11 11,6 96,7 14,5 111,2 890,8 0,12
Зеленый корм 0,18 30 31,5 175 - 175 304,4 0,57
Итого   100 105         2,01

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района