Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 16:00, курсовая работа
цель теоретической части данной курсовой работы - изучение условий труда на предприятии и определение путей их совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- дать определение понятия условий труда, охарактеризовать факторы, определяющие эти условия;
- рассмотреть основные направления улучшения условий труда.
Введение………………………………………………………………………….....3
1. Экономическая сущность и содержание условий труда……………………..5
1.1. Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях………………………………………………………………..…….....5
1.2. Факторы и элементы, воздействующие на формирование условий труда……………………………………………………………………………….…7
1.3. Аттестация рабочих мест по условиям труда……………………………....9
1.4. Пути совершенствования условий труда на предприятии……….………12
2. Обработка данных наблюдательных листов фотохронометража…………14
3. Составление и анализ фактического баланса рабочего времени…………….. 18
4. Построение и обработка хронометражных рядов. Расчет норм времени…21
5. Проектирование нормального баланса рабочего времени смены. Расчет и анализ нормы выработки………………………………………………….…….…..26
6. Расчет численности рабочих в бригаде………………………………………35
7. Оплата труда рабочих комплексной бригады………………………………38
Заключение ……………………………………………………………………….47
Список используемой литературы и источников ……………………………..49
В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.
Время работы – это часть рабочего дня, в течение которой производится выполняемая работа.
Время перерывов – это часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.
Время работы подразделяется на:
Время перерывов подразделяется на:
Расчет производственных показателей производится следующим образом:
1смена: 19+16+20+15+17+18+18+17 = 140 ( хл.)
2смена: 16+21+17+19+17+16+17+18+20 = 161 (хл.)
3 смена: 15+19+17+19+21+17+18+16+17+19 = 178 (хл.)
1 смена - 8 циклов; 2 смена - 9 циклов; 3смена - 10 циклов.
1 смена:
lсред = (272+269+276+270+276+268+272+
2 смена:
lсред = (266+274+290+294+278+298+282+
3 смена:
: lсред
= (298+300+304+287+306+249+252+
= 279,4 (м)
1 смена:
Всм = ∑n = 5.56+4.48+6.6+5.6+4.7+5.5+4.9+
2 смена:
Всм = ∑n = 5,8+5,4+5,42+4,37+4,6+6,48+4,
3 смена:
Всм = ∑n = 6,2+5,5+4,7+5,1+4,4+5,4+4,4+4,
1 смена:
2 смена:
3 смена:
1 смена:
2 смена:
3 смена:
3. Составление и анализ фактического баланса рабочего времени
В
соответствии с типовой классификацией
затрат рабочего времени, с данными
наблюдательных листов фотохронометрожа
и предварительной выборки
Далее определяем по каждому элементу рабочего времени сумму затрат рабочего времени за 3 смены и результаты записываем в графу «Итого времени».
Наконец определяем среднее время за смену на одного рабочего по каждому элементу рабочего времени. Для этого данные графы «Итого времени» делим на 3. Полученные результаты проставляем в графу «Среднее время за смену на одного рабочего». Данные этой графы представляют собой, по сути, фактический баланс рабочего времени.
Таблица 3.1.
Сводные показатели
Классификация раб. Времени | Фактические затраты раб. времени | ||||||
Наименование затрат раб. времени и производственные показатели | №№ смен | Итого времени | Среднее время за смену рабочего | ||||
1 | 2 | 3 | в мин | в % | |||
Оперативная работа (Топ) | Движение порожним | 33 | 35 | 40 | 108 | 36 | 9,07 |
Чокеровка | 112 | 146 | 147 | 405 | 135 | 34,03 | |
Движение с грузом | 23 | 36 | 33 | 92 | 30,7 | 7,74 | |
Отцепка пачки | 27 | 30 | 39 | 96 | 32 | 8,07 | |
Итого: | 195 | 247 | 259 | 701 | 233,7 | 58,91 | |
Подготовительно-заключительная работа (Тпзр) | Подготовка к работе | 39 | 38 | 45 | 122 | 40,7 | 10,25 |
Уборка рабочего места | 8 | 4 | 8 | 20 | 6,7 | 1,68 | |
Обслуживание рабочего места (Тобс) | Выравнивание хлыста |
53 |
37 |
18 |
108 |
36 |
9,07 |
Итого: |
100 |
79 |
71 |
250 |
83,3 |
21 | |
Случайная работа (Тс) | |||||||
Итого: | |||||||
Итого работы: | 295 | 326 | 330 | 951 | 317 | 79,90 | |
На отдых (То) | Отдых | 3 | 17 | 22 | 42 | 14 | 3,53 |
Итого: | 3 | 17 | 22 | 42 | 14 | 3,53 | |
На личные надобности (Тлн) | |||||||
Итого: | |||||||
По организационным причинам (Тпоп) | Простой (отсутствие хлыстов) | 3 | 13 | 12 | 28 | 9,3 | 2,35 |
Итого: | 3 | 13 | 12 | 28 | 9,3 | 2,35 | |
По техническим причинам (Тптп) | Простой (трактор сошел с гусениц) | 41 | - | 39 | 80 | 26,6 | 6,71 |
Простой (разрыв гусениц) | 48 | 32 | - | 80 | 26,6 | 6,71 | |
Итого: | 89 | 32 | 39 | 160 | 53,3 | 13,42 | |
Из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд) | Посторонние разговоры | - | 9 | - | 9 | 3 | 0,76 |
Итого: | - | 9 | - | - | 3 | 0,76 | |
Итого перерывов: | 95 | 71 | 73 | 239 | 79,7 | 20,1 | |
Всего рабочего времени (Тсм): | 390 | 397 | 403 | 1190 | 396,7 | 100 | |
Производственные показатели | Кол-во стрелеванных хлыстов,шт. | 140 | 161 | 178 | 479 | 159,7 | |
Кол-во циклов | 8 | 9 | 10 | 27 | 9 | ||
Среднее расстояние трелевки, м | 272,3 | 287,3 | 279,4 | 839 | 279,7 | ||
Сменная выработка, м3 | 42,24 | 47,22 | 49,1 | 138,56 | 46,2 | ||
Средний объем пачки, м3 | 5,28 | 5,25 | 4,91 | 15,44 | 5,13 | ||
Средний объем хлыста, м3 | 0,256 | 0,3 | 0,258 | 0,823 | 0,2,8 |
Проведем анализ фактического баланса рабочего времени. Для начала рассчитаем коэффициенты использования рабочего времени и коэффициенты загрузки рабочего времени по следующим формулам:
Рассчитаем коэффициенты сразу для 3х смен:
Время оперативной работы составило в среднем 58,91% от продолжительности всей смены. Общее время работы составило в среднем 79,90% от продолжительности смены, т.е. 20,1% времени было потрачено на перерывы. Рассмотрим данные показатели подробнее.
Каждую смену имеются простои по организационным причинам - отсутствовали хлысты. На это было затрачено 28 минут за 3 смены или 2,35% времени от общего времени смены. Это говорит о том, что производственный процесс организован не наилучшим образом. Это можно устранить: так как простои возникали в начале смены, то можно установить начало рабочего дня тракториста позже, чтобы ему не приходилось ждать, либо установить так, чтобы работа вальщиков начиналась раньше, чтобы к началу рабочего дня тракториста хлысты уже были готовы.
Также имели место простои по техническим причинам: это разрыв гусениц (в 1 и 2 смены) и простой по причине того, что трактор сходил с гусениц(1 и 3 смены). На простои по техническим причинам было затрачено 160 минут за 3 смены или 13,42% времени. Необходимо выявить причины поломки: возможен износ техники, либо нарушение условий эксплуатации самим трактористом. Чтобы избежать последующих поломок следует тщательно проверять технику перед началом ее эксплуатации. Если же техника довольно таки устарела, то наилучшим решением будет ее обновление.
Были
также нарушения трудовой дисциплины.
На посторонние разговоры в
Если избежать всех простоев, то можно сэкономить 191 минуту или 16,53% времени от общего времени смены. Но если рационально распределить производственный процесс, оставив резерв не непредвиденные поломки (91 мин.), то примерно 100 минут можно сэкономить, не ущемляя во времени работника. За 100 мин. тракторист успеет совершить дополнительных 2-3 цикла производственных операций. Поэтому можно сказать, что резервы увеличения производительности труда присутствуют, и они довольно значительны.
4. Построение и обработка хронометражных рядов.
Расчет норм времени.
Для определения норм времени на каждый прием и операцию в целом строятся хронометражные ряды (хроноряды). Хроноряд - ряд продолжительностей по одному и тому же циклически повторяющемуся элементу рабочего времени, замеренному непосредственно на рабочем месте.
Обработку хронорядов выполним методом нахождения улучшенной среднеарифметической величины.
Для этого:
ДП - 27; Ч - 27; ГХ - 30; ОП - 27.
ДП – 108 мин; Ч – 405мин; ГХ – 92мин; ОП – 96мин.
ДП: 108 / 27 =4;
Ч: 405 / 27 = 15;
ГХ: 92 / 30 = 3,07;
ОП: 96 / 27 = 3,6.
tmax - максимальное значение хроноряда;
tmin - минимальное значение хроноряда.
Фактический коэффициент устойчивости хроноряда сравниваем с нормативным коэффициентом. Величина нормативного коэффициента зависит от количества замеров «n» и точности проведения наблюдений «с». Примем с = 10% и n = 27, тогда нормативный коэффициент устойчивости . Если фактический коэффициент устойчивости меньше или равен нормативному ( ), то ряд считается устойчивым, а наблюдение качественным. Следовательно, на основании данных этого ряда можно рассчитывать норму времени: