Автор: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2011 в 16:00, курсовая работа
цель теоретической части данной курсовой работы - изучение условий труда на предприятии и определение путей их совершенствования.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач:
- дать определение понятия условий труда, охарактеризовать факторы, определяющие эти условия;
- рассмотреть основные направления улучшения условий труда.
Введение………………………………………………………………………….....3
1. Экономическая сущность и содержание условий труда……………………..5
1.1. Понятие условий труда и необходимость их улучшения на предприятиях………………………………………………………………..…….....5
1.2. Факторы и элементы, воздействующие на формирование условий труда……………………………………………………………………………….…7
1.3. Аттестация рабочих мест по условиям труда……………………………....9
1.4. Пути совершенствования условий труда на предприятии……….………12
2. Обработка данных наблюдательных листов фотохронометража…………14
3. Составление и анализ фактического баланса рабочего времени…………….. 18
4. Построение и обработка хронометражных рядов. Расчет норм времени…21
5. Проектирование нормального баланса рабочего времени смены. Расчет и анализ нормы выработки………………………………………………….…….…..26
6. Расчет численности рабочих в бригаде………………………………………35
7. Оплата труда рабочих комплексной бригады………………………………38
Заключение ……………………………………………………………………….47
Список используемой литературы и источников ……………………………..49
Формирование
первых трех элементов условий труда
зависит от работодателя, поэтому
адаптация условий труда к
человеку - его обязанность. Что касается
социально-психологических
1.3. Аттестация рабочих мест по условиям труда
Конституция РФ гарантирует каждому работнику право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
В
статье 212 Трудового кодекса Российской
Федерации говорится о том, что
работодатель обязан обеспечить проведение
аттестации рабочих мест по условиям
труда с последующей
Для
организации и проведения аттестации
рабочих мест по условиям труда в
организации издается приказ, в соответствии
с которым создается
Аттестационная комиссия создается организацией, в которой проводится аттестация рабочих мест по условиям труда, и Аттестующей организацией на паритетной основе в целях координации, методического руководства и контроля над проведением работы по аттестации рабочих мест по условиям труда.
Результаты аттестации рабочих мест по условиям труда используются в целях:
- планирования и проведения мероприятий по охране и условиям труда в соответствие с действующими правовыми документами;
- сертификации производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;
- обоснования предоставления льгот и компенсаций работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, в предусмотренном законодательством порядке;
- решения вопроса о связи заболевания с профессией при подозрении на профессиональное заболевание, установлении диагноза профзаболевания, в том числе при решении споров, разногласий в судебном порядке;
- рассмотрения вопроса о прекращении (приостановлении) эксплуатации цеха, участка, производственного оборудования, изменении технологий, представляющих непосредственную угрозу для жизни и здоровья работников;
- включения в трудовой договор (контракт) условий труда работников;
- ознакомления работников с условиями труда на рабочих местах;
- составления статистической отчетности о состоянии условий труда, льготах и компенсациях за работу с вредными и опасными условиями труда;
- обоснования скидок и надбавок к страховому тарифу организации на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- применения административно-экономических санкций (мер воздействия) к виновным должностным лицам в связи с нарушением законодательства об охране труда.
Аттестация
рабочих мест по условиям труда проводится
один раз в 5 лет. Исследования санитарно-гигиенических
факторов производственной среды, тяжести
и напряженности трудового
Обязательным приложением к Карте являются данные хронометражных наблюдений, используемые в качестве методик измерения при оценке фактических величин психофизиологических факторов условий труда.
Оценка
результатов исследования и инструментальных
замеров санитарно-
Общая оценка условий труда в баллах рассчитывается путем суммирования оценок всех производственных факторов. На ее основании условия труда классифицируются на следующие группы:
- оптимальные;
- допустимые (производственные факторы не превышающие ПДК и ПДУ);
- вредные и тяжелые 1-й степени (общая оценка менее 6 баллов);
- вредные и тяжелые 2-й степени (общая оценка от 6 до 8 баллов включительно);
- вредные и тяжелые 3-й степени (общая оценка свыше 8 баллов).
По результатам аттестации составляются:
- перечни рабочих мест, производств, профессий и должностей, работники которых подтвердили право на пенсию в связи с особыми условиями труда;
- перечни рабочих мест, производств, профессий и должностей, работниками которых устанавливаются оплаты за работу в неблагоприятных условиях труда;
- организационно-технические мероприятия по рационализации рабочих мест в целях приведения их в соответствие с требованиями правил и норм охраны труда.
1.4. Пути совершенствования условий труда на предприятии
Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить:
- безопасность работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве сырья и материалов;
- применение средств индивидуальной и коллективной защиты работников;
- соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте;
- проведение аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда в организации;
- обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- принятие мер по предотвращению аварийных ситуаций, сохранению жизни и здоровья работников при возникновении таких ситуаций, в том числе по оказанию пострадавшим первой помощи;
- информирование работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о существующем риске повреждения здоровья и полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты и т.д.
