Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломного проекта - проанализировать состояние отрасли животноводства и растениеводства, выявить недостатки и наметить пути улучшения и перспективного развития хозяйства на примере СПК «Прогресс области.
Данный курсовой проект представляет собой фрагмент стратегического плана предприятия.
Курсовой проект состоит из двух частей. В первой части осуществляется анализ экономических показателей деятельности сельскохозяйственной организации. Вторая часть представляет собой проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления рыночных отношений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства
1.5. Состояние животноводства
1.6. Финансовое состояние предприятия
1.7. Уровень производства и рентабельность
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель
2.2. Проектирование качественных показателей:
а) урожайности сельскохозяйственных культур;
б) продуктивности сельскохозяйственных животных
2.3. Расчет условной площади пашни
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
2.6. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
2.7. Расчет резервной площади и дополнительного производства сельскохозяйственной продукции
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры
2.9. Расчет зеленого конвейера
2.10. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.11. Расчет потребности в средствах производства
2.12. Расчет себестоимости продукции растениеводства и животноводства
2.13. Эффективность проектных решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 899.00 Кб (Скачать)
 

     Расчет  площади условной пашни для производства 100 ц прироста КРС проводится аналогично. Для определения  потребности в кормах на 1 ц прироста  рассчитывается годовая продукция выращивания одной головы КРС (в кг) по формуле: плановый среднесуточный прирост × 365 дней + вес теленка при рождений, кг. Вес теленка при рождении планируется 25 кг.

     В хозяйстве среднесуточный прирост  КРС запланирован на уровне 915 г. Следовательно, годовая продукция выращивания одной головы КРС составит 356 кг (0,915 кг · 365) + 25 кг, а расход кормов на 1 ц составит 8,5 ц корм. ед., следовательно – на 100 ц прироста КРС – 850 ц корм. ед. Потребность в условной пашне для производства 100 ц прироста КРС составит 16,2 га (табл. 28).

      Таблица 28

Расчет  потребности в  кормах и кормовой площади для производства

100 ц  прироста  КРС (общая потребность  в кормах 8,5*100 ц к.ед.)

 
Корма
Содержится в 1 ц корма, ц к. ед. Структура кормов, % Требуется, ц Планируемая урожайность, ц/га Площадь, га
% ц к. ед. кормов страховой

фонд

Итого
Концентраты 1 35 297,5 297,5 44,6 342,1 74,2 4,61
Сено 0,45 7 59,5 124 18,6 142,6 76,1 1,87
Сенаж 0,28 16 136 485,7 72,9 558,6 116,4 4,80
Силос 0,19 13 110,5 581,6 87,2 668,8 342,8 1,95
Корнеплоды 0,12 6 51 392,3 58,8 451,1 890,8 0,51
Зеленый корм 0,18 16 136 755,6 - 755,6 304,4 2,48
Солома 0,25 1 8,5 34 5,1 39,1 - -
Молоко 0,34 3 25,5 75 - 75 - -
Обрат 0,13 3 25,5 196,2 - 196,2 - -
Итого   100 850 х Х Х Х 16,2
 
    1. Проектирование  объема животноводческой продукции для  реализации государству.

     Объем реализации продукции животноводства планируется условно на уровне фактических  показателей за предплановый год.

     Потребность в кормах для производства продукции  животноводства определяется путем умножения расхода кормов для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС на объем реализации животноводческой продукции для государственной потребности и делением на 100.

     Требуется концентратов для производства 41640 ц молока:

       39,9*41640/100 = 16614,4 и т.д.

     Потребность в кормовой площади для указанного объема производства рассчитывается исходя из кормовой площади, необходимой для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС и объема реализации соответствующего вида продукции.

Таблица 29

Расчет  потребности в  кормах для общественного  продуктивного скота 

для выполнения госзаказа

 
Виды  кормов
Требуется кормов для производства продукции, ц  
Всего
Молока прироста  КРС
на 100 ц на всю продукцию

41640

на 100 ц на всю продукцию

29800

Концентраты 39,9 16614,4 342,1 244396,2 261010,6
Сено 21,5 8952,6 142,6 101873,4 110826,0
Сенаж 38,6 16073,0 558,6 399063,8 415136,8
Силос 57,7 24026,3 668,8 477790,7 501817,0
Корнеплоды 111,2 46303,7 451,1 322265,8 368569,5
Зеленый корм 175 72870 755,6 539800,6 612670,6
Солома     39,1 27933 27933
Молоко     75 53580 53580
Обрат     196,2 140165,3 140165,3
 

 Потребность в кормовой площади для общественного  продуктивного скота для выполнения госзаказа проводится в следующей последовательности:

 • определяется потребность в кормовой площади  для производства 100 ц молока, 100 ц  прироста КРС. Она составила соответственно:  2,01 га и 16,2га (табл. 27, 28);

 • устанавливается  объем государственного заказа. По молоку он составил 41640 ц, приросту КРС – 29800 ц;

 • определяется общая кормовая площадь по каждому  виду корма и на всю продукцию животноводства.  Для выполнения госзаказа требуется 579 га условной пашни (табл. 30).

