Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Декабря 2011 в 14:03, курсовая работа

Описание работы

Цель дипломного проекта - проанализировать состояние отрасли животноводства и растениеводства, выявить недостатки и наметить пути улучшения и перспективного развития хозяйства на примере СПК «Прогресс области.
Данный курсовой проект представляет собой фрагмент стратегического плана предприятия.
Курсовой проект состоит из двух частей. В первой части осуществляется анализ экономических показателей деятельности сельскохозяйственной организации. Вторая часть представляет собой проект развития сельскохозяйственной организации в условиях становления рыночных отношений.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ПРИРОДНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Общие сведения о предприятии
1.2. Ресурсы предприятия и их использование
1.3. Организационная структура предприятия
1.4. Состояние растениеводства
1.5. Состояние животноводства
1.6. Финансовое состояние предприятия
1.7. Уровень производства и рентабельность
2. ПРОЕКТ РАЗВИТИЯ ХОЗЯЙСТВА В УСЛОВИЯХ СТАНОВЛЕНИЯ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ
2.1. Землепользование и возможная трансформация земель
2.2. Проектирование качественных показателей:
а) урожайности сельскохозяйственных культур;
б) продуктивности сельскохозяйственных животных
2.3. Расчет условной площади пашни
2.4. Расчет условной площади пашни, необходимой для обеспечения внутрихозяйственных потребностей и реализации продукции растениеводства государству
2.5. Расчет условной площади пашни, необходимой для производства единицы животноводческой продукции
2.6. Проектирование объема животноводческой продукции для реализации государству
2.7. Расчет резервной площади и дополнительного производства сельскохозяйственной продукции
2.8. Расчет посевных площадей и их структуры
2.9. Расчет зеленого конвейера
2.10. Расчет потребности в трудовых ресурсах
2.11. Расчет потребности в средствах производства
2.12. Расчет себестоимости продукции растениеводства и животноводства
2.13. Эффективность проектных решений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

Работа содержит 1 файл

Курсовой проект.doc

— 899.00 Кб (Скачать)

     Определяем  стоимость одного человека-часа: производство молока и привеса КРС оцениваем по 6 разряду. Тарифная ставка за 7-ми часовую норму смену – 8636 р. Повышающий коэффициент для работников животноводства -1,1.

     Определяем  стоимость оплаты труда по молоку: 8636 / 7*143*1,1 = 194т.р. Фонд оплаты труда по молоку и привесу увеличиваем  на 50%. 194*1,5 = 291,2 т.р.

     Определяем  стоимость кормов. Расход кормов на 1 гол рассчитывается как произведение расхода на 1 ц. продукции и продуктивности. Например,  молоко = 1,05*70,9 = 74,4. Стоимость 1 к.ед. рассчитывается на основании  фактических данных как частное стоимости кормов всего и израсходовано кормов всего. Например, для молока 2598000 / 112750 = 23,04 т.р./ц. Стоимость кормов: для производства молока = 74,4 * 23,04 = 1714,2 т.р.

     По  фактическим данным удельный вес  статьи затрат на содержание ОС занимает 10% в структуре затрат. Стоимость планируется увеличить на 2%. Например, по молоку: 6127000/2120 *0,1 +2% = 32,5 т.р.

     Прочие  затраты планируем в размере 10% от суммы основных затрат.

     Определяем  себестоимость 1 ц молока и 1 головы.

    1. Определяем затраты на побочную продукцию

    60*0,510 = 30,6

    1. Определяем затраты на основное производство

    2241,7 – 30,6 = 2211,1

    1. Распределяем затраты: 90% на молоко и 10% на приплод

    2211,1*0,9 = 1990т.р.

    2211,1*0,1 = 221,1т.р.

    1. Определяем себестоимость 1 ц. молока

    1990/70,9 = 28,1 т.р./ц

    1. Определяем себестоимость 1 головы приплода

    221,1/1,13 = 195,7 т.р./гол.

     При определении себестоимости 1 ц привеса  расчет проводится аналогичным образом. За исключением одного: все затраты идут на привес, без какого-либо распределения. 

     Себестоимость продукции растениеводства всего составила 9 303 896 т.р. 

Таблица 38

Расчет  себестоимости продукции  растениеводства.

Культура Оплата  труда Семена Удобрения, тыс. руб. Затраты на содержание ОС, тыс. руб. Сумма основных затрат, тыс. руб Сумма прочих затрат (30%), тыс. руб. Всего затрат на 1 га, тыс. руб Выход продукции с 1 га себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб. себестоимость всей продукции, тыс. руб.
Затраты труда на 1 га, чел-час Сумма оплаты труда, тыс.руб. Норма высева на 1 га, ц Стоимость, тыс. руб
Зерно 45,2 208,8 2,2 89,2 900,2 624,3 1832,5 546,8 2369,3 Зерно 74,2 29,2 7 218 481
Зерноотходы 6,4 13,1
Солома 40,32 3,0
Картофель 945 3118,5 35 1655,8 898 98,2 5770,5 1731,2 7501,7 475 15,8 191 378
Овощи откр. Грунта 1365,4 5017,8 0,1 2577 333,3 162,7 8090,8 2427,2 10518,0 385,7 27,3 94 766
Рапс 307,4 2873,2 0,1 4,4 457,2 2,3 3337,1 1001,1 4338,2 34 127,6 882 431
Сахарная  свекла 89,7 320,7 0,07 369,3 942,6 2,3 1634,9 490,5 2125,4 819,5 2,6 916 840
ВСЕГО                       9 303 896

Таблица 39

Расчет  себестоимости продукции  животноводства.

Вид животных Оплата  труда Корма Затраты на содержание ОС, тыс. руб. Сумма основных затрат, тыс. руб. Прочие  затраты (15%) тыс. руб. Всего затрат на 1 голову, тыс. руб. Выход продукции с 1 головы, ц Себестоимость 1 ц продукции, тыс. руб. Себестоимость всей продукции, тыс. руб
Затраты труда на 1 голову, чел-час Стоимость, тыс. руб. Расход кормов на 1 голову, ц.к.ед. Стоимость, тыс. руб.
Коровы 143 291,2 74,4 1714,2 32,5 2037,9 203,8 2241,7 Молоко 70,9 28,1 1 170 084
Приплод 1,13 195,7  
Навоз 60 0,51  
КРС 36 73,4 28,4 865,1 11,8 950,3 95 1045,3 Привес 3,59 281,2 8 379 760
Навоз 70 0,51  
ВСЕГО                     9 549 844

Для определения себестоимости переработанного молока к себестоимости 1 ц. продукции прибавляем 40% и умножаем на объем реализации молока собственной переработки

28,1*1,6* 95 000=4 484 760 т.р.

Себестоимость всего реализованного молока составит 5 654 844 т.р. (1 170 084+4 484 760).

Для  определения себестоимости переработанного привеса КРС к себестоимости 1 ц. продукции прибавляем 45% и умножаем на объем реализации привеса КРС собственной переработки:

281,2*1,6*6200 = 2 928 979 т.р.

Себестоимость всего реализованного привеса КРС  составит 11 308 739 т.р.

Себестоимость товарной продукции  по животноводству равна 16 963 583 т.р.

Себестоимость всей товарной продукции составила  26 267 479 т.р.

 

    1. Эффективность проектных решений.

     Для расчета эффективности проектных  решений сначала рассчитаем проектную стоимость валовой и товарной продукции. Количество валовую продукции определяем как произведение проектной площади и запланированной урожайности (продуктивности). Для валовой продукции берем сопоставимые цены 1983 года. Для товарной – закупочные из постановления совета министров РБ от 25 апреля 2008 года «Об утверждении закупочных цен на сельскохозяйственную продукцию урожая 2008 года, реализуемую для республиканских государственных нужд».

     Картофель реализуется по розничным ценам 700 руб/кг.

    Таблица 40

Расчет проектной стоимости валовой и товарной продукции, тыс. руб.

 
Виды продукции Количество, ц Цена, тыс. руб./ц Стоимость всего, тыс. руб.
Валовая продукция Товарная продукция Валовая продукция Товарная продукция Валовая продукция Товарная продукция
Зерно 225865 36875 29,33 41 6624615 1511875
Овощи открытого грунта 3471,3 3465 19,19 35 66614 121275
Картофель 12112,5 11277 19,12 70 231591 789390
Корнеплоды 352631 44857 4,29 25 1512787 1121427,5
Кукуруза  на силос 312874   0,88   275329  
Сенаж 247466   1,26   311807  
Рапс 6915,6 6888 48,95 65 338519 447720
Сено  мн. трав 92514,8   5,66   523634  
Семена  многолетних трав 9,9   310,79   3077  
Зеленая масса многолетних трав 550568   1,33   732256  
Сено  культурных сенокосов 16605,6   3,23   53636  
Зеленая масса пастбищ 950185   1,29   1225738  
ИТОГО по растениеводству         11899602 3 991 688
Молоко 150308 41640 39,61 66 5953700 2 748 240
Молоко, собственной переработки 95000 124 11 780 000
Прирост живой массы КРС 36005 29800 238,91 343 8601955 10 221 400
Прирост КРС собственной переработки 6200 430 2 666 000
ИТОГО по животноводству         14555654 27 415 640
ВСЕГО по хозяйству         26455256 31 407 328

     Товарную  продукцию по растениеводству мы планировали путем увеличения фактических данных на 10%. Госзакз по животноводству – на уровне фактических данных. К тому же мы запланировали дополнительную продукцию по животноводству. Часть этой продукции мы переработаем на собственных вспомогательных предприятиях (цех по производству молока и  колбасных цех) и также реализуем, но уже не по закупочным ценам, а по розничным. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах всего по хозяйству составила 26 млрд. 455 млн., товарной – 31 млрд. 407 млн. (эти расчеты на включают всех видов продукции, а лишь основные, поэтому стоимость отличается от фактической)

     Прибыль от реализации составила 5 139 849 т.р.

     Для определения эффективности мероприятий, предлагаемых в проекте, сравниваем планируемые результаты производственной деятельности сельскохозяйственного предприятия с аналогичными результатами за последние 3 года (табл. 41).

    Таблица 41

Основные  показатели эффективности  производства.

Уровень производства

Показатели В среднем за 3 года На перспективу % роста
На 100 га с.-х. угодий:      
КРС, гол. 117 117 -
в т.ч. коров, гол 20 20 -
Лошадей, гол 6 6 -
всего скота (условных голов), гол 84 84 -
молока, ц 1333,0 1420,9 106,6
привеса КРС (в живом весе), ц 297,0 340,4 114,6
валовой продукции, млн. руб. (в соп. ценах) 305,3 250,1 81,9
денежной  выручки, млн. руб. 370,5 296,9 80,1
прибыли, тыс. руб. 27,2 48,6 178,6
На 100 га пашни:      
зерна, ц 3242,9 4043 124,7
картофеля, ц  222,9 216,8 97,3
рапса, ц 133,8 123,8 92,5
овощей, ц 69,9 62,1 88,8
сахарной  свеклы (фабричной), ц 6880,1 6312,8 91,8
 

     Плотность поголовья крупного рогатого скота  на 100 га сельхозугодий не изменилась, т.к. после трансформации площадь сельскохозяйственных угодий не изменилась, осталось неизменным и поголовье.

     Планируемое производство молока будут выше на 6,6 % фактического уровня и составит 1420, 9 центнеров. Прирост КРС на 100 га сельхозугодий увеличатся на 14,6 %. Увеличение данных показателей будет достигнуто за счет увеличения продуктивности животных.

     На  перспективу на 100 га пашни будет  производится 4043 ц зерна, что больше чем на 24,7% от фактически достигнутого уровня, картофеля – 216,8 ц при существующем уровне 222,9 ц, т.е. меньше фактического уровня на 2,7% рапса – 123,8ц (-7,5%), овощей – 62,1ц (-11,2%), сахарной свеклы – 6312,8 (8,2%) на 100 га пашни. Не смотря на увеличение урожайности сельскохозяйственных культур, произошло снижение данных показателей. Это объясняется тем, что при трансформации у нас увеличилась площадь пашни.

     При сравнение таких  показателей  как произведено млн.руб. валовой  продукции и получено денежной выручки расчетные показатели приблизительно на 20% ниже фактических. Это объясняется тем, что при расчете проекта мы не учитывали некоторые виды продукции (племенное коневодство, звероводство, плодоводство и некоторые другие). Т. к. хозяйство ориентировано на производства мяса и молока мы запланировали структуру таким образом, что все ресурсы, т т.ч. и земельные пошли на производство более товарных и прибыльных видов продукции.

       Прибыль в расчете на 100 га сельхозугодий  увеличиться на 78,6%  и составит 48,6 млн. руб.

     Таким образом, планируемая структура  производства дает возможность значительно увеличить уровень производства всех видов сельскохозяйственной продукции и повысить рентабельность производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Устойчивость  производства является непременным  требованием эффективности развития любой отрасли народного хозяйства. Устойчивость сельского хозяйства – это процесс сохранения и превышения достигнутого уровня производства сельскохозяйственной продукции на одной и той же площади в текущем году по сравнению с прошлыми на протяжении многих лет.

     В рыночных отношениях главной целью является прибыль, а для ее получения  необходимо стимулировать руководство и работников предприятия. Таким стимулом может стать план, рассчитанный на ближайшую и отдаленную перспективу развития. Для руководства план ответит на вопрос стоит ли вкладывать деньги в этот вид продукции, принесет ли это дело доходы, которые окупят все затраты сил и средств, а для работников – будет ли их трудовой вклад оценен по достоинству и как зависит их материальное вознаграждение от результатов хозяйства.

Информация о работе Организационно-экономическое обоснование стратегии развития СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского района