Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломного проекта - проанализировать состояние отрасли животноводства и растениеводства, выявить недостатки и наметить пути улучшения и перспективного развития хозяйства на примере СПК «Прогресс области.
Данный курсовой проект представляет собой фрагмент стратегического плана предприятия.
Курсовой проект состоит из двух частей. В первой части осуществляется анализ экономических показателей деятельности сельскохозяйственной организации. Вторая часть представляет собой проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления рыночных отношений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства
1.5. Состояние животноводства
1.6. Финансовое состояние предприятия
1.7. Уровень производства и рентабельность
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель
2.2. Проектирование качественных показателей:
а) урожайности сельскохозяйственных культур;
б) продуктивности сельскохозяйственных животных
2.3. Расчет условной площади пашни
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
2.6. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
2.7. Расчет резервной площади и дополнительного производства сельскохозяйственной продукции
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры
2.9. Расчет зеленого конвейера
2.10. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.11. Расчет потребности в средствах производства
2.12. Расчет себестоимости продукции растениеводства и животноводства
2.13. Эффективность проектных решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 899.00 Кб (Скачать)
 
 
    1. Расчет  потребности в  трудовых ресурсах.

     Совершенствование организации производства способствует повышению производительности труда  и рациональному использованию  рабочей силы.

     Для определения потребности в рабочей  силе необходимо плановые затраты труда в целом по предприятию разделить на возможный фонд рабочего времени 1 работника.

     Плановые  затраты в целом по предприятию  рассчитываются путем суммирования затрат труда по культурам и группам скота.

     Затраты труда в растениеводстве определяются умножением планового объема производства продукции по видам на затраты труда на 1 ц соответствующего вида продукции в среднем за три года. Аналогично выполняются расчеты по животноводству.

     Фонд  рабочего времени одного работника  растениеводства рассчитывается следующим образом:

     365-52-9-21=283 дн.,

     283 · 7 = 1981 чел.-ч, 

     где 365 – число дней в году;

            52 – число выходных дней в  году;

             9 – число праздничных дней  в году;

            21 – число дней отпуска;

              7 – продолжительность смены,  ч.

     Фонд  рабочего времени одного работника животноводства рассчитывается:

     365-52=313 дн.,

     313*7=2191 чел.-ч.

     Расчеты, выполненные в табл. 36, показывают, что для производства продукции растениеводства требуется 196 работников, продукции животноводства – 303 человека.

Таблица 36

    Расчет  затрат труда на производство продукции растениеводства 

    и животноводства

Продукция Количество продукции, ц Затраты труда, чел-ч. Годовой фонд рабочего времени, чел.-ч. Количество работников, чел.
нормативы на 1 ц Всего

Зерно

225864,8 0,61 137777,5    

Овощи открытого грунта

3471,3 3,54 12288,4    

Овощи защищенного грунта

2,6 25 65    

Картофель

12112,5 1,99 24103,9    

Корнеплоды

352630,9 0,11 38789,4    

Кукуруза  на силос

312873,6 0,08 25029,9    
Сенаж 247466 0,15 37119,9    
Рапс
6915,6 0,4 2766,2    
Сено  многолетних трав 92514,8 0,55 50883,1    
Семена  многолетних трав 9,9 4,99 49,4    
Зеленая масса многолетних трав 550568,3 0,02 11011,4    
Сено  культурных сенокосов 16605,6 0,58 9631,2    
Зеленая масса пастбищ 950184,6 0,04 38007,4    
ИТОГО по растениеводству     387522,7 1981 196
Молоко 150308 2,02 303622,2    
Прирост живой массы КРС 36005 10,03 361130,2    
ИТОГО по животноводству     664753,4 2191 303
ВСЕГО по хозяйству
    1 052 207,3   499
    1. Расчет  потребности в  средствах производства.
 

     Для комплектования машинно-тракторного  парка в хозяйстве необходимо определить потребность в технике  в соответствии с системой машин  для комплексной механизации с учетом природных условий и специализации хозяйства.