Таблица 30

Расчет  площади посева кормовых культур для общественного 

продуктивного скота для выполнения госзаказа

 
Виды  кормов
Требуется кормовой площади для производства, га  
 
Всего
Молока прироста  КРС
на 100 ц на всю продукцию

41640

на 100 ц на всю продукцию

29800

Концентраты 0,54 224,9 4,61 1373,8 1598,7
Сено 0,28 116,6 1,87 557,3 673,9
Сенаж 0,33 137,4 4,80 1430,4 1567,8
Силос 0,17 70,8 1,95 581,1 651,9
Корнеплоды 0,12 50,0 0,51 152 202,0
Зеленый корм 0,57 237,3 2,48 739,0 976,3
Итого 2,01 837,0 16,2 4833,6 5670,6
    1. Расчет  резервной площади  и дополнительного  производства сельскохозяйственной продукции.
 

     В хозяйстве условная площадь пашни  составляет 9850,4 га (табл. 20). Для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства по государственному заказу требуется 1470,5 га условной пашни для обеспечения общественного продуктивного скота в кормовой площади для выполнения госзаказа – 5670,6 усл. га. Следовательно,  осталось 2709,3га условной пашни (9850,4 – 1470,5 – 5670,6 ), которая может быть использована для производства дополнительной продукции растениеводства и животноводства.

     Выберем вид и объем производства дополнительной продукции.

     В хозяйстве наиболее прибыльным является производство молока и мяса. Т.к. СПК «Прогресс-Вертелишки»является крупным комплексом по откорму КРС с развитым производством молока и собственной его переработкой, то на производство именно этих видов продукции мы используем оставшуюся площадь.

     Определяем производство дополнительной продукции животноводства и кормовой площади для ее производства.

     Дополнительный  объем продукции животноводства для использования оставшейся 2709,3 га условной пашни планировали исходя из фактического поголовья.

     Рассчитывается  потребность в кормовой площади  для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС. Она составляет соответственно:  2,01 га, 16,2 га (табл. 27,28).

     Устанавливается возможный объем производства продукции  животноводства путем умножения годовой плановой продуктивности на фактическое поголовье в СПК:

     • плановый объем молока составит 150308 ц (2120 коров × 70,9 ц);

     • прироста КРС – 36005 ц (10030 гол × 3,59 ц), где 3,59 ц – это годовой прирост 1 гол КРС.

     Определяем  дополнительный объем продукции  животноводства путем вычитания из  возможного  объема производства  продукции животноводства количества продукции животноводства, формирующего госзаказ:

     • по молоку он составил 108668ц (150308 ц – 41640 ц);

     • по приросту КРС – 6205 ц (36005 ц – 29800 ц);

     Сначала рассчитываем потребность в кормах для производства дополнительной продукции животноводства (табл. 31) путем умножения расхода кормов для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС на объем дополнительной животноводческой продукции и делением на 100.

     Требуется концентратов: 43358,5 = 39,9*108668/100

Таблица 31

Расчет  потребности в  кормах для производства дополнительной

продукции  животноводства

 
Виды  кормов
Требуется кормов для производства продукции, ц Всего
Молока прироста  КРС  
на 100 ц на всю продукцию

108668

на 100 ц на всю продукцию

6205

Концентраты 39,9 43358,5 342,1 21227,3 64585,8
Сено 21,5 23363,6 142,6 8848,3 32211,9
Сенаж 38,6 41945,8 558,6 34661,1 76606,9
Силос 57,7 62701,4 668,8 41499,0 104200,4
Корнеплоды 111,2 120838,8 451,1 27990,8 148829,6
Зеленый корм 175 190169 755,6 46885,0 237054

 Рассчитываем  общую кормовую площадь на всю  дополнительную продукцию:

  • определяется потребность в кормовой площади для производства 100 ц молока, 100 ц прироста КРС. Она составила соответственно:  2,01 га и 16,2га (табл. 27, 28);
  • устанавливается объем дополнительной продукции. По молоку он составил  108668ц, по приросту КРС – 6205 ц
  • определяется общая кормовая площадь по каждому виду корма и на всю продукцию животноводства.  Для выполнения госзаказа требуется 3288,4га условной пашни (табл. 32).

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района