Нормирование и оплата труда рабочих

Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 16:00, курсовая работа

Описание работы

цель теоретической части данной курсовой работы - изучение условий труда на предприятии и определение путей их совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- дать определение понятия условий труда, охарактеризовать факторы, определяющие эти условия;
- рассмотреть основные направления улучшения условий труда.

Содержание

Введение………………………………………………………………………….....3
1. Экономическая сущность и содержание условий труда……………………..5
1.1. Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях………………………………………………………………..…….....5
1.2. Факторы и элементы, воздействующие на формирование условий труда……………………………………………………………………………….…7
1.3. Аттестация рабочих мест по условиям труда……………………………....9
1.4. Пути совершенствования условий труда на предприятии……….………12
2. Обработка данных наблюдательных листов фотохронометража…………14
3. Составление и анализ фактического баланса рабочего времени…………….. 18
4. Построение и обработка хронометражных рядов. Расчет норм времени…21
5. Проектирование нормального баланса рабочего времени смены. Расчет и анализ нормы выработки………………………………………………….…….…..26
6. Расчет численности рабочих в бригаде………………………………………35
7. Оплата труда рабочих комплексной бригады………………………………38
Заключение ……………………………………………………………………….47
Список используемой литературы и источников ……………………………..49

Работа содержит 1 файл

курсовая ОПП кардакова.docx

— 240.89 Кб (Скачать)
 

     В зависимости от назначения рабочее  время делится на время работы и время перерывов.

     Время работы – это часть рабочего дня, в течение которой производится выполняемая работа.

     Время перерывов – это часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

     Время работы подразделяется на:

  1. Оперативное время (Топ):
    1. Движение порожнем;
    2. Чокеровка;
    3. Движение с грузом;
    4. Отцепка пачки;
  2. Подготовительно-заключительная работа (Тп.з.):
    1. Подготовка трактора к работе;
    2. Уборка рабочего места
  3. Обслуживание рабочего места (Тобс):
    1. Выравнивание хлыстов.

     Время перерывов подразделяется на:

  1. Время на отдых (Тод):
    1. Отдых;
  2. Перерывы по организационным причинам (Тп.о.п.):
    1. Отсутствие хлыстов;
  3. Перерывы по техническим причинам (Тп.т.п):
    1. Ремонт гусеницы;
  4. Перерывы из-за нарушения трудовой дисциплины (Тн.т.д.):
    1. Посторонние разговоры.

     Расчет  производственных показателей  производится следующим  образом:

  1. Количество стрелеванных хлыстов (шт.) рассчитывается по данным наблюдательных листов фотохронометража как сумма хлыстов, стрелеванных в определенную смену:

    1смена: 19+16+20+15+17+18+18+17 = 140 ( хл.)

    2смена: 16+21+17+19+17+16+17+18+20 = 161 (хл.)

    3 смена: 15+19+17+19+21+17+18+16+17+19 = 178 (хл.)

  1. Количество циклов рассчитывается как количество полных повторяющихся циклов операций (ДП – Ч – ГХ – ОП) для каждой рабочей смены:

    1 смена  - 8 циклов; 2 смена - 9 циклов; 3смена  - 10 циклов.

  1. Среднее расстояние трелевки рассчитывается как среднеарифметическое из исходных расстояний трелевки, указанных в наблюдательных листах хронометража, соотнесенных к числу полных циклов операций:

    1 смена: lсред = (272+269+276+270+276+268+272+276) / 8 = 272,38(м)

    2 смена:  lсред = (266+274+290+294+278+298+282+300+304) / 9 = 287,33(м)

    3 смена: : lсред = (298+300+304+287+306+249+252+260+266+272) / 10 =

    = 279,4 (м)

  1. Сменная выработка рассчитывается как сумма выработок за каждый цикл операций в течение рабочей смены:

    1 смена:  Всм = ∑n = 5.56+4.48+6.6+5.6+4.7+5.5+4.9+4.9 = 42.24 (м3)

    2 смена:  Всм = ∑n = 5,8+5,4+5,42+4,37+4,6+6,48+4,25+5,5+5,4 = 47,22 (м3)

    3 смена:  Всм = ∑n = 6,2+5,5+4,7+5,1+4,4+5,4+4,4+4,5+4,2+4,7 = 49,1 (м3)

  1. Средний объем пачки (м3) равен отношению сменной выработки за рабочую смену к количеству циклов операций, выполненных в эту смену:

    1 смена: 

    2 смена: 

    3 смена: 

  1. Средний объем хлыста (м3) рассчитывается, как отношение сменной выработки к количеству стрелеванных хлыстов за определенную рабочую смену:

    1 смена: 

    2 смена: 

    3 смена: 

     3. Составление и анализ фактического баланса рабочего времени

     В соответствии с типовой классификацией затрат рабочего времени, с данными  наблюдательных листов фотохронометрожа и предварительной выборки затрат рабочего времени заполняем за 3 смены все продолжительности  рабочего времени соответствующими показателями в специальной таблице  «Сводные показатели».

     Далее определяем по каждому элементу рабочего времени сумму затрат рабочего времени  за 3 смены и результаты записываем в графу «Итого времени».

     Наконец определяем среднее время за смену  на одного рабочего по каждому элементу рабочего времени. Для этого данные графы «Итого времени» делим на 3. Полученные результаты проставляем  в графу «Среднее время за смену  на одного рабочего». Данные этой графы  представляют собой, по сути, фактический баланс рабочего времени.

     Таблица 3.1.

     Сводные показатели

Классификация раб. Времени Фактические затраты раб. времени
Наименование  затрат раб. времени  и производственные показатели №№  смен Итого времени Среднее время за смену  рабочего
1 2 3 в мин в %
Оперативная работа (Топ) Движение порожним 33 35 40 108 36 9,07
Чокеровка 112 146 147 405 135 34,03
Движение  с грузом 23 36 33 92 30,7 7,74
Отцепка пачки 27 30 39 96 32 8,07
Итого: 195 247 259 701 233,7 58,91
Подготовительно-заключительная работа (Тпзр) Подготовка  к работе 39 38 45 122 40,7 10,25
Уборка  рабочего места 8 4 8 20 6,7 1,68
Обслуживание  рабочего места (Тобс)  
Выравнивание  хлыста
 
53
 
37
 
18
 
108
 
36
 
9,07
 
Итого:
 
100
 
79
 
71
 
250
 
83,3
 
21
Случайная работа (Тс)              
Итого:            
  Итого работы: 295 326 330 951 317 79,90
На  отдых (То) Отдых 3 17 22 42 14 3,53
Итого: 3 17 22 42 14 3,53
На  личные надобности (Тлн)              
Итого:            
По  организационным  причинам (Тпоп) Простой (отсутствие хлыстов) 3 13 12 28 9,3 2,35
Итого: 3 13 12 28 9,3 2,35
По  техническим причинам (Тптп) Простой (трактор  сошел с гусениц) 41 - 39 80 26,6 6,71
Простой (разрыв гусениц) 48 32 - 80 26,6 6,71
Итого: 89 32 39 160 53,3 13,42
Из-за нарушения трудовой дисциплины (Тнтд) Посторонние разговоры - 9 - 9 3 0,76
Итого: - 9 - - 3 0,76
  Итого перерывов: 95 71 73 239 79,7 20,1
  Всего рабочего времени (Тсм): 390 397 403 1190 396,7 100
Производственные  показатели Кол-во стрелеванных хлыстов,шт. 140 161 178 479 159,7  
Кол-во циклов 8 9 10 27 9  
Среднее расстояние трелевки, м 272,3 287,3 279,4 839 279,7  
Сменная выработка, м3 42,24 47,22 49,1 138,56 46,2  
Средний объем пачки, м3 5,28 5,25 4,91 15,44 5,13  
  Средний объем  хлыста, м3 0,256 0,3 0,258 0,823 0,2,8  
 

     Проведем  анализ фактического баланса рабочего времени. Для начала рассчитаем коэффициенты использования рабочего времени  и коэффициенты загрузки  рабочего времени по следующим формулам:

 

     Рассчитаем  коэффициенты сразу для 3х смен:

 

       Время оперативной работы составило в  среднем 58,91% от продолжительности всей смены. Общее время работы составило  в среднем 79,90% от продолжительности  смены, т.е. 20,1% времени было потрачено  на перерывы. Рассмотрим данные показатели подробнее.

     Каждую  смену имеются простои по организационным  причинам - отсутствовали хлысты. На это было затрачено 28 минут за 3 смены  или 2,35% времени от общего времени  смены. Это говорит о том, что  производственный процесс организован  не наилучшим образом. Это  можно  устранить: так как простои возникали  в начале смены, то можно  установить начало рабочего дня тракториста позже, чтобы ему не приходилось ждать, либо установить так, чтобы работа вальщиков начиналась раньше, чтобы к началу рабочего дня тракториста хлысты уже были готовы.

     Также имели место простои по техническим  причинам: это разрыв гусениц (в 1 и 2 смены) и простой по причине того, что трактор сходил с гусениц(1 и 3 смены). На простои по техническим  причинам было затрачено 160 минут за 3 смены или 13,42% времени. Необходимо выявить  причины поломки: возможен износ техники, либо нарушение условий  эксплуатации самим трактористом. Чтобы  избежать последующих поломок следует  тщательно проверять технику  перед началом ее эксплуатации. Если же техника довольно таки устарела, то наилучшим решением будет ее обновление.

     Были  также нарушения трудовой дисциплины. На посторонние разговоры в среднем  было потрачено 3 минуты или 0,76% времени  от общего времени смены. Данного  простоя можно вообще избежать: не отвлекаться от производственного  процесса.

     Если  избежать всех простоев, то можно сэкономить 191 минуту или 16,53% времени от общего времени смены. Но если рационально  распределить производственный процесс, оставив резерв не непредвиденные поломки (91 мин.), то примерно 100 минут можно  сэкономить, не ущемляя во времени  работника. За 100 мин. тракторист успеет совершить дополнительных 2-3 цикла производственных операций. Поэтому можно сказать, что резервы увеличения производительности труда присутствуют, и они довольно значительны.

4. Построение и обработка хронометражных рядов.

Расчет  норм времени.

     Для определения норм времени на каждый прием и операцию в целом строятся хронометражные ряды (хроноряды). Хроноряд - ряд продолжительностей по одному и тому же циклически повторяющемуся элементу рабочего времени, замеренному непосредственно на рабочем месте.

     Обработку хронорядов  выполним методом нахождения улучшенной среднеарифметической величины.

     Для этого:

  1. По каждому отдельному циклически повторяющемуся элементу рабочего времени (движение порожнем, чокеровка, движение с грузом, отцепка пачки) строим хроноряд;
  2. Рассчитаем фактическое количество замеров в ряду:

    ДП - 27; Ч - 27; ГХ - 30; ОП - 27.

  1. Суммируем все продолжительности в ряду для каждого элемента рабочего времени (графа «сумма продолжительности фактически»):

ДП – 108 мин; Ч – 405мин; ГХ – 92мин; ОП – 96мин.

  1. Общую продолжительность всех замеров в ряду поделим на число замеров. Получим фактическую продолжительность данного элемента рабочего времени (графа «среднеарифметическая фактическая»):

    ДП: 108 / 27 =4;

    Ч: 405 / 27 = 15;

    ГХ: 92 / 30 = 3,07;

    ОП: 96 / 27 = 3,6.

  1. Исключим из хроноряда дефектные значения, т.е. те замеры, в отношении которых в наблюдательных листах фотохронометража в примечании указаны причины, которые обусловили ненормальную продолжительность рабочего времени. В состав дефектных замеров нормировщик должен включать и продолжительности тех замеров, в отношении которых, как он считает, были допущены неточности в наблюдениях (в нашем случае данные замеры отсутствуют);
  2. Проведем оценку качества результатов наблюдения. Для этого рассчитаем коэффициент устойчивости хроноряда:

, где

 tmax - максимальное значение хроноряда;

tmin - минимальное значение хроноряда.

     Фактический коэффициент устойчивости хроноряда  сравниваем с нормативным коэффициентом. Величина нормативного коэффициента зависит  от количества замеров «n» и точности проведения наблюдений «с». Примем с = 10% и n = 27, тогда нормативный коэффициент устойчивости . Если фактический коэффициент устойчивости меньше или равен нормативному ( ), то ряд считается устойчивым, а наблюдение качественным. Следовательно, на основании данных этого ряда можно рассчитывать норму времени:

Информация о работе Нормирование и оплата труда рабочих