Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломного проекта - проанализировать состояние отрасли животноводства и растениеводства, выявить недостатки и наметить пути улучшения и перспективного развития хозяйства на примере СПК «Прогресс области.
Данный курсовой проект представляет собой фрагмент стратегического плана предприятия.
Курсовой проект состоит из двух частей. В первой части осуществляется анализ экономических показателей деятельности сельскохозяйственной организации. Вторая часть представляет собой проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления рыночных отношений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства
1.5. Состояние животноводства
1.6. Финансовое состояние предприятия
1.7. Уровень производства и рентабельность
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель
2.2. Проектирование качественных показателей:
а) урожайности сельскохозяйственных культур;
б) продуктивности сельскохозяйственных животных
2.3. Расчет условной площади пашни
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
2.6. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
2.7. Расчет резервной площади и дополнительного производства сельскохозяйственной продукции
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры
2.9. Расчет зеленого конвейера
2.10. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.11. Расчет потребности в средствах производства
2.12. Расчет себестоимости продукции растениеводства и животноводства
2.13. Эффективность проектных решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 899.00 Кб (Скачать)
    1. Организационная структура предприятия.

     Организационная структура предприятия состоит из основного производства и вспомогательного. Основное производство представляет собой поточно-цеховую систему и состоит из цеха животноводства, пушнины, птицеводства, растениеводства, механизации и цеха строительства. В свою очередь, в состав каждой производственной единицы входят подцеха, например, в цех животноводства входит убойный цех, МТФ, кормоцех и др. К подсобным и производственным предприятиям относятся коммунальное хозяйство, лесоцех, столярно-художественное предприятия, торговые павильоны и некоторые другие объекты. Более подробно организационная структура показана в приложении 1. 

    1. Состояние растениеводства.

     Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного  производства, оно включает возделывание культур в полеводстве, овощеводстве, бахчеводстве, плодоводстве, луговодстве и т.д. Человек получает от него продукты питания, сырье для легкой и пищевой промышленности, корма для животных. растениеводство является базой для развития животноводства. Здесь производят зернофуражные, грубые зеленые и сочные корма.

     Рассмотрим  размер и структуру посевных площадей хозяйства (табл.6).

Таблица 6

Размер  и структура посевных площадей

 
Культуры
В гектарах В % к итогу
2005г 2006 г 2007  г 2005 г 2006 г 2007 г
1. Зерновые и зернобобовые – всего 2435 2436 2636 44,47 45,04 49,44
В т.ч.: яровые 1290 1043 1094 23,56 19,29 20,52
           Озимые 1098 1331 1542 20,05 24,61 28,92
            Зернобобовые 47 62 - 0,86 1,15 -
  1. Кукуруза и зерно
398 282 400 7,27 5,21 7,50
3. Рапс 265 215 240 4,84 3,98 4,50
4. Картофель 30 37 26 0,55 0,68 0,49
5. Овощи  открытого грунта 8 12 11 0,15 0,22 0,21
6. Сахарная  свекла на корм 550 600 600 10,04 11,09 11,25
7. Кукуруза  на силос 1006 1100 899 18,37 20,34 16,86
8. Многолетние  травы 406 412 325 7,41 7,62 6,10
9. Однолетние травы 368 314 195 6,72 5,81 3,66
прочие  кормовые культуры 10 - - 0,18 - -
ВСЕГО посева 5476 5408 5332 100 100 100
 

     По  результатам таблицы мы видим, что  площадь зерновых в структуре  посева занимает в 2005 и 2006 году около 45%, а в 2007 – около 50%. В 2007 году хозяйство отказалось от возделывания зернобобовых. Также высокий удельный вес в посевах занимает кукуруза на силос и сахарная свекла на корм, 16,9% и 11,3% соответственно. Площадь кукурузы на силос в 2007 году сократилась на 200га или 3,5%.

     Урожайность сельскохозяйственных культур –  основной фактор, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности нужно изучить динамику ее роста по каждой культуре как минимум за три года (табл.7).

Таблица 7

Урожайность сельскохозяйственных культур и затраты  труда на 1 ц продукции

Культуры  и с.-х. угодья Урожайность, ц/га Затраты труда, чел.-ч/ц
2005г. 2006г. 2007 г. 2005г. 2006г. 2007 г.
1. Зерновые  и зернобобовые (в среднем без  кукурузы) 82,6 66,2 66,1 0,59 0,61 0,63
2.Овощи  защищенного грунта, кг/га 4 4 3 144,40 24,00 25,00
3.Овощи  открытого грунта 308 390 404 3,66 4,70 2,25
4.Сахарная свекла на корм 632,7 618,8 701,5 0,13 0,11 0,09
5. Картофель 446,7 331,9 432,7 1,49 2,44 2,04
6. Рапс 31,5 33,4 27,7 0,48 0,42 0,30
7. Плоды х Х х 3,42 3,07 4,02
8. Кукуруза на силос 267 288 344 0,10 0,09 0,05
9. Кукуруза  на зерно 66 63,5 81,4 0,84 0,67 0,77
9. Многолетние  травы на:            
    Семена 2,1 2,9 3,1 5,56 4,00 5,41
    Солома х Х х - - -
    Зеленый корм 359 231 289 -,02 0,02 0,02
10. Однолетние  травы на:            
     Зеленый корм 99 107 88 0,05 0,06 0,06
Сенокосы:

Культурные

 
61
 
55
 
57
 
0,16
 
0,24
 
0,18
Пастбища:

естественные

культурные

 
139

140

 
148

158

 
159

159

 
0,05

0,04

 
0,04

0,04

 
0,04

0,04

Выход ц к. ед. с 1га:            
с.-х. угодий 73,1 67,3 71,0      
Пашни 137,3 126,9 135,2      
Выход ц к. ед. на 100 балло-гектаров:            
с.-х. угодий 177,0 166,3 172,4      
Пашни 315,0 240,0 255,9      
 

Из таблицы  мы видим, что урожайность возделываемых  культур высокая, выше нормативной. Это обусловлено тем, что в хозяйстве применяется научно обоснованная система земледелия. Она обеспечивает не только получение высоких и устойчивых урожаев, но и восстановление и повышение плодородия почв. В комплекс мероприятий  входят: мелиоративные мероприятия по повышению экономического плодородия почв; научно обоснованная система обработки почв; система севооборотов, система удобрения, семеноводство; система мероприятий по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями сельскохозяйственных растений; система мероприятий по борьбе с водной и ветровой эрозией и некоторые другие. Комплексное осуществление перечисленных мероприятий позволяет более интенсивно использовать земельные угодья и обеспечивает рост производительности труда. Урожайность зерновых составила 66 ц/га. Затраты труда на ее возделывание 0,6 человеко-часов, что ниже нормативных в 2 раза. Урожайность сахарной свеклы и картофеля возросла на 100 центнеров с гектара или на 13,4 и 30,4% соответственно. Урожайность многолетних трав на корм в 2007 году увеличилась на 25,1%, а урожайность однолетних на корм наоборот – снизилась на 17,8%. Урожайность естественных и культурных пастбищ в 2007 году была равна и составила 159 ц/га.

     Проанализируем  состав и структуру затрат на производство 1 ц продукции растениеводства  за 2007 год (табл.8). В общем можно  сказать, что наибольший удельный вес  занимают статьи: «удобрения и средства защиты растений», «затраты по содержанию ОС» И «работы и услуги». По культурам картофель, овощи открытого грунта и плоды наибольший удельный вес занимает статья  «оплата труда с начислениями». Высокий удельный вес статьи «работы и услуги» говорит о том, что СПК привлекает подрядные организации для выполнения некоторых видов работ. 

 

      

Таблица 8

Состав  и структура затрат на производство 1 ц  продукции растениеводства  за 2007 год.

Статьи  затрат Яровые  зерновые Озимые  зерновые Кукуруза Сахарная  свекла Картофель Рапс Овощи открытого грунта Овощи защищенного грунта Плоды (семечковые, косточковые)
Т.р. % Т.р. % Т.р. % Т.р. % Т.р. % Т.р. % Т.р. % Т.р. % Т.р. %
Затраты – всего 1905 100 3253 100 964 100 1910 100 226 100 272 100 109 100 86 100 1041 100
В т.ч.                                    
  1. 1.Оплата  труда с отчислениями
159 8,35 303 9,31 81 8,40 117 6,13 69 30,53 17 6,25 35 32,11 13 15,12 510 48,99
2.Семена 104 5,49 120 3,69 37 3,84 211 11,05 41 18,14 1 0,37 27 24,77 3 3,49 - -
3.Удобрения  и средства защиты 402 21,10 851 26,16 224 23,24 553 28,95 15 6,64 93 34,19 3 2,75 1 1,16 143 13,73
4.Затраты  по содержанию ОС 589 30,92 842 25,88 240 24,90 527 27,59 49 21,68 97 35,66 14 12,84 59 68,61 85 8,17
5.Работы  и услуги 405 21,26 724 22,26 245 25,41 221 11,57 33 14,61 26 9,56 16 14,68 8 9,30 152 14,60
6.Прочие  прямые затраты 43 2,26 41 1,26 20 2,07 33 1,73 2 0,88 9 3,31 1 0,92 1 1,16 26 2,50
7.Затраты  по организации производства  и управлению 203 10,65 372 11,44 117 12,14 248 12,98 17 7,52 29 10,66 13 11,93 1 1,16 125 12,01
 

 

    1. . Состояние животноводства.