     Расчет  потребности в технике можно  сделать, используя укрупненные нормативы потребности в технике  на единицу площади пашни или единицу площади посева и уборки соответствующих культур (таблица 37).

Таблица 37

Расчет  потребности в  тракторах, автомобилях 

и сельскохозяйственных машинах

Тракторы  и сельхозмашины (по какой площади рассчитываются) Норматив шт/1000 га Площадь, га Требуется в  хозяйстве
Тракторы, всего (по пашне) 16,8 5586 94
      в т.ч. кл. 30кН  Т – 50 К,  МТЗ – 1221 1,2 5586 7
                кл. 30кН  ДТ- 75 1,7 5586 10
                кл. 14кН  МТЗ – 82 8,2 5586 46
Автомобиль, всего 13,4 5586 75
      в т.ч. бортовые, всего 4,5 5586 25
                самосвалы, всего 6,9 5586 39
Плуги, всего 11,2 5586 63

Культиваторы, всего

5,0 5586 28
Сеялки  зернотуковые (СЗУ – 3,6) (яровые зерновые) 1,0 3044 3
Сеялки  зернотуковотравяные (СЗЛ – 3,6) (однолетние и многолетние травы) 3,0 108 0,3
Картофелесажалки  КСМ – 4 (картофель) 17,0 25,5 1
Комбайны  зерновые (зерновые, рапс, семенники  многолетних трав) в т.ч.      
   КЗР-10 0,3 3355,4 1
   ДОН – 1500 1,7 3355,4 6
   «Лида» 3,6 3355,4 12
Комбайны  кормоуборочные в т.ч.      
  КСК  – 100 (однолетние, многолетние травы,  сенокосы на сенаж, силос, травяную муку) 5,4 6361,5 34
Пресс-подборщики К – 453 (сенокосы и многолетние травы на сено) 4,4 1511,7 7
Картофелеуборочный  комбайн КСП – 15Б (картофель) 3,7 25,5 0
 

     Количество  тракторов рассчитывается умножением норматива потребности в тракторах  на 1000 га пашни на планируемую площадь  пашни. Потребность в комбайнах  – путем умножением укрупненного норматива на уборочную площадь (зерновые, зернобобовые, рапс, гречиха, просо, кукуруза на зерно, семенники многолетних трав). Потребность в кормоуборочных комбайнах устанавливается умножением норматива на уборочную площадь.

     В хозяйстве для обработки 5586 га пашни требуется 7 тракторов МТЗ-1221, 10 ДТ-75 и 46 трактора МТЗ-82. Необходимо 25 бортовых автомобилей и 39 самосвалов, 63 плуга и 28 культиваторов. Для возделывания зерновых требуется 3 сеялки зернотуковых (СЗУ-3,6). Для уборки зерна, рапса и семенников многолетних трав колхозу потребуется 12 комбайнов «Лида». Для уборки многолетних трав, сенокосов на сенаж и силос, хозяйству необходимо 34 кормоуборочных комбайнов КСК-100. Для обслуживания сенокосов и многолетних трав на сено по расчетам требуется 7 пресс-подборщика К-453. 

    1. Расчет  себестоимости продукции  растениеводства                              и животноводства.

    А) Растениеводство.

     Себестоимость продукции растениеводства мы рассчитывали по товарным культур: зерно, картофель, овощи открытого грунта, рапс, сахарная свекла.

     В   расчет себестоимости мы включили следующие  статьи затрат:

  • оплата труда с начислениями;
  • семена;
  • удобрения и средства защиты растений;
  • затраты по содержанию основных средств;
  • прочие затраты.

     Оплату  труда рассчитывали следующим образом: сначала определили сколько затрачено человеко-часов на 1 га по каждой культуре. Для этого «всего затрат» по каждой культуре из таблицы 36 разделили на площадь.

