Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 20:10, курсовая работа
Целью курсового проекта является знакомство с предприятием, расчет уровня конкурентоспособности его продукции, определение путей его повышения и построение прогноза максимально возможного уровня конкурентоспособности продукции данного предприятия.
В процессе достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
Изучить теоретические аспекты конкурентоспособности продукции.
Анализ общего состояния сельхозпредприятия.
Оценить конкурентоспособность продукции.
Выявить возможности повышения конкурентоспособности продукции
Введение 3
1.Теоретические аспекты конкурентоспособности продукции 5
1.1.Понятие и показатели конкурентоспособности продукции 5
1.2.Проблемы повышения конкурентоспособности продукции 12
2.Основные экономические результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия 18
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования 18
2.2.Размеры и специализация производства 26
2.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 31
2.4.Финансовое состояние предприятия 35
3.Уровень конкурентоспособности продукции предприятия 44
3.1.Объем производства и реализации продукции 44
3.2.Динамика себестоимости продукции и цен реализации 46
3.3.Рентабельность производства продукции 49
4.Пути повышения конкурентоспособности продукции 53
4.1.Повышение качества продукции 53
4.2.Резервы снижения себестоимости продукции 55
4.3.Совершенствование реализации продукции 57
4.4.Прогноз показателей конкурентоспособности продукции 60
Заключение 63
Список используемой литературы 65
Низкий уровень концентрации может объясняться также тем, что предприятие только начинает свою деятельность и несколько предыдущих лет вообще не вело производственной деятельности.
Из
рассмотренных показателей
Важнейшими
производственными ресурсами
Роль
земли в сельском хозяйстве трудно
переоценить. Сельское хозяйство —
отрасль хозяйства, направленная на
обеспечение населения
Земля как средство производства отличается от других средств производства рядом специфических особенностей:
8.Земля при правильном использовании не изнашивается, а улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием почвы.[9, C.132]
Рассмотрим структуру земли и выращиваемой на ней продукции на нашем и среднерайонном предприятии.
Таблица
3 – Состав и структура земельного
фонда и сельхозугодий
|
Из данной таблицы видно, что использование земли на нашем предприятии в этом периоде более рационально, чем в среднем по району. Коэффициент распаханности – 100%.
Земли под паром отсутствуют, 8 га возможно были засеяны повторно из-за гибели первого засева, из-за этого площадь посеянных площадей превышает площадь пашни. Отсутствие пара не может негативно сказаться на следующем производственном цикле, т.к. по-видимому несколько лет до отчетного года земля вообще не использовалась.
Структуру посевов можно было улучшить увеличив долю яровых зерновых и добавив технических культур. В целом при таком использовании сельхозугодий наше предприятие может успешно конкурировать со среднерайонным.
От
того, насколько рационально
Таблица 4 – Экономическая эффективность использования земли.
|
Показатели
экономической эффективности по
зерну на нашем предприятии
Экономическая эффективность производства подсолнечника находится на уровне выше среднерайонного, и предприятию целесообразно увеличить площади его посева при наличии покупателей.
По
всему вышесказанному можно сделать
вывод о том, что земельные
ресурсы нашего предприятия не
уступают среднерайонным и при надлежащем
их использовании предприятие
Трудовые
ресурсы как главная
Специфика использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве заключается в сезонности труда, являющейся всего результатом несовпадения периода производства и рабочего периода.
При анализе состава и структуры трудовых ресурсов сельскохозяйственного предприятия определяют численность рабочей силы по основным категориям.
Рассмотрим и проанализируем структуру трудовых ресурсов в исследуемом нами хозяйстве и сравним показатели со среднерайонными.
Таблица — Состав и структура трудовых ресурсов.
Группы работников | По предприятию | В среднем
по Мичуринскому району |
Отношение 2 к 3, %. | ||||
2 | 3 | 4 | |||||
Чел. | % | Чел. | % | Чел. | % | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | |
Всего | 7 | 100 | 74 | 100 | 9,46 | 100 | |
в т. ч.: | |||||||
Производственный персонал: | |||||||
Работники занятые в сельхозпроизводстве - всего | 7 | 100 | 68 | 91,892 | 10,29 | 109 | |
из них: | |||||||
рабочие постоянные | 7 | 100 | 46 | 62,162 | 15,22 | 160 |
Численность работников предприятия – 7 человек. 9,46% от среднего предприятия. Все 7 человек – производственный персонал. Сезонные и временные рабочие, а также рабочие не занятые в основном производстве отсутствуют.
Важным фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, и в конечном счете – к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, так как приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.
Рассмотрим обеспеченность трудовыми ресурсами на нашем и среднерайонном предприятии.
Таблица — Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование.
Показатели | По предприятию | В среднем по району | Отношение 2 к 3, %. |
1 | 2 | 3 | 4 |
Трудообеспеченность (чел.) в расчете: | |||
на100га сельхозугодий | 3,15 | 1,753 | 179,692 |
на 100 га пашни | 3,15 | 2,263 | 139,196 |
Наличие сельхозугодий на 1 работника, га. | 31,714 | 57,199 | 55,445 |
Отработано в году одним работником, чел/дней. | 142,857 | 232 | 61,576 |
Степень использования трудовых ресурсов, %. | 51,02 | 82,857 | 61,576 |
В
ходе анализа таблицы можно сделать вывод
о том, что количество работников в расчете
на 100 га земельной площади, т.е. коэффициент
трудообеспеченности на нашем предприятии
больше, чем на среднерайонном в 1,79 раз,
а наличие сельхозугодий на одного работника
меньше на 44%.
Степень использования трудовых ресурсов
на нашем предприятии меньше, чем на среднерайонном
на 39 %.
Информация о работе Конкурентоспособность продукции предприятия