     Животноводство – одна из ведущих отраслей сельского хозяйства. значение этой отрасли определяется высокой долей в валовой продукции и большим влиянием на экономику сельского хозяйства.

     Население получает от животноводства такие ценные продукты, как молоко, мясо, яйца, жиры и др. эта отрасль снабжает легкую и пищевую промышленность сырьем, из которого готовят пищевые продукты, консервы и многие товары широкого потребления.

     Основой жизнедеятельности животных являются сельскохозяйственные растения, их отходы, дикорастущие травы, которые перерабатываются в высокопитательные пищевые продукты. Поэтому в своем развитии животноводство неразрывно связано с земледелием и может преуспевать только на базе успешного развития его отраслей, в частности зернового хозяйства и кормопроизводства. Оно позволяет наиболее полно и производительно использовать имеющиеся площади угодий и многие другие средства производства.

     В связи со спецификой объекта труда  животноводство отличается от растениеводства большей изоляцией от условий внешней среды, а следовательно, меньшей сезонностью. Оно способствует более равномерному использованию трудовых ресурсов в течение года, повышению производительности труда. Продукты животноводства имеют большой спрос и быстро окупают затраты. Это ускоряет оборот вкладываемых в производство денежных средств, его интенсификацию.

     В СПК ведение животноводства представлено системой или научно обоснованным комплексом организационно-экономических и зоотехнических мероприятий, направленных на более интенсивное использование поголовья, увеличение производства продукции при снижении затрат и средств на ее единицу.  Системы животноводства находятся в неразрывном единстве с системами земледелия. Оптимальное сочетание обеспечивает успешное развитие как тех, так и других. Увязка обеих систем осуществляется через баланс кормов. Системы животноводства включают элементы рационального использования стада, племенное дело, организацию кормовой базы, материально-технические средства, ветеринарные мероприятия и др.

     Техническое перевооружение животноводства обусловлено необходимостью повышения производительности труда и снижения затрат на единицу продукции. В СПК «Прогресс Вертелишки» этот процесс идет по пути реконструкции существующих ферм и технического их переоснащения. В 2005 году  была введена в эксплуатацию по новой технологии фирмы “Вестфалия” МТФ Дворцы В 2007 году – еще одна МТФ Рыдели. На существующей молочно-товарной ферме реконструировали существующие коровники на 300 голов под коровник боксового содержания на 400 голов каждый. Кроме того было предусмотрено строительство доильно-молочного блока, навозосборника, жижесборников по 6 м. куб., локальных емкостей, водонапорной башни, пожрезервуаров. Для управления молочной фермой функционирует компьютерная система, состоящая из двух основных компонентов: система управления доением “Метатром” и система управления стадом “Дери План 5”. Компьютеры установлены в доильно-молочном блоке.

     Рассмотрим  поголовье скота в динамике и  его структуру за 2007 год (табл. 9).

    Таблица 9

Поголовье скота и птицы (на конец года)

Вид и группы скота  и птицы Коэффициент перевода Фактически  голов Структура стада, 2007г
2005г. 2006г. 2007г.
Крупный рогатый скот   12093 12219 12150 100
В т.ч. ЖВО 0,6 9973 10099 10030 82,6
           Коровы 1 2120 2120 2120 17,4
Овцеводство   219 - 187 100
Овцы  основного стада 0,1 71 - 70 37,4
Овцы  на выращивании 0,1 148 - 117 62,6
Коневодство (племен.) в т.ч.   589 544 645 100
Основное  стадо 1 157 144 160 24,8
Молодняк  на выращивании 1 300 306 331 51,3
Молодняк  рабочих лошадей на выращивании 1 132 94 154 23,9
Птица всех возрастов 0,02 176203 206152 103595 Х
Звероводство  0,03 8550 8557 9387 Х
Пчеловодство, семей   66 66 66 Х
ВСЕГО скота (усл. голов)   12495 13103 11155 Х

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района