     Например: зерновые = 137506,2 / 3044 = 45,2. Далее определили стоимость одного человека-часа. Из годового отчета за 2007 год взяли фактические затраты по статье «оплата» труда и разделили на прямые затраты труда на продукцию. Полученную стоимость увеличили на 10% т.к. мы запланировали увеличение урожайность, следовательно,  должна увеличиваться производительность труда, а ее следует стимулировать увеличением заработной платы. К тому же может увеличиться тарифная ставка первого разряда, а эти изменения нужно предусмотреть. Например,  462000 / 110 *1,1 = 4620 р. И наконец, определяем стоимость статьи как произведение отработанных запланированных человека-часов по каждой культуре и стоимости одно человека-часа: 45,2 * 4620 = 208824 т.р.

     Затраты на семена рассчитываем увеличения фактических  затрат на 5%. Например, зерновые: = (224000/2636 )* 1,05 =89,2 т.р.

     Так как мы запланировали увеличение продуктивности в основном за счет внесения дополнительного количества удобрений, то расчету стоимости  этой статьи следует уделить особое внимание. Для наглядности расчетов введем вспомогательную таблицу 2.

    Вспомогательная таблица 2. Для расчета стоимости удобрений.

Культура Амиячная  селитра  N 34% Суперфосфат PO 19% Калийная  соль  KO 40% Органические  удобрения Итого
К-во внес. Удобрений, т Цена, т.р. /т. Стоимость, т.р. К-во внес. Удобрений, т Цена, т.р. /т. Стоимость, т.р. К-во внес. Удобрений, т Цена, т.р. /т. Стоимость, т.р. К-во внес. Удобрений, т Стоимость, т.р.
Зерно 0,294 346 101,7 0,605 1230 744,2 0,325 164 53,3 2000 1,02 900,2
Картофель 0,294 101,7 0,604 742,9 0,325 53,3 20 1,102 898
Сахарная свекла 0,294 101,7 0,632 777,4 0,375 61,5 400 2,04 942,6
 

     Чтобы определить количество внесенных удобрений  в натуральном выражений следует перевести кг действующего вещества в тонны. Например, под зерно мы внесли 100 кг амиячной селитры. Процент содержания действующего вещества в амиячной селитре – 34. 100/34/1000=0,294т.   0,294*346=101,7т.р.

     По  овощам открытого грунта и рапсу  затраты на удобрения планируем  на уровне фактических.

     Сумму затрат на содержание основных средств  планируем на уровне фактических плюс 15%.

     Сумму прочих затрат планируем на уровне 30%.

     Выход зерна – урожайность после  доработки, зерноотходов – разница  между первоначальной урожайностью и урожайность после переработки  – 6,4 ц/га, выход соломы – 50% от первоначальной урожайностью – 40,3 ц/га.

     Определяем  себестоимость 1 ц зерна, зерноотходов, соломы:

  1. определяем затраты на побочную продукцию

     40,3*3=120,9 т.р.

  1. определяем затраты на основное производство

     2369,3 – 120,9 = 2248,4 т.р.

  1. Определяем содержание зерна в зерноотходах

     6,4*0,45 = 2,9 ц

  1. Определяем количество полноценного зерна

     74,2 + 2,9 = 77,1 ц

  1. Определяем себестоимость 1 ц полноценного зерна

     2248,4 / 77,1 = 29162 р/ц

  1. Определяем себестоимость 1 ц зерноотходов

     29162 * 0,45 = 13123 р/ц 

Б) Животноводство. 

     Себестоимость продукции растениеводства мы рассчитывали по товарным культур молоко, прирост КРС.

     В   расчет себестоимости мы включили следующие  статьи затрат:

  • оплата труда с начислениями;
  • корма;
  • затраты по содержанию основных средств;
  • прочие затраты.

     Оплату  труда рассчитывали следующим образом: сначала определили сколько затрачено человеко-часов на 1 ц по видам продукции. Для этого «всего затрат» по видам из таблицы 36 разделили на поголовье.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района