Это означает, что политика в области охраны труда должна включать как минимум следующие ключевые принципы и цели, выполнение которых организация принимает на себя:
a)
обеспечение безопасности и
б) соблюдение соответствующих национальных законов и иных нормативных правовых актов, программ по охране труда, коллективных соглашений по охране труда и других требований, которые организация обязалась выполнять;
в) обязательства по проведению консультаций с работниками и их представителями и привлечению их к активному участию во всех элементах системы управления охраной труда;
г) непрерывное совершенствование функционирования системы управления охраной труда.
Гуманизация
условий труда означает создание такой
обстановки на рабочем месте, когда техника,
технология, предметы труда, окружающая
среда максимально приспособлены к человеку
в процессе труда, то есть исключены элементы
«риска».
2. Обработка данных наблюдательных листов фотохронометража
Нам даны наблюдательные листы фотохронометража за три рабочие смены. Для удобства заполнения были введены условные обозначения оперативной работы:
- Движение порожнем - ДП;
- Чокеровка - Ч;
- Движение с грузом - ГХ;
- Отцепка пачки - ОП.
Необходимо определить продолжительность отдельных элементов рабочего времени в наблюдательных листах фотохронометража за 3смены и выполнить проверку правильности этих расчетов.
Вычисление
продолжительности отдельных
Таблица 2.1
Наблюдательный лист №1 фотохронометража (фрагмент)
Наименование элементов рабочего времени (приемов) и перерывов | Услов-ные обозна-чения | Текущее время | Продолжи-тельность, мин. | Производственные показатели (кол-во хлыстов, V хлыста, V пачки и т.д.) | Примечание | |
час. | мин. | |||||
Начало наблюдения | 7 | 30 | ||||
Подготовка трактора к работе | 8 | 09 | 39 | |||
Простой | 12 | 03 | Отсутствие хлыстов | |||
Движение порожнем | ДП | 22 | 10 | 19 хл.,
Vхл = 0,24 м3 |
||
Чокеровка | Ч | 38 | 16 | Lтр = 272 м | ||
Движение с грузом | ГХ | 41 | 03 | n = 5,56 м3 | ||
Отцепка пачки | ОП | 46 | 05 |
Вычисленная продолжительность записывается в наблюдательном листе в графе «продолжительность в минутах». Далее рассчитываем общую продолжительность наблюдений в течение смены, которая определяется путем вычитания времени начала наблюдения из времени окончания наблюдений, исключая из этой разности время обеденного перерыва:
1 смена: Тсмены
= 14ч47мин – 7ч30мин – 47мин = 6ч30мин(390мин)
2 смена: Тсмены =14ч47мин – 7ч16мин – 54мин = 6ч37мин ( 397мин)
3смена: Тсмены =15ч03мин – 7ч22мин – 58мин = 6ч43мин (403мин)
Все расчеты произведены правильно. Общая продолжительность первой, второй и третьей смены составила 390, 397 и 403 минуты соответственно. Из расчетов мы видим, что наибольшей по продолжительности сменой стала третья.
Далее необходимо составить выборку затрат рабочего времени в соответствии с типовой классификацией затрат рабочего времени.
Таблица 2.2
Выборка затрат рабочего времени по элементам на трелевке древесины на тракторе ТДТ-55
Наименование затрат рабочего времени и производственных показателей | Дни наблюдений | ||
1 | 2 | 3 | |
I. Оперативное время, мин. | |||
1) Движение порожнем (ДП) | 33 | 35 | 40 |
2) Чокеровка (Ч) | 112 | 146 | 147 |
3) Движение с грузом (ГХ) | 23 | 33 | 23 |
4) Отцепка пачки (ОП) | 30 | 36 | 33 |
Итого: | 195 | 247 | 259 |
II.
Время подготовительно- |
|||
1) Подготовка трактора к работе | 39 | 38 | 45 |
2) Выравнивание хлыстов | 53 | 37 | 18 |
3) Уборка рабочего места | 8 | 4 | 8 |
Итого: | 100 | 79 | 71 |
III. Время перерывов, мин | |||
1) Отдых | 3 | 17 | 22 |
2) Простой (отсутствие хлыстов) | 3 | 13 | 12 |
3) Простой (трактор сошел с гусениц) | 41 | - | 39 |
4)Простой ( разрыв гусениц) | 48 | 32 | - |
4) Посторонний разговор | - | 9 | - |
Итого: | 95 | 71 | 73 |
ВСЕГО: | 390 | 397 | 403 |
IV. Производственные показатели | |||
1)
Количество стрелеванных |
140 | 161 | 178 |
2) Количество циклов | 8 | 9 | 10 |
3) Среднее расстояние трелевки, м | 272,38 | 287,33 | 279,4 |
4) Сменная выработка, м3 | 42,24 | 47,22 | 49,1 |
5) Средний объем пачки, м3 | 5,28 | 5,25 | 4,91 |
6) Средний объем хлыста, м3 | 0,265 | 0,3 | 0,258 |