Конкурентоспособность продукции предприятия

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Августа 2011 в 20:10, курсовая работа

Описание работы

Целью курсового проекта является знакомство с предприятием, расчет уровня конкурентоспособности его продукции, определение путей его повышения и построение прогноза максимально возможного уровня конкурентоспособности продукции данного предприятия.

В процессе достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:

Изучить теоретические аспекты конкурентоспособности продукции.
Анализ общего состояния сельхозпредприятия.
Оценить конкурентоспособность продукции.
Выявить возможности повышения конкурентоспособности продукции

Содержание

Введение 3
1.Теоретические аспекты конкурентоспособности продукции 5
1.1.Понятие и показатели конкурентоспособности продукции 5
1.2.Проблемы повышения конкурентоспособности продукции 12
2.Основные экономические результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия 18
2.1.Организационно-правовая форма хозяйствования 18
2.2.Размеры и специализация производства 26
2.3.Производственные ресурсы и эффективность их использования 31
2.4.Финансовое состояние предприятия 35
3.Уровень конкурентоспособности продукции предприятия 44
3.1.Объем производства и реализации продукции 44
3.2.Динамика себестоимости продукции и цен реализации 46
3.3.Рентабельность производства продукции 49
4.Пути повышения конкурентоспособности продукции 53
4.1.Повышение качества продукции 53
4.2.Резервы снижения себестоимости продукции 55
4.3.Совершенствование реализации продукции 57
4.4.Прогноз показателей конкурентоспособности продукции 60
Заключение 63
Список используемой литературы 65

Работа содержит 1 файл

Курсовая по экономике организаций.doc

— 1.44 Мб (Скачать)

  Низкий  уровень концентрации может объясняться  также тем, что предприятие только начинает свою деятельность и несколько предыдущих лет вообще не вело производственной деятельности.

  Из  рассмотренных показателей можно  сделать вывод, что предприятие имеет малый размер и, как и большинство малых предприятий, глубокую специализацию. В этом кроется причина многих его проблем в данном периоде. В ближайшее время для улучшения положения ему необходимо расширить ассортимент выпускаемой продукции и увеличить выпуск продукции. 
 

2.3.Производственные  ресурсы и эффективность их  использования

 

   Важнейшими  производственными ресурсами растениеводческого предприятия сельского хозяйства, каким и является рассматриваемое  предприятие, являются земельные ресурсы. Их можно определить как земли, систематически используемые или пригодные к использованию для конкретных хозяйственных целей и отличающиеся по природно-историческим признакам. Эти ресурсы можно охарактеризовать как невоспроизводимые и (на больших площадях) невозобновимые, а также незаменимые.[4, C. 12]

   Роль  земли в сельском хозяйстве трудно переоценить. Сельское хозяйство —  отрасль хозяйства, направленная на обеспечение населения продовольствием. Земля здесь — главное средство производства, функциониpyющee одновременно как предмет труда и как средство труда.

   Земля как средство производства отличается от других средств производства рядом специфических особенностей:

  1. является продуктом природы, а не человека;
  2. территориально ограничена;
  3. не может быть заменена никакими другими средствами производства; без нее не может осуществляться производственный процесс в сельском хозяйстве, особенно в земледелии;
  4. она неоднородна по качеству, вследствие чего при равных вложениях в единицу площади количество получаемой продукции может быть различным;
  5. обладает территориальной протяженностью и постоянным расположением участков, что позволяет широко применять в сельском хозяйстве мобильные машины; имеет многоплановый характер использования;

   8.Земля при правильном использовании не изнашивается, а улучшает свои свойства, тогда как другие средства производства изнашиваются, устаревают морально и заменяются новыми в процессе труда. Эта особенность земли обусловлена ее ценнейшим свойством - плодородием почвы.[9, C.132]

   Рассмотрим структуру земли и выращиваемой на ней продукции на нашем и среднерайонном предприятии.

Таблица 3 – Состав и структура земельного фонда и сельхозугодий предприятия.

Виды  угодий, культуры. Площадь, га. Структура, %.
земельных фондов сельхоз угодий посевных  площадей пашни
По  пред-

приятию

В среднем

по району

По пред-

прия-тию

В сред-нем по району По пред-

прия-тию

В среднем по райо-ну По пред-

прия-тию

В среднем по району По пред-

прия-тию

В среднем  по району
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Общая земельная площадь 222 4222 100 100     100   100  
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
Сельхоз угодья 222 3889,529   92,13 100 100 96,52   100  
из  них: Пашня 222 3012 100 71,35 100 77,45 96,52 149,088 100 100
в т.ч.:

Культуры:

                   
Зерновые  и бобовые

в т.ч.:

200 1568,882 90,1 37,16 90,1 40,33 86,96 77,640290 90,1 52,076
озимые 170 690,6 76,58 16,36 76,58 17,76 73,91 34,18 76,58 22,9
яровые  зерновые 30 872,647 13,51 20,669 13,51 22,43 13,04 43,185 13,51 28,966
Подсолнечник 30 366,882 13,51 8,689 13,51 9,432 13,04 18,156 13,51 12,178
Вся посеянная площадь 230 2020,706 103,603 47,86 103,603 51,952 100 100 103,603 67,074
Пар 0 991,941 0 23,495 0 25,503 0 49,08 0 32,926
 
 

   Из  данной таблицы видно, что использование  земли на нашем предприятии в этом периоде более рационально, чем в среднем по району. Коэффициент распаханности – 100%.

   Земли под паром отсутствуют, 8 га возможно были засеяны повторно из-за гибели первого засева, из-за этого площадь  посеянных площадей превышает площадь  пашни. Отсутствие пара не может негативно сказаться на следующем производственном цикле, т.к. по-видимому несколько лет до отчетного года земля вообще не использовалась.

   Структуру посевов можно было улучшить увеличив долю яровых зерновых и добавив технических  культур. В целом при таком  использовании сельхозугодий наше предприятие может успешно конкурировать со среднерайонным.

   От  того, насколько рационально используется земля, зависит количество произведенной сельскохозяйственной продукции. Чтобы получать высокие урожаи, необходимо проводить мероприятия относительно улучшения использования сельскохозяйственных угодий и повышения их урожайности. Урожайность, т.е. выход продукции с единицы площади в натуральном выражении, является главным показателем экономической эффективности в растениеводстве. Рассчитаем этот и другие показатели экономической эффективности по предприятию и в среднем по району, и сравним их друг с другом.

  Таблица 4 – Экономическая эффективность  использования земли.

Показатели  По предприятию В среднем по району Отношение 2 к 3, %.
1 2 3 4
Стоимостные:      
   1. Произведено на 100 га с-х. угодий, тыс. руб.:      
валовой продукции с-х 814 822,834 98,92639
в т.ч.:      
товарной  с- х. продукции 454,5 519,697 87,45481
валового  дохода 164 190,017 86,30807
чистого дохода 35 120,662 29,00665
прибыли  19 110,66 17,16971
   Натуральные:      
1 2 3 4
  2. Произведено на 100 га пашни, ц.:  
 
 
 
 
Зерна 2279 1552 146,843
Подсолнечника 146 134 108,955
   3. Урожайность с-х. культур, ц.  с га:      
  зерновых  и бобовых

28,1

33

85,15152
  подсолнечника

10,8

11

98,18182

  Показатели  экономической эффективности по зерну на нашем предприятии незначительно ниже среднерайонных. Это, скорее всего, связано опять же с тем, что земля некоторое время не использовалась. Если в дальнейшем на предприятии будут проводиться мероприятия, направленные на улучшение использования сельскохозяйственных угодий и повышения их урожайности (своевременное внесение удобрений, предпосевная обработка почвы, соблюдение севооборота и т.д.), то урожайность выйдет на уровень среднерайонного и выше.

  Экономическая эффективность производства подсолнечника  находится на уровне выше среднерайонного, и предприятию целесообразно увеличить площади его посева при наличии покупателей.

   По  всему вышесказанному можно сделать  вывод о том, что земельные  ресурсы нашего  предприятия не уступают среднерайонным и при надлежащем их использовании предприятие может конкурировать с другими предприятиями района, не смотря на то, что имеет малый размер.

   Трудовые  ресурсы как главная производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование  которого обеспечивает повышение уровня производства сельскохозяйственной продукции и его экономической эффективности. Они являются активным элементом производства в аграрной сфере.

   Специфика использования трудовых ресурсов в  сельском хозяйстве заключается  в сезонности труда, являющейся всего результатом несовпадения периода производства и рабочего периода.

   При анализе состава и структуры  трудовых ресурсов сельскохозяйственного  предприятия определяют численность  рабочей силы по основным категориям.

   Рассмотрим  и проанализируем структуру трудовых ресурсов в исследуемом нами хозяйстве и сравним показатели со среднерайонными.

   Таблица  — Состав и структура трудовых ресурсов.

Группы  работников По предприятию В среднем

по Мичуринскому району

Отношение 2 к 3, %.
2 3 4
Чел. % Чел. % Чел. %
1 2 3 4 5 6 7
Всего 7 100 74 100 9,46 100
в т. ч.:        
Производственный  персонал:            
Работники занятые в сельхозпроизводстве - всего 7 100 68 91,892 10,29 109
из  них:        
рабочие постоянные 7 100 46 62,162 15,22 160
 

   Численность работников предприятия – 7 человек. 9,46% от среднего предприятия. Все 7 человек – производственный персонал. Сезонные и временные рабочие, а также рабочие не занятые в основном производстве отсутствуют.

   Важным  фактором, оказывающим влияние на уровень использования рабочей силы и эффективности сельскохозяйственного производства, является обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами. Недостаточная обеспеченность рабочей силой может привести к невыполнению производственной программы, и в конечном счете – к сокращению объема производства сельскохозяйственной продукции. Слишком высокая обеспеченность трудовыми ресурсами также нежелательна, так как приводит к неполному использованию рабочей силы и снижению производительности труда.

   Рассмотрим  обеспеченность трудовыми ресурсами на нашем и среднерайонном предприятии.

   Таблица — Обеспеченность трудовыми ресурсами и их использование.

Показатели По предприятию В среднем по району Отношение 2 к 3, %.
1 2 3 4
Трудообеспеченность (чел.) в расчете:      
на100га сельхозугодий 3,15 1,753 179,692
на 100 га пашни 3,15 2,263 139,196
Наличие сельхозугодий на 1 работника, га. 31,714 57,199 55,445
Отработано в году одним работником, чел/дней. 142,857 232 61,576
Степень использования трудовых ресурсов, %. 51,02 82,857 61,576
 

   В ходе анализа таблицы можно сделать вывод о том, что количество работников в расчете на 100 га земельной площади, т.е. коэффициент трудообеспеченности на нашем предприятии больше, чем на среднерайонном в 1,79 раз, а наличие сельхозугодий на одного работника меньше на 44%. 
Степень использования трудовых ресурсов на нашем предприятии меньше, чем на среднерайонном на 39 %.

Информация о работе Конкурентоспособность продукции предприятия